ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア大好き!一人旅大好き!<br />今回は3度目の旅行で、南イタリアはアルベロベッロ・<br />マテーラ・ナポリとその周辺を満喫しました。<br /><br />1日目 東京(成田)→ローマ→バーリ<br />2日目 バーリ→アルベロベッロ→バーリ→マテーラ<br />3日目 マテーラ<br />4日目 マテーラ→ナポリ<br />5日目 ナポリ(カプリ島)<br />6日目 ナポリ(カゼルタ)<br />7日目 ナポリ→ローマ<br />8日目 ローマ→東京(成田)

南イタリア女一人旅2012④ ナポリ(カプリ島)

2012/06/16 - 2012/06/23

めておら☆

めておら☆さん

イタリア大好き!一人旅大好き!
今回は3度目の旅行で、南イタリアはアルベロベッロ・
マテーラ・ナポリとその周辺を満喫しました。

1日目 東京(成田)→ローマ→バーリ
2日目 バーリ→アルベロベッロ→バーリ→マテーラ
3日目 マテーラ
4日目 マテーラ→ナポリ
5日目 ナポリ(カプリ島)
6日目 ナポリ(カゼルタ)
7日目 ナポリ→ローマ
8日目 ローマ→東京(成田)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

6/20
    朝、カプリ島へ向かう。Molo Beverello港から8時半過ぎの高速船に乗る。過去2回青の洞窟にチャレンジしたが、運悪く2回とも潮が高く入れなかった。3度目の正直で、今回は中に入れるか?!

高速船で約35分、カプリ島に到着。青の洞窟までのモーターボートに乗りかえる。高級そうな別荘が高台に建つカプリ島を眺めながら20分ほどかけて洞窟前まで向かう。天気も良く、波もなし。さわやかな潮風が心地よい。今回は念願がかないそう♪

洞窟の前に到着すると、さらに4人乗くらいの小船に乗りかえる。
    船頭さんに『あた〜まを〜さげ〜て〜!』と言われながら、いよいよ洞窟の中へ・・・

• うわぁぁぁ〜!<br />私の腕が悪いので、あまりキレイな写真が撮れませんでしたが、ホントに”青”なんですね!やっと念願がかなった〜〜(涙)<br />前評判で、洞窟に入ってからは1分ほどですぐ終わりだと聞いていたので、目にしっかり焼き付けるべく、まばたきもせず眺め続けました。

うわぁぁぁ〜!

あぁ〜、ほら、もう終わっちゃう・・・もう少し見せてくれてもいいのに、ケチ!

高速船(往復) 37.40ユーロ
    モーターボート(往復) 13ユーロ
    小船代+洞窟入場料 13ユーロ
    船頭さんへのチップ 1ユーロ
    合計 64.4ユーロ 高っ!!

でも、地球温暖化でいずれ中に入れなくなるかも、という話も聞きます。
    見といて良かった。

昼過ぎにナポリに戻り、再びナポリ散策を開始。この日はまずヌォーヴォ城周辺を歩きます。
    写真はVia San Carloから見た”ウンベルト1世のガレリア”

プレビシート広場に入り ”サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂”

そして後ろをむけばどど〜んと”王宮”

”トリエステ・エ・トレント広場”
    車と人とバイクが行きかい活気に溢れています。
    サン・カルロ劇場、右にちょっぴりしか映ってなかった・・・ホント、センスないな、私(汗)

喉も渇いたし、小腹もすいた。お気に入りの”Gambrinus”で一休みです。
    超庶民派な私ですが、このBarでだけはちょっと気取りたい。なんといっても120年の歴史を持つ老舗カフェ。値段もいいけど味もいい!

この日はやはりCaffe freddoと、一度試してみたかったVesuvioを注文。ベスヴィオ山をイメージして作られているお菓子です。スフォリアテッラとババが合体して、クリームみたいなのも入ってる、欲張りなdolce。おいしゅうございました、ホホホ。

Caffe freddoとVesuvioで合計10ユーロ

食いしん坊の私が次に目指したのは、ウンベルト1世のガレリアの中にあるお菓子やさん・・・

”Mary”です。ここもスフォリアテッラが美味しいと有名なお店。
    さっきガンブリヌスで食べたばかりなのに、ホテルで食べるおやつに買い込みます。どんだけ好きなんだ・・・

スフォリアテッラの他にもなんだかウマそげな子たちを2つチョイス。楽しみ〜。

その後は昨日に続きまたスパッカ・ナポリを散策。昨日時間が無くて中を見られなかった”サンタ・キアーラ教会”へ。スパッカ・ナポリから見ると質素なファザードですが、中庭に入ると外の喧騒がウソのように静かで、ゆったりした時間が流れていました。

修道院回廊Chiostroの美しさで有名ですが、回廊に入る扉を開けてすぐ、このフレスコ画の美しさにも惹かれました。

水彩画のような色彩で1枚1枚丁寧に描かれたマヨルカ焼きのタイルが柱に貼ってある。

ベンチもマヨルカ焼き。色合いが本当に綺麗です。そりゃ入口で『座っちゃダメ』って言われるはずだ。

お菓子は食べたものの、まともにお昼を食べていないことに気づき、また小腹が減る。近くのBarで小さいパニーノとフリッタティーナを購入。これ、B級グルメ派にはたまらない1品です。マカロニグラタンをコロッケにしたようなもので、トロトロ・ムニムニ・ジュワジュワ、美味しい!
    ・・・カロリーは気にしちゃダメです。

夕方、昨日かなわなかった夜景観賞を実現すべく、絶景で有名な”ポジリポの丘”を目指す。ちょっと遠いけど、散歩がてら海岸沿いをひたすら歩くことに決めた。
    ポジリポの丘へ行くにはフニコラーレMergellina駅から1駅乗車し、Sant'Antonio駅で下車するため、まずはMergellina駅を目指してお散歩開始。ヌオーヴォ城からスタートです。

”サンタ・ルチア港”
    港とベスヴィオ山のマッチング、いつ見ても絶景だなぁ・・・

”卵城”
    ノルマン人がこの城を築く時、基礎に卵を埋め込み、「卵が割れるとき、城はおろか、ナポリにまで危機が迫るだろう」と呪文をかけたというが、割れてもらっちゃ困ります!大好きなナポリが無くなったらやだーー(大汗)

卵城の中に入り、エレベーターで上に登り、テラスから見た景色。

正面にはまたまたベスヴィオが。なんだかどっしりしてて、ナポリの父的存在ですね。

卵城を去りながら、遠巻きに1枚。卵、割れませんように。

海岸沿いを歩くこと2時間、いい加減ヘトヘトになってきたところで通りすがりのおじさんにMergellina駅の場所を尋ねる。『まだ遠いよ』と言われガックリ・・・していたところに、近くで話をきいていたおばさんが『そっちは帰り道だから、乗せてってあげるよ』と車に便乗させてくれた。ナポリって、こういう方多いんですよね。警官に道を尋ねたら、パトカーで乗せてってくれた事もありました。ホントに人情に厚い・・・
    というわけで、無事Mergellina駅に到着し、フニコラーレに乗車。

• Sant&#39;Antonioの地下ホームで降り、階段を上って地上に出ると、目の前の坂道が遊歩道になっており、既に写真のような絶景が見られます。2分ほど坂を上ると”a Posillipo”と記載された標識があり、そこからさらに30秒ほど進むと・・・

Sant'Antonioの地下ホームで降り、階段を上って地上に出ると、目の前の坂道が遊歩道になっており、既に写真のような絶景が見られます。2分ほど坂を上ると”a Posillipo”と記載された標識があり、そこからさらに30秒ほど進むと・・・

着いた!”ポジリポの丘”
    日没前に到着したので、次第に日が暮れていく様子を段階的に見ることができました。どのタイミングで眺めても、溜息が出るほど美しい・・・
    私は一人寂しく眺めていたのですが、地元のカップルが入れ替わり立ち替わり訪れては、あんなことや、こんなことをしていました。
    イタリア人のカップルって、ホント、情熱的というか大胆というか・・・

• そしてついに日もとっぷりと暮れ、世界三大夜景の一つとうたわれているこの景色!き〜れ〜い!!『ナポリを見て死ね』という言葉がありますが、これ観たら死んでもいいって思うね。<br />・・・あ、ダメダメ、死んだらもうイタリア来れないじゃん。

・・・あ、ダメダメ、死んだらもうイタリア来れないじゃん。

夜景を見た後はもうヘトヘトなので近くでタクシーに乗り、ヌオーヴォ城まで帰ってきました。タクシー、ぼったくられるかな・・・と思ったら、ちゃんと正規の値段で10ユーロでした。やはりナポリでは最初に値段確認してからタクシー乗るべきです。
    そして夜のヌオーヴォ城は昼の荘厳さとはうって変わってロマンチック。

もう夜の10時を過ぎていたので、ホテルと同じ建物にある”Ciro a Santa Brigida”で夕食。よくネットに美味しいと口コミがあるお店ですが、果たしてどうでしょうか。実はあまり期待していませんでした。

ところがところが。
    得意のAntipasti mistiを注文したところ、ハムやサラミの香ばしく美味しいこと!オリーブがふんだんに入っていたのですが、その香りがまたハムと合う合う♪ペロっとたいらげました。

そしてこのprimo。Cameriereのおススメだったのですが、ナポリ特有のマカロニに似たパスタで、魚介がふんだんに入っており、だしがよ〜く効いていて美味しかった!antipasto・primo・水・テーブルチャージで合計26.50ユーロでした。
    は〜、しかし今日もよく歩いたなぁ・・・満腹だし、ぐっすり眠れそう。
    明日はカゼルタ宮殿です。

• キャッツアイさん 2014/12/10 02:26:37
    ナポリ〜!
    めておら☆さん、こんばんは!
    急激な寒さが襲ってきますね〜
    めておら☆さん、しっかり防寒対策されてますか?
    風邪等、引きませぬよう気をつけてくださいね
    (・・って、〆の言葉か〜い)

ナポリ!
    めておら☆さんが、ナポリをどれだけ愛して止まないかが・・
    めちゃ、伝わり、私ももう一度行きたくなっちゃいました♪

道を尋ねて警察官に車で連れて行ってもらったりって
    え〜〜〜〜!!
    そんな愉快なエピソードは聞いたことがありません!
    でもそこはイタリア。。いえいえナポリなんですね!!
    (←そんな笑っちゃうような人懐こさは、ナポリならでは!なんですね〜。
    温かさに、懐かしさに包まれる場所・・泣いちゃうな〜)
    またこのときも、そのような体験されたんですね〜・・
    道を尋ねる・・聞いた相手でなくて、たまたまそれを耳にしたおばさんが
    そこまで乗せてくれる・・マンマミ〜ア!

なんて素敵なナポリを体験されていることでしょう!!
    ナポリの人懐こさや温かさは、イタリアでも特別な「何か」がありますよね?
    思えば私も、たまたま道を尋ねようとしてこちらに歩いてくるおばあちゃまを、立ち止まって待ち、目があった時に「すみません・・」と声を発する前に、そのおばあちゃまから逆に声を掛けられて『ディンミ!ディンミ!』と覗き込むように優しい温かな目と声で言われたときに
    まるで本当のおばあちゃんに迎えられたような懐かしさを覚えましたっけ。
    すぐ手を握り肩を抱き、『私が連れて行ってあげる。一緒に行きましょう』と腕を強く組みしっかり抱き寄せるようにして歩いてくださったっけ。
    『いい?バッグはしっかり持つのよ。お財布をとられないようにきをつけなさいよ』・・みたいに言いながら・・ああ〜思い出すと胸が熱くなります。
    ナポリって・・ナポリって・・・・
    なんて人懐こい町なんでしょう!(。❁ฺω❁ฺ。)ウルルル

あ・・つい書き込みが長くなっちゃいましたね・・
    めておら☆さんの行かれた場所、食べられたもの、参考書のようになぞりながら・・絶対、もう一度ナポリヘ!!(もっとイタリア語上手にならなくっちゃね)
    そのことを思うだけで、ワクワクしてしまう夜です。

また、おじゃましますね!
    じゃ、めておら☆さん、おやすみなさ〜い。

キャッツアイ╰(*´︶`*)╯

めておら☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る