2012/06/16 - 2012/06/23
めておら☆さん
- めておら☆さんTOP
イタリア大好き!一人旅大好き!
今回は3度目の旅行で、南イタリアはアルベロベッロ・
マテーラ・ナポリとその周辺を満喫しました。
1日目 東京(成田)→ローマ→バーリ
2日目 バーリ→アルベロベッロ→バーリ→マテーラ
3日目 マテーラ
4日目 マテーラ→ナポリ
5日目 ナポリ(カプリ島)
6日目 ナポリ(カゼルタ)
7日目 ナポリ→ローマ
8日目 ローマ→東京(成田)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
6/23
テルミニ駅から朝8時半過ぎのレオナルド・エクスプレスに乗ってフィウミチーノ空港へ向かう。イタリアともまたしばしお別れだ・・・
窓の外にはこんなのどかな風景が広がるのに、心の中はさびしさでいっぱい。 -
少しでも多くイタリアを写真に残したくて、超日本人的だけど構わずシャッターを切り続けます。
フィウミチーノ空港に着いてからはチェックイン・荷物預け→セキュリティーチェック→出国審査、その後税関に免税品の申請をして税金分を返金してもらう。出国手続きがやっと終わり、搭乗まで時間があるので、真っ先に”Carthusia”へ。カプリ島で作られている香水で、カプリの果実ハーブをはじめとする天然原料のみを使っています。
カプリ島で買う時間が無かったので、空港で買おうと決めていました。店内は香水だけでなく、バスグッズや部屋用ものも置いていて、どれもこれもほしくなりましたが、Mediterraneo(地中海)とCorallium(サンゴ)のトワレを購入。
左がCorallium。カプリ島の疾風によって交差する海の塩辛い空気と木々、草、花、そして果実の放つ芳香をイメージした神秘的な香りです。
右がMediterraneo。グリーンティの香りにレモンリーフの爽やかさが地中海の光と風を思わせます。Carthusiaの代表的な香りです。
とにかく、どちらも嗅ぐと倒れそうなくらい良い香り。まさにカプリを彷彿とさせます。 -
免税店に入ると、珍しいBaciのホワイトチョコバージョンが!
Baci大好きなのでいくつか購入。また荷物増えた・・・ -
いよいよ搭乗時間が来て、後ろ髪ひかれる思いでゲートへ。
11:30ついに成田へ向けて出発。 -
あ〜〜、離陸しちゃった・・・
楽しい思い出をありがとう、イタリア(泣)
また1年がんばって、来年も戻ってくるぞ〜! -
また12時間の飛行。寝るか、映画観るか、テトリスやるか・・・。
とりあえず少し寝よう。 -
最初の食事。離陸後1時間半くらいで出たかな?
さすがにお米が食べたくなって、迷わず和食を選ぶ。照り焼きチキンでしたが美味しかった。 -
ふと箸の袋を裏返すと、こんな日本語標記が。”イタリア航空会社”って改めてフルで書かれると、なんか違和感です。でもカワイイ。
これは最後の機内食。左下のモッツァレッラとハムを味わいながら、まだ少しイタリアを感じることができて、嬉しいような切ないような・・・
窓の外を見ると流氷かと思うような雲が。
あと1時間ほどで成田に着きます。またいつもの生活の始まりです。
でも、この日常があるからこそ、イタリアに行くのもさらに楽しみが増すんですよね。また頑張ろう!
来年はどの街に行こうかな〜。
めておら☆さんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記