東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り旅行ですが、井筒八つ橋工場と平安神宮:清水寺散策に行ってきました。<br />画像は平安神宮正面の大鳥居下から應天門を見る。<br /><br />いつものことですが、肝心の所は撮し忘れて有りません。<br />お恥ずかしい、とりあえず写したところを、全部見せます。<br /><br />参考にはならないかも知れませんが、流してみてください。

平安神宮と清水寺散策

2012/07/10 - 2012/07/10

おさちゃん

おさちゃんさん

画像は平安神宮正面の大鳥居下から應天門を見る。

いつものことですが、肝心の所は撮し忘れて有りません。
お恥ずかしい、とりあえず写したところを、全部見せます。

参考にはならないかも知れませんが、流してみてください。

いつものことですが、写真を写すことを忘れていて、
    気がついて写すと、何でもないところばかりで、お恥ずかしいですが
    とりあえず写した画像を貼り付けます。
    名神高速を西へ。

名神を西へ

京都まで110km

名神高速の京都東インターを出てすぐ近くにある、
    井筒八つ橋の工場を見学。

玄関入り口横の石碑。
    二本そろばん発祥の地と言う石碑で、2階には色々なそろばんが展示してありました。

大津絵発祥の地の石碑もありました。
     絵はどれなのかよく分かりませんでした。

この地は「追分け」とも言うそうで立て札が建ってました。

追分けという地名は、至る所にあり不思議でも何でもありません。

追分けで発祥したそろばんだそうです。

大津そろばん。
    そろばんは最初長崎に伝来して、日本で生産が始まったのがこの地だそうです。
    今では全国でも2ヶ所ぐらいしか生産していないそうです。
    兵庫県山陰地方。

中国のそろばんや職業にあった、そろばんが色々展示されてます。
    呉服や薬や

昼食ですがうどんすき焼きですが、肉が来てから写すの忘れて
    食べることに必死でした? 後の画像がありません。

行きたいところばかりですが、今回はとりあえず平安神宮。

一の大鳥居? 真正面が應天門

振り返り 大鳥居

應天門

• 手水

手水

應天門から本殿を。

平安神宮を後に清水へ

清水坂

清水坂 名所・史跡

お店には、扇子やうちわが一杯並んでました。

清水寺の最初の門 仁王門

清水寺 寺・神社・教会

仁王門と3重の塔

仁王門上から見た、京都タワー

京都タワー 名所・史跡

本堂の国宝銘板

金剛杖と鉄の高下駄

清水の舞台から遠くに京都タワー見る。

京都タワー 名所・史跡

清水の舞台から見た音羽の滝

浴衣着のお嬢さんが願掛け。

縁結びの地主神社(じしゅじんじゃ)

地主神社 寺・神社・教会

釈迦堂

梅雨の境内にはアジサイがとても綺麗

可愛いお地蔵さんも

緑の向こうに清水の舞台が

音羽の滝。

賑わう音羽の滝。

お城のような石積み

あちこちに可愛いお地蔵さんが。

緑の中の3重の塔

梅雨の晴れ間の清水坂も和服姿のお嬢さんがよく似合う。

清水坂のショーウインドウ

清水坂 名所・史跡

梅雨の時期の中の晴れ間で蛇の目傘もはでる。

タクシーが列をなす中で帰路につく。

最後までご覧いただき有り難う御座いました。