パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />今日は、クシャダス→パムッカレ→なんと、、深夜バス→デニズリへ移動というハードスケジュール!!<br /><br />これから向かうパムッカレは、カッパドキアの次に見たかった場所なのでワクワクな私♪<br />でも、、ちょっとテンション下がるホテル(笑)<br />さらに、テンション下げるのが深夜バス!<br /><br />ホントはね、5日目早朝に飛行機で移動だったんだけど、、ちょうど良い時間の便が数週間前に運休決定で、①深夜バス移動で予定通りの観光②ゆったり飛行機で観光半分の選択を求められました。<br /><br />そりゃ観光取るでしょ!ってなワケで、、新婚旅行で深夜バス♪が決定となったわけですわっ。<br />ま、何事も経験ですよねー♪<br /><br />もう一つ。<br />この写真!<br />今回の旅で、ワタシのベストショット☆<br />プーちゃん可愛すぎるぅ♪<br /><br />ではでは、、スタート!

2012 『トルコの旅』☆快晴のパムッカレ♪ 4日目

2012/03/16 - 2012/03/25

まどぷー

まどぷーさん

4日目

でも、、ちょっとテンション下がるホテル(笑)
さらに、テンション下げるのが深夜バス!

ま、何事も経験ですよねー♪

もう一つ。
この写真!
今回の旅で、ワタシのベストショット☆
プーちゃん可愛すぎるぅ♪

ではでは、、スタート!

「あしゃでちゅ♪うみちゃんキレイでしゅ〜☆」

おお!!景色がイイナー。
    どうやら、あの山(ケセ山)の麓がクシャダスの中心部みたい。
    そして左側に見える島が「ギュウェルジン島」
    ハトの島って言うみたい。
    時間があったら行きたかったなー!

「おねーたん! あっちにみえるしまちゃんが ぽぽぽはとちゃんでしゅか?」

そうだよー。行きたかったねぇ☆

昨晩、、こいつが動かなかったから!夕日が見れなかったのだぁ!!

エレベーターですわっ。

うーん。
    特別美味しいワケでも無く・・マズイ訳でも無い朝食。

ハチミツげっとでゴキゲンなプーちゃん☆

今日もモリモリ食べますなー!

それにしても、、暗いレストランだったねー。

正面からみた感じ!

今日は、普通乗用車で移動デス。
    これから、数時間かけて、、パムッカレへ向かいます。

実は、ガイドさんも同じホテルに泊まっていて、昨夜のレストランでバッタリ会いました!
    狭い町だ(笑)

ホテル前の海岸は、、こんなにキレイだったのねー。

クシャダスの街は、ここ20年位でリゾート開発されたらしく、夏以外は閑散としてるんだって。

途中、線路あったー!

果物かしらん?!

ドライブインで休憩です。

運転手さんとメシットさんもチャイタイム中!

「ちゃいちゃいー♪すとろぉべりぃー♪ちゃいっ♪」作詞作曲プー (笑)

ドライブインでイチゴを買いました。
    ちょっとすっぱかったぁ!

まだまだ道のりは長い!

工場かな??

変電所発見!

いやー いい天気だわ☆

道中も、メシットさんから街並みや遺跡についてもお話アリ☆
    あたし、、気持ちよくって ちょっと寝ちゃったわ☆

ランチタイムです!

パムッカレ村に到着☆

天気が良いから、お外でランチです。

• 「おねーたん!すとろーちゃんくだちゃいっ。ぷーたん あいらんちゃんのめましぇん(&gt;_&lt;)」<br /><br />あらら。。ごめんごめん!<br /><br />アイランは冷えていて美味しかったー!

「おねーたん!すとろーちゃんくだちゃいっ。ぷーたん あいらんちゃんのめましぇん(>_<)」

あらら。。ごめんごめん!

アイランは冷えていて美味しかったー!

今日のランチは、、「ギョズレメ」

チーズが入ったクレープみたいな感じかなー。
    ホウレンソウも入ってました!

お婆さんが焼いてくれます。

モリモリ!
    美味しいねー☆
    でも、、ちょっと油っぽいかなぁ〜☆

オリーブも沢山食べました。

建物の中からプーーちゃんの声が!

「おねーたーーん!! ぷーちゃんおともだちみちゅけました☆」

わぁ!カワイイねぇ♪

さてさて、パムッカレ南門へ到着です。

なーーんにもナイ場所なのに、近代的な門☆

売店がタクサンあったよ!

ハイシーズンは、、バスだらけ、人だらけなんだってー。
    すいていてよかったわ☆

これから、、まずは「ヒエラポリス」を観光します。

紀元前190年前に始まった都市の遺跡。
    ローマ、ビサンツ時代までの長い間繁栄したんだって。
    温泉保養地として有名だったみたい☆

本日も!
    メシットさんの解説スタートです☆

南ピサンツ門

今日も、この二人の会話は盛り上がりそう↑

「てんきいいでしゅねー!うきうきでしゅー!」

ホント。気持ちがいいねぇ☆

いっぱい 深呼吸しよう!

ここも、昨日に引き続き、、遺跡がむき出しになってる!

すごいなー。
    今から、、2000年以上のモノを触れちゃうのよぉおお!!

うーーん♪
    心が洗われるわっ☆

遺跡ごろごろ☆

「やっほー!!ぷーちゃんでーーしゅ♪」

ビールとお弁当持参で♪シート広げて♪
    のんびりするのに サイコーな場所だわっ(笑)

「きれいなおはなちゃん♪にほんからきた ぷーちゃんでしゅ♪」

ほんとにキレイでカワイイお花だねぇ。
    プーちゃんに似合うよぉ☆

まだまだ登ります!

イタリア人の団体観光客の皆さん。
    陽気なオジサンおばさんが沢山☆

山の方に、「聖フィリッポの教会」という跡があり、聖地として最近は巡礼者が多くくるんだってー。

どんどん登ります!

到着!
    円形劇場です。

ハドリアヌス帝により紀元前2世紀に造られたローマ劇場。
    1万5000人収容だって!
    とても保存状態がよく、眺めもサイコー!

「おにーーたーーん!ぷーちゃん、、こわいでちゅ。。(>_<)」

プーちゃん、こわくないぞっ!

プーちゃんも下まで降りておいでーー!!

「ぷーちゃん、、ここでいいでしゅ。。でも、きもちいーでしゅ♪」

うーん!
    ますます、、ビール片手に座りたい(笑)

けっこうな急斜面だよー!

この辺りが、アポロ神殿跡らしい。

遺跡の修復はあんまりしてないんだって。

ここ!プルトニウムといいます。

穴の中には有毒ガスが発生していて、
    吸い込むと死にいたると言われ、ここに入った司祭がガスを少量吸い、トランス状態のまま神からのお告げをつげていたとか・・・・。

「ぷーちゃん よいこにしましゅ。 だから、、あなちゃんいれないでくだちゃい。。。」

プーちゃんは、良い子ちゃんだから、大丈夫♪
    でも、怖いねぇ!

ここは、、「パムッカレ温泉」
    ギリシャ・ローマ時代の遺跡がゴロゴロしている温泉!

メシットさん曰く。

温泉に入る人は、ほとんどロシア人です!だって。

水路の中は温泉が流れています。

快適温度だって!

北ピサンツ門

アゴラ

「いせきちゃん。たくさんありましゅねー☆」

そうだねー♪
    もうちょっとしたら、、スペシャルなもの見れるからねー!

ドミティアン門

この奥は、ネクロポリス(墓地)なんだって。
    1000を超す墓がって、ヘレニズムからピサンツ時代のものまでさまざまみたい☆

アゴラかな?

たぶん、、北大浴場!

おお!石灰広がってます。

いきなりメシットさんが、奥に見える二人に叫びだしました!
    ここは、靴を履いて歩いちゃいけないし、石灰の中は勝手に入っちゃいけないみたい。
    だから、警備が来る前にでたほうがいいですよー!って教えてあげてた☆

これも、お墓。

昔、この温泉を使ったホテルなんかが建っていて、温泉が足りなくなり。。今は調整しながらお湯を流しているみたいダヨ。

「ぷーたん、、きれいなところみたいでしゅ(>_<)」

昔は、こんなキレイな街だったんだねー。

いよいよ石灰棚です!

ちょうどイイ温度!水量けっこうあるぅ☆

「ちゅるちゅるしてまちゅねー!」

ホントだね^^
    ユックリ歩かないと、転んじゃうねっ☆

気持ちぃいいい!!

どんどん下へ降りていく感じ☆

水着で泳いでいる人もいるわっ!

「ぷーたんも、、じゃぼじゃぼしたいでしゅー!」

アハハ!
    今日は 水着持ってきて無いから だめぇ☆

石灰棚は、台地上部から流れ出る石灰成分を含む湯が、長い時を経て結晶し台地全体を覆ったものなんだって。

ホントに素敵な景色でした!

石灰棚見学終了。

ここで、、メシットさんのガイドも終了。
    2日間ありがとう☆

この後、、パムッカレ村の旅行会社まで送ってもらってバイバイしました。

さて、夜まで自由行動です。

石灰棚の下(パムッカレ村)は公園になってました。
    ラクダ発見!

プーちゃん、さっきまであの山の上に居たんだよ!

「おにーたん。きれいでちたねっ☆だいまんぞくでしゅ♪」

夕飯まで、街ブラです。
    こんなに小さな村なのに、、、日本語流暢な客引きに、、2,3度会う。
    疲れるなぁ・・

夕食。
    迷いに迷って、旦那ちゃんがココに決定!

建物の中はこんな感じ♪

テラスは寒そうなので、室内にしました。

なんとなく、、斜めな室内に、、
    落ち着かない私。

まずは、、ビールでしょ(笑)

マントゥとギョズレメ

なんか、、あんまり美味しくなかった。
    (私の感想)

旦那ちゃんは大満足!

後ろに居る2名。
    偶然なんだけど、日本人。この後、声をかけられ、、同じ場所へ行く事が判明。そして、、2日間一緒に行動したのでありましたー♪

満足できなかった私(笑)

まだ、時間もあるし!別の店に移動しました☆

タウック・ソテ(鶏肉とトマトの煮込み)

美味しかったーー!!!満足☆

「くんくん。とまとちゃんの いいにおいがちまちゅー☆」

パムッカレ村の旅行会社に荷物を預けていました。
    旅行会社のお兄さんが、ミニバスのバス停まで荷物を運んでくれました!
    で、これから、小型バスでデニズリへ移動し、夜間バスへ乗ります。

デニズリのオトガル(バスターミナル)へ到着です。

学生のバックパッカーが乗ってた!
    新婚旅行で乗る人は、いないだろうなー(笑)

オトガルの待合所へ入ります。

21時位かしら??

チャイ買って、まったりと。

歯を磨いたり、荷物整理したり。

従業員は、お客が少ないから!?テレビみてたっ(笑)

あのバスに乗ります。

外は 激寒!!!

これが、チケット。

あっさりだわ。。
    ホントに乗れるの?って不安になる感じぃ☆

さて、乗り込みます。

サキホドの日本人2名組とも 合流しました☆

座席は、予想以上に立派!

USB付いてるから、充電できるしぃ☆

テレビも見れるよ。

いきなり、お茶のサービスとお菓子のサービスがありました。

さてと、お休みなさい。。。

ながーーーーい 道のり。

途中、ドライブインへ2軒ほど寄ったそう。

私、、、爆睡で1軒しか知らない(笑)

2軒目。

たぶん、、2時とか3時とか?

バスは、、次の目的地ウルギュゥプへと走ります。

では5日目で会いましょう(笑)

• たらよろさん 2012/05/19 11:46:46
    素晴らしいパムッカレ!
    こんにちは、まどぷー様。

テンション下がるホテルと深夜バス。
    でも、快晴のパムッカレにテンション大盛り上がりですよね。

私も水着きてこの真っ白で美しい石灰質で泳いでみたいわ。
    でも、なかなか忙しいツアーじゃそんなの無理よね(笑)

世界三大料理のトルコ料理。。。
    あまりお口に合わなかったみたい??

たらよろ

まどぷー

まどぷーさん からの返信 2012/05/19 21:57:38
    RE: 素晴らしいパムッカレ!

たらよろさん!

ホントテンション下がるホテルだったんですよぉ。
    でも、もともとバックパッカーな旦那ちゃん的には充分だったようでした。
    バスは、まぁ思っていたよりはヨカッタです。
    どこでも熟睡が特技なんで(笑)
    あの晩の料理だけは、、口に合いませんでした。
    それ以外のトルコ料理は、毎日食べても飽きない味なんですけどねぇ。
    パムッカレ。夏場だと、沢山の人たちが泳いでいるみたいです。
    ぬるい温泉につかる感覚ですよー!
    私も、、入りたい☆

まどぷー。

まどぷーさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る