2012/06/30 - 2012/06/30
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,192,489アクセス
4トラを始めて早5年。
思い返せば5年前。
バリ島のヴィラに悩んで悩んで、、、どこがいいのか検討もつかなかった……
そんな時、4トラベルというサイトに出会って、思い切って質問してみたのがきっかけ。
そして、5年の月日が流れ、今では旅行をしたら、4トラベルにアップするのが日常になったわ〜♪
自分たちの備忘録も兼ねたアルバム代わりの旅行記!
そんな中、梅雨空が鬱陶しい6月末の週末。
再び4トラを通じて新しい出会いがありました。
更に1週間後には、アラフォー女子3人での女子会も!
まるで旧知の友のような私たち。。。
旅好き、お酒好き、仕事好き?(笑)という共通点を持って話が弾む〜〜
2週連続で、4トラでーとを楽しんだ週末の一コマ…をご報告♪です。
三木フルーツカフェ http://store.shopping.yahoo.co.jp/mikikudamonoten/index.html
ORIENTAL CAFE http://www.hotpepper.jp/strJ000015345/
フォーチュンガーデン京都 http://www.fortunegarden.com/
La Gallega http://www.la-gallega.jp/
ONZE http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26003819/
- 友人
- 1万円未満
6月24日の日曜日……
JOECOOLさんから、大阪のフルーツパーラーへのお誘いが。
フルーツ大好きだもの〜〜
「都合がつくようならもちろん行くわよ♪」
と返事をしたはいいけれど、西大橋って地名を初めて聞いた。。。
一体どこ?
家からどう行けばいいの?
地下鉄鶴見緑地線に乗るといいみたいだけれど、鶴見緑地線ってどこを通ってる?
普段、あまり大阪の街を歩かない私はちんぷんかんぷん…(苦笑)
前日にネットで調べると、京橋駅から鶴見緑地線に乗れるらしい…
京阪京橋駅に降り立って、地下鉄を目指す。。。
京阪京橋駅からJR環状線に乗り換えたことはあるけれど、地下鉄は初めての私。。。
見たことも聞いたこともないコムズガーデンというモールを通って、更に奥に進むのねー
意外と乗り換えが遠い。。。
時間が押しているのでちょっぴり焦る私。。。
でも、しっかり写真は撮っていました(笑) -
京橋駅から約20分。。。
西大橋駅に到着〜!
一体、ここは大阪のどの辺り?
大阪の土地勘が全くない私には、皆目見当がつかないよーーーー
駅からは、IPadのNAVIに従い、迷うことなく三木フルーツカフェに到着♪
11時15分集合のはずなのに、、、、
私が到着したのは、オープン直前の11時28分くらい。
ほとんど、待たずに店内にはいれた〜
早くから並んで順番をとってくれてたガブちゃん&JOECOOLさん、、、ありがとう☆
さて、ここで本日の参加メンバーの紹介を。
JOECOOLご夫妻とガブリエラちゃん、Mirabellaちゃん、はぁみちゃん。
初めて会うのはガブリエラちゃんとはぁみちゃん。。。
緊張!!!!
イメージどおりの大人女子のはぁみちゃんと、意外と大人だったガブリエラちゃん(笑)
旅好きは、初めてでも話が弾むから素敵だわ!!! -
フルーツパーラーで私が必ずオーダーするのがコレ♪
そうコレは、味を誤魔化そうにも誤魔化しようが無いのよねーーー
ただ、自慢のフルーツをカットして盛り合わせただけのフルーツパーラー定番メニュー。
盛り付けがとても綺麗なデラックスフルーツセットは、
生ジュースとセットで1380円というお値段。
まあ、妥当なところ……かな。 -
セットの生ジュースは本日のジュース4種類よりお好きなものを選べます♪
1つのフルーツの生ジュースではなくMIXジュースが4種類でした。
そんな中から1番人気はやっぱりマンゴー!アップルマンゴー&そのほか、、、のMIXです。
紫色したのがブルーベリー&そのほかMIX。
白っぽいのが完熟パイン&すもも&りんご。
ピンクっぽいのがグレープフルーツ&パインです。
やっぱり生絞り系は美味しいですね♪ -
私の苦手なフルーツサンドイッチ。
でも、皆には大人気〜〜美味しかったのかな?
三木フルーツパーラーは、味においては可もなく不可もなく。。。
普通に美味しいフルーツパーラーでした。
ただ、並んでまで。。。と思うと疑問符。
私の中でフルーツパーラーの1番はやっぱり東京の千疋屋。
2番は名古屋のゴトウ、、、後は団栗の背比べ。
そう思うと関西のフルーツパーラーは、ちょっとイケテナイかも。
関西ってフルーツどころってあまり無いからかなー
フルーツセットの中で1番印象に残ったのは、ドライいちじくだった、、、っていうオチ付きで(笑) -
気が付けば1時間が経過。。。
ふと見ると、たくさんの人が美味しいフルーツを求めて待っていた。
もちろん、食事を終えた私たち、、、
まだまだしゃべり足りない気持ちを抑えて、ここは席を譲ります。
大人ですから〜〜〜(笑)
というわけで、2軒目のカフェに突入♪
スマホを駆使して偶然見つけたアジアンカフェ&ダイニング「ORIENTAL CAFE」 -
見た瞬間、あまりの赤のvividさにビックリしたロールケーキだったけれど、これパッケージだったみたい。。。
一瞬、こんな色のロールケーキだと焦ったわ。
フルーツでお腹も満たされた私は特にスイーツを頼むことなく、ここはカフェラテを♪
ちょっと違った変わった名前の飲物だったけれど、中身は結局カフェラテってことみたい。。。(笑) -
何を血迷った〜〜〜
Mirabellaちゃんとガブリエラちゃん。
いきなりのつけ麺をオーダー!!
まあ、時間的にはランチ時だから、不思議じゃないけれど、さっきフルーツサンド食べてたよね。。。(笑)
つけ麺が苦手な私は、こんなに世間で流行る前に広島で食べた以外は食べたことがなく、、、
そんな広島の記憶も薄れており、、、
麺が冷たくて、スープが熱いってことに驚いた!!
つけ麺って、そういう食べ物だったのね。。。
そんなこんなでお喋りを楽しんでいたら、あっという間に16時。
そろそろ帰らないとなぁ、、、、
お仕事だった旦那様が帰ってくるし夕飯の支度もしないとねっ!
というわけで、、、後ろ髪を引かれつつ・・・途中でお暇。
またの再会を楽しみにしています〜〜♪♪ -
日付変わって・・・6月30日♪
今日は、京都在住アラフォートラベラーのまやこっちとMirabellaちゃんとの女子会。
セレブなまやこっちとの待ち合わせだから、やっぱりホテルかしら??と思っていたら、やっぱり、、、(笑)
京都ホテルオークラのロビーで待ち合わせ!!
数年前、このホテルの最上階の朝食ブッフェに嵌っていた時期があり、1ヶ月に1度程度泊まるわけでもなく、家から朝食だけを食べにきていたな。。。
懐かしい〜〜〜 -
ロビーに彩られたイエローが華やかなウェルカムフラワー♪
接写に余念がない、みらべえちゃんを激写です。
まやこっちに会うから普段着ないようなお洋服を着て、普段持たないようなバッグを持ってきたんだよ〜って笑顔で話すみらべえちゃん。
うわっ、同じ同じ!!
私も普段使わないようなバッグを持ってきたもん、今日(笑) -
ロビーがとても華やかに見えたイエローメインのお花たち。
紫陽花はアナベルという種類のアメリカ産。
花は緑色から薄緑、白に変化していくという品種らしい。。。
今は薄緑の状態かしら。
百合はイエローウインというオリエンタルユリ♪
すごく香りが濃厚でロビー中に花の香りが漂っていた。。。
やっぱり、百合の香りは強烈だわ! -
出掛けにロビーをふと見返すと鯉と目が合った!!
えっ、5月じゃないよね、、、一体何の鯉。
鯉といえば、こいのぼりしか思い浮かばない私たち3人の頭は???
説明書をみると、京都が生んだロックな壁画師・木村英樹氏の作品で、125周年を迎える京都ホテルに因んで125匹の鯉が描かれ、更に天へと昇ることを祈っての作品のようですね。。。
もう少し縦位置から隙間なく写真を撮ると1枚の壁画のように見えるのだとか。。。
この4本の柱で1枚の絵が仕上がっているようですね。
なるほどーーーだから端っこの1本は真っ白の柱のままなのか?
この1本がなんだか不自然で殺風景に感じたのよね(笑)
詳細はみらべえちゃんの旅行記で。
みらべえちゃんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10684381/ -
京都ホテルオークラから目と鼻の先。。。
河原町通りを渡って京都市役所の隣にあるのが今年の春にオープンしたばかりの「フォーチュンガーデン京都」
武田五一氏の設計で、昭和2年に島津製作所の旧本社ビルとして誕生したのがはじまり、、、、
その後、本社が移動してからは、使われていなかったこの建物をリノベーションしてオープンしたよう。 -
島津製作所という文字は残されているんですね。
京都が世界に誇れる企業さんですよね。
その昔、、、ノーベル賞を取られた田中さんの時は島津製作所が一躍有名になったなぁ。。。
アーチ型の正門と華奢なアイアンアームが素敵だわぁ〜 -
お隣にはウェディングスペースが♪
チャペルも併設されていて、ガーデンウェディングが似合いそうな趣でした!
この日は佳き日だったのかな?
訪れた時、ウェディング真最中でした♪ -
エントランスに素敵なソファー。
こんな優雅なソファーでなら少しくらい待ってもいいって思えちゃう? -
アンティークなライトや窓枠が美しい。。。
昭和初期のやや外国を意識した時代の本物は財産よねっ! -
写真映えするアイテムがいっぱいのエントランス。。。
だからなかなか中に入れないのよ(笑)
この時までは、この素晴らしい建物にかなりテンションが上がるアラフォー女子3人でした。 -
エントランスからふと左手を覗くと、これまた素敵な空間が……
高い天井には大きなファンがぐるぐる回ってて。。。
昭和初期の素敵空間にタイムスリップしたかのようないいお部屋でした。
このお部屋は何に使われるのかな??
聞いてみれば良かったわ。 -
では、いよいよ期待のランチへ♪
モザイクタイルが足元を華やかに演出!
「11時半から予約のアラフォー女子3人です。」
「どうぞ、こちらへ。。。ご案内します」
とっても可愛い店員さんの笑顔に癒されながら席に案内されました。
因みにこの日のランチは予約で満席。
もし行かれるのなら要予約の方がいいでしょうね。 -
席に案内されて座るや否や、シンガポールのラッフルズホテルを思い出した!とみらべえちゃんの呟き。
その他2名、、、
まだ記憶に新しい去年の記憶を引っ張り出して、確かにこんな感じだったね。。。と頷く。
高嶺の花のラッフルズホテル。
行ったことはあるけれど、泊まったことはない、そんな3人の呟きでした(笑)
でも、ビーチリゾートではない南国の高級ホテルっぽい雰囲気がしたのは確か! -
梅雨の気候そのものの、、、蒸し暑いお天気だったこの日。
まずはビールで喉を潤したいわ〜〜という意見が一致し、生ビールで乾杯♪
一気にぐびぐびぐび〜〜〜半分くらい飲み干して「美味しい〜」
アラフォー女子3人が同じ行動をとったのは言うまでもありません(笑) -
週末のランチコースは1種類のみ。
2500円(税サ別)のランチコースのみのようです。
選べるパスタとメインだったので、それぞれ選んでスタッフに告げたところ、間もなくやってきたのがイキナリ!!のパン。
しかも、バターもオイルも何もなく、パンだけ。
これ、どうしろって言うの??というツッコミを一斉にいれたのもご察知の通り(笑)
でも、本当にこれどうしろっていうんだろう?
パンだけかじれってこと?
何もつけずに??
マジであり得ない。。。。
ランチセットじゃないんだからさぁ……アクマでコースです。
はい、コースなんですよぉ。。。 -
続いて前菜盛り合わせ
スパニッシュ風のオムレツと、鰯のマリネとpink色した何かのリエット??
スタッフからの説明が無いから料理自体がわからなかった(苦笑)
普通、こういうお店では覚えられないくらい素材と料理の説明をしてくれますよね〜〜
鰯も鰯かな〜〜と思いつつスタッフに聞いてみて確信持てたし。。。
アクマでコースですよ〜〜〜
そして、何気に気づいてしまったパンの存在。
リエットの下敷きにされているのは、最初に出されたバケット風のパンと同じではありませんか??
ちょっと気を抜きすぎ!! -
★とうもろこしのスープ
これはかなり美味しかった♪
コースの中で1番美味しかったかも。
とうもろこしの粒粒感がいい感じで残っていて、まったりとした舌触りがいい。
上に少し乗った塩気の多いベーコンがこれまたいい感じでアクセントになっていて。。。。
本当に美味しかったのよ〜
中途半端に温かったのを除けば。。。(笑) -
パスタは2種より、、、
★牛ひき肉とブロッコリーのラグーソーススパゲティーニ
ラグーソースという割には、ソース自体にひき肉を煮込んだ感はなかったけれど、無難に美味しくいただきました♪
みらべえちゃんとまやこっちは、もう1種類のパスタを♪
★オイルサーディンとフレッシュトマトのスパゲティーニ
来た瞬間に2人して口をそろえて言っていたのが
「あれ??パスタがトマト色してる。。。」
2人とも、っていうか私も上からトマトが乗っかっている的なイメージだったもので、、、(笑)
さて、このメインの辺りで白ワインをオーダーした私たち。
スタッフさんとのやりとりで、なかなかすんなりオーダーできず、、、
詳細は、まやこっちの旅行記で。
まやこっちの旅行記→ http://4travel.jp/traveler/dandy102/album/10685468/
そして、なぜワインの写真が無いんだろう??と思ったんだけれど、とにかくワインのボトルをオーダーしているのに、私たちの横で開けず、離れたところで開けて持ってくるし、テイスティングしますか?の声も無い。
ワインが注がれたワイングラスの隣には空のチェイサーグラスがいつまでも放置!
いつになったらお水をくれるの??と思いながら待っていても全然くれる気配ないのであえてこちらからリクエスト!!
いろいろあって、ワインを撮るの忘れてたみたい、、、(笑)
あ〜〜、酷かった!! -
メインも2種類から選びます。。。
パスタで肉をオーダーした私は魚メインで!!
★真鯛と帆立貝のグリルラタトュイユ添え
基本、白身魚大好きな私、、、
真鯛はプリプリでとても美味しかったです。
ラタトゥイユも邪魔にならない感じでよかったけれど、家で作るラタトュイユと変わり栄えしないのよねぇ〜〜
相対的に、お店で特別なものを食べている印象が全くなかったコース料理だったわ。 -
パスタでトマトソースをオーダーしたみらべえちゃんとまやこっちは肉メインをオーダー。
★仔牛のカツレツモッツァレラチーズ焼きトマトフォンデュソース
2人のお皿を横から眺めていた私、、、
「もしかして、その横の付け合せはほうれんそう???」
「まさかねぇ〜〜ほうれんそうじゃないよね〜〜空心菜とか??」
「いや、普通のほうれんそうのソテーだよ」
「えっ・・・・・・・・・」
お家で作れそうメニューのメイン2品でした(笑) -
デザートは7種類から選べます、、、
一瞬、7種類から少しずついくつでも選べるのかと思った私、、、
喜んだんだけれど、実は選べるのはひとつだけ。。。
よくデザートをちょっとずつ、、、とかあるじゃん!!
それだと思ったわ。
でも、気を取り直し、選んだデザートたちのご紹介。
名前を見ただけで何のことやらわからないものが3つほどあり、それぞれスタッフに説明を求め、その中から選んだピーチメルバ!
バニラアイスにピーチソース添えってイメージですね。
こちらは普通にクレームブリュレ。
バニラビーンズの量に驚いた〜〜〜〜
冷たくて美味しかったよ。 -
1番無難なショートケーキ。
でも、ショートケーキって、そのお店の好き嫌いが決まってしまうくらい決定権を持っている気がするわ!!
こちらのショートケーキ、かなり美味しかったです。
生クリームも甘すぎず、スポンジもふわふわ。
パティシエさんは良い方がいらっしゃるのかな?? -
フォーチュンガーデン京都は、予約時は90分の時間制だったけれど、13時を過ぎても特に急かされることなく、13時15分くらいにお会計を。。。
食べている間も今でもずっとイタリアンだと思っていたんだけれど、実はフレンチだったみたい。。。
意外だわ〜〜〜
ランチセットを1000円で頂けるのならあの空間は価値ありだけれど、コースに限っては大変な思いをして予約してまで行く必要は全くなし!!
空間では、優雅な気持ちを味わえるので、カフェ利用するのがBESTでしょうか。。。 -
鴨川の流れ。。。
いかにも京都らしい風情のある場所だわ!
そんな趣を感じているのかいないのか、、、(笑)
昼にワインを飲める場所を求めてスマホをいじるみらべえちゃん。
というのも、次に行こうと思っていたお店のオープンが15時から。。。
それまでの間のツナギのお店を探してます。
カフェに入らないのが、アラフォー女子なのよ…(笑)
事前に調べておかなくても、こうして街中で調べることができる現代。。。便利な世の中になったわーーーと感心するアラフォー(笑) -
そして、いくつかの候補の中から選んだのは今居る場所から1番近かったスペインバル「La Gallega」 -
スペイン料理を気軽に日本人にも味わって欲しい、、、というコンセプトの下、1人パエリアも可能な「La Gallega」
店先には、たくさんのパエリアの写真が〜〜
とても美味しそうだけれど、ゴメン、、、今日はツナギなの。 -
カジュアルな雰囲気の店内は、14時過ぎだと言うのに、そこそこ賑わっていて。。。。
パエリアって人気なのね〜〜♪と実感。
みらべえちゃんは、前に来たことがあるらしく、その時はパエリアや料理をいろいろ食べたらしいけれど、今回はワイン目当てのツナギ・・・(笑)
「そういえばアルバイト募集してたよ〜〜スペイン語できる方希望!!だって〜〜。みらべえちゃんどう??」
「時給850円〜。社員への登用あり!!どう?」
2人で薦めるも、みらべえちゃん曰く「だめ〜〜〜これじゃスペイン行けなくなるわ!!」だって。
まあ、至極当然で(笑) -
まずは、ワインをオーダー。
今度は濃厚赤で!!
スペインのテンプラニージョを使用した赤ワイン。
スペインらしい雰囲気を味わえる美味しい赤でした!
そして、こんなにカジュアルなお店なのに、きちんとワインを開けてくれるお姉さんに感謝♪
赤いナフキンも決まってる〜〜〜
もちろん、コルクもしっかり頂きました♪
さっきまでの最悪スタッフたちのお陰で、当たり前のことが妙に嬉しく感じる、、、、 -
ハムやサラミも頂きたかったけれど、、、、
イタリアチーズ盛り合わせ♪(1000円)
牛のミルクのテティージャ、羊のマンチェゴ、青かびのパルデオンの3種の盛り合わせ。
何度食べても青かび系は苦手な私、、、、
どうしたら克服できるかな? -
2軒目でも
お約束の乾杯!!! -
お店でみらべえちゃんから頂いたスペイン土産のチョコレートを開けてしまった(笑)
オレンジ風味が濃厚な苦味のあるチョコレート♪
スペインワインとの相性もピッタリで、とても美味しかったわ〜
そう、口の中にスペインが広がる〜〜〜って感じ。 -
3軒目のお目当てのお店「ONZE」もオープンねぇ〜
そろそろ行こうか!!!
お店を出る頃、ハムの骨を見ていたら、、、、
あれ??雨が降ってる?
外を歩いている人が傘をさしているね。。。。 -
傘がいるのかいらないのか、、、微妙な降り。
まあ、濡れていこうか。。。。
セレブなまやこっちはお洋服濡れちゃうとダメかな???
タクシーにする??
でも、歩いても5分くらいのすぐ近くだから、タクシーに乗るのも憚れるし。。。 -
と、悩みながら歩いていたら、 -
お店に着いちゃった(笑)
「La Gallega」を出る時に電話して予約しておいたのが正解。
まだ16時だというのに、結構な人が飲んでいて、、、
入れ替わり立ち代り、入ってくるわ〜〜〜
気が付けば待っている人も居た。
「ONZE」結構人気のお店だったみたい。。。 -
カウンターとテーブルが5つくらいの小さなお店だったけれど、1人飲みもできそうな気軽な雰囲気。
実際にカウンターに座って1人で飲んでいらっしゃる女性も、、、
みらべえちゃんも、今度また来ようかな〜〜って言ってたし。 -
ここでも赤で行きましょう!!
私がリクエストしたフルーティーなのがいい!!っていうのが採用されて、プラム風味の「メルロー/ラングドック」を♪
紫色に近い濃い赤みがとても美味しそう。。。 -
本日3度目の乾杯!!!
このまま、しゃべるしゃべる、、、
弾丸トーク真最中。
メニューを見ながらオーダーするものを決めるも、オーダーすることさえ忘れてしゃべる!!
何も料理が来ないことに気づいたまやこっち。。。
あれ?まだオーダーしてないよね??? -
そして、慌ててオーダーしたムール貝とキノコ♪
ガーリックの香りが食欲そそるワインにぴったりの一品。
熱くて美味しかったわ〜 -
ヘルシーに、干しいちじくと干し葡萄。
干し系のフルーツにフィリピン以来はまっている私。
家でもマンゴーやパイナップル、、、毎日ドライフルーツを食べて過ごしているわ(笑)
食べ出したら止まらないのよ。。。 -
あっという間にボトルが空いたので、同じものをもう1本♪♪
ポテトフライはサクサクで超美味しかった〜
塩加減もちょうどいい感じ。
ここでも、飲んで食べて気づけば18時半!
旦那様から今から帰るよ〜メールが。
美味しいお漬物買ってきてよ、、、というリクエストに答えて帰りに高島屋でしばづけと蕪の漬物、更には山芋のお漬物もご購入。
白いご飯とお漬物、まやこっちからお土産でもらった南高梅と焼魚という超シンプル夕食が最高に美味しかったわーーー
ダイエットしてから簡単夕食でも充分になった旦那様。
美味しいご飯と漬物と、、、梅干しがあれば文句ないよね(笑) -
それにしても「ONZE」は、ワインを2本空けて、適度につまんで1人2500円というコスパの良さ♪
また利用したいね〜〜
ところで、これ、、、途中でみらべえちゃんが片目が見えないと言い出した!
目の中を覗くまやこっち。。。
目の奥にあるよ、ないよ、、、とひとしきり騒いで、あたふたする酔っ払いアラフォー女子。 -
結局、椅子の脇に落ちてたんだよね〜
良かった〜無事に見つかって。
目指せ!ステキ女子。
でも、こんな酔っぱらいではハードルは高そうだわ〜(笑)
- さや犬さん 2012/07/17 21:26:28
- 目指せセレブ女子!
- 今回も大いに飲んだわねえー。次回は必ずリベンジー。
ごめんねーセレブ女子に混じって、1人貧乏くさい女子、、。
私次回のこの会に胃薬なしで参加できる気がしない・・・
さや犬
- たらよろさん からの返信 2012/07/17 22:17:51
- RE: 目指せセレブ女子!
- こんばんは、さや犬ちゃん。
グアム旅行記に忙しいのに
遊びにきてくれてコメントありがとう♪
この日はのんだよ〜
みらべえちゃんも、結構酔っ払いだったし(笑)
まやこっちも私も相当のんだわ。
さや犬ちゃんも、かなり覚悟して臨まないと倒れちゃうかも??(笑)
そういう意味でも泊まりの方が気楽かも。岐阜都とかいかがかしら?
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2012/07/18 19:49:40
- RE: 目指せセレブ女子!
- うん、次回は泊まりで行くわー(笑)
> 今回も大いに飲んだわねえー。次回は必ずリベンジー。
> ランチの店、立地&雰囲気はすごくいいからねえ、、、2000円以下ならこの接客でも許せちゃうかも。
> ま、きっとこれから良くなっていくよ!激戦区京都だもん。今後に期待!
> あたし庶民だからさーランチは基本的に2000円以下じゃないとお得だとは思えないわ!
> ごめんねーセレブ女子に混じって、1人貧乏くさい女子、、。
> 私次回のこの会に胃薬なしで参加できる気がしない・・・
> さや犬
- たらよろさん からの返信 2012/07/18 21:43:11
- RE: 目指せセレブ女子!
- いやいや、うちらがトリプル3人部屋、、、、
まやこっちの運転で泊まりで行くさ♪(笑)
たらよろ
- kaoleeさん 2012/07/14 23:22:27
- いいないいな〜
- こんばんは、たらよろさん!
ここのとこネット環境がひどかったのと忙しいのが重なってちょっとごぶさたしていたら美味しそうなお店の旅行記が続いてたー
フルーツは千疋屋が一番なのね
私的にもそう思ってたけどグルメのたらよろさんもそう思ってらしたなら間違いないな
実はもうひとつ創業160年くらいの神田万惣ってフルーツパーラーもあったんだけどしばらく行けてないうちに去年の震災が原因でなくなってしまって残念なの
ところでその後のお店、お料理の説明もぜんぜんないってめずらしい(笑)
そしてパンはパンだけ・・・
実は大連に昨年できた洋食屋さん、日本の超有名な明太子やさんがやってる支店でお店では全部日本語でOKだしシェフも日本人なんだけどやっぱりパンに何にもついてこなくて友人が「バターとかオリーブオイルありますか?」って聞いたら「バターはあるけど別料金です」って言われたの
「別料金でもいいから」ってもらったんだけど日本でもパンに何もつかないってあるんだねぇ
でもステキ女子でワインをはしご
いいないいな〜
私も全然詳しくないけどワイン大好きだからうらやましい〜
思わず今からワイン飲んじゃおうかなって気分になちゃった(笑)
kaolee
- たらよろさん からの返信 2012/07/14 23:38:13
- RE: いいないいな〜
- >こんばんは、kaoleeさま。
ネット環境酷かったんだ〜
まだまだそういう時があるのかな。
ネット環境が酷いと画像付きのものは見たくなくなるよね(笑)
万惣ってフルーツパーラー、神戸にもあるけれど、別かな?
神戸はかなり有名で、私も以前一度行ったの。
まあ、そこそこだったけれど、やっぱり千疋屋だねっ。
新宿タカノはどうなのかな?
あそこも一度行ってみたいな〜
パンに何もつけないand最初から出てくる、、、これだけで、かなりポイントが悪くなりました。
そして料理の説明はないし、ワインのマナーもなってないし。。。
ダメダメのお店だったけれど、
楽しい仲間だったからそれも思い出になっているけれどね♪
たらよろ
- kaoleeさん からの返信 2012/07/15 01:04:55
- RE: RE: いいないいな〜
- 万惣って神戸にもあったのねー
そう言えば確か丸の内の新丸ビルにもあったはずだけど、私は神田しか知らなくて友人の話では神田本店以外はちょっと・・・ってことだったので神戸もそのくらいだったのかなぁ
新宿タカノはね、お値段の割りに結構よかったので若い頃は結構行ってましたよー
特に新宿本店はフルーツビュッフェがあったのでうれしかったなぁ
フルーツだけじゃなくてパフェみたいなのとか普通のパスタとかピザもあって楽しいんだけど当時は早く行かないとすぐ満席だったの
長いこと行ってないから今はどうかなぁ
あと赤坂サンフルーツというのもあってこちらもタカノと同じくらいのお値段だったな
仕事で海外からのお客様のホテル差し入れなんかでは絶対千疋屋だったので
自分で行くには20代のときの私の中では千疋屋は格上で贅沢だったんだけど会社から近いのもあってその頃から行くようになって〜そしたらタカノにあんまり行かなくなっちゃった(笑)
そうそう千疋屋で桐の箱に入って売られるイチゴがあるんだけど1粒がものすごい大きさで(うんと大きめの玉子くらい)すっごくきれいでおいしいの〜
もし見かけたらたらよろさんにはぜひ試していただきたいな!
kaolee
- たらよろさん からの返信 2012/07/15 11:02:18
- RE: いいないいな〜
- お〜〜ありがとう♪
新宿タカノ、今もブッフェあるみたいだよ〜
かなりいろいろなもの(フルーツ以外)も食べられそうなブッフェだね。
大人気みたい。
今は、本店以外にも、横浜や東京のどっか、、、でも(笑)
してるみたい。
でも、ただ、素直にフルーツだけ食べてみたいなぁ〜
今度機会があれば新宿行ってみよう♪♪
- ひろ★ひろさん 2012/07/14 07:44:14
- 素敵な女子会(^^)
- たらよろ様。
おはようございます!
先日はわざわざ訪問して頂いて投票&コメントまで下さってありがとうございました(^^)
留守にしていて大変申し訳ございません。
今更ながらノコノコやって参りました(^_-)-☆
4Tもどうせメンテナンスするのなら「お出かけ中でぇ〜す♪」とか留守番機能とかあると良いと思いませんか?
たしかに今はノートPCは勿論、スマホなど色々な通信方法もあり旅行先でもアップやコメントも可能ですが、ノンビリしたい時にはやはりメリハリつけて手を離れるのもリフレッシュかと思いますので(^v^)
ところで、今回の表紙の文面で改めて「たらよろ」さんの4Tの歴史・経緯や思い入れが伝わってきました。
これからも素敵な旅行記を通し多くのトラベラーとの交流や皆様方の手本になって頂きたいと思います♪♪
ちなみに、フルーツサンドはウチは2人とも好きです(^O^)
自分は「つまみ」にして赤ワインのおともに・・・笑
ひろ★ひろ(*^-^*)
- たらよろさん からの返信 2012/07/14 09:57:44
- RE: 素敵な女子会(^^)
- おはようございます、ひろ★ひろ様。
またまた、どこかの温泉でのんびり飲んで寛いでいらっしゃったのかな??
また、旅行記で楽しませていただきますね♪
旅先で、文明の器機に触れずにのんびりするのって大事ですよね。
でも、私の場合、テレビは見ないことが多いけれど、
ネットはしてるなぁ〜〜(笑)
フルーツサンド、ワインのアテですかっ!!
なるほど、、、そういう使い方もあるんですね。
確かにアテになりそうだわ。
でも、やっぱり普通にカットフルーツのほうを選んじゃうんだろうなぁ〜〜私(笑)
今日から3連休ですか??
我が家は明後日だけがお休みの普通の休日ですが、京都は祇園祭で熱くなってます!!
たらよろ
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/14 10:07:41
- RE: RE: 素敵な女子会(^^)
- たらよろ様
お便りありがとうございます。
ウチは確かに暦通りの3連休なんですが、実家が東京の為「新盆」で16日は墓参りをしますから、この土日だけノンビリであります(^^)
自分が温泉で「のんびり飲んでる」は他の方にも定着されている様でしてとっても光栄(?!)です・笑
当たってます。
まぁ、確かにカットフルーツの方がまだワインにあいますネ♪
同感です。
京都の祇園祭、是非一度は伺いたいです!!
それではまたおじゃまします♪♪
ひろ★ひろ(^v^)
- たらよろさん からの返信 2012/07/14 10:35:05
- RE: 素敵な女子会(^^)
- 再びこんにちは。。。
東京では新盆っていうのがあるんですか??
すみません。無知で知りませんでした。
7月にお墓参りをしちゃうんですね。
遠く離れていたらなかなか行きづらいかもしれないですが、
ちょうど3連休だしのんびり里帰りっていうのもいいですね★
って、日帰り??(笑)
先日、東京に行ってきて、やっぱり東京はいいわ〜〜
と再認識して帰ってきました。
東京にご実家、、、羨ましい〜〜〜
- まりりんさん 2012/07/13 16:14:00
- 赤がのみたい〜
- 岡山もものすっごい雨、降って来ました。
竜巻注意報も・・・九州地区は大変なことになってますね。
「自分たちの備忘録も兼ねたアルバム代わりの旅行記!
重たいアルバムを開けることなく、気軽に昔の思い出に浸れるのが素晴らしい!」
まさしく同感!です。
フルーツサンドは苦手でしたか。フルーツパーラーに行ったら
当然のようにあるかもしれないけど、フルーツをがっつり食べたいし、
普通のカフェに行ったら、フルーツ系でなくて、
普通のサンドイッチ頼みたいし、、
確かに私も今まであまり食べた事がないです(^^;好きですけどね。
2軒目と3軒目の赤ワイン、色が飲みやすそうな綺麗なルビー色してますね(^^)
最後のお店、普通は安めのお店でもフルボトル2500円はしそうなのに
2本と軽めのおつまみと一緒で2500円×3名分7500円かぁ。。
計算、計算・・・あ、、そっか、盛ることなく適正なリーズナボーなお値段〜。
いいとこ見つけられましたね(^^♪
そういえば、冷蔵庫に赤の残りがあるんだった。
ブルーチーズと(ムフフ)
あ、ブルーチーズも苦手なんですよね?蜂蜜とかかけても無理ですか?
まりりん
- たらよろさん からの返信 2012/07/13 21:00:21
- RE: 赤がのみたい〜
- こんばんは〜まりりんさん。
その後、岡山の雨風はどうですか?
関西は、幸いなことにそれほどでもなく、今は小康状態、、、
今年の梅雨はしっかりと降る本格的な梅雨になりましたね。。。
少しでも被害が少なく梅雨が終わればいいのですが。
明日から世間では3連休だし、お天気も良くなるといいのにね。
ところで、フルーツサンドもつけ麺も、苦手というと少し御幣があったかな〜〜
敢えて好んで食べないと言うか、
出されたら仕方ないから食べるけれど、
まりりんさんの、おっしゃるように、フルーツサンドって食べる時が難しいかもね。
ブッフェにちょこっとついていると食べちゃうかもしれないけれど、
敢えてオーダーしないし、、、
カフェではミックスサンドの方がいいしね!!
ブルーチーズ、、
蜂蜜つけると食べやすいの???
今度、勇気をもってしてみよう!!
克服できるかも(笑)
冷蔵庫の中のワイン飲んだのかな??
私も今夜、お中元でワインをもらってムフフなの(笑)
たらよろ
- まりりんさん からの返信 2012/07/14 00:17:40
- RE: RE: 赤がのみたい〜
- 一時的にどばっと降りましたが、全然大丈夫(^^)
赤はちょろっとしか残ってなかったので軽くいきました。
> 敢えて好んで食べないと言うか、
> 自分からお金を出してまで食べないわ〜〜って種類のものです(笑)
あぁ、そっちですか、失礼しました〜。
私も特別な何かがない限り、
一般的なつけ麺は同じく自分からは進んで食べない分野です。
> ブルーチーズ、、
> 蜂蜜つけると食べやすいの???
> 今度、勇気をもってしてみよう!!
私はブルーチーズのあの塩分がたまらん!なので蜂蜜は未経験なんです。
みなさんよく蜂蜜かけたりしてるから、
苦手な人には食べやすくなるかな〜と思って。。でも、
かなりクセがあるタイプですからね、好みは分かれますね、ほんと。
まりりん
- たらよろさん からの返信 2012/07/14 00:22:43
- RE: 赤がのみたい〜
- 再びこんばんは!
お金を出してまで食べない!、じゃなくて、
本当に食べられないものは一つだけあります。。。
何を隠そう納豆(笑)
まあ、食べられなくても困らないものなのでOKだけれどねっ!
ワインも二本もらったし、
明日はブルーチーズと蜂蜜買って食べてみよう!、と。
たらよろ
- まりりんさん からの返信 2012/07/14 00:50:46
- RE: RE: 赤がのみたい〜
- > 本当に食べられないものは一つだけあります。。。
> 何を隠そう納豆(笑)
納豆単独だと美味しいんですけど、
アルコールとだと、まぁ、合わない!!(^^;
なので、ダンナに晩御飯の一品として出していたら
ビールと合わなさすぎたらしく全く食べなくなりました・・・。
> ワインも二本もらったし、
> 明日はブルーチーズと蜂蜜買って食べてみよう!、と。
難しいかもしれないけど、もし食べられたら教えて下さい!
おやすみなさーい。
まりりん
- たらよろさん からの返信 2012/07/14 09:51:28
- RE: 赤がのみたい〜
- おはよ♪まりりんさん。
今日は雨どうかな〜〜美容院行くのに降ってたら嫌だなって思いながら起きなた止んでたから良かった。。。。
納豆にアルコール、、、
いや、考えたこと無かったけれど、
確かに合わないだろうねぇ〜〜(笑)
週末、ブルーチーズにチャレンジしてぜひご報告させていただきます!!
- crossさん 2012/07/12 23:25:45
- フルーツのゴトウを知っとるか〜。
- たらよろさん、こんばんは♪
この時やね、ガブちゃんと初めてご対面したのは...。
「お人形さんみたい」ってたらよろさんのことを言ってましたが、旅行記だけを見る限りそんな雰囲気は漂ってこない。
時々見るお姿は、多少そんな雰囲気もありますが。
フルーツのゴトウを知ってるとは、恐れ入りました。
あそこは、フルーツかき氷が有名で、それしか食べたことがないんですが、最近は行ってないなぁ。
たらよろさんもつけめんダメですか。
自分も二度食べましたが、普通のラーメンの方が好きですね。
そ〜言えば、学生時代に天下一ラーメンを初めて食べた時、「もう二度と喰わん!」って思い未だに食べてないんですが、近所に出店しいつもお客さんでいっぱいです。
あのクドさが今でも健在なのか?再チャレンジしてみようかなんて思ってる次第です。
cross(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2012/07/13 20:53:55
- RE: フルーツのゴトウを知っとるか〜。
- こんばんは〜crossさん。
いつもありがとうございます。
ガブちゃんがお人形さんみたい、、、なんて言うから
本当にハードルがめっちゃたかくなっているわ!!
オフでお会いできないから、まだ実態がばれなくて良かった。。。(笑)
ところで、ゴトウ、、、
私もフラッペの噂を聞きつけていったのですが、
あのフラッペはかなりのものだと思います。
お近くにあんなに素敵な美味しいお店があるのは羨ましい~~♪
ちなみに、これが旅行記です!!って押し付け?(笑)
天下一品は、私は学生の頃はかなり好きで1ヶ月に1度くらいは食べてました。
さすがに、今は濃く感じてそれほど食べませんが
それでも1年に1回くらい食べるかな〜〜〜
相変わらずのどろどろスープです(笑
- zzr-cさん 2012/07/12 10:44:28
- 4のきっかけ
- たらよろさま こんにちは!
私は新婚旅行の情報で利用したのがきっかけでした!
皆さんそれぞれきっかけがあるんですね^_^
ガブさんは意外と大人だったんですか(笑)
ってかフルーツパーラーって結構あるんですねぇ〜
私は今まで縁がなかったので意外に感じました^^;
女子3人会ではきっとお店のお姉さん圧倒されてたじたじだったとか(笑)
そしてワイン頼んだ後、お喋りしていて食べ物頼み忘れる(笑)
みらべえさま、突然失明には驚きだったでしょうねぇ〜
コンタクト見つかって良かったです^_^
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2012/07/12 19:01:49
- RE: 4のきっかけ
- こんばんは、じぃー様。
いつもありがとうございます♪
ガブちゃんは、意外と大人だったよ。。。(笑)
今度、ポストコミュで会われたらぜひ確かめてみてくださいね。。。
って、失礼な言い方してごめんねーーーガブちゃん。
フルーツパーラーって、最近は増えていると思います。
いわゆる街のフルーツ屋さんがカフェも併設!!ってところが増えてきて。。。
生絞りジュースもはやっているので、
ふるーつパーラーもなかなかの人気だと思いますよ。
じぃー様の自宅方面にもきっとあると思いますので、
くーたんが大きくなられたらぜひ食べに行ってみて♪
たらよろ
- ふらっとちょっとさん 2012/07/11 21:20:32
- 素敵な女子会!
- たらよろさん、こんばんは〜。
女子会3人、それにしても、よく飲まれましたね〜。
ランチのお店は、オープンして間もないとしても、残念だったですね。
最初に、パンだけは、ありませんよね。
お子さんがいる家族連れに、気をきかせてバターを添えてなら、まだしも。
ワインにしても、スタッフが最低限のマニュアルを守っていかないと、お客さんも、そのつもりで来ているので、びっくりですよね〜。
でも、最後のONZEは、ワイン2本開けてお一人2500円とは!
通いたくなってしまいます。
みらべえさんの、片目が見えない!には何事かと思いましたが、無事に見つかってよかったです ^^)
いろいろな現実を見てしまって、まさに、「目から鱗」の一日になってしまったのでは(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっと
- たらよろさん からの返信 2012/07/12 18:58:31
- RE: 素敵な女子会!
- こんにちは、ふらっとちょっと様♪
いつも、ご訪問and書き込みありがとうございます♪
いきなりのパンだけ!!って笑えるレベルですよね。
しかも、バターもオイルも何も無い。。。
コメントにも書いているけれど、どうしろっていうの??って感じでした。
そして、実際に食べたい時にはパサパサ。。
あれは、絶対にやめた方がいいと思います。
コンタクト事件もあって、
楽しい女子会は大盛り上がり♪でした。。。(笑)
ワイン2本あけて、ちょこっと摘まんで3人で一人頭2500円はいいですよね。。。
ワインも好きなのを選んで!!なので大満足でした!
- ムロろ~んさん 2012/07/11 20:57:04
- コンタクトレンズにビックリ!
- たらよろ様
いつもお世話になっております、ムロろ〜んです。
仕事の関係でまったくブログの方にタッチしていなかったのです。いつのまにたらよろさんの投票が...、ありがとうございます。
ここんとこ忙しくて(>_<)=33333。
最後のコンタクトレンズの写真が、、、よくぞ壊れなくて良かったといわんばかりです。触るのも嫌なくらいですが、見つかって良かったですね(^-^)。
ふと思ったのですが、関西の鉄道って関東と違い、ロングシートではないのですね。快適そうです。
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2012/07/12 18:55:15
- RE: コンタクトレンズにビックリ!
- こんにちは、ムロろ〜ん様。
ほんと、コンタクトレンズをしているものにとって、
落としちゃうとお金を落としたような気持ちになります。。。(笑)
使い捨てじゃない私たちは尚更!!
あって、良かった〜
それに綺麗に無事で良かった〜(笑)
まあ、ここまで飲むなってことですね。。。
はい、今後は充分に気をつけたいと思います。
確かに関西の電車はペアシートタイプも結構ありますねーーー
地下鉄にはなかなか無いけれど、
JRや私鉄はそういうタイプもあります。
関東じゃ特急とか乗らないとボックスシートってないですよね。。。
ムロろ〜んさま、面白い発見だわ!!
- Rさん 2012/07/11 13:56:33
- 私もステキ女子目指す!
- たらよろさん、こんにちは♪
ステキ女子の皆様とのデート、楽しそうね〜!
同じ趣味があると盛り上がって時間を忘れておしゃべりしちゃったりするのよね。
わかる、わかる〜。
フォーチュンガーデン京都は本当に素敵な建物で行ってみたいなと思っちゃった。
たらよろさんの旅行記を参考にティータイム利用がいいかもね。
それにしても旅行記を見ているとたくさん美味しいものを食べているのにスマートなのは何故?何故?
ダイエットとは無縁の体質とか!?
羨ましいですぅ〜。
またお邪魔しまーす。
Rita
- たらよろさん からの返信 2012/07/11 22:06:01
- RE: 私もステキ女子目指す!
- こんばんは、Ritaさん。
毎日暑くなってきたね。。。
順調に過ごしてますか??って順調にって何だ?(笑)
女子会は気兼ねなく好きなことを喋って、
好きなだけ食べて飲んで、、、、
はしゃげるのがいいわ、、
ましてや、仕事やプライベート上のお付き合いじゃないから、
言い方悪いけれどm気軽っていうか、
気兼ねがないっていうか、しがらみがないっていうか、、、
そういう意味でも無責任に楽しいんだろうね。
同じ京都にアラフォーで楽しめる仲間がいてラッキーでした♪
また、Ritaさんのところにも遊びにいくね♪
たらよろ
- hot chocolateさん 2012/07/10 02:45:07
- 今でも十分、ステキ女子♪
- たらよろさま、こんばんは。
今頃は東京のホテルでお休みでしょうか?
フルーツパーラーのフルーツ盛り合わせ、彩も鮮やかで美味しそう♪
生ジュースとセットであのお値段は妥当ですね。
たらよろさまも、フルーツサンドイッチは苦手?
生クリームとフルーツを挟んだ、ちょっと甘めなサンドイッチは私もちょっと苦手・・・
といっても嫌いというわけではないけれど。
つけ麺は、実は私も苦手・・・
あのスタイルの麺はどーも・・・なんです。
コンタクト、よく見つかりましたね。よかった♪
hot choco
- たらよろさん からの返信 2012/07/11 21:58:39
- RE: 今でも十分、ステキ女子♪
- こんばんは、hotchocolateさま。
昨日は23時すぎに家に帰り着き、荷ほどきをしてバタンキュー。
そして今に至る、、、みたいな感じで、
お返事遅くなりすみません。
やっぱり東京は楽しいからいいなぁーーー
今年は冬にもう一度行く予定なので、また美味しいところ教えてくださいね。
フルーツは東京の方が美味しい気がする。。。
ホテルの朝食のブッフェの方が美味しかった??みたいな(笑)
でも、オフということで、楽しいからokなのよ。。。(笑)
たらよろ
- susanaさん 2012/07/09 20:10:42
- こちらも美味しそう
- たらよろ様、コンバンワ★
前半はガブちゃんの旅行記を拝見した後だったので、ある程度知識はありましたが。
違った感想(特に、つけ麺のくだん)は面白かったです。
そして、後半。
たっぷりお酒、その中でもちゃ〜んとお料理やお店の評価をされていて、酔っ払ったら(いや、酔っ払わなくても)細かいことはどうでもいいと思いがちなsusanaとはデキが違います、さすが!
- たらよろさん からの返信 2012/07/11 21:55:42
- RE: こちらも美味しそう
- こんばんは、susanaさん。
いつもありがとう♪
先日は東京で、せっかくのチャンスだったけれど、
バタバタだったので、またゆっくりできる機会に是非ぜひ♪
そして、メールの件のフェルメール。
写真が撮れるから思い出になって良かったわ。
なかなかパッと見は本物みたいだし、写真にしちゃうと余計にわかんないかも。
そう思う人がいっぱいいるのか、
想像以上に人が多くてびっくりでした。
もちろん、本物には負けるけれど、
全作品が一同に集まることは絶対に無理だから、
割り切ると面白かったよーーー
機会があればぜひ楽しんで見てほしいな。
オフの日記は人それぞれの見方があるから、面白いよね。
私もいろいろ比べて見ちゃうわ〜(笑)
- ケアリィさん 2012/07/09 19:31:52
- 長鶴線にようこそ!
- たらよろさま こんばんは
我が家のすぐ近くまでお越し頂きまして・・・(*^^)v
三木フルーツに行かれたのですね〜
てっきりフルーツバイキングの方かと思ってしまいました。
そうですか〜もうひとつでしたか(笑)
京都での女子会はまやこさまの旅行記も見せて頂いたので、たらよろさま達の飲まれたワインがかなりの本数のように感じます(^_-)-☆
皆さん素敵ですよ〜〜〜♪
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2012/07/11 07:40:30
- RE: 長鶴線にようこそ!
- おはようございます。
お返事遅くなっちゃってごめんね。
ケアリィさんちは、この辺りなのね、、、といっても、
あまり土地勘のない場所で、
右も左も分からない状態。。。
ネットで見て場所を探せる今の環境ってあり難いなって思いました。
かなり人気のお店なんですね。
たくさん並んでおられた。。。
ブッフェもあるようだけれど、
個人的には、あのフルーツだとどっちでもいいや。。。って感じでした。
ホテルに泊まって朝食のブッフェもフルーツを食べているのとそう変わらない、、、ってか?(笑)
ご近所のトラベラーさんが楽しく気も合うので気兼ねなく飲めるのが嬉しかったです。
時々、恒例イベントになりそうな勢いだわ!!
いつか、ケアリィさんもよろしく♪
- motoさん 2012/07/09 19:17:24
- 気持ちだけ乾杯☆
- こんばんは。。
そうですか−。もう5年目。おめでとう。
気持ちだけ、遠くからワインでかんぱーい!させて頂きます。
私はもうすぐ3年目だから、先輩トラベラーさんですね。
誰しも4トラとの出会いは似てますよね。
私もニューカレ情報が乏しくて、サクサク検索してたら
4トラの旅行記がかなり詳しくて、帰国後、これから
行く人の為へのお礼にと、入会しました。
そして慣れてしまうと勝手なもので、これ以上リニューアルとか
しなくても・・とも思うけど、新規さん獲得のために、より
魅力あるサイトにしていくコトも大事なのかもしれませんね。
それにしてもカットフルーツの盛り合わせって
見てるだけでウキウキするっていうか、なぜか
嬉しくなりますね☆写真見てるだけなのに。
梅雨明けはもう近いかな?
楽しい夏をお過ごしください。
moto
- たらよろさん からの返信 2012/07/11 07:36:34
- RE: 気持ちだけ乾杯☆
- おはようございますーーーmotoさん。
お返事遅くなっちゃってごめんね。
ほんと、誰しも最初は旅行記を作ろう、、っていうよりも、
質問とかの方が多いよね。
そのあとは続くかどうかだけ、、、
たまたま私の場合は続いたけれど、飽きちゃって続かないこともあるだろうし、
中には嫌な思いを、、、なんてこともあるもんね。
でも、同じく私も今のまま、、、くらいの方がイイな♪(笑)
フルーツが大好きだからこういう盛り合わせは大好きだけれど、
やっぱり、関東系のほうが美味しいような気がするな。
フルーツどころ多いもんね〜
私もまた遊びにいくね!!
- るなさん 2012/07/08 11:36:45
- よっ、酔っ払い!!(笑)
- もう私に会いに出発したかな?(目的が違うよ!って?^^;)
このコメントを見る時は、もうデートした後だね。何だか不思議...。
で、まやちゃんとこにも、みらちゃんのとこにもお邪魔してみたよ。
みんなよく飲むなぁ〜うらやましいわ。私はたらよろさんの旦那様と一緒で、アルコールとは仲良くないから、今日はアラフォー組たちのようには付き合えないのをご勘弁を。その代わり飲まなくてもテンションついていけるからOKよ(笑)って、旦那様とご一緒じゃそんな飲まないか?
お二人のところでも言ったんだけど、フォーチュンガーデンは京都行ったら行ってみたいなぁ〜って思ってたのに、残念だよ--;
でも、ハコはいいらしいから、お茶くらいなら見学がてらでいいかな?
京都行ったらもっといいとこ案内してねっ♪ってまやちゃんに言っといたよ。
今日も一応オフ会か?
連続だねぇ〜!!
んじゃ、後でねっヾ(≧▽≦)ノ
るな
- たらよろさん からの返信 2012/07/08 21:47:01
- RE: よっ、酔っ払い!!(笑)
- こんばんは、るなさん。
ほんと、もう会った後にこのメッセージの返事を書くのは変な感じ。
まやこっちもみらべえちゃんも確かによく飲む。。。
でも、何のしがらみもない関係だから、
勝手なこと言ってわあわあしてるとストレスもないし酔わないのかも。
ぜひ関西にきた時は一緒に遊ぼうね。
わあわあ言って飲まないけれど楽しんだらいいじゃんね。
そんな楽しい日がくるのを心待ちにしています★
たらよろ
- saikai99さん 2012/07/08 08:42:48
- ハッスル!!!アラフォー
- たらよろさん こんにちゎ♪
アラフォー3人女衆(^^♪ 昼間から 次から次へと梯子酒(ワインか)
カメラ片手によく飲めますこと!。。。その頃旦那は 汗水タラシテ頑張っているでしょうに。。。
まぁ 余計なお世話か ははは〜〜〜
でも毎度思いますが、ランチは都会の方がお安い気がします
「気の合う仲間と和気あいあい」素敵な言葉ですが 私メ主宰の
ゴルフ同好会(33名)のスローガンも 全く同じ文句ですょ(苦笑)
いくら遊んでいても、パッと旦那様の食事に気付かれる たらよろ夫人
さすがですね。。。感心!感心!!
前回もそぅでしたが アラフォー衆の飲み食べ歩きのブログには
カキコミも少々勝手が違います
今頃は多分 新幹線に揺られてひと眠り?
saikai99
- たらよろさん からの返信 2012/07/08 21:36:51
- RE: ハッスル!!!アラフォー
- こんばんは、saikai99さま。
いつもありがとうございます。
ほんと、頑張って働いている旦那様を尻目に飲んだくれの私たち。。。
でも、まあ、自分で働いたお金なので少し大目に見てください〜(笑)
確かに都会の方がリーズナブルにいただけるものってありますよね。
こういうコース料理もそうかもしれません。。。
少しサービスがなってなかったけれど、
そこに目を瞑ればまあOK(^-^)/
ただ、料理も後ふたひねりくらい欲しかったけれど。。。
体重が落ちてからというもの、
割りと軽い食事で満足できるようになった旦那様なので、以前よりかなり楽チンになりました!!(笑)
たらよろ
- JOECOOLさん 2012/07/08 07:51:21
- 2週連続のオフ会、お疲れ様でした〜!
- たらよろさん、おはようございます!
なぜか珍しく早朝に目が覚めてしまったJOECOOLです。
今頃は東京に向かう車の中??
私たちも8月12日〜13日に東京に行くことに昨夜決まりました。
東京の話はさておいて...
2週連続のオフ会、お疲れ様でした〜!
三木フルーツカフェは、可もなく不可もなくといったところでしたね。
関西にはフルーツパーラーは少ないので、このレベルでも人気店になってしまうのでしょうね。
でも私たちは、フルーツバイキングにも一度チャレンジしてみようと思っています。
翌週のアラフォー女子会の様子はみらちゃん・まやこっちの旅行記で予備知識があったので、「フォーチュンガーデン京都」のパンやワインのことには驚きませんでしたが、ボトルワインをオーダーした時の作法くらいは心得ていないといけませんよね。
JOECOOLの“行きたいレストランリスト”に入っているのですが、カフェ使いにしようかな...
by JOECOOL
- たらよろさん からの返信 2012/07/08 21:33:05
- RE: 2週連続のオフ会、お疲れ様でした〜!
- こんばんは、JOECOOLさん。
今、東京のホテルに到着しました。
お盆に東京ですか!!
スカイツリー??
三木フルーツパフェ、確かに大阪だからはやるのかな。
東京で千疋屋を今日3軒見て思わず入りたくなったけれど、
いやいや、予定があるから。。。と諦めました。
ぜひ、JOECOOLさんも、8月に機会があれば普通にフルーツだけでも食べて見て欲しいな。
マジでめっちゃ美味しいですからーーー
フォーチュンガーデン京都は今のところダメダメ!
後一年後にぜひ行って変わってるか教えてね。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2012/07/08 22:42:50
- スカイツリーが目的ではないんですよ〜
- たらよろさん、こんばんは!
今頃は素敵な夜景を眺めながらワインでものんでいるのかな?
> スカイツリー??
> 私は今回はスカイツリーが予定に入ってないので、もしいかれるならいろいろ教えてね。
今回はスカイツリーが目的ではないんですよ。
銀座三越での「SNOOPY in 銀座」が主目的です♪
泊まるホテルから運が良ければ(部屋の方向がそっちを向いていたら)スカイツリーを見ることはできるかもしれませんが...
では、東京での滞在を楽しんで下さいねから!!
by JOECOOL
- たらよろさん からの返信 2012/07/08 22:56:28
- RE: 2週連続のオフ会、お疲れ様でした〜!
- こんばんは、、、、
なるほど、JOECOOLさんの東京はスヌーピーでしたね(笑)
今日、銀座をぶらぶらしたので、三越も行きましたが、
銀座は、買い物に興味がないと時間が潰せないところだと実感しました。
西洋銀座、、、来年の5月で終了しちゃうみたい。
結局泊まれなかったなぁ。。。
来年機会があれば行こうかな。
たらよろ
- Mirabellaさん 2012/07/08 00:40:29
- レンズ写真で終わるとは
- たらよろちゃん、こんばんは〜。
東京は明日からだったんだね。雨がやんで良かった!
今日は梅田で七夕nightオフ会(ただの飲み会)だったんだけど、先週飲み過ぎたから今夜は抑えめに帰ってきた。(笑)
昼間っから三人で、あのボトル数は多すぎ (>_<) それでも、帰りに買い物して夜ごはん作ってるなんて、ステキ女子だね〜、エライ!
私も、あれから2日間は身体がアルコールを欲しなかったわ。
そうそう、レンズ事件起きたね。でも、まやちゃんが目の中のレンズを探してくれてたなんて・・・。そんな事もあったのね(笑) 椅子の脚のそばに転がってるレンズを見つけた、あの瞬間だけは脳裏に焼き付いてるわ。
最近すごく目が疲れるんだけど、実はレンズにキズ入ってたりしてね。。
また、美味しいランチ食べに出掛けたいね♪ 東京レポートも楽しみにしてるよ〜。
Mirabella
- たらよろさん からの返信 2012/07/08 02:24:40
- RE: レンズ写真で終わるとは
- おはよう!!みらべえちゃん。
東京に行くために早く起きてます、、、
って今から寝る人いっぱいいるよね、、、(笑)
七夕オフ、れいろんさん元気そうだった??
きっと、アップしないよね。
またいろいろ聞かせてね。。。
コンタクト事件は、私の脳裏にはしっかりと焼きついているわ〜
でも、本当にあって良かったよね。
ハードコンタクトは傷が付いていると本当に目が痛いから
早めに交換できるならしたほうがいいよ、、、
私も前に1度目自体が結構キズキズになったわ=
PC画面の仕事していると目の疲れも尋常じゃないしね。。。
お互い気をつけようね。
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2012/07/08 02:30:00
- RE: RE: レンズ写真で終わるとは
- > おはよう!!みらべえちゃん。
> 東京に行くために早く起きてます、、、
> って今から寝る人いっぱいいるよね、、、(笑)
げげっ、びっくりした。足跡に、たらよろちゃんが。。。
もう起きたの? 今、るなさんに掲示板の返信したから、そろそろ寝ようと思ってた。(笑) すごい時間から東京行くんだね。
昨夜は(になるのかな?)カメラ持って出掛けなかったから、予想通りオフ会写真は無いんだよ。
返事要らないから、出掛ける用意して東京楽しんできてね!
雨がやんで本当に良かった。
行ってらっしゃい〜♪
みらべえ
- たらよろさん からの返信 2012/07/08 02:47:06
- RE: レンズ写真で終わるとは
- 私も返事が来てビックリしたわ。
じゃあ、行ってくるね。
ほんと雨止んでよかった。
おやすみねぇ〜〜
たらよろ
- 空飛犬quillさん 2012/07/07 21:52:32
- 御馳走様でした
- たらよろさん
いつもながら、よ〜〜呑みまんなんなあ〜〜(~_~;)
ランチですからねえ。昼間でっせ!!
普通あれだけ呑んだら酔が覚めるときにちょっと頭痛くなりません???
いつもいつも本当に感心しながら拝読させていただいています。
空飛犬quill
- たらよろさん からの返信 2012/07/07 21:58:33
- RE: 御馳走様でした
- こんばんは、空飛犬quillさま。
ほんと、旦那様がお仕事だというのに、この女子たちは昼間からよく飲みますね(笑)
でも、3人で。。。だから、たしなむ程度にちょっと輪をかけたようなもので。。。(笑)
ワインを中心に飲んでいたので、しんどくはなかったですが、
確かに翌日は飲もうとは思いませんでした。
基本、外食時しかアルコールは飲まないので、
一週間のうち週末に外でちょこっと飲む程度。
後は旅先で飲む程度。。。
でも、家で焼肉やすき焼きをした時は飲むんだけれど、
翌日はすき焼きをしたにもかかわらず、体がアルコールを欲しませんでした。
体って正直ですね。。。
でも、気の合う仲間と和気あいあい、、、そんな飲みは不思議と酔わないんですね。
ステキにリフレッシュできたと思います〜
明日から東京です。
また、食い倒れていたいと思ってます(笑)
- まやこさん 2012/07/07 18:24:03
- こんなところを撮られていたとは〜@@
- たらよろちゃん 宣言どおりのUPお疲れ様<(__)>
コンタクト事件・・・私のカメラにはコンタクトを拾って超笑顔なミラちゃんが写っていただけ
だったので、UPはできなかったんだよね(笑)あの騒動を載せておいてくれてありがとう☆
ほんとにこの日は飲んだよね〜 流石に帰ってからは飲まなかったもの。。
それにしても、あんなに飲んでたのに、ちゃあんと帰ってからご飯作ったんだね(*.*)←素晴らしい◎
我が家は、ダンナくんが子供たちを連れて近所に食べに行ってくれておりました(><;)←エライ違いだ×
貴女と違って、はるかに遠いステキ女子への道のりですわ***
次回は、大人しく家呑みで(*^-^)ノ□☆□ヾ(^-^*)乾杯しましょう♪
たらさまにお会いするのも楽しみにしてるね♪♪
まやこ
- たらよろさん からの返信 2012/07/07 21:42:41
- RE: こんなところを撮られていたとは〜@@
- こんばんは〜まやこっち。
本当にこの日はよく飲んだね、、、
私も翌日家ですき焼きをしたんだけれど、すき焼きなら絶対にビール飲むのにこのときは飲まなかったのよねぇ〜〜
アルコールを欲してなかった、、、体が。
結局4本空けたのかな。。。
ビールも最初に飲んだし。
お互い、いや3人ともよく飲むね。
でも、多分私が1番弱いと思うよ。
コンタクト騒動、、、こんな酔っ払いの女子なのよってことでとりあえずエピソードとして載せておきました(笑)
でも、あって良かったよね。
みらべえちゃん、すっかりこのこと忘れてたりして(笑)
明日は、るなさんとお喋りしてきます。
男前ってことを言ってくれているみたいなので安心だわ♪
たらよろ
- まやこさん からの返信 2012/07/07 22:42:15
- いやいや
- たらよろちゃん アタシが思うに貴女が一番強いよ〜!!
全然変わらないし。。私はね、お家に帰ると急に酔いがまわるタイプなんだぁ**
帰るまでは、何か気を張ってるのか一見しっかりしていそうに見える・・・
が、帰ると急に気が緩むタチらしくて・・・お玄関で力尽きる(爆)
この日も帰宅後ダウンしちゃったのよ(><) いやいやお恥ずかしい(ーー;)
そんな私にもセールスポイント?があるの☆
この歳になっても2日酔いとか無いんだよね〜 数時間寝たらすぐ回復するんだ〜
アルコール分解能力が高いらしい(笑) 当然翌日は朝から元気さっ♪
翌日は、急に夕方から友人が子連れで遊びに来たのでまた飲んだよ〜
*BEER6缶+ワイン2本(注;1人じゃないよ2人だよ)
コレだから痩せないんだよね** 頑張って平日は極力禁酒いたします(^^/
イヤまじで・・・
まやこ
- たらよろさん からの返信 2012/07/08 02:31:43
- RE: こんなところを撮られていたとは〜@@
- おはよう♪
東京のため、早起きの私、、、、
本当は3時でいいのに、だんな様が早く目覚めたらしく起きた、、、
だから、起こされたの。。。
分解能力が高いっていいね。
うちの旦那様は分解酵素が無いらしいので飲めないのよ。
翌日から飲んだんだ~~
私は翌日もいらなかったわ。
でも、今日から3日間、また飲んできますね〜〜といっても、旦那様と一緒なのでたしなむ程度ですが、、、(笑)