下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平安神宮に程近い岡崎という立地。<br />ここに、いつも満席でなかなか予約の取れないピッツェリアがある。<br /><br />「Pizzeria Napoletana Da Yuki」<br /><br />京都では大人気のピッツェリアで、本場ナポリから仕入れた釜を使って焼いたピッツァが美味しいと大評判に。<br /><br /><br />7月に東京でナポリピッツァの日本人第一人者のピッツァを食べる予定の私たち。。。。<br /><br />だから、その前に・・・<br /><br />京都で評判のそんなお店のピッツァを食べてみたいねぇ~♪<br />と、10日前に予約の電話をしてみたところ、無事に予約完了。<br /><br />美味しいランチと京都散歩♪<br />今日も素敵な休日を過ごすことができました。<br /><br /><br />Pizzeria Napoletana Da Yuki  http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26005239/<br />京都御所  http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/kyoto.html<br />梨木神社  http://nashinoki.jp/<br />廬山寺  http://www7a.biglobe.ne.jp/~rozanji/

京都ふら~りお散歩 【京都御所&Pizzeria Napoletana Da Yukiでランチ編】 -初夏-

2012/06/10 - 2012/06/10

たらよろさん

平安神宮に程近い岡崎という立地。

「Pizzeria Napoletana Da Yuki」

だから、その前に・・・

京都で評判のそんなお店のピッツァを食べてみたいねぇ~♪
と、10日前に予約の電話をしてみたところ、無事に予約完了。

美味しいランチと京都散歩♪
今日も素敵な休日を過ごすことができました。

梨木神社  http://nashinoki.jp/

1万円未満

どど〜〜んと目の前にそびえ立つ朱色の鳥居。

平安神宮の大鳥居はいつ見ても存在感が凄いわ〜

そんな鳥居を横から眺めるロケーションにあるのが、京都国立近代美術館!

赤いパラソルが見えているけれど、ここのカフェがいつ見てもとても気持ち良さそうなのよね。
    一度、お茶してみたいな。

鳥居の見える交差点から西に50メートルほど行った先にあるのが「オ・タン・ペルデュ」

店内で気軽にフレンチを頂くこともできるし、デリすることも可能♪
    ランチボックスを持って、岡崎の公園に繰り出す、、、なんていうのもいいかもね♪

ふと、街中を流れる疎水に目をやると、あまりにも大きくて綺麗なサギが留まっててビックリ!!!

ピクリとも動かないんだけれど〜〜
    まるで、置物のような優雅で美しいサギでした。

10日前に予約の電話をしてみたところ、空いてますよ〜〜の返事。

ホッ♪

6月は、京都にとって何も無い月。
    梅雨だし、もしかすると1番空いている時だったかもねっ!!

予約はオープンと同時の12時から。
    オープン5分前には、多くの予約客が店の前に集結してました(笑)

お店の入口には、予約で満席の案内が、、、

やっぱり〜〜!!
    予約なしだと辛いねっ!

だけど、食べてて思ったんだけれど、二巡目の予約は取ってないみたいなので、待つ気があるのなら、12時から食事をされたお客様が帰られるのを待って、、、というのはアリだと思ったなぁ〜〜

お店はとても狭いです。。。

カウンター数席と、4人掛けテーブル席が5つほど。

狭いのも、予約が取り難い一因になっているんだろうなぁ〜〜

・・・そして、案内どおり、予約客で満席でした。

アートな店内♪♪

生ハムもアート♪♪

プレミアムモルツの生!!!!

とアイスティーで乾杯(笑)

やっぱり、プレミアムモルツは美味しいね〜〜
    でも、個人的には、昔のプレモルの方が好きだった・・・

生ハム(800円)

甘いフルーツと頂く生ハムと違って、ピッツェリアで頂く生ハムは塩気が少なくサラッとしていて美味しい。

でも、脂身の甘さはしっかりとあるのよね。。。。

マルゲリータ(1500円)

チーズが美味しい♪
    トマトが美味しい♪
    生地も美味しいわ!!

基本、トマトのぐちゅぐちゅの部分が苦手な旦那様。
    ケチャップやトマトソースは食べるのよね〜
    っていうか、逆に好きなくらい!!

だから、タネの部分さえ無ければ大丈夫なの。
    そういう意味では、このマルゲリータは、旦那様もとても美味しく頂けました!

とろんとろんのチーズを見ると食欲が増すわ〜

クアトロフォルマッジ(1800円)

4種のチーズを使った定番ピッツァ♪
    トマトが苦手な旦那様は以前はこればっかり頼んでいた。
    最近は、タネさえ無ければトマトソースでもイケるってことに気づいたようで少し幅が広がった。。。

良かった♪(笑)

ところで、こちらの生地は個人的にはあまり好きになれなかったなぁ。
    というのも、焦げの味が妙に口に残ったから。
    生地が焦げててもパリッと香ばしく美味しいというのではなくて、苦味として口に残るの。。。

その点だけが残念だった。

お店の隅では、オーナーのゆうきさんがピッツァをずーーーっと焼いてます。

本場、ナポリに単身修行に行ってたというゆうきさん。

京都では数少ない本場の味を比較的再現できるピッツェリアなのかな。。。
    でも、特別美味しい!!これは凄い!!って感動したわけではないので、予約が取れないピッツェリアという触れ込みは、少々大袈裟過ぎるのでは??というのが率直な感想(苦笑)

本場、ナポリから輸入したという石窯!

これがあるだけで、値打ちが増すのよね〜
    ましてや、石窯がまだまだ少ない京都ではっ!

大衆的なピッツェリアに比べると美味しいので、機会があれば是非♪
    でも、ピッツァに口が超えている人は過度な期待は禁物です。。。よ(笑)

期待ほどでは無かったけれど、、、

というか、期待が大きすぎたのよ。

そんなピッツァでお腹を満たし、腹ごなしのお散歩♪

京都御苑です!!!

というのも、御所の中をしっかり散策したことが無かったから。

ただ広い〜っていう印象は持っているんだけれど、何があるのか全然知らないのよね。

というわけで、お勉強を兼ねて、、、お散歩開始♪

御所内は、たくさんの建物や庭園があるのですが、予約なしでは見れない場所がほとんど。

予約をしても特別公開時しか見れないお宝も多数あって、普通にお散歩するだけなら、いろんなものをスルーするしか無いのよねっ(笑)

• <br />あ〜<br /><br />何か時代劇を撮影してそうな、、、そんな雰囲気!

あ〜

何か時代劇を撮影してそうな、、、そんな雰囲気!

あまりにも広い通路に感動!!!

白馬に乗ったお侍さんのドラマ撮影にピッタリの場所なんじゃないかしら。

ちょこちょこ現れる黒と金を使った門が艶やかで立派です。

格式を感じる立派な門だなぁ。。。

向こうに見える山は大という文字が刻まれた、、、

あの有名な送り火の山♪

御所から見えるんだぁ。。。

緑が一面に広がるほどの大きな大きな楠。

涼むのにピッタリねぇ〜♪

市民の憩いの場=御所っていうのが実感できるわ。

ふとした柱に園内案内が、、、、

こういうMAPが至るところにあるのが地理のわからないものにとっては有り難いよねぇ〜〜

広いから違う方向に行ってたらエライことになっちゃうし(笑)

ワンコのお散歩もOKなんだぁ〜〜
    車も来ないし、広々敷地でお散歩♪
    ワンコのストレスも溜まらないだろうねっ!!

ほんと、御所は無料だから、皆それぞれが思い思いの目的で訪れている、、、
    ただ、砂利だからジョギングに適さないのが残念だぁ〜〜
    皇居みたいに走れるといいのに。。。

きっと、すごい建築物も多数あるんだろうねぇ〜〜

機会があれば予約して鑑賞してみたいもんだわ!!

でもねぇ〜〜

人間って不思議なもので、地元だからいつでも行ける!って思ってたら慌てて予約・・・ってしないんだよね。

だから、御所も苔寺も桂離宮もその他離宮も、、、全部見たことない(笑)

京都御所を抜けたら、北へ北へ♪

梨木神社が見えてきた!!

この時期、緑が萌えるね〜〜〜

神社!!

そんな感じが満載のお足元。

梨木神社のご朱印、、、、

日付以外、全部スタンプだった。。。

スタンプのご朱印は、有り難味に欠ける気がするから、同じだけのご朱印代を支払うのは何となく不満の私。

あ〜〜、いつかどこかでスタンプってあると思っていたけれど、まさか京都でもらってしまうとは!!
    ちょっとテンション下がってしまった〜

有り難いはずのご朱印なのに。。。。
    下手でも、やっぱり墨で書いて欲しかったなぁ。

京都では、萩の名所として名高い梨木神社。

今度は、萩の季節に訪れてみたいねぇ〜〜

そんな梨木神社の目と鼻の先にあるのが廬山寺!!

紫式部の邸宅跡と言われ、この地であの有名な源氏物語が執筆されたとか、、、

元三大師堂

素晴らしい僧として、その名を後世に残した元三大師が祀られており、おみくじは、元三大師から始まった、、とか。

心を澄まして吉と凶を占ったことからはじまったよう。。。

梵字の石塔が目を惹いたわ〜〜〜

この時期は新緑が美しい頃だったけれど、

今はキキョウが咲き誇っているであろう廬山寺。

キキョウのお庭っていうのも1度見てみたいなっ!

紫式部ゆかりのお寺さん。。。。

ここからは、拝観料が必要になりますので、、、

本日はその前でお暇(笑)

ご朱印だけ頂いて帰りましょう♪♪

ご朱印の種類が4種類もあるらしく、どれにしますか??って聞かれたので、
    やっぱり紫式部かな〜ってことで、そちらを選択。

お手本として示されていたものとは字の上手さが違ったけれど、、、(笑)

ご朱印は、書いてくださる方のタイミングもあるので、複数人で書かれていると、好みの字体を書いて下さりそうな人に渡しちゃったり、、、
    でも、実際に書いてもらった字体は思った感じじゃなかったり、、、

本来のご朱印の意味とは違った意味で楽しめるのがご朱印の面白いところ♪

紫式部の歌碑

とても男勝りな才媛だったという彼女。

実は、かなり好きな文人です♪♪

そして、源氏物語もとても好きな物語なんですよ。。。

• kenkaiさん 2012/08/03 20:22:15
    ランチで本格ピザ
    たらよろさまへ

いつもありがとうございます。

京都のイタリアンはすごいですよね。

コメントいつもかけなくてすみません。

kenkaiのコメントにはいつも早く書いていただいているのにすみません。

また、旅行記訪問いたします。 kenkai

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/08/05 13:37:52
    RE: ランチで本格ピザ
    こんにちは、kenkai様♪

いつもありがとうございます。

京都もイタリアンが増えましたよね〜
    釜焼きのお店も増えたし、私達にとって、選択肢が増えることは嬉しいこと♪

kenkai様もたくさんの美味しいお店をこれからも紹介くださいね〜
    楽しみにしています!!

• bettyさん 2012/07/19 12:20:16
    スタンプのご朱印( 一一)
    たらよろさん、こんにちは〜
    外から自転車で帰ってきたから暑〜い(+_+)

涼しいお部屋でお昼にピザを食べることが出来たらいいだろうなって
    思いました。

しかし、現実は扇風機にあたりながら暖かいご飯を食べましたよ(汗)

ピザってこの頃は気楽に食べることができますけど、私が20歳ぐらい
    の頃、ミナミのどこだか忘れましたが、ピザの専門店があって、
    小は普通なんですけど、中や大はグループでしか食べられないぐらい
    大きいものを注文できる店によく通いました♪

ある時は上司を誘い、課全員で行ったこともありました^^;

ピザって日本人は大好きですよね!

それから、御所は砂利を歩いた覚えしかない(^v^)
    皇居みたいにランニング出来るようなところだったらいいのにね!

そして、梨木神社のご朱印はスタンプなの?!($・・)/~~~
    なんとズボラですこと!

どうせ何って書いてあるかわからないものなんだから、適当って
    いうのもなんだけど、形を決めたら書けるだろうに・・・

お金は3ん分の1ぐらいで十分だわ〜〜〜〜
    って思ってしまう!

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/19 22:09:49
    RE: スタンプのご朱印( 一一)
    こんばんは〜bettyさん。

梅雨が明けて、ここしばらく
    信じられないくらいの猛暑が続きましたよね〜
    明日は雨模様で、少し涼しくなるのかな?
    この天候が続くと体がおかしくなっちゃいそうだわ〜〜

ところで、ご朱印はいけてないですよね〜
    スタンプですよ、、、
    スタンプのものがあるのは知ってましたが、
    まさか、地元京都で当たるとは!!(笑)

また、事前にスタンプってことをいってくれるのかと思いきや、
    返してもらって見てビックリ!
    えっ、スタンプですか〜〜って感じ。

本当に半分返せ!って感じです(笑)

せめて、スタンプになりますが、、、とか言ってほしかったな。。。

• キョロさん 2012/07/16 14:46:31
    京都でお散歩♪
    たらよろさん、こんにちは!

ぶら〜りお散歩で御所が近くにあるなんていいですね。
    私も今年の3月、仕事でたまたま御所の近くに行った時、
    お天気も良かったので、ちょっと遠いけど、
    御所を通って出町柳まで行きました。
    ちょうど梅が見頃で、もう少し時間さえあれば
    お弁当でも食べたかったです。
    (梅園でお弁当広げたら怒られるのかしら?!(笑))
    通り抜けただけですが、それでもリフレッシュできました。(^_^)
    やっぱり京都っていいですねぇ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/16 18:30:56
    RE: 京都でお散歩♪
    こんにちは、キョロ様。

いつもありがとうございます♪

御所は、基本的にお弁当OKだと思いますが、
    梅園の中はどうだろう??
    ダメっぽいですよね〜〜

初めて御所の中をのんびり歩いたのですが、予約して行かないと何もないですね(笑)
    今度は、事前に予約して
    素晴らしい建物を見たいな♪って思いました。

もうすぐグアムですか?
    アウトリガー、楽しみにしています。
    私も候補にしてたのですが、プールサイドで寝転がる感じじゃない、、、って聞いたので今のところ保留なんですが、
    もし、良かったらプールの様子、、、見てきてください♪
    なんて、厚かましいお願いで申し訳ないです〜

ということで、グアム記楽しみにしてますね。

• zzr-cさん 2012/07/15 17:45:53
    本場の石窯
    たらよろさま こんにちは!

今日は暑いですねぇ〜

昼の休憩も10分も取れずにきっと「てんてこ舞い」って云うのは
    こんな状態の事を言うんだろうなって思いました(笑)

本場の窯で焼いたピザのお味は思ったより美味しくなかった感じですか?

見た目は十分美味しそうなんですけどねぇ〜

もしかしてプレモルが美味しすぎて、お腹が満足しちゃった(笑)

石窯で焼くお店は沢山あると思いますが、本場から取り寄せてるお店は
    そうそう無いんじゃないですかね?

ふと思い出しましたが、紳助社長のプロデュース…で
    レギュラーが石窯を自作していたのを思い出しました^^;

どうでも良い話でしたね^^;

朱印帳って全て手で書くものだと思っていました^^;

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/15 19:22:54
    RE: 本場の石窯
    こんばんはーーーじーさま。

この掲示板で名古屋にお住まいの方数名に教えてもらいましたが、
    名古屋にも行列のできるチャンピオンの美味しいピッツァのお店があるんですね。
    今度いってみたいです♪

この時は過度な期待がダメだったんでしょうね。
    何でも期待が大きすぎると失敗するもんね。
    適度な期待にしとかないとねぇーーー

そうそう、スタンプご朱印あるんですよ。
    なんだか、ありがたみが低くて(笑)
    やっぱり下手でも仕方ないから墨で書いて欲しい、、、もらう側はそう思いますね。

• ちゃむたさん 2012/07/15 14:44:45
    スタンプって…あるんですねぇ〜(^_^;)
    たらよろさん、こんにちは〜♪

“予約が取れないお店”の石窯ピッツァ〜♪…絶対食べたくなりますよね〜♪とろんとろんのチーズ、マルゲリータ最高!
    うぅ…おいしそう〜これは近いうちにピッツァ食べに行かなきゃ!(もちろん有名店ではないですが…(^_^;))

それよりも…
    スタンプに驚きましたっ!\(◎o◎)/!あるんですね〜…
    私は集めてないので詳しくは知りませんが、道の駅スタンプとか、何か集めるのが好きなので、御朱印帳持ってる方が羨ましくて(笑)
    ちょっと良いなぁ〜♪と思っていたんですよ(^_-)

文字の上手さ(これは好みもありますね)はともかく、あの筆字が良いんですよね〜…
    初めて見ようかな(^^)

…東京のピッツァも楽しみにしています♪

ちゃむた

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/15 19:19:45
    RE: スタンプって…あるんですねぇ〜(^_^;)
    こんばんは、ちゃむたさん。

早速のご訪問ありがとう♪

ピッツァ、美味しいよね〜
    ほんと、行列ができるようなお店じゃなくても美味しいわ。
    ぜひ、ちゃむたさんも美味しいピッツァ紹介してね〜

ところで、ご朱印集め、結構楽しいよ。
    ほんと、綺麗な文字を見ると嬉しくなるし、
    何となく自分の好みが知れるし。。。
    書道始めようかな♪なんて気にもなる。
    やっぱり、字が綺麗なのは素晴らしいことだと思う。

そんなご朱印、スタンプがあるのは知っていたけれど、何の告知もないなんて知らなかった〜
    お金を渡して返ってきたのをみたら、えっ、スタンプ??
    最初からスタンプになりますが、、、、とか言ってくれたら感じ方も違っただろうに、、とかなり不機嫌になりました(笑)

いろいろなお寺さんがあるから面白いけれどね。
    ぜひ、機会があればちゃむたさんも集めて教えてね♪

• ガブリエラさん 2012/07/15 10:57:26
    京都はいいね〜ヽ(^o^)丿
    たらよろちゃん☆

おはよう!!!

うーん、おいしそうなピザ♪
    ランチは、ピザにしようかな(*^_^*)

って、たらよろちゃん的には、生地がいまひとつだったのね!
    舌がこえてるから、わかるんだね(^O^)
    私だったら、「おいしい♪」ってパクパクかも(^_-)-☆

京都御苑、数年前にイギリス人の友人と行ったんだけど、「天皇さまはどこ?」なんて言ってたよ(^_^;)
    彼女は、あの石畳みを、ハイヒールで歩いたもんだから「スニーカーで来ればよかった〜」だって^m^
    でも、たらよろちゃんだったら、ハイヒールでも颯爽と歩いてそうだね!

京都でも、スタンプのご朱印ってあるんだね\(◎o◎)/!
    それなら、「スタンプのご朱印だったら100円」とか、おまけしてほしいよね(ばちあたりな私・・・)(^_^;)

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/15 11:22:55
    RE: 京都はいいね〜ヽ(^o^)丿
    こんにちは〜〜ガブちゃん♪

今日は、とてもいいお天気ね。
    絶好の選択日和!!頑張ろう!!!

ところで、御所は本当に広くて飽きた(笑)
    外国の方ならもっと面白くなかったのでは?
    だって、予約しないと本当に何も見れないもんね。。。
    ただ、広い砂利道の散歩だもん(笑)

ご朱印はねぇ〜〜
    スタンプならスタンプって最初に言ってくれ!!と思ったわ。
    ほんと、同じ値段払いたくなかったよ〜〜
    言葉悪いけれど、
    「はんこ押しただけジャン!!」って返したくなったもん。。。
    最初に言ってくれてると、感情も違うってもんだろうけれどねぇ〜〜
    やめることもできるしね。。。。

まあ、そんな感じでこのときは怒ってたわけさ!!(笑)

たらよろ
  • Mirabellaさん 2012/07/15 10:23:55
    チーズがとろ〜り
    たらよろちゃん、おはよ〜。

夜すごい雨が降ってたけど、暑すぎるぐらいに晴れたね。
    三連休は、どこかに旅行中かな?

オ・タン・ペルデュ、あの店は前を通るたびに気になる店なんだけど、どこに食べに行こうって考える時に一度も頭に浮かんだことがないわ。
    多分、名前が覚えにくいせいだろうな。

このピザの店は知らなった。私、あんまりピザ食べに行かないせいかも。
    もちろん、ピザは大好きだけどね。
    チーズがとろとろして結構クドそうな(笑)4フォルマッジと赤ワイン、良さそうだわ〜。
    でも、こう暑いと、やっぱりビール。そうなるとマルゲリータ?(笑)
    予約せずに、気楽にふらっと食べに入りたいね!

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/15 11:13:35
    RE: チーズがとろ〜り
    こんにちは〜〜みらべえちゃん。

ほんと、暑くなってきたねぇ〜〜
    扇風機フル回転させているけれど、暑いわ(笑)

うちは、昨日と今日は旦那様がお仕事なので、私は暇〜〜
    よって、先日の東京旅行のネタを製作中、、、です(笑)

旦那様は明日からの連休なの、、、
    だから、明日は休みが合うので、久しぶりに祇園祭よい山でも行く??
    とか、言ってます。

まあ、混む前の早い時間に、、、、だけれどね〜〜
    でも、暑そうね。
    この分だとやめちゃうかも(笑)

ここのピッツァは、まやこっちのおうちからも結構近いみたいで、
    彼女の家はテイクアウトするそうです。
    テイクアウトなら1本電話しておくと取りに行ってOKみたいだから。。。
    私も今度はそうしようかな〜〜って感じ。

オ・タン・ベルデュ、、、同感!!
    私も名前覚えられない!!
    今回も旅行記のために調べたし。
    でも、何度も通るたびに行きたいって思うよね〜〜でも、通るまで忘れてる、、、同じだ〜
    今度行こうか。。。。(覚えていたら)

• はな♪さん 2012/07/15 05:36:00
    朝から生唾、ゴックン^^
    たらよろさん☆

こんにちは♪

ふら〜りお散歩、この界隈もいぃですね〜。

ピッツアは、結構ボリュームあるような気がしますが、どうなんでしょうか???
    チーズの糸引き加減、さらっとしてそうでも濃厚そうなトマト、
    バジルも適度に配置され、見た目にもノックアウトですね^^

だんなさま、トマトがダメだと思ってましたが、種がダメなんですかね?
    苺は大丈夫なのかな〜???
    種の周りのつるんとした付属物(なんていうのでしょうかね〜?)がダメなんでしょうかね???

もう一つのチーズのハーモニィもおいしそぅ^^

機会があれば是非行ってみたいですが、この界隈、セクションドールさんもございますよね。
    うぅ〜、どちらも行きたい!!! です。

ご朱印帳、京都で・・・確かにスタンプは残念な気がしますよね。
    わたしもテンション下がります(笑)))
    ご朱印帳って、本当に色々な魅力があると思いますので、
    ご利益とすてきなご朱印に出会えるとよいですね☆

では、はな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/15 11:09:10
    RE: 朝から生唾、ゴックン^^
    こんにちは、はな♪様、

オフで会えるのを楽しみにしてたんだけれど、
    ちょっと日が悪かった。。。
    また、機会があれば名古屋方面に行った時によろしくね♪♪

うちの旦那様はいちごは大丈夫よ〜〜
    本人曰く、トマトの種のぐちゅぐちゅしたところが嫌!っていっているから、
    周りの部分だね〜〜
    イクラも苦手だし、同じようなイメージ???

このお店のマルゲリータはめちゃめちゃあっさりしていて、女性1人でも1枚は簡単に食べられそうな雰囲気でした。
    クアトロのほうも、チーズたっぷりの割りに食べやすかったなぁ。。。
    ワインがススム、、、、そんなピッツァですね〜

セクションドールさん、、、ごめんなさい、
    私知らなかったです、
    今度、チェックしてみますね〜〜
    教えてくれてありがとう♪

ご朱印は、スタンプならそう言って欲しかった。。。
    いきなり返ってきたらスタンプ???
    結構ショックでした(笑)

• ひろ★ひろさん 2012/07/15 00:04:22
    ウチも明日はピザにしようっと(^O^)
    たらよろさん、こんばんは♪

とても美味しそうなので明日のメニューに加えちゃいます!
    ウチもひとつはビールでもうひとつはソフトドリンクです(^^)
    ただしウチの場合は運転は自分ですから食べに行ったら飲めないなぁ。
    羨ましいぃ〜♪♪

あっ!・・・そうそう、「お盆」の件ですが、正確には「新盆」ではなくて「新暦のお盆」でした。
    スイマセン(^_-)-☆

東京や関東近辺の一部の地域では7月15日に合わせて行われる風習があるそうです。
    実は自分も大人になるまで、いや、祖母が亡くなる数年前までは知らなかった!?

まぁ所説は其々ありますが、簡単なのは世間で一般的に行われる8月は帰省される方も多いから・・・と言うのも理由のひとつに取り上げられてます。
    また、7月15日の場合は仏教ではなく神道の「お祭り」=鎮祭から因んでいるそうです。

実は我が家はいわゆる「仏様」ではなく丁度この「神道(しんとう)」なんですよ!
    つまり冠婚葬祭は全て神社、良き事も不幸な事も神主さんにお願いしているんです。
    だから実家には仏壇も無いし当然線香も無く神棚のみ。
    少し珍しがられますが、こういう家もあるんですよねぇ。
    あっ!・・・決して怪しい宗教に身を染めてはいませんのでご安心を(^^)
    何かの話のネタにして下さい。

で、東京と言っても山の手では無く下町デスヨ!江戸川区。
    それこそディズニーランドは近いです(笑)
    なので埼玉・越谷からは1時間ほどですから明後日は日帰りですネ♪

それでは本日はこれにて失礼致します
    お休みなさぁ〜い♪♪

ひろ★ひろ(*^-^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/15 11:04:43
    RE: ウチも明日はピザにしようっと(^O^)
    おはようございます、ひろ★ひろ様

今日はお忙しい1日をお過ごしなのかな??

新暦のお盆っていうのがあるんですね〜
    一ヶ月早くなるんだ、、、
    神様なんですね。
    確かに仏教と神道ではしきたりも違うし、
    前に一度だけ神道のお葬式に行きましたが、
    勝手が結構違って焦りました(笑)
    キリストも焦りましたが。。。。

そう思うとやはり日本は仏教が多いんでしょうね〜〜

道中、お気をつけて♪

• まやこさん 2012/07/14 22:23:22
    さすがだねっ!!
    たらよろちゃん  こんばんは(^^)

おっ早々にコメントが最後まで入ってる@@ えらいっ!
    ってタイトルで褒めてるのはそこだけではなくて・・・

ランチの後にちゃあんと散策して、立派な旅行記になってるのがすばらしい☆

私なんて、ほぼ食べログ状態になってしまってるのに**
    やっぱり超人気トラベラーは違うわ〜 ほんとに感心しちゃう**

ところで、梨の木神社さんのご朱印なんか悲しいね(><) ガッカリだわ××
    まやこ姉も数年前からご朱印にこってるのよ。超かっこいい達筆のにあたるとテンションあがるよね♪

梨の木さんといえば、近所のオバサンがいつも染井の水を汲みに行ってるんだけど、私は飲んだことないな。。

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/14 23:33:50
    RE: さすがだねっ!!
    こんばんは、まやこっち!

早々とコメント入ってて褒めてもらえる、、、って普段どんだけ放置やねん。。。
    って、確かに放置だ(笑)

今日も明日も旦那様がお仕事なのと、
    東京の旅行記を作らないといけないのとで、頑張って今日仕上げたわ(笑)
    やればできる子なのよ。。。

梨木神社のお水、たくさんの人が汲みに来てたよ〜
    美味しいのかな?
    でも、私は美味しいと言われても湧き水って飲めないタイプなんだよな。。。
    大丈夫何だろうけれどね〜
    気持ちの問題だね。

たらよろ
  • saikai99さん 2012/07/14 17:32:00
    目に毒ですょ!!!
    たらよろさん     こんばんゎ♪

昨日夕から 熊本・大分を襲った豪雨!!!は大きな爪跡を残し
    今日も一向に止むこともなく降り続けています

お蔭で、明日からの墓参には高速道も閉鎖され帰省できません

ナポリターナ・ゆきの『生ハム』&『マルゲリータ』に眼が奪われました
    古都の京都でもイタリアンが人気ですね

と言うか 日本人は「雑食動物?」ですから ナンデモOKですよね
    荘厳な御所が新緑のなか素晴らしいです

食事前に、この様な美味しそぅなイタリアンを見るんじゃなかった
    一票投じて 退散!退散!!
    saikaiブルース♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/14 21:29:52
    RE: 目に毒ですょ!!!
    こんばんは〜saikai99様。

大雨の影響、少なからずあるようですね。
    大分や熊本の辺りは今も大変で、いつも九州は大雨の被害があるから梅雨から夏にかけての台風シーズンは気をもんでしまいます。
    saikai99様は幸いにも高速道路だけの影響??
    でよかったです。

早く梅雨が明けて、夏本番になって、雨の心配をしなくていいようになればいいのですが、、、
    そうすると今度は台風か。。。
    はぁ〜〜〜。

ピッツァ、saikai99様もお好きですか?
    どちらかというと洋食派だから、きっとお好きですよね。
    長崎にも美味しいピッツェリアがあるんだろうなぁ〜〜
    11月までに教えて下さいね♪

たらよろ
  • susanaさん 2012/07/14 17:02:03
    釜焼きピザ、美味しいですよね
    たらよろ様、コンニチワ★

釜焼きピザ、10年ほど前にグルメな友人に連れて行ってもらった「パルテノペ」というお店でデビューしました。
    最近では、ネオ屋台村(テイクアウトランチをワゴンで販売しているお店が集まるもの)の釜焼きピザがお気に入りです♪

プレモルのくだりは、まったくの同感!
    最初、自分が独り言しゃべってるのかと思いました(笑)

京都の良いところは、お店を出たらそのまま散歩(=観光)が出来ちゃうところですよね〜
    いいな〜

先日教えていただいた銀座フェルメール、公式HPから調べてみました。
    人数限定で、週末は夜間鑑賞(ワインやビールなどのドリンク付き)もあると知ってびっくり。
    口コミを探していたら・・・iPhoneアプリがあると知り、即買いしちゃいました!
    現地で貸し出されるフルバージョン音声ガイド(1000円)の内容が350円とお得、しかも自分の端末に残せる♪
    時間があれば行ってみたいと思います。
    情報ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/14 18:33:41
    RE: 釜焼きピザ、美味しいですよね
    こんばんは、susana様♪

ちょうど、私が東京に行ってた3かかん、、、
    お天気も晴れて本当にラッキーでした★
    普段、特に晴れ女とも思わないんだけれど、今回の旅はそう感じたな〜
    これから晴れ女になってくれれば嬉しいけれど。

フェルメールの旅行記は東京の二本目にアップ予定です。
    想像以上に人が多くてビックリしたんだけれど、
    最初からニセモノって目で見てるからさらーーーっと流し見できるのが素晴らしかった(笑)
    ニセモノってことで、有り難みはないけれど、でも、それなりに満足できたよ。
    テンションは上がらないけれどねえ、、、(笑)

プレミアムモルツ!そう、同じ意見なのね、良かった。
    私は新しいものになってから、二度ほどしか飲んでないの。
    以前はプレモルばかりだったので、今は決まったものが無くなっちゃった。。。
    恵比寿のんだり、オリオンビールのんだり、
    ベルギービールのんだり。。。
    まあ、いろいろ飲めるようになってそれはそれで楽しいんだけれどね(笑)
    前のプレモル飲みたいよ〜〜

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2012/07/14 14:53:40
    おいしいピザ♪
    たらよろさん、こんにちは!

予約でいっぱいのピザ屋さん
    とってもおいしそうですね♪
    東京のピザの旅行記、楽しみにしています〜

そうそう、名古屋にも有名なナポリピザのお店があって
    ピザ1枚350円からあるんですよ〜
    週末は大行列なのでいつもオープン30分前には並びに行っています。

そして、スタンプのご朱印があるのにビックリしました。。。
    やっぱり墨で書いたこの世に1枚しかないご朱印の方がうれしいですよね〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/14 18:27:51
    RE: おいしいピザ♪
    こんばんは、ふーさんさま。

いま、つきにこ様にも教えていただいたんだけれど、
    チェザレってお店ですね。

お値段が本場ナポリ並にお安い〜
    それで、チャンピオンのピッツァが食べられるのなら並ぶよね〜
    私も今度並びに行こうかな♪

東京でも同じくチャンピオンのお店に行ったんだ!
    その方は、2009年と2008年のチャンピオンだったかな?
    最近日本人チャンピオンが増えているんだね。

ピッツァもその昔はアメリカンタイプのものが多かったけれど、今はイタリア系が主流だもんねーーー

御朱印、やられた感満載でしょ。
    一気にテンション下がったわ(笑)

• つきにこさん 2012/07/14 13:08:51
    京都
    たらよろ様

こんにちは〜!
    7月末に京都なので、早速お勉強にお邪魔いたしました。
    京都でも有名なpizzaあるんですね@@

最近名古屋でも「世界一のピッツァ職人」と騒がれている方のお店があります。
    でもやっぱり好みもありますよね〜。

なかなか予定が組めないので、予約が必須だと難しいのもあります。
    今度のランチは以前の旅行記を参考にさせていただこうかな〜??

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/14 14:06:30
    RE: 京都
    こんにちは〜つきにこさん。

いつもありがとう♪

7月に京都って、もう7月だよね。
    祇園祭が終わってからかな〜〜
    お茶でも一緒に。。。なんて予定組めないから無理か(笑)

ところで、名古屋にある「世界一のピッツァ職人」のお店ってどこ??
    行って見たいなぁ〜
    やっぱり大人気で予約取るのとか大変なのかな??
    また、いろいろ教えてくださいね。

そして夏の京都、、、いっぱい楽しんでくださいね。

そうそう、例の件、、、、で厚かましくもまたメールさせていただきます〜〜
    よろしくお願いいたします。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/07/14 15:19:05
    たらよろ様

名古屋のお店は
    チェザリと言います。
    最近テレビにもよく取り上げられたり2号店もできたのかな?

2010年に世界最優秀ピッツァ職人に選ばれた方のお店です。
    私はまだ行ったことないんですけどね^^;
    なんだかスポーツ選手や芸能界の方々も交流があって
    華やかなお店と聞いています。

京都でゆっくりできたら、ぜひたらよろ様とお茶でも〜と行きたいところですが、1日目はバスで巡る観光
    2日目は仕事があるのでランチしたら帰るって感じなんですよ。残念!
    近い将来アラフォー(プラス10)トラベラーさんのお仲間にぜひぜひ加えてください(笑)

またメールお待ちしています!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/14 18:24:03
    RE: 京都
    ふたたびこんばんは!!

上のコメントでふーさん様もおっしゃってたので、
    今はかなり有名なお店なんですね。
    なんだか、お安いんだーーー
    本当に本場ナポリのお値段みたいな気軽さで頂けるのね。

ぜひぜひ名古屋に遊びに行って食べてみたいわ。

、、、とその時にカフェしちゃいましょう!!(笑)

そうですね、、、
    アラフォーと言ってるのも今だけ。。。
    あっという間にアラフィフなので、+10全然OK♪
    一緒に飲みましょう♪

• るなさん 2012/07/14 10:17:28
    Pizza〜
    こんにちは、たらよろちゃん。
    東京に来る前に食べたのはここだね?
    リアルに話してたから何か笑っちゃうわ〜♪ダーリンのトマト嫌いのことも鮮明に思い出しちゃったよ。

ダイーサのマルゲリータは、あれはなしだよねぇ??
    私、以前食べたのに、記憶がなかったから、ごめんねトマトてんこ盛りで。今度東京来た時には、もっと美味しいとこ紹介するからね。

コミュオフ会では、会えないけどまた近いうちねぇ♪
    京都では、まやちゃんに相手してもらいます!あはっ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/14 10:32:37
    RE: Pizza〜
    おはよう♪るなっち!!

まやこっち宅ではテイクアウトされて食べているみたいよ〜
    ほんと、京都では数少ない美味しいピッツァ店だったの。
    軽井沢でも大人気、、、
    東京にも多分あったと思う。。
    の釜焼きのほうがすき。
    先日、るなっちが言ってたはちみつもあるし!
    あっ、まやこっちに言っておこうかな〜〜
    そこで、るなっちの歓迎会どう??って。
    って参加しないのに店決めるなっ!!てか(笑)

来月も横浜に行くのね〜〜
    みなとみらいから行くから東急東横線だよねぇ〜〜
    ってことは渋谷??ってことはるなっち!みたいな(笑)

街中でおススメのピッツェリアあれば教えてね〜♪

るな

るなさん からの返信 2012/07/14 10:40:13
    RE: RE: Pizza〜
    おっと〜チャットのようなリアルレス(笑)

> 実は、ここのピッツェリアは、まやこっちのお家からも近いので、
    > まやこっち宅ではテイクアウトされて食べているみたいよ〜

☆ほぉほぉ〜そうなんだ?
    まぁ名古屋のオフ会の後に京都泊にしようと思ってるの。まやちゃんが手配してくれたのだ。
    で、1泊にするか2泊にしてせっかくの京都を楽しもうか?と考え中。

> ほんと、京都では数少ない美味しいピッツァ店だったの。
    > でも、私的には、エンボカっていうナポリピッツァではないけれど、
    > 軽井沢でも大人気、、、
    > 東京にも多分あったと思う。。
    > の釜焼きのほうがすき。
    > 先日、るなっちが言ってたはちみつもあるし!
    > 素焼きにはちみつをつけてそこでは食べたんだけれど、めちゃ美味しかったぁ〜〜
    > あっ、まやこっちに言っておこうかな〜〜
    > そこで、るなっちの歓迎会どう??って。
    > って参加しないのに店決めるなっ!!てか(笑)

☆あはは、参加しなさいよ!!って?ホント残念だよぉ。
    > 来月も横浜に行くのね〜〜
    > その時に、横浜は泊まるだけ&夜景だけの目的だから、お昼間は数時間東京に行こうと思ってる。。
    > みなとみらいから行くから東急東横線だよねぇ〜〜
    > ってことは渋谷??ってことはるなっち!みたいな(笑)

☆みなとみらい夜景ね?綺麗だよねぇ☆
    何か異国感がちょっとある街だし。
    東横線で始発〜終点だよ!特急だったら30分くらいかな?
    渋谷に来る来る???いいよいいよ〜(笑)来月のいつだぁ?暑くてへばってるかもだが...--;あはは。
    > 街中でおススメのピッツェリアあれば教えてね〜♪

☆どこがいいかなぁ〜せっかくなら大橋まで行ってほしいような。永福町にもお薦めあるしなぁ。スケジュールによって考えますよん♪

私も今日は東横線で自由が丘まで行くなりね。フレンチトースト食べに行くのだ!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/14 10:47:12
    RE: Pizza〜
    おっ、まやこっち!!仕事早いね〜〜
    良かったね、泊まるところ確保できて、、、
    せっかくだし、京都も楽しんで帰ってよ♪♪

じゃあ、3日の日私も会社休んじゃおうかなぁ〜〜マジで!!

ところで、自由が丘でフレンチトースト!!
    えっ、どこ???
    また、どうだったか教えてね。
    私もこないだ、自由が丘のTWGに行って来た。
    久しぶりにシンガポールで味わった美味しい紅茶をいただけて大満足だったわ〜〜

また、自由が丘日記、楽しみにしているね。

そうそう、私が東京に行ってた3日間、本当に雨とは無縁でラッキーだったわ!って帰ってきてから実感しているの。

• molmさん 2012/07/14 09:01:51
    ホント予約とれないですね
    たらよろさん、羨ましい、ダユウキ(いつも略称)でピッツァですか。
    個人的にも(今のところ)京都で?1だと思っています。

もう2年近く伺ってませんが(その間に飛び込みで2〜3度断られる)、
    是非食べに行きたいですね〜。
    水牛のモッツァレラは1回で80kgも仕入れると聞いていますし、それだけ
    消費の回転が速いことは言うまでもありません。
    実はこの↑ネタは近所のセクションドールから頂き、共同でモッツァレラを
    空輸で運んでもらっているとか。
    そのため、イタリアから24時間程度で届くそうですよ。

相変わらず常連客はMyピッツァ箱でテイクアウトの光景があるのでしょうか?
    これだけ消費量も多いから高くないどころか意外と安く感じられるんですよね。
    だってデリバリーのピッツァ屋と値段がそんなに変わらんので。

今もピッツァ屋を開拓したいmolm

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/14 10:05:56
    RE: ホント予約とれないですね
    おはようございます、molmさん。

早速のご訪問ありがとうございます。

「ダユウキ」さんは、その評判は聞いていたけれど、行くのは初めて、、、
    予約を取るのも初めてだったので、あっさりと10日前に取れたときはビックリしました。
    しかも、直近の3日後の予約も今ならいけますよ〜
    っておっしゃってたので、本当に6月は観光客も比較的少なく取りやすいのかもしれませんね。。。

相変わらず、テイクアウトされている方は、多数いらっしゃいましたよ。

それにお値段、おっしゃるとおり、デリバリーサービスのピッツァのお値段と何ら変わらない、、、下手するとお安い!みたいなお値段なので、テイクアウトの価値ありですよね。
    実は、私はいわゆるシ○ゴピザとかリト○パーティーとか、、、そういう類のピザをデリバリーしてもらったことなく、、、
    というのも、高くないですか〜〜〜
    2枚オーダーするだけで5000円とかですもん、
    その割りに美味しくないし、、、なんであれが流行るのか私的には疑問なんですが、小さなお子様などがいらっしゃると手っ取り早くていいのかな〜〜
    とおもうと、「ダユウキ」さんとかでテイクアウトするのは賢いと思いました。

でも、私にとって、京都のピッツァの一番は「エンボカ」だなぁ〜〜
    ナポリピッツァではないけれど、釜焼きピッツァで間違いなくおいしいと思います。
    molmさん、もう行かれてますよね〜
    もしまだならぜひご賞味を♪♪
    素焼きに蜂蜜つけて食べるだけで最高の幸せです。

先日、東京でピッツァを食べてきたのですが、
    東京にはナポリから輸入した釜なんてものは、そこらじゅうにあって、
    ナポリで修行された方も普通にいっぱいいらっしゃって、、、、
    レベルが高いんだなぁ〜〜って感じました。

でも、京都にいると美味しいピッツァを食べたい=ダユウキさん、、、になるのはわかります〜〜

• ぽちこさん 2012/07/13 23:33:37
    たまりまへ〜ん♪
    たらよろさん、こんばんは(^o^)

チーズ好きにはたまりまへん、クアトロフォルマッジ!
    ちょいとカツゼツが…(笑)

そしてマルゲリータ♪
    とろりんちょ〜きゃは(^^♪

よだれが出て来る。

たらよろさんの生地の説明に同感です。
    食べて無いのによく分かる。
    そうそう、香ばしさと苦みはやっぱ違う。
    よ〜く分かるゥ

なぜだか、ツボにはまったぽちでした〜(笑)

また来ます(^_^.)

ぽち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/07/14 00:04:05
    RE: たまりまへ〜ん♪
    こんばんは〜ぽちこちゃん!

わかってくれる〜焦げと香ばしさの違い!!
    苦味が口に残るって、ちょっと嫌だよね。
    まさしく、そんな嫌な感じの後味がしたんだよね。。。
    残念だった。
    でも、多分相対的には美味しいんだと思うんだわ。
    それほど、ピッツァに詳しくないから偉そうなこと言えないんだけれど、
    そこらへんで食べるものよりは美味しいと思った、、、

ただ、何でもそうだけれど、期待が大きすぎるとむつかしいのよね。
    過度の期待!!
    これは禁物だわ。
    そんな期待を持った状態でも本当に満足できるお店はマジで美味しいんだろうね♪

また、私もぽちこちゃんちに遊びにいくね♪
    いつも、ありがとねーーー

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/15 22:17:08
    再び♪
    こんばんは、たらよろさん(^o^)

ココにまた来るって意味だったのよォ

実はこの旅行記の中に出て来るある場所が…
    ガリガリ君のお仕事の想い出深き場所なので
    今2人でじっくり見てました(笑)

トラブル続きで一年くらい通ってまして(汗)

あ〜あれから何年たったんだろう?

すごく懐かしく見ました(^o^)
    ありがとう♪

ぽち&ガリガリ

たらよろさんのトラベラーページ