スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「水に魚あり。田に稲あり・・・」と繁栄を謳われたタイ初の独立王朝。カンボジアのアンコール朝から独立しました。『幸福の夜明け』意味するこの都市はTBSの番組『世界遺産』で見てから一度は行きたいと思っていました。<br /> 遺跡についた途端、突然の豪雨。10分で止みましたが、雨粒がでかいですね、バシバシと落ちてきました。これがスコールかと(笑)。<br /><br />旅行日程<br />○4/29 成田(NH953)→バンコク(PG219)→チェンマイ チェンマイ泊<br />○4/30 チェンマイ観光 チェンマイ観光<br />○5/1 午前:ランパーン観光 午後:シーサッチャナライ観光 スコータイ泊<br />○5/2 午前:スコータイ観光 夕方:空路バンコク(PG214) バンコク泊<br />○5/3 午前:バンコク観光 午後:アユタヤ観光 バンコク泊<br />○5/4 早朝:空路成田へ<br /><br />写真はラームカムヘン大王像

タイ縦断 4大王朝を巡る旅.? スコータイ「スコータイ王朝」

2009/04/29 - 2009/05/04

Choco

Chocoさん

旅行日程
○4/30 チェンマイ観光 チェンマイ観光
○5/4 早朝:空路成田へ

写真はラームカムヘン大王像

ANA バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ワット・チャナ・ソングラーム(午前:城壁内)

スコータイ遺跡に入ってすぐに見えました。説明を聞き漏らしたのか、この遺跡の経緯はよくわかりません。

ワット・マハータート

スコータイ朝の重要な寺院だそうです。よく観光写真にある場所です。写真では奥行きが見難いかもしれませんが、かなり大きいです。信心深い地元の方が熱心に拝んでいました。

シーサッチャナーライ編でも記載しましたが、遺跡の多くに柱だけが目立って多いところがあります。当時の建築様式では柱が石材で壁や屋根が木材です。そのため、木材部分が風雨に耐えきれず朽ち果て柱だけ残ったため、このような風景になりました。

中央の仏像(座像)。

石柱の列。規模が大きいのが分かるでしょうか。
     スコータイ歴史公園で最も大きい寺院跡です。

中央の仏像の後ろにある仏塔。
     ワット・マハタートのワットは寺、マハタートは仏舎利塔を意味するらしいです。

そしてその両脇に配されている立像。
     右側の仏像です。高さがおよそ8mあるとの事。漆喰でできています。

こちらは左側。
    やはり、創建当時は木造の屋根などがあったらしいです。朽ちてなくなってしまいました。

仏塔と立像を後ろから見ました。もともとスコータイ朝王族の専用寺院だったものが、増改築でこのように大きくなったと聞きました。

ワット・シー・サワイ

もともとはクメール風ヒンドゥー寺院だったのが、仏教寺院に改修されました。確かにアンコールワットを連想させる雰囲気がありますね。シヴァ神の象徴りリンガが残っています。

ツツジが奇麗に咲いていました。
     この公園でここだけ建築様式が劇的に違います。クメール様式の仏塔(プラーン:高塔状祠堂)は重重しく感じます。

ワット・スラ・シー

池の中の小島にある寺院です。幾分後世のものと思いますが、しなやかな遊行仏があります。

これがその遊行仏。中性的な雰囲気を出しています。歩き出しそうです。ブロンズ製ですので後世のものです。

「スラ・シー」とは『聖なる池』という意味らしいです。
     小島の中の寺院なので落ち着いた雰囲気がありました。
     城壁内にはこのほかにも寺院の遺跡がありますが、時間の関係で城壁外へ出ました。

ワット・チェトゥポン(午後:城壁外南側)

中央の塔の四方には仏の坐像,立像,臥像,遊行像の四体がありましたが、崩れ落ち今は遊行像のみが比較的良好な状態で残っています。それでも頭部は欠損してしまいました。他の三面も面影は若干感じられます。

立像と崩れた坐像だったでしょうか?(説明受けたはずですが・・・汗)

ワット・シー・チュム(城壁外北側)

この仏像が見たくてこのツアーに参加しました。スコータイ朝第3代ラームカムヘン大王が建立したと伝えられています。隙間から見える尊顔は演出効果をねらったものでしょう。

入口をくぐると本尊が視界いっぱいに入ります。動けるスペースは限られているのですが、どこに立っても仏様と目が合うような造りになっています。強い畏怖の念を抱かせます。また、音響効果に仕掛けがあり、ある場所で囁いた声が反響するらしいです。出陣前の士気鼓舞に使ったとの伝聞もあるそうです。

もう一枚。写真では伝わりにくいかもしれませんが、迫力・威厳がありました。見上げる大きさです。

参拝している現地の方から、大きさが推察できるでしょうか。

余談です。ここのすぐ傍にあったお土産屋でスコータイの写真集なるCD-ROMを買いましたが、全く動きませんでした。騙されてしまいましたね。授業料150バーツ(1バーツ=2.7円当時)。
     その後、「バンコクエアライン」のプロペラ機に乗ってバンコクへ移動しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る