イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目。<br />イスタンブールで過ごす1日は、アジア側へ行ってみることにしました。<br />1つの国で「ヨーロッーパ・アジア」と二つに分かれ、、宗教的には中近東とつながり、なんとも不思議というか、ステキというか、、トルコは魅力的な国です。<br />今日も、色んなモノを見て食べて思い出イッパイ作りましたヨ。<br />そして、、最後の夜なんですよー。<br />ノンビリな毎日。幸せだわー♪<br /><br />

2012 トルコの旅☆ アジアへGO!8日目

2012/03/16 - 2012/03/25

まどぷー

まどぷーさん

9日目。
今日も、色んなモノを見て食べて思い出イッパイ作りましたヨ。
そして、、最後の夜なんですよー。
ノンビリな毎日。幸せだわー♪

カップル・夫婦(シニア)

今日もいい天気です。

今朝は、トラブルもなく(笑)クーポン渡して余裕の朝ごはん!
    美味しいよぉ☆

ハート型のワッフルには、ハチミツが合います☆
    しかも、?、巣?から自分で取るのぉ。。
    なんて書いていいかわからん。写真撮っておけばよかった!

ダンナちゃんのデザート☆

「これ、ぷーたんたべていいの?」

プーちゃんに持ってきたんだよ☆

「くんくんくん!」

うちのプーサマ。

はちみつにやられてます(笑)

「はちみちゅ〜♪はちみちゅ〜♪」

ホンモノはかなり美味しいみたいです(笑)

玄関にあったんだー。
    靴磨きセット!
    と、思ったら、宿泊客用の靴磨きらしく、専門の担当者が居ました!

玄関です。入る時は、探知機でボディーテックされます!

歩いてアヤソフィア方面へ。
    路上にも、、無造作に遺跡があります。

帰り道、、この上でご飯食べてる人たちいたー!

今日は、アジア側へ向かいます。
    カドゥキョイ行の桟橋です。

私達はSuica的なカードを買ってチャージしてあるので、そのまま乗れます。チャリーン♪

香港っぽい!平日だけど、沢山お客さんいるよー!

乗り込みます。
    この船は、地元の人がアジア側と行き来するのに欠かせない舟。
    観光客も乗るけどね☆

「きゅうしがいのみなしゃーん!いってきまーしゅ♪」

ホンコンを思い出すね♪

出向!
    私達の前には欧米人家族(旅行客)が乗ってました。
    地元人は、屋上ではなく、すぐ降りれる1階や2階にいます。

ぷーちゃん落ちないでよ!
    「だいじょうぶだよぉ♪」

旧市街、トプカプ宮殿。

新市街のビル街が見えます。

アジア側。
    ハイダルパシャ駅かなー。。。

桟橋の付近はいろいろなお店がありました!

カドゥキョイの街は小さくて、回りやすい!
    シェケルジ・ジャフェル・エロルというお菓子屋さんにて。

「おにーたーん!これかって!かって!かってー!」

うわー。。ぷーちゃんにはタマラナイっ、はちみつ漬けだわ(笑)

お店の中には、他にも色んなチョコが!1807年創業なんだって!

私がお土産買ってたら、旦那ちゃんが自分の?ぷーちゃんの?オヤツ買ってました。

お店の前で早速!

美味しいんだってー。

さて次は、、正確な地図も無く、なんとなく歩く私達!

メスート・ギュネシというお店へ行きました。
    キッチン用のお皿拭きが安い!トルコのタオル類はモノがいいんだって!

ゴミ回収車。
    トルコの街はドコもキレイなんだよなー。

街ブラ〜♪

マックへ入りました。

ぷーちゃん、ポテト食べるの?

トルコにしかない味をイタダキマシタ。
    うーん。。。
    イマイチ(笑)

お花キレイです!

平日の昼下がり。ホノボノしてますねー。

これ、日本には無いよねー。
    屋台発見☆

「ナニをちゅぅくってましゅか??わくわく!」

コーンだよ!
    ビールが飲みたくなる味です☆

エタ・バルというハチミツ店。

可愛いディスプレイ♪

早々、購入決定!
    私が買うハチミツを入れてくれてます。
    カメラ目線(笑)

「おねーたん。。もちかちて・・・。これは・・・!!」

ふふふ♪
    このお店すごいでしょー!

「ぜんぶ はちみちゅちゃんでしゅよー♪しゅごーーい!」

プーちゃん。。置いて帰ろうか(笑)

「このなかにはりたいでしゅー♪」

あはは、、、、。

写真用にと、わざと 沢山垂らしてくれてます!
    気が利くぅ☆

メフメット・エフェンディというコーヒー店。
    そんな有名だとは知らずに、、買ってきたよ!
    後日、エジプシャンバザールでも発見。

カドゥキョイの街を一回りしたので、桟橋へ戻ります

船に乗る前に、これ食べる!って。
    ドネル・サンドウイッチです☆

ぷーちゃん、味はどう??

「おいちい☆☆☆」

日本でおなじみのって感じですねー♪

船にのりました。
    2階へ上る階段です。

後ろは満員だったので、、
    屋根付きの場所で。

まだまだ見所の在りそうだったアジア側でしたねー。

「あじあ ばいばいでしゅー♪ はちみちゅ ばいばいでしゅー(涙)」

乙女の塔
    昔は灯台として使われていました。
    これには、、哀しい伝説があります。が、長いので書きません・・。
    今はレストランとして使用されているんだって!

旧市街からアジア側へ行くには、この船に乗るか、
    ぐるーーっと回って、新市街を通っていくしかありません。
    着きました!アット言う間だけど、楽しかった!
    時間があれば、観光客御用達のボスポラス海峡クルーズ行きたかったな!

エジプシャンバザールへ!
    その横で。。 靴磨きのお店がタクサン!

到着!
    それでは散策します☆

ガイドさんの言う通り、、観光客向けのお店ばっかりでした。

となると、、、
    はい!日本語で呼び込みされます。
    でも、グランドバザールほどではないのでヨシ!

裏側です!
    平日なんですけど、、、なんでこんなに人がいるのかしらん?!

問屋街に来ました。

タオルやら、色んな家庭用品が積んであります。

しかも、女子ばっかり!!

これでもか!ってくらいタオルやらレースやら、、下着が売ってました。

手頃な値段でラグが売っていたので、購入しました!

おお!頭の上にスミット!

トルコ国旗って、絵になるなーーー!

ホテルへ戻る途中で、老舗のお菓子店へ寄り、
    お土産を大人買い(笑)
    バザールで売ってるモノより間違いなく美味しいはずだ!
    両手にお土産抱えてホテルへ。
    そして、、また出かけます♪

昨日行った新市街へ!夕日だー!

停留所のポスターカワイイ☆

お茶タイム☆
    アイスクリーム店へ行きました。

ヘーゼルナッツとチョコだったかな?

「たべていいでしゅか?」

どうぞー!
    あ!ぷーちゃん、チョコが服に付いてる!!

ウウウウマイぞ!!

私に見せつける旦那ちゃん☆

マジで美味しい。
    お店の名前チェックもれ。。

すっかり、日が暮れて夜になりました。

なんと、、、
    トルコ最後の夜です!きゃーー!!

パン屋さん。

夜でも、、パンがタクサン!そうか、みんな夕飯でも食べるもんねー☆

最後の晩餐♪
    魚市場付近のレストランで夕食にしよう!と決めて、
    どこに入ろうかプラプラ♪
    客引きに合いながらプラプラ♪
    で?、このお店に決定!

私達は、室内へ入りました。
    落ち着いた雰囲気☆

メニューは、、日本語ありません。
    が、店員さんがトッテモ親切で、英語で教えてくれます。

前菜は、見本を見せてくれます。
    沢山の種類の中から食べたいだけ選びます(モチロンそれぞれ値段あるよ!)。3品選びましたー!

たぶん、、「エズメサラタス」トマトや玉ねぎをつぶして作るピリ辛サラダ!

マッシュルームやエビのニンニク炒め!
    うまし!

酒がすすむ!

イカと野菜のサラダ。

美味いねー☆
    満足です。

お店の雰囲気。
    この後、、ホトンドのテーブル埋まりました。

これ、トルコのお酒。Rakl(ラク)。

水を入れると、白く濁るんだー! アタシには、、クセがあって飲めない。

何かに選ばれてるのかな?!

ぷーちゃんどうしたの??

「おさかなちゃんが、、、ぷーたんに、たべてっていってましゅ。。」

メイン料理は、お魚で☆

スズキさんです♪

さらに!
    ミディエドルマスも追加注文!

お魚は、お店の方が取り分けてくれました☆

最後の夕食(そうなんだ!明日はカエルのだ!)に大満足な二人です。

このレストランへ決めた理由は!
    この店長さん。
    イタリアンちっくな強引さと丁寧さに☆
    写真をと言ったら、、すぐ手が(笑)

夜のトルコは眠りません(笑)
    あちこち盛り上がってます。

ガラタ塔の横を通り、、トラムの乗り場へ。

ホテル横の銀行にあった、ディズニーチックなキャラクター☆

ホテルがライトアップされてる!

キレイだなー♪

部屋へ戻り。
    ホテルメイドのクッキーをパクリっ☆

美味しいよー!

旅行の定番(笑)

スーツケースへしまう前の購入品パチリ☆

スゴイ荷物で、、入るんだろうかっ☆

結局、、ホトンド空で持ってきたトランクが2個ともビッチリとなりました。

プーちゃんどうした?

「これ、ぷーたんのはちみちゅです!われないようにちゅういしてくだしゃいね!」

はいはーーい。大事に持って帰るよ☆

そして、、最後の夜に乾杯です。
    ワイングラスでイタダキマシター。

実は、、旦那ちゃんがハマムへ入りたくて(ホテルは営業時間終了)、近くのハマムへ行ったんだけど、、たどり着けずに戻ってきました。
    残念!!
    あたしも、、やっぱりハマム行きたかったなー。

「えふぇすちゃん、おいちぃでしゅ♪グピッ♪」

酔っ払い?
    この旅で、すっかり気にいったエフェスさんともお別れですねー。

では、、最終日へ続く。。。。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る