2012/03/19 - 2012/03/21
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
ユナイテッド航空のマイルで、成田ーバンコク、シンガポールー成田を予約し、バンコク~ペナン~クアラルンプール~シンガポールはエアアジアのクレジットシェルからの引き落としで予約しました。
というのも、前の年の2011年の春休みに弟家族と2家族合同でクアラルンプール・コタキナバルの予約を入れていたのですが、ご存じのように直前に東日本大震災が起こり、仕事の都合で夫だけどうしても日本に残らなくてはいけなくなりました。
LCC以外の航空会社各社は非常事態ということで返金に応じていましたが、エアアジアは、行けなくなった人の予約を分割し、日付変更するか、いったんクレジットシェルというエアアジアの口座のようなものに代金を戻し、半年間有効にするかどちらかの選択になります、ということでした。
もちろん、自由度の高い後者(日にちはもちろん、使う人、路線等自由)を選び、6月頃に下半期の料金設定が出ましたので、家族3人でバンコク~シンガポールの周遊に使うことにしました。
エアアジア、ありがとう!
- 家族旅行
- エアアジア ユナイテッド航空
昨夜はまず、ユナイテッド航空が夜中にスワンナプーム空港に着いてから、管制からの待機指示で30分座席に座ったまま・・・
機長も「5分て言ってたのに・・・管制はどうしてこんなに待たせているのかわからない。」と、深夜の長旅のあとで疲れているところに理由も言われず、よほどイライラしていたのでしょう(笑)
乗客向けにアナウンスしていました。。
その後も私たちは、バンコク名物悪徳タクシーの洗礼を受けて(笑)、
ようやくホテルへ。
シェラトン・グランデ・スクンビット 2泊です。
HISより大人2人、子供1人、ダブルベッド1台+エキストラベッド1台のお部屋を選択。
税金・サービス料込でトータル33630円(2泊分。全員の朝食込。インターネット接続無料特典付。)
このお部屋、フロアの廊下の突当りに位置していて、とっても広い!シェラトン グランデスクンビット ア ラグジュアリー コレクション ホテル バンコク ホテル
朝です。
お部屋の窓から。
スカイトレイン(BTS)アソーク駅とロビーが直結しています。
なので、雨が降ってもぬれずに傘も持たずにターミナル21にも行けます。シェラトン グランデスクンビット ア ラグジュアリー コレクション ホテル バンコク ホテル
地下鉄のスクンビット駅にも歩いてすぐのようです。
その横には、同じSPGグループのウェスティングランデ・スクンビット。
HISのタイ人ガイドさん。
日本語も上手で、お世話になりました。 -
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
お花もきれいでした。
登る〜登る〜
大仏塔は高さ72m。 -
頂上の塔の中には、黄金の仏像が何体も。。。
金箔を売っているおじいさんがいたので、購入しました。
娘が一体一体に張り付けていきます。
どこに貼ってもいいようですが、
なかなか楽しかったようです。 -
猫さん、発見。
やせていました。 -
ワット・プラ・マハタート
2011年の洪水で下のほうが白っぽくなっているのがわかります。
ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット
白い壁が清潔感漂う本堂。 -
ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット
ラマティボディー2世によって作られたという高さ19mの大仏が安置されています。 -
今も信仰を集めており、沢山のお供え物が・・・
細身で凛々しい顔立ちが印象的。
お若い仏像様・・・とお見受けします。。(笑)
肩から何百という小仏像が出てきたそうです。 -
ワット・プラ・シー・サンペット
大きさがお分かりになりますか・・・
歴代のアユタヤ王朝の王3人の遺骨が納められた、3基の仏塔で有名。 -
奥には小さな仏像様が祀ってありますが、
ある理由でそばに行けないのです・・・ -
天井もご注目ください。
その理由とは、コウモリの密集地帯と化していて、
彼らのおトイレのにおいで近づけない・・・
夜は怖くて、来たくないですね。 -
バンパイン宮殿にやってきました。
タイ風の美しい建物はプラ・ティナン・アイサワン・ティッパアート
池の中央にある十字型の美しいタイ建築で、ラーマ4世がバンコクの王宮内に建てたアーポーン・ピモーク・プラサートをコピーしたもの。 -
象さんが・・・
各国の建築物が見られます。
こちらは中国建築。 -
衛兵さん。
台湾で衛兵さんを見た時も思いましたが、
皆さん痩せていますね。
タイ人は小柄な方が多いので、よけいに感じます。 -
チャオプラヤー川沿いのホテルのレストランでお昼です。
オプショナルツアーの皆さんと一緒に丸テーブルを囲みます。
タイ料理や洋食、和食(といっても巻きずし、握りもどきのみでレベルは↓↓(笑)、一応インターナショナルビュッフェらしいのですが、お味は・・・ -
観光を終えてHISのバスに戻ります。
暑い・・・ -
象に乗っています。
象つかいのおじさんは首の上に乗っていますが、
お客は背中に乗っているので結構高い場所にいるのです。
建物2階分の高さがあり、足取りに合わせて揺れるので、
スリリング・・・ -
象つかいのおじさんは、当然タイ語で象に話しかけます。。
当たり前か。
背中に二人掛けのイスが括ってありますが、
子供と乗っているので私のほうが重いため、
傾いている・・・んです! -
昔、エジプトでラクダに乗りましたが、
高所恐怖症の私には早く過ぎてほしい時間でした。。
前後のお客さんとカメラを交換して撮影してもらうといいですよ、と
言われて交換したのはいいのですが、
カメラが、首にかけるひもが付いてなく、
お預かりした人様のものを落としてはいけないと思うあまり、
揺れる道中、手からするする落ちそうなカメラで
構える動作など怖くてなかなかできず・・・
結果は使えない写真が1枚のみ・・・
ごめんなさい(>_<) -
ホテルに戻って一息着いたら、
目の前のターミナル21というモールに買い物・夕食に来ました。
シェラトングランデからは傘も持たずに
手ぶらで来れる距離。
ホント便利です。 -
各階は各国のテーマがあり・・・
こちらは日本! -
お店の飾り物ですよ。
おしゃれ・・・ -
ターミナル21のMKでタイスキの夕食でした!
歩いてすぐのホテルへ戻ります。 -
Asok駅のホームが見えます。
この時間にはさすがにラッシュアワーは終わっているので、
さすがに人は見えませんね。 -
今日はバンコクからペナン島へ立つ日です。
午前中はホテルのプールでのんびりして、
スワンナプーム空港に来ました。
エアアジアはいまはドンムアン空港に移っていますが、
このときはこちらで便利でした。 -
素敵ですね。
チェックインの時にはディレイについては何も言われなかったのですが・・・ -
制限区域内に入り、しばらくして時刻表を見ると・・・
LCC名物、遅延です。。
30分くらいだったでしょうか・・・
やることもないのでこんなことを(笑)
空港のショップで。