2012/04/06 - 2012/09/26
週末旅行者さん
- 週末旅行者さんTOP
毎週一度、夕御飯または土曜日のお昼御飯を食べに行く氷見の定食屋さん。
2012年4月より新年度がはじまりましたので、その2として旅行記を新たに作成します。
富山ー氷見間は車で1時間弱、食事に行くためのドライブ旅行です。
ちなみに、2011年度版、初版はこちら。
(定食屋さん)
かわむら屋 氷見市幸町32-32 TEL 0766-72-4578
営業時間(10:00頃-19:00頃)。日曜祭日はお休み。
おまかせ定食 1000円
お刺身定食 1000円
日替わり定食 700円
そのほか、お好み焼きなどいろいろあります。
お酒は、ビールが少しと日本酒が少し。
氷見で、お昼御飯どうしようかなというとき、少人数でそおっと寄ってみてください。
追記:遠方からの方、行かれる前に電話してみてください、
ときどき臨時休業の時やお客さんが大勢で売り切れなどのことがあります。
2012年9月26日
今夜のおまかせ定食
炊き合わせやサラダが中心です。
小鉢もたくさん。
かますの一夜干し。
今週は、とても忙しくようやく氷見にいくことができました。 -
すじがつお
あおりいか
ここ最近は、あおりいかが旬ですね。 -
食後のデザート
コーヒー
果物
おすそわけの品々
柿
金沢のお菓子屋さん森八のどらやき
香港の月餅 -
2012年9月21日 今夜のおまかせ定食
さんまの塩焼き
だいこんおろし。
枝豆
おみそしる。
手作りハンバーグ
まめと大根菜のおひたし、味噌だれ。
デザートの果物
今夜はすこし涼しくなり、高速道路の温度計も21度でした。
そろそろ秋でしょうか。
今週は忙しく、お昼ご飯もなかなかたべることができなかったので、お魚で栄養を補給です。
実家から20世紀梨も届いたので、おすそ分けしました。 -
さわら
ずわいがに
ひらまさ。 -
2012年9月20日追加
たきあわせ。
自家製ハンバーグ
かますの一夜干し
がんどぶりのかまの焼き物
つけもの
デザートのくだもの
くりとえだまめ
おさしみ。
常連のHさんはスポーツジムに通いはじめたそうです。健康増進にいいですね。
今夜は帰りに氷見のガソリンスタンドによりました。
氷見は富山県内ではガソリン価格が安く、時々給油して帰ります。
ガソリンスタンドのおじさん曰く、
10月下旬になったら、ふくらぎの脂がのって美味しくなるよ。
今の旬は、あおりいかだねー。
氷見の方々、魚のこだわりはさすがです。 -
今夜のおさしみです。
黒鯛。
赤いか。
しょうのこ(カンパチ)。
がんどぶり。 -
2012年9月14日
今日も仕事ですこし遅れましたが、電話をかけていってきました。
ようやく1週間の終わりです。
お魚の皿
ひれかつとサラダ
もつ煮込みの小鉢
大根おろし
大根菜のおひたし
なすびときゅーりの浅漬け
トマトと豆のサラダ
デザートの果物
コーヒー。 -
魚のお皿
自家製きすの一夜干し
こぞくら(ブリの幼魚)の塩焼き 味噌だれで。 -
今夜のおさしみ
あおりいか
こぞくら(ブリの幼魚):身が柔らかくて美味しいです。
しまがつお:左側の赤みのお魚。
黒鯛 -
2012年9月12日おまかせ定食。
今日はすこし無理をいってしまいました。
今週は金曜日夜に行く予定でしたが、仕事が案外すんなり終わったので電話をかけると、いいですよとのこと。1時間弱のドライブです。
今夜のおまかせ定食
ずわいがに(解禁になりました)。
赤ずき(以前紹介しました、鮮やかな茎です)。
サラダ。
キスの一夜干し。
デザートの果物。
そろそろ氷見も稲刈りの時期。それぞれの田んぼで稲刈りをしておられます。かわむら屋さんでも自家製の美味しい新米がそろそろ出そうです。 -
お刺身です。
がんどぶりのお腹のトロの部分
あおりいか。
今日はお魚少し少なかったとのことで、わざわざ旬のずわいがにを出していただけました。ありがとうございました。 -
2012年9月7日 おまかせ定食
卵豆腐と豆のサラダ
サラダと、魚のフライ
牛すじの煮込み
漬け物
納豆
焼き魚
果物のデザート
先だって9月4日は、ヨーロッパからのお客様、本当にすみませんでした。また4組の関東、新潟などからこられたお客様、わざわざ、氷見までありがとうございました。
先日6日には、東京からわざわざ、能登空港、和倉温泉経由で灘浦海岸を普通バスでのりついでこられたカップルのお客様、わざわざ、お昼を食べに氷見まで足をのばされたとのことでありがとうございました。
東京からのおいしいお土産もいただいたとのことで女将さんも、みなさん喜んでお礼をいっておられました。無事に、金沢での観光を終えられ小松から帰宅されたでしょうか。
しょうのこのお刺身、女将さんの方言ですみません、汐の子といってカンパチのことです。身が引き締まった夏の美味しいお魚です。ふくらぎ(はまち)やがんど(ぶりのすこし小さいもの)よりも穫れる数は少ないのですが、おいしいからと少々高くても良くだされます。
アオリイカもいかがでしたでしょうか。バスで通ってこられた海岸沿いが釣りのポイントになっているようですよ。
僕も今夜おみやげのお菓子、ご相伴させていただきました。ありがとうございました。自由が丘の雰囲気、味わいました。 -
今日は、かわむら自家製の焼き魚がありました。
キスの一夜干し。
ふくらぎ(ブリの子供)の味噌付け。 -
今夜のおさしみです。
がんど(ブリのちいさいもの)
くるまだい(まとうだい)
あおりいか
白さし(かじき)
夏はどうしてもお魚が高くなるそうですが、その日あがったいいものを選んで出されます。
しょうのこ(カンパチ)は、女将さんいわく、こりこりして、ぶりとはまた違った美味しさがあるそうですが、今日はあがりませんでした(数が少ないとのこと)。
ヒラメも沢山撮れる日とそうでない日があります。 -
さて、東京からいらしたお客様からのおみやげ。
僕もお相伴にあずかり、おいしかったです、ありがとうございました。
笑顔あふれる憩いの場所イタリア・ローマの「ナヴォーナ広場」にちなみ、多くの笑顔を届けたいとつくられたお菓子とのこと。
人との縁に笑顔です。
ちなみに常連のHさんはダイエットのため・・・。
女将さんから、ありがとうございましたと頼まれましたので、申し訳ありませんが、掲載させていただきました。 -
(2012年9月5日追記)
今日はたまたま時間がとれそうなので、電話をしたらまだありますよということ。夕食を氷見にでかけてきました。
今日はまずおわびから。
昨日9月4日にいらした、ヨーロッパからのお客様へ。
本当にすみませんでした。
昨日9月4日は、どういう訳かいつになく大勢のお客様がこられ、おかずもお刺身もご飯も仕込みをしていたものが、お昼すぎには、なくなってしまったとのことでした。
常連のHさんも、お一人だったら、自分が食べずに代わりに食べてもらうのにと、片付けを手伝いながら言っておられました。
女将さんは、昨夜も今日もずっといやー申し訳なかったと思っていたと眠れなかったそうです、わざわざ来てもらったのにと。
ただ、ありあわせのものでちょこっと作って饗応するということは、女将さんの性分としてできないということで、1人1人女将さんが納得して自信のあるものをお出ししたいということで、おかずもお刺身もご飯も、仕込みをしていた料理が全てなくなって、4人分きちんとしたものが作れないということで、お断りしたとのことです。本当に申し訳なかったと言っておられました。僕からも、本当にすみませんでした。せっかく氷見にきていただいたのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今日は、普通の数のお客さんだったとのこと。
夜もまだ料理は残っていました。
今夜のおまかせ定食です。
写真下の卵豆腐とあわせて、味噌だれのかかっている緑のお野菜は、ささぎという豆ということでした(しばらく前からでていた旬のお野菜)。
おさしみ。
デザートの果物。
コーヒー。 -
おさしみは、
しまだい(石鯛)
しょうのこ(カンパチ)
こぞくら(ぶりの子供)
でした。
しまだいは、なかなか出ないお魚、たまたまあったそうです。
こぞくらは、子供なので、ふくらぎほど身がしまっていないそうですが、やわらかくて、これもとても美味しいお刺身です。 -
(2012年8月31日 追記)
今日は8月最後です。
今週は仕事で忙しかったので、久しぶりにゆっくり夕食です。
常連のHさんと、氷見でゆっくりご飯を食べて、金沢へ帰りました。
道中は雨でした。
おわらのお祭りの時に、雨が降らなければいいのですが。
今夜のおまかせ定食
ふくらぎ(ブリの子供)の塩焼き
お刺身。
なすびのつけもの
春雨サラダ
豆とトマトのサラダ
かじきの煮付け
コーヒー -
今日のお刺身です。
ひらめ
赤みの魚は かじきと思いますが。
来週たしかめてみましょう。
9月5日追記
やはりかじきでした、氷見ではサシというそうです。 -
2012年8月24日追記
今日は忙しかったのですが、仕事の区切りがついたところで、氷見にやってきました。
煮物の炊き合わせ
温泉卵
アジのフライ
焼き魚
コーヒー
先週の記事に掲載した宝塚の奥様から電話をいただきました。
旅行から帰宅されて記事をご覧になって、かわむらに電話をされたとのことで、ありがとうございましたと女将さんと常連のHさんからことづかりました。
また今夜、僕がかわむらにくると女将さんが話されたところ、再度宝塚からわざわざかわむらに電話をくださり、お話させていただきました。
無事に旅行を終わられ、お疲れもないような元気な声で、美味しかったですと話され、旅行記が役に立ってよかったなあと思いました。
女将さんも、常連のHさんもとても喜んでいらっしゃいましたよ。
また1つ、ひととの出会いがありました。
初冬、雪がふるか降らないかの季節になりますと、お魚の種類もかわってきて、ふくらぎも脂がのりおいしくなるそうです。
機会がありましたら、また北陸へ足をのばされてみてください。 -
今夜のおさしみ。
しょうのこ(かんぱち)
ふくらぎ(ブリの子供)
ヒラメ
ヒラメのえんがわ
でした。
今日はヒラメがいっぱいでした。 -
2012年8月17日
今週はとても忙しい週で、毎日夜遅くまで仕事でした。
ようやく一息ついて、今夜は氷見まで。
今夜は、まだお刺身がとりおきしてありました。
お味噌汁には、氷見うどんが入っていました。
今日は、わざわざ宝塚からお客さんがいらっしゃったそうで、Hさんと女将さんとお話して盛り上がったそうです。
無事、和倉の宿に到着できましたでしょうか。うどんも買われましたか?
和倉温泉のお泊まり予定の宿も、義母のお友達の方が女将さんをしておられる宿で、なかなか良いところですよ。
お自宅への帰り道も、気をつけてお帰りください。 -
今日のお刺身。
しょうのこ(カンパチ)。
氷見のたこ。
でした。
ヒラメのえんがわを別にちょこっと(取っておいていただいたそうです)。 -
追記:この間、奈良からこられたipsumさんのお義父様からの手書きの絵はがきが、本日17日に氷見のかわむらに届きました。
今夜の夕食では、常連のHさんとこの話題でもしきりでした。
女将さん、とても励みになって、ますますがんばらないといけないわと、はりきっておられました。
この旅行記の掲示板のメッセージもコピーして持って行ってあげました。
ここだけの話ですが、女将さんもHさんもインターネットを使うことができないそうで、うーん残念。僕が伝令のようです。
ipsumさんへ ipsumさんのお義父様へ
ことわりもなく大変すみませんが、女将さんがぜひのせてほしいといわれましたので、掲載させていただきました。
もし、掲載ダメであれば、連絡してくださいね。 -
2012年8月13日追記
土日は仕事でとても忙しくちょっと疲れました。
かわむらは、今週水木はお盆休み(8月15ー16日)とのことですので、今夜ちょこっと富山から氷見までドライブしてきました。
今夜は、奈良からご家族連れでいらした方へお礼をまず。
この旅行記をみて、わざわざ北陸氷見まで、定食を食べにきていただいたとのこと、本当にありがとうございました。旅のお役に立ち幸いでした。
常連のHさんも喜んでいらっしゃいました。
女将さんの喜びようは、・・・おわかりですね。
また機会があれば、北陸へぜひどうぞ。
8月13日今夜のおまかせ定食(夕食)
だいこんおろしにいくらがそえてあり、イワシの塩焼きとあわせて。
赤ずきの酢の物。
お刺身
サラダ
なすびのつけもの
あつあつのお味噌汁
お店開店当時からのやきそば少々(もともとお好み焼き、やきそばをしておられました)。
果物(すもも、ピンクグレープフルーツ、ぶどう)
食後のコーヒー -
今が旬、赤ずきの酢の物
この間わすれてしまって、今夜あらためてきいてきました。
スイスのkawakoさんに教えていただいたように、さといもの茎。
今が旬の加賀ー富山のお野菜です。
皮をむいて酢につけると鮮やかな赤色に変化するそうです。
最近の旬のお野菜。 -
赤いか
ひらめのえんがわ少し
氷見のたこ。
今日はメモに書いて忘れないように。
夏の氷見もお魚いっぱいでしたが、今日は全部売り切れたそうです。 -
2012年8月10日追記
今週末ー来週は、ずっと仕事ですので、今夜氷見へ夕食に行きました。
富山市からは、片道1時間弱のドライブです。
今夜の魚の1皿は、いわしの塩焼き。
その上の赤いのは、今が旬の・・・(すみません忘れてしまって ふきのやわらかいような野菜です)。
なすびは旬なので、今日は皮をむいてさっとおつけものにされたそうです。
全国の高校生の文化祭で、氷見ではバトンとマーチングバンドの大会が開催されたようで、にぎやかだったとのことでした。
来週からはお盆の週です。
8/13追記
すみません。8/13にきいてきました。
kawakoさんのおっしゃっていた通り、さといもの茎で、氷見では赤ずきと呼ばれるものでした。
加賀野菜の1つで、富山でもよく食べられています。今が旬のもの。
酢とあわせると鮮やかな赤色になるそうです。 -
今日のおさしみ
ひらめ。
ふくらぎ?
そしておおきないか、もうごういかです。
足までやわらかく、今日のメインでした。
話をしていて、詳しくきいてくるのをわすれてすみません。
すこし富山は暑さがやわらぎました。
明日からちょっと曇りのお天気になるようです。
富山までの帰り道は、雨がふってきました。ちょうどよい雨でした。 -
2012年8月3日夕食です。
おまかせ定食。
今日は、旬のなすびがおすすめといわれました。
いかの煮たのもおいしいですね。
温泉卵も。
北陸は暑い日が続きます。
お盆も仕事ですがお刺身を食べて乗り切ろうと思います。 -
今夜のお刺身です。
めじまぐろ。
すずき。
ひらめ。
とびうお。
夏の氷見は、マグロがおいしいですね。
冬の氷見はぶりですが、それ以外の季節はまぐろです。 -
2012年7月26日
今週末は仕事なので、週の半ばで氷見にご飯を食べに行ってきました。
焼き魚は鮭。
手もみの自家のきゅうりとなすびが、ちょこんと。
デザートは、グレープフルーツとすもも、メロンです。
今週末から高校総体バレーボール大会が氷見と高岡で開催されるそうです。全国からこられる、選手の方々はけがをされないようにがんばってください。
バレーボール:ちなみに僕も中学時代の部活動でバレーボールをしていたのですが、腰を痛めてしまいました。当時は竹刀をもった先生の厳しい指導(体育館フルコート利用したA大学公認バレーボール体操)を受けましたが、今思えば、あの練習で体力をつけることができたかなと思います。 -
今日のおさしみです。
ひらめ えんがわつき。
黒鯛。
しおのこ(ひらまさ)。 -
2012年7月21日追記
今日、明日は午前中仕事です。週末の休みはなし。
今日は仕事を終えて、お昼にちょこっと氷見まで行ってきました。
お昼のおまかせ定食。
小鉢やキスのてんぷら。お味噌汁。
いわしの塩焼き(みそつけ)。
デザートはメロンとスイカとすもも。
食後にコーヒー。 -
今日のおさしみは、
がんど(ブリのすこし小さいもの)
さより。
ひらめ。 -
そして、ちょっとかくれたところにサービス品。
ひらめのえんがわです。
お昼にもし残っていれば、ときどきおまけとしてついてきます。 -
すみにかくれている、ヒラメのえんがわも、ちゃんと他のお刺身の横に盛りつけてみると沢山ありました。
ひらめのえんがわは、お昼限定の隠れたおまけということで、どこかにかくれています。
何のお刺身かわからなくて、残されるお客さんもおられるらしく、知っている人の楽しみです。 -
2012年7月11日
今週は仕事が忙しく、週の半ばでいったん休憩をしに、氷見にやってきました。
かれいの煮付けを作っていてくださいました。
デザートは、すももとメロン。
映画の撮影はすすんでいるようです。
映画の撮影の方々で、お昼はとても忙しかったそうです。 -
今夜のお刺身は、
めじまぐろ
たこ
さけ。
めじまぐろは、ぶりと並ぶくらいに氷見の名物になるのではないかと思うのですが・・・まだまだ全国的には無名です。 -
2012年7月6日
今夜のおまかせ定食。
今日はたらがはいっていたとのことで、たらの煮付けがありました。
あじの塩焼き。
おさしみ。
デザートは、メロン、さくらんぼ、すもも。 -
今夜のおさしみは、
がんど(ぶりより小さくて、ふくらぎ=はまちより大きいもの)
まいか
とびうお(氷見ではとんびというそうです)。
でした。
この時期はとびうおでしょうか。
以前に読んだ本の中で、船の遭難にあったかたが漂流しているときに水分を補給するために、救命ボートにとびこんできたとびうおを食べたという記述がありました。おさしみにするととてもおいしいですね。
実家のある松江では、長岡屋という老舗のお店があご野焼きという名産をつくられています。小さい頃より曾祖母がよくかってきて、ごはんのおかずによくでていました。とびうお=あご野焼きのイメージをずっともっていたので、氷見でお刺身でたべているとときどき懐かしくなります。 -
さて、今週の氷見のトピック。
映画の撮影が、定食かわむらさんの前の古い病院で行われている事です。
撮影に沢山の映画製作の方や俳優さんがこられているようです。
好きな方は朝から、遠まきにして撮影現場を見学しておられるとか。
映画は、来年公開 脳男という映画だそうで、出演者の方々は、生田斗真さん、松雪泰子さん、江口洋介さんとのこと。
氷見は、ここ数年映画の撮影地でも有名になりました。
俳優さんがこられたらやっぱりおまかせ定食でしょうか、女将さん。 -
2012年6月29日追記
明日から2日間は仕事なので、今夜、氷見に行っておまかせ定食を。
先週すこし遠出をしたのでお土産をもっていきました。
いつも一緒に食事をしてくださる常連さんが、自分の畑で育てたじゃがいもをくださいました。わざわざ晴れた日に畑からおこして、かわかしてくださっていました。ありがとうございました。 -
今夜のおまかせ定食。
今日のお昼はお客さんがとても多くて、お刺身は追加で仕入れにいかれたそうです。
アジは焼きたてで、しょうががとても合いました。 -
汐の子というヒラマサ
すずき
いわし
です。
今日はたくさん。 -
帰る頃、うっすら月が朝日山の上に。
日が長くなりました。
明日から2日間の週末の仕事もがんばれそうです。 -
2012年6月22日追記
今日は仕事を終え夕食に氷見に。
今週は、定食屋さんはとても忙しかったとのことでした。名古屋など遠方よりお越しいただきありがとうございましたとのこと。明日23日土曜日はお休みさせていただきますということでした。また来週からがんばって営業されるそうです。
常連さん、ある病気で冬期は少し大変でしたが、この数ヶ月、定食のメニューをかえてもらい、毎日、この方にあわせたおまかせ定食を食べて歩くことにしたところ、正常範囲上限位にまで値が改善したそうです。
女将さんとこの常連さんの強い意思のおかげ、とてもよかったですね。 -
今日のお刺身です。
トビウオ
メジマグロ
すずき。
メジマグロ、個人的にはとても好きなお魚です。
氷見は寒ブリで有名ですが、マグロも水揚げされます。
ぶり以外の氷見のお魚もぜひどうぞ。
ちなみに今日は、速い段階でお刺身が売り切れてしまい、追加でお魚屋さんに頼まれたそうです。 -
2012年6月16日追記
今日は、午前中に仕事をして、お昼に氷見までいってきました。
あいにくのお天気ですが、お客さんはたくさん。
常連のHさん、畑でじゃがいもを掘られたそうです。
まだ小さいとのことで、来週以降まで本格的に掘るのは待ちましょうということでした。でも試し掘りをしたじゃがいもは、ちゃんとお味噌汁の中にはいっていました。おいしかったですよ。 -
ヒラメのえんがわ
今日はお昼に行きましたので、ひらめのえんがわがありました。
知らない人は、ついてきても何かわからないようで残されるそうです。
えんがわは、お昼限定のサービス品。 -
今日は初物なすびの塩もみをご相伴にあずかりました。
常連のHさんと仲良く半分にしていただきました。
お昼を食べて、また仕事に戻ります。 -
2012年6月6日追記
今日のおまかせ定食。
アジの塩焼きがいいあんばいでした。
今日はそんなに忙しくなかったとのこと、たまにはよかったですね。 -
おさしみは、
しまがつお
でした。
かつおの季節なんですね。 -
2012年6月2日
今日のおまかせ定食。
あじの焼いたのが1匹、まるまるつきました。
今日は午前中仕事をして、お昼に氷見にむかいました。
氷見に行くと、散髪もいつものところで、1000円でしてもらいます。
その後に昼食を食べに。
かわむらは、常連のみなさんがおられてにぎやかでした。
今日もお客さんが多くていそがしかったみたいです。 -
おさしみです
ぶり
ひらめ
ブリはまだまだ大丈夫とのこと、冬のぶりとはすこし違います。 -
2012年5月30日追記
今日は夕食を食べにでかけてみました。
お知り合いの方が育てられた露地のいちごをおすそわけ、デザートにつきました。とても甘いいちごでした。
キャベツも旬なので、前回にひきつづき。
今日のお昼は、とても沢山の人だったそうです。 -
今日のおさしみは?
ひらめ えんがわ付き
でした。
とびうおがでてきました。今年の初物です。
ふるさとの山陰の方言ではアゴといい、のやきというかまぼこみたいなのがとても有名です。夏のお魚というイメージ。 -
2012年5月25日
今日は夕食を食べに氷見にむかいました。
かわむら食堂の軒先には お父さんが植えておられる、ヤマボウシの花がきれいです。 -
本日の夕食。
まずは、旬のキャベツを食べてということで、ほんのすこし醤油をかけて炒めたキャベツをいただきました。
さすが、旬でした。 -
あまえび
かつお
あじ。
かつおというのは珍しく、めじまぐろの様でとてもおいしかったです。 -
2012年5月19日
今日は午前中は仕事だったので、お昼ご飯に氷見まででかけました。
とてもいいお天気、北陸では珍しいです。
今日のおまかせ定食です。
今日はいいお天気だったこともあり、お昼は満員だったそうです。
千葉から、サイクリングにこられた団体の方もいらしたそうで、くれぐれも安全にと女将さんがいっておられました。 -
今日のおさしみです。
くろだい
たこ
ひらめが山盛り、とてもおいしかったです。
えんがわつきでした。 -
沖縄のパイナップル、常連さんがもってこられました。
甘い匂いがしていました。
アナナスともいいますね。
切ったものをお相伴しました。
芯のところまで、とてもやわらかく甘いもの。
ありがとうございました、Hさん。 -
富山からの車窓はレンゲの花が満開でとてもきれいでした。
ちなみに、七尾までの雨晴海岸沿いの道はツーリングの方々でにぎわっていました。
明日も仕事をがんばりましょう。 -
2012年5月14日
夕食のおまかせ定食です。
今日は、ちょこっとおみやげをもって氷見まで行ってきました。
常連のおじさんは芽の出たじゃがいもの茎が倒れないように畑の土をかけられたそうです。今日のお昼はとても大勢のお客さんだったようで女将さんも娘さんもいそがしかったようです。でもみなさんいいお客さんばかりで、ありがたいといっておられました。
たけのこも、常連さんが毎日すこしずつ掘ってもってこられるようです、お味噌汁の中にはいっています、この時期のみ。
氷見の衣料品店で靴下のセールをしていたので仕事用などにかいだめ。
靴下1足が缶ジュースよりも安くてびっくりでした。だんだんアジア諸国との物価の差が縮まっていくような気がしています。旅行先よりも日本のほうが安いなんて・・・。 -
今夜のおさしみは、女将さんとっておきの氷見のまぐろ。
少々お高いようで毎日はありませんが、時々つけてくださいます。
まぐろ
くるまだい(まとうだい):個人的には好きなお刺身。
すずき
まいか
さより:さよりは旬がつづきます。下ごしらえが大変で、その手間を考えるとぺろっと食べてしまわず、味わって味わって。 -
2012年5月9日 追記
今夜のおまかせ定食。
氷見の魚の水揚げですが、少し回復してきたようです。
お味噌汁の具は、常連のおじさんが、今朝、自分の山で収穫されたたけのこ。
新鮮でとてもやわらかいたけのこです。この時期のみの旬の食材。
いかの煮たのもつきました。
ご飯の隣は、自家製のお漬け物、いつも脇役ですが紹介しておきます。 -
ぎん鯛
さより
旬のさよりがきれいですね。 -
アジの塩焼き
かれいの塩焼きです。
いずれもさっと身がはなれ、おいしいですよ。 -
2012年5月2日追記
今夜のおまかせ定食。
今夜は少し仕事でおそくなってしまいました。
連休前ということもあり、お昼はお客さんがとても多かったそうです。
東北や新潟など遠方からお客さんがこられ、お昼はとてもにぎわったようです。
わざわざ足を運んでいただきありがとうございましたと、女将さんがおっしゃっていました。 -
おさしみ。
めずらしくかつおのたたき。
ホタルイカ(まだなかなかとれないので高価です)
あまえび
サーモン
氷見であがる魚が少ないそうですので、地元の魚はなかなか難しいとのこと。
反面、イワシがとても豊漁だそうです。 -
かれいの煮付けもいただきました。
ありがとうございました。 -
2012年4月27日追記
今夜のおまかせ定食。
今日は、常連の方が、これまた常連の方のたけのこをまぜご飯に炊かれたらしく、おすそわけ。
その他、自家製の魚の干物もつきました。
4月ー5月の連休中は暦通りの営業とのこと。
5月1日、2日は営業されるそうですが、3ー6日はお休みされるそうです。 -
4月27日のお刺身です。
まいか、すずき、がんどぶり、あじ。
まだまだ氷見の水揚げは回復していないとのこと。
お魚が少ないといっておられました。 -
2012年4月19日 おまかせ定食
先週から体調を崩しており、なかなか行けなかったので今日は快気祝い。
あんこうを煮付けていただきました。
冬を過ぎて、みなさんが鍋にすることがなくなったため、あんこうの価格が少し下がり、ちょっとずつ定食の料理にだせるようになったそうです。
本当は明日の1品だったそうですが、快気祝いにこうして煮付けていただきました。ありがとうございました。 -
2012年4月19日 おまかせ定食おさしみ
あじ、まいか、がんどぶり、すずき。
ひらめも混じっていたかな? -
2012年4月9日夜
今日は、庭木の中から花のさいていたツツジが生けてありました。
少し早めに咲くツツジとのこと。
桜と間違えてしまった(恥ずかしい)。 -
今日のおまかせ定食。
今日は、常連のおじさんがたけのこを掘って持ってこられました。
もちろんまだ地面の中のたけのこ。
地下足袋の様なやわらかい靴で地面を少しずつ踏みながら探すそうです。
今夜は今年初物でした。
たけのこは、お味噌汁でいただきました、おいしかったですよ。
この様に、今の時期だけ常連のおじさんがたけのこを掘ってこられた日には、たけのこ御飯やたけのこのお味噌汁がでるかもしれません。
今夜は、その他、さんまの塩焼きがでました。
大根おろしをたくさん食べてねということだそうです。 -
お刺身は、まいか、すずき、あまえび、めじまぐろ、がんどぶり、さより。
先週の強風の時以来、氷見漁港では魚の水揚げが極端に減りました。
すこしずつ回復はしているようですが・・・。 -
2012年4月6日夜
おまかせ定食。
今日は、手作りかれいの一夜干しがつきました。
炊き合わせやイカの煮付けなどなど。 -
お刺身です。
がんどぶりのとろ、メジマグロのとろ、サーモンでした。
トロの部分をとっておいていただいたみたいで、ありがとうございました。 -
手作りの一夜干しです。
レモンをしぼってそのままいただきます。
- duc teruさん 2012/09/14 17:35:38
- いや〜参りました
- 週末旅行者さん
愚生も1000円のお任せ定食を頂きに氷見市へ行きたくなりました、のん兵衛ですので1週間程逗留して刺身三昧酒三昧ができたらなあ〜と残暑の夜の夢を一瞬見ましたよ、そして週末旅行者さんのとても暖かい心を感じました感謝、合掌
duc teru
- 週末旅行者さん からの返信 2012/09/15 01:23:29
- よかったです
- duc teruさんへ
定食屋さんのこと、知っていただけてよかったです。
このようなお店、地方にはまだ沢山あると思い、紹介しようと掲載しました。
実家のある、松江のお菓子屋さん風月堂もそうですね。
地元の方々の集う良心的なお店、女将さんの心意気でやっておられるお店です。
氷見はお魚が美味しいのですが、このお店はちょうどよい分量で、体にあわせて加減してだしてくださるので、そこがなんともいえず。
1週間程逗留して、毎日お刺身三昧お酒三昧できますよ。
お昼の定食が、魚も港にあがって数時間ですし、女将さん曰くおすすめだそうです。
また、富山県にはおいしいお酒があります。
もし氷見など近くにいらっしゃれば、高岡市の小さな酒造会社、勝駒というお酒をお試しいただければと思います。吟醸や大吟醸など、冷酒でお魚と合わせるとなんともいえません。僕自身は仕事の関係でお酒はほとんど飲みませんが、勝駒はいくらのんでも二日酔いしませんでした。
今後も定食の記事は続けていきたいなと思っています。冬になるとお魚もかわってきますので。
残暑が続き、台風もきているようです。
お体にはご自愛ください。
- にゃにゅ〜さん 2012/08/29 14:27:33
- ヨダレが〜〜
- 週末旅行者 さま
初めまして、こんにちは。(^▽^)
私の旅行記に訪問&投票を有難うございました。m(_ _)m
この氷見市の定食屋さん!!
魚好き、特にお刺身好きには、目の毒ですよっっ。(笑)
今日の夕飯は、お刺身に決定です!
って、スーパーのお刺身じゃ・・・。(T_T)
この写真を見ながら、ご飯を食べることにします。(笑)
では、これからもヨロシクお願いします。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/08/30 00:06:44
- わざわざメッセージをありがとうございました
- 残暑厳しきおり、こちらこそわざわざメッセージをありがとうございました。
お刺身、楽しんでいただきよかったです。
夏はあまりお魚がない、氷見の方が言っておられましたので。
でも、まぐろやひらめ、いかなどおいしい魚がたくさんあることに感謝です。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
- ipsumさん 2012/08/15 02:18:46
- ありがとうございました、とてもおいしかったです。
- 週末旅行者さま
はじめまして、「奈良の家族連れ」です。
週末に念願の「かわむら屋」さんを訪れることができました、ほんとおいしかったです。昨日帰宅し本ページを拝見させていただくと「あれ!?」我家のことを載せていただいていることにびっくりしております。
こちらこそありがとうございました。
いつも週末旅行者さまのページを拝見させていただいており、「氷見はいいな〜、でも遠いな〜」と思いながら目でいただいておりました。
今回、高3になる娘が富山で開催される「全国高等学校総合文化祭」の日本音楽部門(筝曲)に奈良県代表で出場させていただくことができ高校最後の大会でもあり、義父の喜寿のお祝いも兼ね富山家族旅行を計画し、念願の「おまかせ定食」を実際にいただくことができました。すべての料理がおいしく、海のない奈良県人には週末旅行者さまはじめ常連さんが改めてうらやましく感じました。普段刺身をあまりいただかない義母も「おいしいね、おいしいね」を連発し、すべていただくことが出来、こちらが驚いてしまいました。
おいしい料理に女将さん、常連Hさんの楽しいお話をお聞きすることができ本当に幸せな時間を過ごすことができました、紹介いただいた週末旅行者さまに感謝、感謝です。ありがとうございました。
義父の喜寿祝いに女将さんから「氷見うどん」までいただきました。
(義父も趣味の絵手紙で「かわむら屋」さんにお礼をしたいと申しております)
今回の氷見行きを実現させてくれた娘は団体行動で「かわむら屋」さんに来れなかったので、もう一度全員でお伺いしたいと思っております。
幸せなひと時を紹介していただいた週末旅行者さまに改めて御礼申し上げます、お忙しいとは存じますがこれからも楽しませてくださいね、「遠い奈良の地」から家族全員で応援しております、ありがとうございました。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/08/15 22:42:16
- こちらこそわざわざメッセージをありがとうございました。
- ipsumさんへ
わざわざメッセージをいただき本当にありがとうございました。
家族旅行のお役にたてて、とてもうれしかったです。ちょっとは旅行記役立ちましたね。
77歳のお祝いに北陸の地をえらんでいただいた義父さまにも感謝を。
暑かったのによくいらっしゃいました。
近くのホテルに宿泊され、ベストなコースだねーと、Hさん感心しておられました。
ipsumさんのことは、13日の月曜日にかわむらに行ったときに話をお聞きしました。
女将さんは、いろいろと話ができてよかったと言っておられました。
娘さん、琴をならっていらっしゃるということで、全国大会にこられたのですね。
僕の母(海外に飛び回っている)も琴と三弦をしていますので、なんだかそれもすこしうれしくなりました。母も7月は発表会があるといって、すこし練習をしていたようです。
氷見のお魚いかがでしたか?
夜だったので、女将さんおすすめの昼でなかったのを少し気にしておられましたが、でもその分ゆっくり食事ができてよかったですね。お義母さまにも喜んでいただけたようで何よりでした。
僕も、氷見で魚を食べるようになってから、富山や金沢では、お刺身などはあんまり食べに行きません(金沢の回転寿しはのぞきますが)。
女将さんからの「氷見うどん」は、実は僕やHさんにはあたりません。
ipsumさんだけの特典です。
奈良で北陸の事を思い出して頂ければ幸いです。
今後のレパートリーは、あおりいか、ふくらぎ(ブリの子供)、まぐろ、そして12月からは、有名なぶりがあがります。12月は、歳暮用で値段が上がりますが、1月にはいるとすこし値段が下がりますので、すこしずつお刺身などにでてきます。好きな方は、地元の魚屋さんに頼んで、ぶり1本購入して都会に持って帰られます(都会で買うよりずっと安いとの事)。都会で、知り合いの方々に配られるそうです。
また機会がありましたら、どうぞいらしてください。
女将さんもHさんも待っておられると思いますよ。
ちなみに、今日明日はお盆のお休みなので、また明後日、氷見にいくことができれば、写真を追加してみます。
残暑厳しいおり、ご自愛ください。
- ipsumさん からの返信 2012/08/26 10:18:02
- RE: ありがとうございました、とてもおいしかったです。
- 週末旅行者さま
お盆休み明けの1週間仕事が忙しく、自宅PC前に座ることができなく返信遅くなりました、すみません。
絵手紙載せていただきありがとうございます、印刷し義父宅にもって行きました。(義父宅にも「word」を使うためにPCは持っているのですがNET環境はありません、進めても「ややこしそうなので」いらないといいます。 私からすれば「word」のほうが数段「ややこしい」のですが…)
両親2人で読ませていただき、たいへん喜んでおりました。
このページに「女将さん、Hさんによろしくお伝えください」と書くと週末旅行者さまのお手を煩わせることになるので「少し複雑な気持ち」になるのですが「よろしくお伝えください」(すみません…)。
(私事ですが、)今回の楽しい旅行のきっかけを創ってくれた娘ですが富山での演奏でクラブ活動を終え、受験頑張らないといけないのですが、志望校が金沢の「美大」で(希望がかなえば)、家を出ることになり心配の種が増えるのですが、氷見に行く回数は増るかな…と複雑な心境です。(どうなることでしょう? 結果は半年後です)
まだまだ暑い日が続きます、ご自愛ください。
ありがとうございました。(今後も楽しく拝見させていただきます)
- 週末旅行者さん からの返信 2012/08/26 16:50:40
- わざわざありがとうございました。
- ipsumさんへ
今日も富山県は暑い一日です。
僕も週末は仕事で、ようやくひと段落つきました。
お忙しい合間に、返事をいただきありがとうございました。
ことづけは確かに伺いました。今度氷見に行く時にお伝えしますね。
絵手紙の件、義父様の反対もなく喜んでいただき幸いでした。
娘さんの目標、金沢の大学とのことで、兼六園からすこし歩いた小立野台地にあります。住宅地の中で、香林坊など町にも近く、100円の巡回バスもあり、便利な場所ですよ。そんなに治安も悪くないところだと思います。アパートなどもたくさんあります。
目標にむかって勉学に励まれること、祈っております。
今週末は、富山は越中八尾おわら風の盆で、それがおわると少し静かになります。北アルプスもそろそろシーズンが終わります。
秋にむかい、季節の変わり目ですが、ipsumさんもお体にはお気をつけください。
- kawakoさん 2012/08/12 21:47:51
- この赤いのは
- サトイモの茎じゃないでしょうか?ウチの母はズイキと呼んでいたと思います。
いつも訪問ありがとうございます(・∀・)
週末旅行者さんの旅行記は、スイスでは手に入らない美味しそうなものが多くて、見るといつも日本&アジアっていいなぁと思います。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/08/12 22:06:05
- ありがとうございます。
- おしえていただきありがとうございます。
今週行く予定ですので、またきいてきますね。
こちらこそ、スイスの日常を知ることができてとても楽しんでいます。
オリンピックもそろそろ終わりですね。
日本はお盆に入って高校野球もはじまりました。昨日ー今日は帰省ラッシュでした。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/08/13 22:06:54
- 赤ずき、まさにおしえていただいたものでした
- 追伸
8/13 今夜きいてきました。昨年もきいたのに忘れてしまっていて。
まさにおしえていただいたサトイモの茎でした。ズイキでした。
氷見では赤ずきというらしく、加賀ー富山の野菜でした。
里芋の種類で、今の時期に茎など酢の物にして食べるそうです。
ありがとうございました。
- kawakoさん からの返信 2012/08/14 03:08:50
- 合っててよかったです(・∀・)
- また美味しいものを食べてこられたのですね!ああっウラヤマシィwww
- Orionさん 2012/06/30 09:17:55
- 追記読ませていただきました
- いつもありがとうございます。
6月29日追記読ませていただきました。
氷見の定食屋さん素晴らしいです。
私はマグロなどのお刺身より近海物のお刺身が好きなので写真を見ただけで勝手にお酒と併せて楽しむイメージが広がりました。
私の故郷の丹後にも朝からお酒を飲ませてくれる大盛り定食屋さんが人気なのですが、ここは凌駕しています。
はっきり言って何としても富山に仕事を作ってここの定食屋さんに行ってみたくなりましたよ。
これからも楽しい旅行記期待しております。
ではお元気で。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/06/30 11:37:05
- こちらこそメッセージありがとうございました
- orionさんへ
こちらこそいつもありがとうございます。
追記
フォローの紹介文章は、あれでよかったでしょうか?
もし何かありましたらおっしゃってください。
- Orionさん からの返信 2012/06/30 15:48:25
- RE: こちらこそメッセージありがとうございました
- フォローの案内、どうやるのかまだ分かっておりませんが、いろいろとお気遣いいただきまして大変恐縮しております。
こんなご案内を頂くと何だか気恥ずかしくなるくらいです。
定食屋さんに関しましてはアゴ(飛び魚)の刺身など旬の短い魚を見ているだけで、堪えられません。
鱸は田舎にいる頃、よく河口で釣りをしたのを思い出します。
氷見には以前、日本ゼオン様という取引先の会社があり伺った事があります。
夏の波静かな日本海が印象的でした。
いつか是非伺ってみたいですね。
そのときは車でなく電車で行って一杯楽しみたいですね。
どうぞお元気にお過ごし下さい。
> orionさんへ
> こちらこそいつもありがとうございます。
> 近海物のお刺身がお好きということで、最近のメニューのとびうおやすずきなどのお刺身はお気に召しましたでしょうか。青魚ということで敬遠されるかたもいらっしゃいますが、魚市場の近くですので生くささなどは全くありません。魚に対するイメージがすこしかわるそんな町 氷見です。
> 氷見市は、富山市内から1時間くらいかかりますので、何かのついでに、お時間があればお立ち寄りいただければと思います。夜よりもお昼のおまかせ定食かおさしみ定食がおすすめです。お刺身のもりあわせも予算をつたえられれば作っていただけます。昼と夜では魚の生きが違うそうです(氷見の方曰く)。
> ときどきお休みされますので、予定の日の営業しているかどうか、お刺身の旬の魚などお電話で確認されたらいいと思います(週末旅行者からいろいろときいたといってみてください、できる範囲のことをしてくださると思います)。
> あちこち仕事で飛び回られているorionさんの候補のお店の1つとして頭の片隅にいれておいていただけますと幸いです。
> 追記
> フォローの紹介文章は、あれでよかったでしょうか?
> もし何かありましたらおっしゃってください。
- hot chocolateさん 2012/06/26 12:02:48
- すごい良心的♪
- 週末旅行者さま
時々、旅行記を拝見させていただいているものの、初めて書き込みさせていただきます。
氷見市の定食屋さんの旅行記にお邪魔しています。
お刺身、焼き魚、煮物、などなどこんなにたくさんのお料理で、あのお値段?と
何度も見直してしまいました。
すぐにでも行きたくなってしまいましたが、ちょっと遠すぎ・・・
常連さんも多くて、きっと居心地のいいお店なんでしょうね。
そちらの方に行く機会があれば、是非、寄ってみたいと思いました。
hot chocolate
- 週末旅行者さん からの返信 2012/06/26 22:43:22
- メッセージいただきありがとうございました。
- hot chocolateさんへ
こんばんは。
メッセージをいただきありがとうございました。
こちらこそ氷見の旅行記をみていただきありがとうございました。
旅行記で、地元のおすすめスポットを紹介しあえたらいいなあと思って、自分のいいなと思った所を紹介しています。
氷見市は、冬の寒ブリで有名なところですが、まぐろもあがりますので、最近はメジマグロがでてきますよ(ただメジマグロはお刺身にするのが手間がかかるそうで・・・)。お刺身、焼き魚、煮物など小鉢がたくさんで、いろいろなものが食べられますので、2年前までは2年間毎日通ってました(職場が現在の場所より近かったこともあり)。ダイエットにも最適です。
ただ富山県西部地域以外からは遠いですので、hot chocolateさんが何か用事があって北陸にいらした際に、もし氷見までこられる余裕があれば足をのばされればいかがでしょう(そのときは電話で予約しておいてください、たまに土曜日にお休みされますので)。
これからは、富山県では八尾で開催されるおわら風の盆が有名な行事です(その前に郡上八幡の盆踊りもありますね)。
今後ともこちらこそよろしくお願いします。
- rotenさん 2012/04/21 15:54:52
- 初めまして
- 旅行記に投票ありがとうございました
このお店は氷見のお店ですか?
いっぱい魚料が出ていて 食べたくなりますね
差支えなければ お店の情報教えてください
機会があれば 立ち寄ってみたいです
- 週末旅行者さん からの返信 2012/04/21 20:10:32
- こちらこそわざわざメッセージをありがとうございます。
- こちらこそわざわざご覧頂きありがとうございました。
氷見のお店は、以下の通りです。
営業時間(10:00頃-19:00頃)。日曜祭日はお休み。
おまかせ定食 1000円、お刺身定食 1000円
日替わり定食 700円(お刺身なし)です
そのほか、お好み焼き、やきそば、なべやきうどんなどいろいろあります。
お酒は、ビールと日本酒が少量のみ。
行き方ですが、金沢にお住まいかなあと思いましたので、車での方法を。
高速道路の能越道氷見ICでおりて出口を氷見漁港のほうへむかいます。すると右側の山側に新しい氷見市民病院がみえますが、それをすぎて、昔の古い氷見市民病院建物の道路をはさんだ真向かいです。電話番号をナビゲーションにいれるとでてきます。車からの風景は、旅行記その1に写真をちょこっとのせています。
JRですと、高岡で氷見線に乗り換えて、終点氷見駅で降りて、タクシーかバスになります。
旧氷見市民病院前の定食屋といえば、タクシーの運転手さんもすぐにわかると思います。
さて、お刺身を食べるなら、女将さん曰くお昼です。お昼と夜の魚は、違うそうです。
僕自身、金沢のお魚も美味しいと思っていたのですが、最近お魚を食べるのは、もっぱらこのお店のみです。
rotenさんが、もしいらっしゃる日時が決まっていれば、電話で人数と時間を予約されてもいいかもしれません。お昼ピーク時は地元の方で満員のことが多いので、女将さんと娘さんと2人でやっておられるため、ちょっと時間がかかります。そのため常連のおじさんが、自分の食事の時間をずらしてときどき助っ人をされています。
旅行記の写真は、ダイエット中の僕にあわせたおまかせ定食です、ご飯少なめ野菜とお魚主体。
人それぞれお客さんにあわせて、年長者はあっさりめ、若い人は多めなどなど、おかずの量や品など加減されたり多めにされたりしますので、もし希望があれば女将さんにお伝えください。
お刺身が多めに食べたいときは、おまかせ定食よりもお刺身定食がいいそうです。
また別にお刺身のみを1品で頼むこともできます。
最近はおかげさまで、新潟、黒部、熊本、富山、スイスなどあちこちから食べにいらしていただき女将さんはとても喜んでおられました。
氷見の地元の人が毎日でも通うお店ですので、ずっとつづいていってほしいと思い、応援もかねて旅行記を作成しているところです。
- rotenさん からの返信 2012/04/21 22:28:58
- RE: 初めまして
- 早速の返事ありがとうございます
氷見は昔から知っているんですが、ここは知りませんでした
冬場 魚の美味しい時期に民宿へ行きたいのですが
人気の民主はあっと言う間に予約で満杯 そのため未だに行けずじまいです
氷見の民宿に詳しい友人から聞いているのは
「姿」
機会があれば行ってみてはいかがでしょうか
- 週末旅行者さん からの返信 2012/04/22 11:11:57
- こちらこそありがとうございます
- 氷見の民宿「姿」は、高岡で働いていた時に職場の方からきいたことのある民宿でした。ただ、なかなか行けずじまいで。
氷見や高岡の方が忘年会などで使うことが多いようですね。
- kawakoさん 2012/04/11 19:10:20
- 行ってきました〜
- 今日のお昼に、ついに憧れの「かわむら」に行ってきました〜(^0^)/
あいにくの悪天候で、折角の氷見なのに食事だけでとんぼ返りでしたが・・・
おまかせ定食にしたのですが、お刺身が美味しくって・・・お刺身定食も良かったかな?と思いました。
タヌキの置物がいっぱい並んでいたのも印象的でした。旅行記にちょっと載せてあげるのも面白いんじゃないでしょうか?
次はいつ行けるか分かりませんが、是非また行きたいです。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/04/13 17:04:46
- わざわざありがとうございます
- わざわざ、氷見まで足を運んでいただきありがとうございました。
旅行記にもかいたのですが、例の大風のふいた日から魚の水揚げがへったみたいで、お刺身たくさんたべられましたか?
さらに今年は、ほたるいかも水揚げが少ないそうですね。氷見の特産ではないのですが、氷見の魚の卸さんに注文すると、1匹40円するからなかなかだせないわといっておられました。
まだまだ口に入るのは先のようです。
おまかせ定食とお刺身定食ですが。
お店で、スイスからきましたとおっしゃってもらったら、なにかサービスしてもらえたかもしれませんが・・・。こんど行かれる機会があったら、ぜひ声をかけてみてください。
タヌキの置物については、今度行ったときに少し交渉してみます。
ご主人の趣味で骨董を集めておられて、ペアのたぬきなどいろいろとあります。
手にいれた由来もきいたのですが、なんと偶然かというものもありました。
週末旅行者さんの関連旅行記