那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀2日目は熊野三山を制覇すべく、出かけました。<br /><br />まず中学校の修学旅行以来の那智の滝、熊野那智大社、そして熊野速玉大社へと。

那智の滝、そして熊野那智大社、熊野速玉大社へと

2010/12/09 - 2010/12/12

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

南紀2日目は熊野三山を制覇すべく、出かけました。

朝食はとっても手の込んだものばかり♪

関空のネットで口コミが良いので決めた民宿 あきらさん、本当に来て良かった〜

お豆腐も美味しかったです。

名物の茶粥、優しいお味で思わずおかわり(*^_^*)

ほらっ、食堂の窓から見えてるのが白良湯です、朝は7時からで、もうお客さんが次々と入っています。

私たち泊まった部屋からの眺めです。

町営の白良湯も見えます。

今日は風が強そう〜

ちょっと浜辺で遊んで、9時30分になりました。

バスでJR白浜駅まで出て那智勝浦まで行きましょう〜

JR白浜駅から10時13分発の特急くろしお1号に乗って紀伊勝浦駅へ。

車窓の景色を楽しみながら、ここは〜串本〜

紀伊勝浦駅には11時36分到着。

駅前でタクシーの運転手さんが声をかけてきて、バスとあまり変わらない値段で回ってもらえるのでお願いすることに。

で、12時過ぎ那智の大滝、到着。

中学の修学旅行以来です。

華厳滝、袋田の滝と共に日本三名瀑のひとつで、落差133mは日本一だそうですね。

この季節、観光客が少なくて、ゆっくりと見れました。

滝の落差に合わせて、この石段も133段あるそうな。

ではでは、那智大社に参りましょう。

熊野那智大社に通じる参道は、473段の石段を上るのですが、タクシーなので通行料800円を払ってアッという間に境内まで到着しました。

ここで10年寿命が延びるという有り難いお水を。

御本殿。

ちょうど巫女さんの舞が奉納されていました。

推定樹齢約850年とされる樟の大木が枝を広げ、幹には人が中に入れるほどの洞があります。

隣接している青岸渡寺。

境内から那智の滝が見えます。

素晴らしい景観ですね。

ではでは、熊野三山の最後、熊野速玉大社へ参ります。

熊野三山巡りの最後は熊野速玉大社です。

神門をくぐって、

まず、拝殿にて2礼2拍手1礼。

やはりこちらも立派な御社です。

境内に立つ推定樹齢900年のナギの大樹。

ナギは凪に通じ、その葉はお守りとして家内安全・海上安全・縁結びにも御利益があるそうです。

雌木と雄木があり、雌木は小さな丸い実を付け、その実で人形が作られています。

社務所でナギ人形を買って、綺麗なナギの葉っぱは、タクシーの運転手さんからいただきました。

無事に三社参りも済み、15時過ぎ、JR紀伊勝浦駅まで送ってもらいました。

お昼がまだだったので秋刀魚鮨のお弁当を買って、ちょっと温めだったけど10分くらい足湯に。

そして、15時54分発の特急で白浜へと。

車内でお弁当を食べ、白浜駅には17時14分到着なり〜

駅前からはバスで民宿近くの白浜バスターミナルで降り(330円)、コンビニで夕食を買いましたとさ。

昨日に続いて民宿向かいの白良湯で温まり、ふと浜辺でイルミネーションを22時まで点灯してるのを思い出して。

あらら、ただいま21時30分、白浜温泉最後の夜だし、これは見に行かないと。

寝間着の上からジャンバーを羽織り、ズボンを穿いて、ものすごい格好で浜辺へと出かけました(^_^;)

着くなり、わぁ〜、思いきって来て良かった〜

民宿前の街燈も素敵でした〜

いよいよ明日の午後便で帰ります。