南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら南イタリアを楽しんでいるはずでした。<br /><br />でも、それに負けないくらいエンジョイできました。

三段壁、千畳敷、そして温泉三昧

2010/12/09 - 2010/12/12

679位(同エリア1991件中)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

本来なら南イタリアを楽しんでいるはずでした。

でも、それに負けないくらいエンジョイできました。

今朝も朝食は豪華です。

大きな梅干し、昨日もありました。

心のこもった沢山のお料理、とっても美味しかった(^〜^)

ではでは残された時間は午前中のみ、頑張って(?)スケジュールをこなしましょう〜

9時30分、バスは三段壁に到着。

お土産屋さんの通りを抜けると、

思わず、うわぁ〜、って叫びました!

広角レンズじゃないけど地球が丸く感じます。

吸い込まれそうな深い藍。

ここで、台湾&写真繋がりのブログ友達くのさんが、テニスサークルのお仲間と昨日から白浜に来られていて、めでたく合流できました。

伊賀のお土産を頂き、ぶっちゃんママ共々、どうもありがとうございました。

一緒に高速エレベーター(100円割引きでも1100円!)で約14秒の地下36mにある洞窟へと。

間近で見る海や岩肌に大興奮!

天井の岩の間に鳩さんが休憩中。

洞窟から出て皆さんと一緒に記念写真を撮り、お別れをして、私たちは徒歩で千畳敷へと向かいました。

10時35分、千畳敷に着きました。

わぁ〜、こちらも素晴らしいです!

ここだけ見てるとイタリアみたい(行った事がないけど)

10時50分、そろそろ温泉へ行こうかな。

約20分ほど道なりに歩いて行くと源泉発見!

行幸源泉(牟婁の湯)って書かれています。

おおっ、熱そう!

海の露天風呂、崎の湯はこの近くです。

てくてく歩いて11時18分、崎の湯に着きました。

石組みの入口、素敵!!!

湯船の直ぐ先が海です!

波飛沫を浴びるほど海に突き出ている露天風呂です。

硫黄の匂いがして薄いブルーかな?

湯舟が3つあり、海の近くのは温くて、手前のお風呂が一番熱いので、出る前は手前に入って温まってから。

以前は無料だったそうですが、これで300円(割引券があればー50円)なんて、最高です。

湯上りに近くのお店で生姜湯を。

う〜〜ん、いとうまし〜

もう一軒のお店では亀さんの背中に入ってる温泉卵を。

1個90円、トロットロで、スプーンですくって食べます。

ザルには沢山の卵が入っています。

12時17分、牟婁の湯に到着。

砿湯(まぶゆ)と行幸湯(みゆきゆ)の2種類の源泉からお湯をひいており、一度に2種類のお湯を楽しむことができるそうで、白良湯に来ていた地元の人から勧められていたので絶対に入って帰ろうと思っていました。

両方の湯船に浸かって大満足。

湯崎七湯、ふむふむ。

温泉三昧を楽しんで、さぁ、そろそろ帰りましょうか。

13時10分、まだ時間があるのでやっぱり白良浜をカショリに。

素晴らしい海、いつまでも見ていたいけど、13時16分、そろそろお昼にしましょう。

民宿前の食堂で和歌山ラーメンを食べて、南イタリア、もとい、白浜の地を後にしたのでした〜

白浜駅のホームにはお殿様が本くえクエる町って。

オーシャンアローが入ってきました〜

白浜駅14時34分発=天王寺16時31分着、大阪環状線に乗り換え、大阪駅へ。

桜橋口高速バスターミナル17時30分=高松中央インター20時30分過ぎに到着、お疲れさまでした〜

• aoitomoさん 2012/07/10 03:46:17
    南紀白浜旅行記楽しませていただきました。
    讃岐おばさん様 こんばんは

いつも、旅行記楽しく拝見させていただいております。
    また、たびたびご訪問いただきありがとうございます。

8月初旬に南紀白浜に旅行に行くため
    讃岐おばさん様の白浜温泉の旅行記大変参考になりました。
    三段壁、千畳敷と白浜温泉、
    小さい子供をつれていくので、ワールドサファリ、
    それから、娘とダイビングを予定しております。

三段壁は昔いったことがありますが、
    洞窟は初めてなので楽しみです。
    でも1200円は高い気が・・

千畳敷は行ったことがなく、
    イメージがわかなかったので、助かりました。
    私もイタリアみたいな写真撮ってきます。
    (私はイタリアどころか、ヨーロッパ経験無しです。)

崎の湯も是非浸かってきたいと思います。

私は4トラ初心者ですから、温泉とかは
    入っても大概写真撮り忘れてきます。

今回は、讃岐おばさん様を見習って
    しっかり写真撮ってきたいと思います。

お邪魔いたしました。
    よろしくお願いいたします。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/07/11 22:23:08
    RE: 南紀白浜旅行記楽しませていただきました。
    こんばんは〜
    お返事が遅くなりすみませんでした。
    先ほど、9日間のクロアチア旅行から帰ってまいりました。

南紀白浜、本当に素敵なところでした。
    温泉も、太平洋の海も素晴らしかったです。
    三段壁の洞窟ですが、あまりおススメできないです。
    まぁ、珍しさはありますが、勿体無いと思います。
    温泉マップみたいなのがあって、割引券もついているので泊まるホテルなどで貰えると思います。

4トラ、私も登録だけしていたのですが、ブログに旅行記をアップしていました。
    でも、これからはこちらにも頑張ってアップしようと思っています。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ