2012/06/13 - 2012/06/16
五黄の寅さん
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。
参考情報
1.季節
雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜5月中旬)
6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。
気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があります。
2.通貨
タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
今回の旅では2.8円。
円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。
旅行記その9 は BTSのワンデイパスを利用して、アソーク駅前のタイムズスクエアにあるHISの旅行センターに出かけた様子です。王宮に出かけるにあたって、色々情報を貰おうと出かけました。残念ながら私にとっては意味の無い訪問となり、時間の空費でした。
バンコク三日目の朝食。
ハインツのケチャップ。歴史有るアメリカ生まれの食品メーカー。
http://www.heinz.jp/about/index.html -
今日はこの高架鉄道(BTS)ワンデーパスを持って街に出かけます。
使用前に券売窓口で使用開始の処理をして貰います。 -
ホテルからチャオプラヤー川沿いにスラサック駅までタクシーで70バーツ。(210円)
距離にして3、4km位。 -
一日目の夕食を食べたシーロム・ビレッジはここから北へ500m程の所にあります。
階段を上がり改札口横の券売所で使用開始の処理をして貰います。
正面に自動開札機、左手の壁面に自動券売機、改札機右に券売窓口。 -
左下のホテルから青色のスラサック駅までタクシー。
スラサック駅から高架鉄道で黄色のアソーク駅(途中サイアム駅で乗り換え)まで行きます。 -
自動券売機。今日は使用することは有りません。
スマートな車体に派手なカラーリング。
シーロム線のナショナルスタジアム方面の電車に乗車。
方面だけで駅名が出てません。 -
駅名はホームの手摺部分に表示板が付いています。前後の駅名の表示はどうやらなさそうです。
ホームは10m以上の高さになるので、地上がこんな感じで見えます。
ビルが立ち並んでいる間を高架鉄道は走っています。 -
電車がやってきましたので乗り込みましょう。
こちらの車体のカラーリングは先程の電車と随分違ってます。 -
扉や窓がすっきりした感じの良いデザインです。
ランプの付いている区間を走ります。オレンジのところが走って来た区間で、青色のところがこれから進んでいく区間を表示しています。
神聖な存在のお坊さんにシートを譲りましょうと、いかにもタイらしい表示ですね。
日本のシルバーシートと同じ様に専用シートになっています。 -
乗車した駅から4つ目の、ここサイアム駅でスクンビット線に乗り換え、4つ目のアソーク駅で下車します。
スクンビット線のベーリン方面行きに乗車します。 -
アソーク駅に到着。右に見えるウェスティンホテルの高架を挟んだ向かいにH.I.Sの入るタイムズ・スクェアが在ります。
駅の周りには銀行などのビルが林立。
ここアソーク駅は地下鉄の乗り換え駅でもあります。
MRTの表示が地下鉄の事です。
駅と繋がっている青いビルがH.I.Sの入るタイムズスクェア。
このビルの11階にバンコク支店スクチャイラウンジが在ります。 -
駅から直結の通路からタイムズスクェアに直接入れます。
建物の中は、ご覧の吹き抜けで広々とした印象を受けます。 -
ラウンジの中はこんな感じです。
ソファーでゆったりとコーヒー(無料)を呑みながら休憩できます。
写真右手に係員の居るカウンターがあり、そこで王宮方面の観光の相談をしました。 -
はっきり言って対応は通り一遍で、わざわざ出かけて相談する必要はないと思います。
地図で予め調べた、H.I.S経由ルート(高架鉄道でナショナルスタジアムまで行き、そこからタクシー)と同じ回答で、船で行く方法などのレクチャーはありませんでした。 -
女性が二人対応して頂きましたが、一人の方は日本語が殆ど分らす、もう一人の方は日本に留学経験があり、何とか意志の疎通は図れましたが、観光知識がプロとは言えない方でした。
有料のオプションツアーを申し込めば違った対応も有ったとは思います。
まあ一休み出来たので良しとして、出発。再びアソーク駅に戻りました。
4トラのトラベラー川岸さんから船利用のレクチャーを頂いてましたが、H.I.Sに行った為に方角的に遠回りになると判断して、高架鉄道で緑色アソーク駅からサイアム駅乗換えで黄色ナショナルスタジアムまで行き、そこからタクシーで王宮に向かう事にしました。
地図で見ると4km位の距離です。 -
ナショナルスタジアム駅で下車、向こうに見えるのがナショナルスタジアム。
高架下でタクシーに乗車し、王宮に向かいます。
旅行記 10 妖しげな寺ワット・シトラムへ に続きます。
- 川岸 町子さん 2012/07/10 22:16:41
- ナショナルスタジアム
- 寅さん
こんばんは☆
第三国の開催で、北朝鮮と国交のあるタイが、選ばれました。
無観客試合なので、スタジアムへは入れませんでした。
そのため、この隣にあるホテルに泊まり、何とかホテルから試合を見ようとする人も、いました。
夜になると、前に屋台が出ます。
やっぱりバンコクはいいなぁ〜!
さて、昨日今日と、こちらは23℃くらいで、肌寒いです。
では、あと4日、お待ちしております♪
川岸 町子
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/10 22:42:15
- RE: ナショナルスタジアム
- 川岸さん 今晩は。(^.^)
モー幾つ寝ると 4トラOFF会!(字余り)
楽しみです。(^.^)
> こちらのナショナルスタジアムは、一時日本のテレビに、なんども放映されたんですよ。
> サッカーワールドカップ予選で、日本VS北朝鮮が行なわれたのです。
サッカーに関心が余り無いので全然知りませんでした。好きな人ですとここに来れただけで感激もんでしょうね。
> 夜になると、前に屋台が出ます。
屋台が出るのですね。今回の旅では屋台に行ってないので、次回の楽しみに取ってる事にして自己満足。
H.I.Sの人が、路地に出てる屋台は腹具合が悪くなる事があるけど、大きなマーケットに出ている屋台は美味しいしお腹を壊す事もないですと言ってましたね〜。(^.^)
> やっぱりバンコクはいいなぁ〜!
川岸さんと行くバンコク4トラツアーの企画 を実現しましょうよ。(^.^)
寅
五黄の寅さんの関連旅行記