ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア大好き!一人旅大好き!<br />今回は3度目の旅行で、南イタリアはアルベロベッロ・<br />マテーラ・ナポリとその周辺を満喫しました。<br /><br />1日目 東京(成田)→ローマ→バーリ<br />2日目 バーリ→アルベロベッロ→バーリ→マテーラ<br />3日目 マテーラ<br />4日目 マテーラ→ナポリ<br />5日目 ナポリ(カプリ島)<br />6日目 ナポリ(カゼルタ)<br />7日目 ナポリ→ローマ<br />8日目 ローマ→東京(成田)

南イタリア女一人旅2012⑦ 帰国

2012/06/16 - 2012/06/23

めておら☆

めておら☆さん

イタリア大好き!一人旅大好き!
今回は3度目の旅行で、南イタリアはアルベロベッロ・
マテーラ・ナポリとその周辺を満喫しました。

1日目 東京(成田)→ローマ→バーリ
2日目 バーリ→アルベロベッロ→バーリ→マテーラ
3日目 マテーラ
4日目 マテーラ→ナポリ
5日目 ナポリ(カプリ島)
6日目 ナポリ(カゼルタ)
7日目 ナポリ→ローマ
8日目 ローマ→東京(成田)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

6/23
    テルミニ駅から朝8時半過ぎのレオナルド・エクスプレスに乗ってフィウミチーノ空港へ向かう。イタリアともまたしばしお別れだ・・・
    窓の外にはこんなのどかな風景が広がるのに、心の中はさびしさでいっぱい。

少しでも多くイタリアを写真に残したくて、超日本人的だけど構わずシャッターを切り続けます。

フィウミチーノ空港に着いてからはチェックイン・荷物預け→セキュリティーチェック→出国審査、その後税関に免税品の申請をして税金分を返金してもらう。出国手続きがやっと終わり、搭乗まで時間があるので、真っ先に”Carthusia”へ。カプリ島で作られている香水で、カプリの果実ハーブをはじめとする天然原料のみを使っています。

カプリ島で買う時間が無かったので、空港で買おうと決めていました。店内は香水だけでなく、バスグッズや部屋用ものも置いていて、どれもこれもほしくなりましたが、Mediterraneo(地中海)とCorallium(サンゴ)のトワレを購入。

左がCorallium。カプリ島の疾風によって交差する海の塩辛い空気と木々、草、花、そして果実の放つ芳香をイメージした神秘的な香りです。
    右がMediterraneo。グリーンティの香りにレモンリーフの爽やかさが地中海の光と風を思わせます。Carthusiaの代表的な香りです。
    とにかく、どちらも嗅ぐと倒れそうなくらい良い香り。まさにカプリを彷彿とさせます。

免税店に入ると、珍しいBaciのホワイトチョコバージョンが!
    Baci大好きなのでいくつか購入。また荷物増えた・・・

いよいよ搭乗時間が来て、後ろ髪ひかれる思いでゲートへ。
    11:30ついに成田へ向けて出発。

あ〜〜、離陸しちゃった・・・

楽しい思い出をありがとう、イタリア(泣)
    また1年がんばって、来年も戻ってくるぞ〜!

また12時間の飛行。寝るか、映画観るか、テトリスやるか・・・。
    とりあえず少し寝よう。

最初の食事。離陸後1時間半くらいで出たかな?
    さすがにお米が食べたくなって、迷わず和食を選ぶ。照り焼きチキンでしたが美味しかった。

ふと箸の袋を裏返すと、こんな日本語標記が。”イタリア航空会社”って改めてフルで書かれると、なんか違和感です。でもカワイイ。

これは最後の機内食。左下のモッツァレッラとハムを味わいながら、まだ少しイタリアを感じることができて、嬉しいような切ないような・・・

窓の外を見ると流氷かと思うような雲が。
    あと1時間ほどで成田に着きます。またいつもの生活の始まりです。
    でも、この日常があるからこそ、イタリアに行くのもさらに楽しみが増すんですよね。また頑張ろう!
    来年はどの街に行こうかな〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る