イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />天気は良いんだけど、、肌寒かったなぁ。<br />ホテルの屋上から見た旧市街の景色。キレイだったー!<br />いつもの旅行は、マイペースの為、ゆっくり出発だけど、今日は「イスタンブールプライベートツアー・日本語ガイド付き」をお願いしたので早起き!<br /><br />アチコチ歩き回って、、とっても充実した1日となりました。<br />観光1日目から、、頭がパンクしそうだった(笑)<br /><br />ではハジマリィ☆<br /><br />朝、ホテル屋上カフェから見えた「ブルーモスク」<br />キレイだったなー。<br /><br />写真枚数多い!これでも、、かなり、、絞りました><

2012 『トルコの旅』☆飛んでイスタンブール♪2日目

2012/03/16 - 2012/03/25

まどぷー

まどぷーさん

2日目です。
天気は良いんだけど、、肌寒かったなぁ。
ホテルの屋上から見た旧市街の景色。キレイだったー!

アチコチ歩き回って、、とっても充実した1日となりました。
観光1日目から、、頭がパンクしそうだった(笑)

ではハジマリィ☆

朝、ホテル屋上カフェから見えた「ブルーモスク」
キレイだったなー。

写真枚数多い!これでも、、かなり、、絞りました><

2.0
カップル・夫婦(シニア)
徒歩

朝。部屋から見えた風景。
    海が見えた!

早朝、、イスラム教礼拝の呼びかけ「アザーン」とやらが、聞こえたらしい。あたし??まったく気づかず!!

4階のカフェで朝食です。
    階段で上がります。

この旅で、、一番おいしい朝食はココだったと思うのぉ!
    トルコの基本朝食。
    パン・野菜・ハム・チーズ!
    飲み物は、、もちろんチャイ(紅茶)。

プーちゃんお待たせぇ♪

美味い!ウマイ!と食べまくる旦那ちゃん。
    特に、、、パンが美味しい。

トルコって、実はパンが美味しい国なんだってー。
    知らなかった。

イスタンブールでのお宿。

Fehmibey Hotel(スタンアルファメット地区)

どうやら、、バックパッカーや学生が多い宿みたい。
    日本人男子学生がこの日だけで5,6人居た。

HPを見たら、、もっと良い部屋があったみたい。ケチらなきゃよかった!?
    なんちゃって。。

朝食会場は、テラス付。朝食を終えるとみんなテラスで写真タイム!

トルコ国旗が見えました。

「おねーたーーん!いいてんきでしゅっ☆ とりちゃんたくさんとんでましゅ〜♪」

おお!!
    ほんとだねぇ。。

マークン(千葉ロッテマスコット)が沢山飛んでるぅ☆

「まーくーーーん!ぷーたんでしゅよぉおおお!! にほんごわかりましゅかー!!」

アハハ。。

部屋の前の廊下。
    トルコ絨毯だ!

「ぷーたんのへやでしゅ♪ おはなカワイイねっ☆」

ドアがなかなか閉まらなかったねぇ!

これが、、、風呂よ!
    小さいでしょぉ!

笑っちゃうわー♪

歯磨き用のコップなのか??
    歯ブラシ立てなのか??

結局、、旦那ちゃんの髭剃り立てとなる(笑)

さて、9時となり、、観光スタートです!

まずは、ホテルに近い「ヒッポドローム(競技場?競馬場?)」から。

『テオドシウス1世のオベリスク』昔、、エジプトから送られたんだって。

「あのね、、とりちゃんとかね、えがいっぱいなの!」

そう、当時は絵文字だったのよねぇー。

そのオベリスクの土台。
    顔がリアル!

『コンスタンティヌス7世のオベリスク』は切石積み。

これは、、青銅製の『蛇の柱』

ギリシャのアポロン神殿から持ってきたんだって。紀元前のモノって・・想像つかないわ! 蛇が付いていた先の部分は折れちゃって、別の場所に保管中。

「へびちゃん。。こわいでしゅ・・・。」

えー!ヘビはここに居ないのにぃ!

広場は観光客でいっぱい!(この写真はそうでもないけど)
    さすが、、土曜日です。
    物売りの子供たちも山のように居ました。

続いて、、
    ブルーモスクこと『スルタン・アフメット・ジャーミー』

左右にあるミナーレという柱が6本ある事が特徴。これって、珍しいんだって。

あちこちに、、ネコちゃんが居るんだよねー。

中に入りました。ここは、現役のジャーミー。この奥は、信者しか入れません。

「すてんどぐらすがしゅてきでしゅー。。ぷーたん、、こんなとこはじめてでしゅ。。。きんちょう・・・しゅるぅ・・・。」

「ぷーたんもおいのりしましゅ・・・。」

このステンドグラス。260枚あるんだって。小窓が260カ所みたい。

大ドームの直径は27.5mだって。

なぜに、ブルーモスクと言うのか。
    内壁を飾るイズミックタイルが青を主体としたものだからみたい。タイルはね、21043枚って書いてた!

この柱。4本あるんだけど、それがこのドームを支えてます。

象の足と呼ばれていて、直径5mもある!

黄色→ミンベルと呼ばれる説教壇。最上段はムハンマドの場所とされているから、説教する人は中断までしか登らないんだって。

緑色→メッカの方向。祈りの方向。

敷き詰められた絨毯です。
    模様がチュールップとカーネーションなの解ります??

外に出ました。
    ミナーレ! このミナーレにも装飾がされていて、昔は、のぼって礼拝の呼びかけをしたんだそうだ。今は、、スピーカーが付いてた!

トルコ国旗の庭。
    花が咲いたら、とってもキレイなんだろうなー。

「おにーたん。なにがみえまちゅ??」

「ぶるーもしゅく でしゅねー!!ぷーたん あさも みまちたよぉ♪」

ミナーレ6本あるねっ☆

次は、トラムで移動です。
    これ、とても便利で イスタンブール滞在中は何度も乗りました。

suicaみたいなカードが売ってるので、あちこちで乗り物へ乗るならチャージできるこのカードが便利です。料金も割引になるみたい。

これ!吊革なんですがー、、なんとっ!移動するの☆
    なんでやぁ??

トルコ映画のポスター。

トルコ映画って有名なのかな??

エミノニュ駅で降り、地下道を渡って外へ。
    ガイドさん曰く、、この通路のお店はTシャツ安いです。でも、モノは・・・。

香港の女人街と同じかねっ(笑)

地上へ出ると、、エジプシャンバザールがありました。

後日、ゆっくりと見学です。
    ガイドさん曰く、、建物の中は観光客向け、外は地元向けだとか。
    その通りでした。。。。

広場にはトイレが!
    解りやすっ☆

問屋街。
    まるで!合羽橋みたいだー☆

ガイドさんお勧めのジャーミィ。
    『リュステム・パシャ・ジャーミィ』

内装・外装ともに、イズミックタイルが素晴らしい。

緑の部分はメッカの方向。
    これは、外側デス。

中へ入りました。
    左側にミンベルがあり、真ん中がメッカの方向となります。

ほんとキレイだなー!
    すっごい静かで、、私達意外に1組くらいしか人も居なく。

このタイルは1500年代後半のものなんだって。

「ちゅーりっぷぅ☆しゃいたー しゃいたー ちゅーりっぷーのぉはぁなぁがぁ♪」

キレイだねー。

何故、、私が帽子を被っているのか。
    中へ入る際、女性はストール等で頭を隠すようにと管理人さん。
    でも、私は帽子で良いよって!

ホントにキレイなタイルです。

またまた移動。
    イェニ・ジャーミィの入り口。
    ハトだらけーー!!だって、赤いテントで餌売ってるんだもん。

後ろに、ガラタ橋が見えます。
    その先が新市街になるんだって。

私達のガイドさん。すっごく写真を撮ってくるんだ♪
    しかも、、本人納得のいく一枚を撮るまで、いろんな角度から(笑)

また移動です。
    つぎは、、、『アヤソフィア博物館』

もの凄い人が並んでたぁー!
    でも、、ガイドさんがチケット持ってたから☆すいすぃー♪

ここは、、西暦325年建築が始まり、、ビサンツ建築のキリスト教会として最高傑作!と言われながら、、15世紀以降イスラーム寺院となった場所。
    1931年に漆喰の中からモザイクが発見され、それ以降博物館となったそうな。

詳しくは、、後程♪

入口の回廊。
    天井はモザイク画です。

まず、2階へ登りました。

スススッゴイ!!

ここは、、キリスト教会からイスラームジャーミィとなった際に、キリストのモザイク画がすべて漆喰で塗りつぶされたんだって。

大ドームの下に天使?っていうのかな、絵みえますか??

これ、拡大!
    漆喰の中から、去年発見された天使の図。

すごいねぇ。。

大ドームを下から見ると、4か所に天使がいるんだけど、ハッキリと顔が解るのは去年発見されたモノだけなんだってさ。

この壁の向こうに、モザイク画があります。

これも、隠されていたものみたい。

コレです!
    ヨハネとマリア様に囲まれたイエスキリスト。

拡大すると。。。

近くで見ると、、すごいキレイだった!
    ちゃんと残っていてヨカッタねぇ。

これも黄金のモザイク画。

「したにね、、えんばんちゃんがたくしゃんあるよぉ〜☆ぴかぴかちてるぅ〜♪」

プーちゃんそれはねぇ、ランプだよぉ!
    円盤じゃないよっ(笑)

あれ?誰もいなーーーいっ!

天井までステキな模様が!

「おねーたん。むこうの すてんどぐらしゅ きれいでしゅねー☆」

そうだねー。近くに行ってみようか!

「おにーたん!したにおりましゅよぉ☆がいどしゃん まってましゅー♪」

ガイドさんの案内終わり、フリータイム見学。もう4・50分経ってるんですけど。。
    もう、行こう!と急かしたら、、「まだチャント見てない!」と逆切れされた。。って、、写真撮る前に自分の目で堪能すればいいじゃないかー!と私もプチ逆切れ!アハハ。。

結局、ガイドさんを待たせている&まだ観光する場所があると気づいたようで?!渋々、1階へ降りる旦那ちゃん。ホッ。

1階を見学。
    ぷーちゃん、ほら!ステンドグラスだよぉ☆

私の正面が、キリスト教の聖地「エルサレム」の方向。
    そのちょっと右にある「ミフラープ」は「メッカ」の方向だって。

1つの建物に二つ。教会がジャーミィに。そして、今がある。

まさに、、キリスト教とイスラム教の融合。

両サイドの円盤は、、左→預言者ムハンマド 右→アッラー
    そして、真ん中に 聖母子像が見える。

拡大してみた☆

これは、身分の高い女性達がお祈りをする場所みたい。

イスラム教の女性は、顔を見せることができないからね。

ここにも、ミンベルありました。
    キリスト教には必要ないから、ジャーミィになってから作ったんだねぇ。

上からみたら、、円盤みたいだったランプみたいなシャンデリア。
    ステキだよっ!

何時間居たんだ??

大満足の旦那ちゃんと、、大満足<空腹な私(笑)

出口です。

あ!ここにもモザイク!と思ったらなんか変だ。。。

ガイドさんが後ろ見てください!と言ったので、、

振り向いたら、こっちにもモザイク画。

??

出口の上は鏡になっていて、最後にモザイク画が見えるようにしてあるんだってー!やるぅ〜☆

お昼のレストランへ移動です。イスタンブールの街はアチコチに屋台風売店があるから便利だねっ☆

レストランへ到着。ホテルのすぐ近くだったヨ。
    どうやら、、ツアー御用達のレストランみたいで、ガイドさん休憩ブースもありました。お土産も沢山売ってた♪

前菜。
    白チーズ、豆、ドルマ、ブルグル・ピラウ、ピクルス。
    どうも、、わたしはドルマが苦手☆

メイン!

ドネルケバブ、スィガラ・ボレイ(チーズ春巻きみたいな)、サーデピラウ(松の実入り)、フムス?(ヒヨコ豆のペースト)。

うーん、ドネルケバブはどうやら羊肉だったみたいで、、味うすジンギスカン食べてるみたいだったー!

デザートは、、、

パクラワ!

パイのはちみつ漬けです。

甘ーーーーーいのぉ☆☆☆

旦那ちゃんは大変気に入って、、帰り空港でお買い上げ!

さてさて、次へ移動です。

今度はトプかプ宮殿です。

入口は工事中みたい☆

トプカピ宮殿は、、マルマラ海を眼前にボスポラス海峡をも望む小高い丘に建っています。

ここは、、皇帝の門。宮殿最初の門で、拳銃をもった軍隊?の人が警備しています。

このトプカピ宮殿は、1453年頃からスルタン(オスマン朝の君主)が居住していた場所し、約400年に渡ってオスマン朝の中心として栄えたんだって。

チケット売り場前にて。

オジさんこっち見てるけど、、、一緒に写真とったら、、高いんだろうなー(笑)

トプカピ猫ちゃん☆

送迎の門。

この奥に第2庭園、ハレム、宝物館があります。

メインは宝物館なんだけど、、一切写真撮影禁止!
    そりゃもう、、、お宝ザックザク!キンピカピカ!
    サッチーじゃないと似合わないような☆宝石が沢山ありましたー(笑)

ハレムは、、時間の関係?か、入れず(涙)

外側からだけ見てきました。

ハレムはいわゆる大奥。色んなトコからスルタン好みの女性が連れてこられたらしいよぉ!

ここは、、議事堂といわれ、打合せなんかが行われていたみたい。
    上にある窓の向こうはハレム。
    顔を見せられない女性や、ハレムの中に居るスルタンはそこから打合せの様子を見ていたとか。。。

こっちがハレムの入り口かな??

ガイドさんと私達3人の影(笑)

旗を立てる場所だったかな?

幸福の門。

これを超えたトコロが、謁見の間。
    工事中でしたー。

ここは、図書館。写真OK!

静かで、、キレイな建物でした。

ブルーのタイルもキレイ。

ここの警備員さんは日本語が話せるようで、、「しゃしんとってもいいですよぉ〜」と言われた☆

第3の庭を抜け、レストラン方向へ進むと、、、!!!!

オオオオ!!

ボスポラス海峡が見えます。
    って、事は、、右側はアジア側かー!

「あじあがわのみなちゃーーーん!!ぷーたんでしゅよぉおお♪ あとでいきましゅねーーーー!!」

プーちゃん!天気よくて気持ちいいねぇ。
    船のって、アジア側行こうねっ☆

実は、、もう夕方です。

最後の目的地「グランドバザール」へ向かいます。

急いでるはずなのに、、この後、ミュージアムショップで買い物☆
    ガイドさんも「買うつもりなかったんですけど♪買っちゃった☆」とiphoneケース買ってました☆イスタンブールって書いてた!

歩いてたら、、
    スィミットの屋台発見!

美味しそう☆☆☆

あちこちにあってね、ちゃんと屋台には許可書と番号が付いてます!

歩く歩く・・・・。

2,3キロあるんじゃないかー(笑)

でも、トコロドコロでガイドさんが街やお店を紹介してくれて楽しかった♪

グランドバザールへ入る前に、、
    ガイドさんご推薦のトルコ石アクセサリー店へ。

私は、、魔法にかかり、、、旦那ちゃんにピアス買ってもらいました。
    が、、後日カッパドキアで、、もっと安く替えたことを知る。。。

もう1軒、絨毯店に連れて行かれる。。
    が、、買う意思が無い事を早めに発信したため、アッという間に開放☆
    フフフ♪

でも、、トルコ絨毯 素晴らしいわっ☆

これが入口。
    ちなみに門は21カ所あって、これは?1です。

すっーーーーごい人!!

中は、、メチャクチャお店あるぅ!テレビで見た風景だ(笑)

それにしても、、日本語での勧誘がスゴスギるぅ。。
    あたしは、、こういう客引きが苦手・・・。
    断るだけでも、、疲れた・・・(>_<)

某ランプ店で、、ものすごい勧誘にあう。
    しかし、、私達はランプに興味無く(買っても飾らない・・)、、
    あちらは、、弾丸トラベラーに出ただの、某モデルさん(名前忘れた)はコレを買っただの、、、で旦那ちゃんに幾らなら買うんだ!って聞くから、半分くらいの値段言ったら(買わないくせに)アッという間に値段が落ちて行った・・・。

なんとかココから脱出!

ホテルへ戻ったらもう19時。10時間以上もお付き合いアリガトウ!

ペキンさんの日本語。とっても上手でしたヨ♪

ホテルロビーで記念撮影で、お別れしましたっ☆

夕飯前に、、ちょっとだけ街ブラ。
    バザールじゃないランプ店は、、全くしつこくなかった!

今夜の夕飯は、、ガイドさんから聞いた店。

そしたら、、ガイドブックにも載ってたわ(笑)

『セリム・ウスタ』という1920年創業のキョフテ専門店。
    昼間は長蛇の列だったけど、、夜だから?すぐ入れた!

これ、アイランというヨーグルトドリンク。

塩味なんだけど、、サッパリして美味しい☆

ウマイっ☆と、ゴクゴク飲む旦那ちゃん。

そう、このお店は、、ノンアルコールさぁ!

これ、、キョフテ。
    野菜入りミートボール?と書いてあるけど、ミニハンバーグみたい。
    本より、、油っけ無くて、、味も薄くて、、ワタシには、、モノたりなかったのぉお。

「ちょんちょん!きょふてちゃん!たべるぅ〜♪」

プーチャン!食べ物で遊んじゃダメッショ!!

こちらは、、シシケバブ。

こっちの方が美味しかった!

白インゲンの豆サラダも頼んだよ☆
    もちろんパンは食べ放題!

プーちゃん、おにーたんとお話し中?!

最後に、写真を撮ってほしいとお願いしたら。。

ボーイさんが奥のコックサンを呼んでくれて!

3人でパチリッ☆ ノリノリな従業員サンでしたー☆

外がすっごく寒くって・・・。

アヤソフィア前の店で「チャイ」購入。

買ってる姿を撮影しようと思ったら、、、これまた従業員サンのりのりっ☆

ライトアップされた「アヤソフィア」キレイだねー♪

歩き回って、、、疲れたー!頭の中も、、イッパイいっぱい(笑)

シャワー入って、、アッという間に今夜も爆睡だわ。
    明日早いんだよなぁ。。。。

1杯だけ飲んで、、お休みなさーーい♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る