カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスに揺られて、、6・7時間?!<br />今日は、『カッパドキア』を観光です。<br />まさに!トルコを横断中☆ 最初は、、抵抗のあったバスでの移動。<br />でも、、大手の一周ツアーのように、昼間がこのバス移動だったら、、、。夜でヨカッタかも☆<br /><br />昨日までとは全く違い、、緑が余りない、岩に囲まれた街。<br />砂埃がすごかったなー!<br />それにしても、、見所満載。<br /><br />今日もまた長い一日でしたっ☆<br /><br />

2012 『トルコの旅』 ☆ 来てみたかったの♪カッパドキア 5日目

2012/03/16 - 2012/03/25

まどぷー

まどぷーさん

バスに揺られて、、6・7時間?!
今日は、『カッパドキア』を観光です。

昨日までとは全く違い、、緑が余りない、岩に囲まれた街。
砂埃がすごかったなー!
それにしても、、見所満載。

今日もまた長い一日でしたっ☆

なんとなく目覚めたら。。。
    朝だったー!! 4?5?時位かな。
    バス停じゃなくても、途中で降りれるみたいだわっ。
    外、寒そう。。

「おねーたん。おはようでしゅ〜♪ ここはどこでちゅかー。なんにもないでしゅよ・・・・。」

プーちゃんオハヨウ!バスの旅はどう?
    カッパドキアへ向かってるんだよ!キノコちゃんに会えるよ☆

ネヴィシュヒルという街のバスターミナル到着。
    ここから、小さい車に乗ってユルギュップへ向かいます。
    この後、、旦那ちゃんがトイレへ。
    いやー 戻ってこなくてハラハラ・・・
    運転手さんも エンジンかけて、動き出したー!(ドア開けたままネ) 旦那ちゃんが乗ったとたんに、ドア閉めて走り出しましたがなー!!

「おそらがキレイでしゅねー。わくわく!」

今までとは、ホントに違う風景☆
    内陸部って感じがしますわー。

なぜか車内で“ピヨピヨピヨピヨ”と声がします。
    最初、、ラジオから流れてるのかしら?と思ってたんだけど、、、!!
    なんと、後ろに!“ぴよぴよ雛鳥”がたくさーーーん積まれていた(笑)

ユルギュップ到着!
    ピヨピヨちゃんも、引き渡されていました!
    私達は、お迎えの車に乗りホテルへ。
    ちなみに、、、7時半くらい。

オトガル(バスターミナル)からホテルはスグだったけど。

ホテルの朝食会場。
    チェックインできないので、トイレで着替えて顔洗って用意しました。

「きれいきれいしてきてくだちゃい☆」

朝食はしっかり食べました!
    ここのパンも美味しかったなー☆

ノロノロしてたら、、ツアーの出発時刻に遅れてしまった。。
    反省(-.-)

この日は、HTR主催のカッパドキアツアー!
    プライベートではなく、他の日本人も一緒です。

観光開始!
    「3人姉妹の岩」というみたい。

「やっほー!!きのこちゃーーん!!ぷーたんでしゅよー♪」

「しゅごい!!おいわのうえにおいわちゃんがのってましゅ☆」

どこまでも続く、、
    壮大な風景です!

天気サイコー☆ ちょい寒い・・・。

別の角度から☆

ローズバレーハイキング!
    1〜2時間近く歩いた気がする!

「ぷーちゃんもがんばりましゅ!!」

みんな、けっこう歩くの速い!
    旅行での集団行動。。。
    久々だわっ☆

「あのねー。ゆうひちゃんがキレイにみえるばしょなんだってぇ♪」

そうなんだよねー。朝で残念だねっ!

「たいよーさん!きもてぃーでちゅっ☆」

空が真っ青だねぇ☆

「うっひょ〜!たかいたかいでしゅぅ〜!」

登ったり、降りたり。。
    まだまだ続きます。

「にょきにょき♪きのこちゃ〜ん♪にょき♪」

また、、唄作ってるし(笑)

「このしたは、、、ガケちゃんになっていましゅ☆」

それ以上 行ったら危ないよぉ!

巨大プーちゃん!!現る?!

まさに!高いトコロ苦手な雰囲気でてるぅ☆

ひろびろ〜☆

「みなちゃーーーん!まってくだちゃーーい!」

あらら。。いつのまにか、みんなあんなに進んでいる(笑)

「ふぁいとぉおおお〜♪」

「イッパーツ!!」

「おねーたん!おとさないでくだちゃいね!」

どうしよぉかなーーー(笑)

まだまだ歩きます!

4世紀前後から、キリストの修道士が住み始め、信仰を守り続けたと
    言われています。
    中には、教会がありました。

小川を渡って・・・

この中に入ります!

「いのりなちゃい!!」

プーちゃん神様みたいだねぇ☆

ロウソクを置くようになっているのかな?

上に登ってみますわ!

「うひょーーー!!こわいでしゅよぉ!!」

ほんとだー!高いねぇ☆

さて、外へ出ます。この細い横道を通って・・・。

「ぷーたん、あしょこにさっきいまちた!」

そうだねー!

さて、まだまだ歩きますよ!

雪解けだからかな??かなり足場が悪いので、手すりが無いとムリ!

「ぼうしかぶってみまちたー♪」

プーちゃんカワイイっ☆☆☆

自然の力ってすごいねー。
    そして、、この中に穴を掘って、暮らしていた昔の人。
    もっとすごいねー!

「ちゅかれたので、、じゅるしましゅ♪」

もうすぐ、ゴールだよぉ!

駆け足でしたが、、楽しいハイキングとなりました☆

自然ってスバラシイ!

トイレタイムも兼ねて、近くの村へ寄りました。

いやー。。トイレ電気ついてなくて、、大変だったわっ☆

たぶん、チャウシン村
    ツアー会社のHPによると・・・ハイキングの終着地点。
    カッパドキアで最も古い村で1960年まで人が住んでいましたが、岩の侵食で廃村となりました。当時キリスト教徒とイスラム教徒が共存していたので、モスクや教会が多く残されています。

「とおぉおくまでみえましゅねー♪おそらとまっしゅぐー!」

「おいえ なおしてましゅか?」

修復してるみたいだね!

「おねーたん。これかってくだちゃい。。きのこちゃんでちゅ。」

えーー!おにーたんにお願いしてみて☆

結局、、、別の場所でもっと小さいキノコちゃん購入☆

お昼ご飯デス。

お腹ペコペコ!

スープ。
    なんの味だったか、、忘れたわ。。。

奥の写真
    真ん中は フムス(ヒヨコ豆のペースト。パンにつけて食べる)
    左は、たぶん アジュル・エズメ(唐辛子のペーストもパンに最適☆)
    右は、ヨーグルト!

旦那ちゃんはビールを☆

「ちゅめたい☆」

あれぇ。。前菜ちゃんと撮影してなかった!
    けっこう美味しかったのになー。

これがメイン!
    カッパドキアの名物料理と言えば、、壺の中に野菜や肉を入れて焼く料理。
    チキン美味しかった!

スイーツです。
    あたしは、、甘すぎて食べれなかったぁ!

「じゃ、ぷーたん たべましゅ♪」

次の場所へ移動です。

鳩の谷
    向こう側に、ハトの巣がたくさんあり、ハトが飛び交うらしい!

トルコのお土産と言えば・・・・。

「ナザール・ボンジューでしょぉ☆ ぷーたんのかばんにもついてましゅよ♪」

そうなんです!
    プーちゃんは、前からナザールボンジュのバッチを付けています!
    旅行のお守りです☆

まだ、3月。
    雪が残ってますね!

これから、、カイマクルの地下都市へ入ります。

これがチケットです。

階段を下がって、、、

地下へ行くって感じ☆

地下都市探索開始!

「あながたくしゃん あいてましゅ!」

ここは、なんだったんだろうねぇ?

かなり細い道です。
    天井も低いトコロが何か所もあって、腰が悪い人は、、つらいかも!

外にいた、高○日本人団体客の方々。大丈夫なんだろうか。。。

「はやくつぎいきましゅよー!」

ハイハイッ!

あちこちへ通路があります。

ガイドさん説明中!

「まだまだ つづいてましゅよぉ☆」

今、何メートル位地下にいるんだろうね?

大きな穴が!
    中には、、礼拝堂・学校・寝室・厨房・食糧庫・井戸・ワインを作る場所まであるんだってー!

「おねーたぁん!ここでしゅよー!」

アハハ!隣の部屋からプーちゃんが覗いてますわ☆

これ、敵の侵入を防ぐために備えられた、丸い石の扉!

内側からじゃないと開けられないようになってるみたい。

こんなに大きいの!

「だれかいましゅかー♪ ぼく ぷーちゃんでしゅよー♪」

真っ暗だねぇ。。
    まだまだ、、地下があるんだよきっと!

迷路みたいだわっ。

昔は2万が暮らしていたと言われている地下5階の地下都市です。

ほーー。。

これ、ワインを作る場所だったかな?
    忘れちゃった。。

上(外の窓)からブドウをワイン置き入れて、足で踏むと、汁が下へ流れ出て。。ワインが作れるという仕組み。

キリスト教にワインは欠かせませんからね!

本日の見学箇所全部終了。
    なんか、短かった気がする・・・。

で、絨毯店に連れて行かれた!

ヒトトーーリ、説明を受けます。

2時間近く居たような気がするんだけど、、日本語堪能な?販売員すごいわっ!
    買う気ないのに(ゴメンなさい)値下げ交渉をしている旦那ちゃん。最初の値段から、、どんどん下がっていくー!
    「今、ご購入していただくと、、ドアからドアへ!送料無料!お持ち帰りの方にはコンパクトにたたんで入るバックプレゼント!」だってー。
    関西お姉ちゃんの交渉が面白かったわー☆

確かに、高いものは 違う!

でも、、まだ それが見合うような家には住んでないからなー。

ちなみに、、同じ絨毯でも 日本橋ナントカと大阪ナントカでは販売価格が違うと言っていたよぉ!

さて、ツアー終了でホテルへチェックイン。
    今日は、、、洞窟ホテルでーす!

カッパドキアパレスホテル

入口にソファーがあり、マッタリするの巻☆

逆からみるとこんな感じ!

天気良かったら、、暖かかったら。。
    ビール的な場所でしょ(笑)

室内はこんな感じ☆
    なぜか!エキストラベットが置いたまま。
    荷物置きとして使わせていただきましたー☆

暖房きいてて暖かかった!
    洞窟ホテルって なんか不思議な感じがしたわっ。

これが、バスルーム。
    ジャグジーです。
    反対側に岩をくり抜いた シャワールームもあります。
    床暖だよ!
    でも、、ザラザラしていて、、裸足はちょっと。。

夕飯も兼ねて、街へでました。
    ユルギュップの街は小さいです。

小さなお店が並んでます。
    この後、、旅行会社へ直接お金を払いに行こうと思ったんだけど、、(残金は現地精算だったの)場所が解らず、、街の人に聞いても良くワカラズ、、。
    プチ喧嘩!!
    でも、たまたま場所を聞きに入ったお店(バス会社)のオジサンが親切に旅行会社へ電話してくれて、もらっていた地図より場所が遠い事と宿泊先のホテルへ支払でイイヨという事を聞いてくれた!感謝感激!
    プチ喧嘩も忘れて、、ホッとした二人であった(笑)

夜の風景。

岩の山というらしい。
    たぶん、上にあるのはレストランかなー。

お土産店。

ナッツとスパイスのお店にて。
    安くて!安くて!大人買い☆
    壁に、オジサンとニコラスケイジの写真が。
    で、旦那ちゃんが「自分はジャパニーズアクターだ!」と言ったらね、ノリのいいオッチャンが「じゃ、飾るから写真とろう!」だって☆
    アハハ!

いよいよ、夕飯です。
    本に出ていたお店に来たんだけど、こんな服装でも大丈夫かしら??と思いながら入ってみたよ!

「ハン・チュラーン」というレストランです。

お店オススメの2品
    左:ハンチュラーン・ギュヴェチ(壺焼き料理)
    右:マントゥ(トルコ風ラビオリ)

サラダも頼んでみましたー♪

こんな大きなワイングラスでワインを飲むなんて初めてか?しら☆しかも、テスティングまで。。

料理もワインも美味しすぎて!!ニヤニヤが止まりませんのぉ☆

チーズの盛り合わせも頼んでしまった!

「ぷーちゃんにも あかいのくだちゃーーーい!じゅるいー!」

えー!ワインも飲むのぉ。。。。

「ちーずちゃん おいちぃでちゅね☆ くんくん☆」

ねー。美味しいよねー!
    もう お腹いっぱいだねっ☆

大満足すぎるっ!!
    後ろのトルコ人団体。この寒いのに。。
    この後、外で飲みだしたのー!

ワイン・ボトル1本とこんなに食べて、、
    91TL(4300円位)だってー!安いぜ!

途中にあったスーパー。

珍しいものもあり、興味深々だけど、、まだ旅も半ばなので、、
    買わずに我慢!

帰りに酒屋で購入。
    しかし私は、、、
    シャワー入って、、髪の毛乾かす時間も惜しむよう・・・寝込んだ(笑)
    このエフェス飲みたかったわー!

代わりに、、ぷーちゃんが飲んだみたい(笑)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る