ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースタン&オリエンタルについては、皆様が多数の口コミ、旅行記など投稿されてますので、私は今後初訪問される方に、滞在ノウハウ的なものを書いてみました。<br />

イースタンアンドオリエンタルホテル

2014/03/09 - 2014/03/13

Yasさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

海に向かって左側が新館(Victory Annex)、右側が本館(Heritage Wing)です。
    よく紹介されている写真は、本館の正面入り口です。
    本館の入り口は陸側、新館の入り口は海側と、位置が逆になります。
    この写真は新館海側。
    新館は結構高さがありますから、ジョージタウンから戻るときの目印になります。

ホテルからジョージタウンへ出るには、交通量が多い2本の道路を渡る必要があります。google mapではわかりにくい。

写真左側は新館の正面玄関のハザードです。
    ハザードの反対側に車道と車だまりがあります。ここの左後ろにあるゲートから陸側へ出られます。

新館と本館の間にあるゲート。向かって左が新館、右が本館になりますから、行き来をする場合もここを通ります。
    ここを陸側に出ると、すぐに道路です。
    道路に向かって左へ行くと、本館の正面玄関があります。

ここを渡ったら、前にある飲み屋さん道路(グーグルマップなどではJalan Penangになってます)を通って、次の交差点まで出ます。

飲み屋さん道路を過ぎると交差点の信号があります。道を渡って正面がメインストリートのJalan Penangです。メインストリートをずんずん進むとコムタの方向です。
    トライショーを拾うのも、この通りが良いでしょう。
    写真はJalan Penangを数分進んだとこにある三叉路。

Jalan Penangへ進まずに左へ曲がると、チョン ファッ ツィー マンションの角です。
    ここを右に折れるとレッドガーデンを経由して、メイン道路Jalan Penangの三叉路へ合流します。道が三角形になってます。

ホテルから徒歩以外で外出する場合、タクシー、シャトルバス、ボートがあります。
    この時刻表は2014年、3月現在のシャトルバスとボートの時刻表です。
    宿泊客は無料です。
    この時刻表はフロントでもらえます。
    予約するには、本館にある売店「ボンベイ」でお願いします。
    曜日によっては混む場合があるそうなので、前日に予約すれば確実でしょう。

LONE PINE HOTELはバトゥ フェリンギにある系列ホテルです。
    このシャトルバスを使えば無料で行き来できますが、直通とSQ経由があります。
    SQ(ストレイツ キー)は、途中の岬にある場所で、系列の分譲マンションと、ショッピングモールがあります。

SQ行きの無料ボートはホテル専用桟橋から出ます。
    写真は海からのホテル全景。左が本館、右が新館です。
    SQまでは片道20分くらいです。

SQのヨットハーバーに着きます。
    とても雰囲気の良いところですが、ただこのショッピングモールは(大丈夫?)と思うくらい人が少ないです(笑)
    まあ、現在開発中のようですし、曜日や時間によっては賑わうのでしょう。

ボートとシャトルバスを組み合わせてバトゥ フェリンギへ行くことも可能ですが、時間合わせが難しいかも。
    SQへ行ってモールを冷かして、お茶を飲んで帰ってきても、ちょっとしたクルージングとして楽しめます。

古いガイドブックなどには、タクシーはほとんど交渉制と書いてあり、実際流しはほとんど交渉制の赤タクシーですが、ホテルにはメーター制の青タクシーが待機しています。
    これはタクシーの色で明確に判断できます。
    新館の場合はつねに青タクシーが2〜3台が待機していて、ドアマンに言えばすぐに呼んでくれます。
    ホテルから乗る青タクシーはどれもきっちりとメーターを使ってくれました。
    ちなみに、ガーニープラザまではチップ別で18リンギットくらい、ペナンヒルのケーブルカー乗り場までは27リンギットくらいでした。

ホテルの海側。
    ここの左には良く写真で紹介される本館のプールがあります。
    右の桟橋は、無料ボート用のもの。

新館6Fのプール。
    部屋からそのまま行けますから、男性は水着にサンダルにTシャツなど羽織る程度で行って問題ありません。
    女性は、部屋に民族衣装(?)的な布が用意してあり、水着にそれを羽織って来られてる方が多かったです。
    入口で部屋番号を告げると、タオルを貸してくれます。
    ビーチチェアに落ち着けば氷入りの水を持ってきてくれますから、ミネラルウォーターは不要です。
    このプールは午後から日陰部分が増えて、日に焼けないので助かります。
    同フロアにはフィットネスがあり、海を見ながらトレーニングできます。こちらもタオル、水は用意してあり、スニーカー、Tシャツで入場できます。
    いずれも専用の無料wifiが飛んでます。

6Fにあるバーでの無料サービス。
    毎日5時から7時まで、ドリンクとツマミ類が無料です。
    入るときに部屋番号を告げ、あとはセルフサービスです。
    お酒の種類も結構あり。
    このホテルは英国式アフタヌーンティーも有名ですが、そっちも行ってこっちも来ると、さすがにごはん時間でもないのに食べ過ぎ、飲みすぎになりますが。
    ドレスコードはカジュアルなので問題なし。
    ベランダはプールまでつながってるので、水着にシャツを羽織っただけのオジサンもいました。

このホテルはビーチサイドのリゾートホテルとはちょっとカテゴリーが違い、伝統ある五つ星ホテルという側面を持っているので、スーツで使ってる方々も多いですが、仕事でなければそこまでの必要はないかと。
    レストランなどによってはドレスコードがありますが、男性なら普通のジーンズと肩が隠れるシャツなら問題ありません。
    また、外出するだけならタンクトップに短パン、サンダルでも普通だと思います。
    ただ、某国の若い団体の方々が、あまりにもラフな格好でロビーのソファでたむろし大声を出しており、ヒンシュクをかっているようでした。
    せっかくのホテルですから、雰囲気を壊さない程度に気を使った方が楽しめるかと思います。

新館の一番安いカテゴリーの部屋です。
    冷蔵庫のソフトドリンクは無料で、毎日補充されます。
    ミネラルウォーターもふんだんにあり、水を買うことはありませんでした。
    フルーツも毎日補充されます。

マレーシア式(イギリス式)のコンセント変換プラグを持って行きましたが、部屋には日本のプラグも差せるアメリカ式のコンセントが複数あり、変換プラグは必要ありませんでした。
    携帯やパソコンなどの充電は変圧しなくてもOKなので、普通の日本式充電器でそのまま使っていました。

エアコンは効きすぎるくらいで、お湯もふんだんに出ます。
    ベランダの「く」の字型ドアは全開に出来て、部屋とベランダをつなげてアウトドアリビングのような使い方が出来ます。
    ベランダのドアを開けると、自動的にエアコンが切れる設計です。
    ただし、夜は少し蚊が入りました。蚊取りマットはクローゼットに用意されてましたが。

以上はあくまで新館の情報です。

無料wifiは不自由ありませんでした。
    ホテルのメインwifiに加え、プールやバーには専用のwifiがあり問題なくつながりました。
    またバーの隅など、目立たない位置に無料パソコンがありました。

朝食は1Fで、中席、外席が選べます。
    天気が良ければ外が人気。
    その場で好みで作ってくれる果物、野菜のフレッシュジュースがあります。
    麺類は、その場で具材や麺を選べます。

全室がオーシャンビューです。

ホテルのランクと価格を考えると、世界的に見てもトップクラスにコストパフォーマンスが良いのではないでしょうか。
    タイでこのクラスだと、もっとお高いと思います。
    おすすめ出来るホテルです。

• オリエンタルさん 2015/08/30 09:04:27
    こんにちは!シャトルボートについて教えてください。
    とても詳しい旅行記をありがとうございます。
    凄く参考になりました(≧▽≦)
    シャトルボートにも是非乗ってみたいのですが
    帰りの便もやっぱり予約でしょうか?

Yas

Yasさん からの返信 2015/08/30 12:16:25
    RE: こんにちは!シャトルボートについて教えてください。
    こんにちは。

> とても詳しい旅行記をありがとうございます。
    > 凄く参考になりました(≧▽≦)
    > シャトルボートにも是非乗ってみたいのですが
    > 帰りの便もやっぱり予約でしょうか?

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2015/08/30 14:04:45
    RE: RE: こんにちは!シャトルボートについて教えてください。
    Yasさん
    お返事ありがとうございました。(≧▽≦)
    受付の方に相談してみます。
    ショッピングモールにボートで乗りつけだなんて素敵過ぎます。
    ホテル、素敵ですね。
    来月行くので今からワクワクです。

> こんにちは。
    > 私たちは帰りは特に予約しませんでしたし、行きも帰りも席は余裕でした。
    > ホテル専用ですし、超トップシーズン以外は問題ないのではないような気がします。
    > 行きを予約されるなら、そのとき相談するか、行きのボートの込み具合で、そのときのボートスタッフに相談されたらどうでしょうか。
    > > とても詳しい旅行記をありがとうございます。
    > > 凄く参考になりました(≧▽≦)
    > > シャトルボートにも是非乗ってみたいのですが
    > > 帰りの便もやっぱり予約でしょうか?
    > >
  • コニさん 2014/05/23 21:55:12
    参考になりますね。
    この旅行記をもう少し早く見ることができたらすばらしいホテルライフが送れたとおもいます。
    昨年の10月に3泊しました。その頃の旅行記は旧館の案内ばかりで新館の案内的なものはありませんでした。
    船も勧められましたが、有料だと思って断ってしまいました。バスがあることもしりませんでした。
    4トラベルの旅行記はyasushiさんの旅行記のように参考になるようなのがいいですね。

Yas

Yasさん からの返信 2014/05/24 09:22:41
    RE: 参考になりますね。
    ありがとうございます。
    帰るころになって、あるいは帰ってから、気付くことって多いですよね。
    同じ場所へリピートすれば、詳しくなっていて楽しめますが、予算も時間も限られてるから、やっぱり新しい所へ行きたいとか、いつも迷います。
  • マックさん 2014/05/09 22:39:56
    ボート☆
    移動手段、ボートもすごく気持ち良さそうですね^^
    組み合わせは難しそうですがクルージング感覚で楽ちん。
    とっても詳しくて参考になりました☆

Yas

Yasさん からの返信 2014/05/10 09:14:38
    RE: ボート☆
    出発前には、相当マックさんの旅行記を参考にさせてもらったんですが、なかなか思った通りには行動出来ないもんですね(笑)
    暑い国は体力的なこともありますし。

Yasさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る