ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルシャ イスファハン出身のアルメニア人サーキーズ四兄弟は、シンガポールのラッフルズホテル、マレーシアペナン島のE&Oホテル、ミャンマー(ビルマ)ヤンゴンのザ・ストランドホテルの3つのホテルを設立しました。<br /><br />シンガポールのラッフルズホテルに泊まるには、まだ少し気後れしてしまいますし、ミャンマーはビザ取得が少し困難(最近、カンボジアの様に到着ビザの取得が可能となったようですが)。<br />3つの中で、ちょっと行ってみたいとして行くことのできるホテル、それがペナン島のE&amp;Oホテルでした。<br /><br />その2では、宿泊したE&amp;Oホテルとアフタヌーンティーを紹介しようと思います。<br />アフタヌーンティーの料金 60.32MYR (52MYR+税サ)<br /><br />(費用)<br />AIU海外旅行保険 4800円<br />E&amp;O ホテル宿泊 Agodaより 160.55 USD (13569円)1泊朝食付き。<br />航空券(ANA海外)118720円(90400+28320)。<br />ANA国内片道特割C(羽田ー小松) 16370円。<br />シンガポール航空(シルクエア利用)SIN-PEN 180.70SGD(11721円)、PEN-SIN 453MYR(11977円)。<br /><br />(日程)<br />4/28 土曜日  小松から成田を経由してシンガポールへ <br />小松空港 8:30発 ANA NH3116便 9:45着 成田空港T1<br />成田空港 11:05発 ANA NH111便 17:20着 チャンギ国際空港着<br />チャンギ空港T2 19:00発 SQ5308便 20:25着ペナン国際空港着<br />タクシー利用 ジョージタウン E&amp;Oホテル着。<br /><br />宿泊:Eastern &amp; Oriental Hotel <br />10 Farguhar Street, Georgetown, Penang, Malaysia.<br />TEL +6042222000<br />Deluxe Suite type, breakfast included.<br /><br />4/29 日曜日 ペナン島観光。<br />ペナン島観光。<br />E&amp;Oホテル アフタヌーンティー 14:00−17:00まで営業。 <br />15:30頃発ジョージタウン発 タクシーで空港へ。<br />チェックイン(16:00-17:30頃)<br />ペナン国際空港 18:05発 SQ5305便 19:30着 チャンギ国際空港T2着。<br />シンガポールで乗り継ぎ時間に、ウィーナムキーへチキンライスを食べに。<br /><br />ウィ・ナム・キー(威南記 海南鶏飯海鮮餐室)<br />275 Thomson Road #01-05 Novena Ville, Singapore 307645<br />最寄りMRTNovena(NS20)<br />電話 6255-6396 営業時間10:00AM〜2:00AM。<br /><br />4/30月曜日  シンガポールから日本へ。<br />チャンギ国際空港 00:45発 ANA NH902便 08:45着 成田空港<br />リムジンバスで移動<br />国内をちょこっとおまけで往復移動。<br />羽田空港 19:45発 ANA NH759便 20:45着 小松空港。

週末旅行 世界遺産を巡る旅 ペナン島 サーキーズ兄弟の遺したホテルでアフタヌーンティーを。その2 EASTERN & ORIENTAL HOTEL編、1885でのアフタヌーンティー編

2012/04/28 - 2012/04/30

週末旅行者さん

3つの中で、ちょっと行ってみたいとして行くことのできるホテル、それがペナン島のE&Oホテルでした。

その2では、宿泊したE&Oホテルとアフタヌーンティーを紹介しようと思います。

(費用)
AIU海外旅行保険 4800円
E&O ホテル宿泊 Agodaより 160.55 USD (13569円)1泊朝食付き。
ANA国内片道特割C(羽田ー小松) 16370円。

(日程)
4/28 土曜日  小松から成田を経由してシンガポールへ
タクシー利用 ジョージタウン E&Oホテル着。

宿泊:Eastern & Oriental Hotel
TEL +6042222000

4/29 日曜日 ペナン島観光。
ペナン島観光。
E&Oホテル アフタヌーンティー 14:00−17:00まで営業。
15:30頃発ジョージタウン発 タクシーで空港へ。
チェックイン(16:00-17:30頃)

ウィ・ナム・キー(威南記 海南鶏飯海鮮餐室)
最寄りMRTNovena(NS20)

4/30月曜日  シンガポールから日本へ。
リムジンバスで移動
国内をちょこっとおまけで往復移動。

• 夜のE&amp;Oホテル正面。

夜のE&Oホテル正面。

車寄せです。

入ると、有名なホールがあります。

ここは革靴で歩くと、こつこつとした靴音がホール中にひびくことで有名。
    ちょっといい靴で歩いてみます。

この天窓。

とても音響の反応がよく思わず何回かこつっとやってしまいました。
    BSの番組クラッシックホテル憧憬にもでてましたね。

昼間のホールです。
    あんまり、靴音させている人いなかったですが。

これはホールに飾られている、飾りとびら。
    下には鎖で厳重に巻かれた、宝箱があります。

細かい細工が美しいですね。
    日本の欄間、井波彫刻のようです。

入って左側のPalm Court。
    ここは改装されて新しくうまれかわったところのようです。

昔ながらの階段が。
    スイートルームに続きます。

螺旋階段を見あげると。
    装飾の照明です。

ここにも装飾の扉が飾られていました。

一角には、宿泊した、有名なゲストの写真。

有名な方々。

ここにも。

さて、フロントでチェックインをしましょう。

フロントの前にある応接コーナーに案内されて、ここでチェックインです。

ふかふかのソファーに深く腰掛けます。

すると、ウェルカムドリンク(スイカのジュース)と冷たいおしぼりのサービス。

チェックインの時に、明日のアフタヌーンティーを予約しておきます。

このコースター、いいですよね。
    このコースターを記念に持って帰るために来たようなものです。
    (ちなみに、ホテルの売店にコースターのセットが思いや下で販売されていました)

案内されます。
    きびきびとした若いお姉さん。

今夜の部屋は1階のこちら。

ドアを開けると。

空調や灯りのスイッチ。
    昔ながらのスイッチが残っています。

ドレッサーもクラシカル。

ツインルームでした。
    入り口ドアのほうからの部屋の眺め。

庭の方からの眺め。

ベッドサイドです。

ここにはやはり、このホテルを有名にしているサービスボタン。
    バトラーサービスボタンがありました。
    24時間サービスです。
    ちなみに、僕は滞在中一回も利用することはありませんでした。

応接コーナー。

テーブルの上には、果物がありました。

こちらは、飲み物サービス。
    紅茶やインスタントコーヒー。
    ミネラルウオーターです。

テレビと冷蔵庫。

グラスとスナックとエビアン 全て有料。

冷蔵庫の中のミニバー。
    各種取り揃えてあります。

クローゼットです。

中には、暗証番号のセーフティーボックス。
    スリッパ、ハンガー、アイロン台、アイロン。
    スリッパは記念に持ち帰りくださいとのこと。

応接コーナーの向かいの書斎コーナー。

ウェルカムレターがあります。
    名前は自筆でかかれていました。
    形式とはいえ、なんだかうれしくなるサービスの1つです。

さて、入り口ドアを入って左手の浴室へ。

手洗い洗面所。
    2つあります。

アメニティーグッズ。

ここのコンセントは100Vです。
    そのまま充電できました。

シャワールームのドア。

シャワールーム内部。
    このお部屋はバスタブはなし。
    シャワーのみです。

トイレは洋式。
    蓋が変わっています。

さて、ホテル内をあるいてみましょう。

• FARQUHAR&#39;S BAR。<br />今夜の夕食は、時間が遅くなったので、ルームサービスにするか迷いましたが、せっかくなので、こちらファーカーズバーで。

FARQUHAR'S BAR。

バーの入り口。
    夕方以降は子供の立ち入り禁止です。

カウンターに座って。

ナシゴレン(30 MYR)とタイガービール(18MYR)を頼んでみました。
    おいしかったですよ。
    ビールも暑かったこともあり、おいしいものです。

レシート。
    税金とサービス量コミで、55.7MYRでした。
    キャッシュで支払いして。

バーから戸外に出ると
    そこは中庭とプール。
    プールサイドもバーのテーブルになっています。

夜の中庭。

むこうにはペナン島ガーニーのあたりの海岸の夜景が。
    静かな夜でした。
    波が寄せる音が聞こえます。

翌朝は、新聞が届けられます。
    英字新聞。

部屋から中庭にでてみましょう。
    1階の部屋の特権です。

朝のホテル。
    気持ちのいい朝でした。

緑が映えますねー。

SARKIES CORNER
    サーキーズコーナーで朝食です。

広いホール。

せっかくいい天気なので、戸外のテーブルにしました。

まずはミネラルウオーター。

こちらは、卵など各種料理。

卵料理の数々。
    初めてこんなに沢山の種類をみました。

トッピングなど各種。

うなぎやおすしなど。

ジャムだったかな?

パンも各種。

シリアル各種。

デニッシュ各種。

果物各種。

果物様々。

その中で選んだ朝食。
    こちらです。
    毎日いても飽きのこないように、いろいろな食べ物が並んで用意されています。

こちらはフレッシュジュースのコーナー。

係の人にいうと、ジューサーでジュースを作ってくれます。
    すこし他の味も混じりますが、愛嬌。

食後のデザート。
    今、旅行記を書いているとき、写真を見かえしても幸せな気分になります。

さて、街にくりだしましょう。
    世界遺産のジョージタウン巡り。
    出発はこのホールからです。

その3に続く。

街歩きから帰ってきました。

玄関ホールはすこし人が少ないようです。
    部屋でシャワーを浴びて、身支度を整えて。

向かうはこちら。

1885です。

今回の、目的の1つ。

アフタヌーンティーです。
    メニュー表。

飲み物は、やはりこれ、ラズベリーロイヤル。

応接コーナーですこし待ちます。

テーブルに案内されました。
    一番のりでした。
    宿泊しているし、予約してあるので、スムーズに。

さて、テーブルに並びました。
    今日のアフタヌーンティー。
    飲み物は、ラズベリーロイヤルです、色が鮮やか。

こちら、スコーンとサンドイッチ。
    右手にあるのはクリームとジャム。

スコーンには、こちらが用意されてます。
    クリームは、ほどよく冷えていました。

こちらは、一口サイズのケーキの盛り合わせ。
    ショーケースの中から、それぞれとりわけてお皿に盛りつけられます。

お会計です。
    料金52MYRに税金とサービス料金を併せて、合計60.32MYRでした。
    優雅な気分になることができて、日頃の仕事も忘れて、満足でした。
    今度は1人でなく・・・。

• オリエンタルさん 2015/08/30 16:10:20
    週末旅行者さん
    アフタヌーンティの詳しい旅行記をありがとうございます!
    量等、とても参考になりました。
    主人はパンやケーキが嫌いなのですが
    アフタヌーンティの時間帯にアフタヌーンティ以外の物もオーダーできますか?
    結構多いのでこれを人数分とったらお夕飯が食べられないのでは!
    とも懸念しています。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2015/08/30 21:22:43
    メッセージありがとうございます
    オリエンタルさんへ。

メッセージをありがとうございます。
    2012年の旅行記でしたので参考いなりましたかどうか。

アフタヌーンティー以外のものも注文できると思いますよ。

あれからマレー半島にはなかなか訪れることができません。
    ペナン島いいところですが、再訪の機会まだまだです。
    ぜひ楽しんでいらしてください。

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2015/08/31 05:15:15
    RE: メッセージありがとうございます
    週末旅行者さん
    お返事ありがとうございます(≧▽≦)
    他の旅行記も参考にさせていただきます。

ペナン、はじめてなのでワクワクです。

> オリエンタルさんへ。
    > メッセージをありがとうございます。
    > 2012年の旅行記でしたので参考いなりましたかどうか。
    > 価格はおそらく変更されていると思いますので、またご確認ください。
    > アフタヌーンティー以外のものも注文できると思いますよ。
    > ウェイトレスさんにメニューをとお頼みされるといいかと思います。
    > 量は確かに多いですね。ご主人とサンドイッチなどすこしシェアするか、最初から少し量を減らしてたのんでみてもいいかと思います。
    > あれからマレー半島にはなかなか訪れることができません。
    > ペナン島いいところですが、再訪の機会まだまだです。
    > ぜひ楽しんでいらしてください。
  • くまくまさん 2012/07/29 23:00:02
    週末旅行者さーん
    くまくまです
    こんばんわ

なんてなんて、すてきな、ゴージャスなアフタヌーンティーに!
    朝食に!
    朝食にため息ものなんてめったにないです!
    こういう旅行記を見ると
    朝からピックアップでダイビングにでかけ、夜まで帰らない・・・っていうのを一回やめて、こっちもいいな・・・って思ってしまいます。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/07/29 23:56:51
    こんばんは
    こんばんは。
    今日も暑い一日でしたね。

ペナン島、朝食とアフタヌーンティー、なかなかよかったです。
    とくに朝食のビュッフェのいろいろな種類のごはんが感動的でした。
    ホテルを大きな目的の1つとして行ったので、満足でした。
    でもできれば3泊くらいしたかったのですが。

朝からピックアップでダイビングにでかけ、昼まで帰らないっていうのはモルディブでしていましたが、最近は、すこしダイビングはごぶさたです。一度沖縄で潜ってみたいのですが。

暑い日が続きますが、来月も仕事で終わりそうです(8月は価格が高いですね)。
    お体にはお気をつけてお過ごしください。

週末旅行者さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る