2010/12/09 - 2010/12/12
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
南イタリア行きの旅行が中止になり、全日空ゲートタワーホテル大阪で1泊して白浜温泉へと向かいました。
JR白浜駅から特急バスで熊野本宮大社の観光に。
熊野古道も歩いてみましょう〜
昨日の事が夢のようです。
7時過ぎの朝焼け、とってもいい天気。
あの上のほうに泊まったのね〜
で、朝食は駅のコンビニで調達したおにぎりを。
もう一度、関空にさよならして
りんくうタウン8時16分の電車で6分間乗車、日根野へと。
ここで乗り換え、8時35分発の特急くろしお1号に。 -
さすが、和歌山はみかんの栽培が盛んです。
しばらく車窓の風景を楽しみました。
おおっ、日差しが南国らしいですね〜
96分間乗車で10時11分パンダの町、JR白浜駅に到着。
お出迎えどうもありがとう〜
ここで、民宿までトランクを送ってもらって、白浜駅10時48分発車の特急バスにて熊野本宮大社へ向かいました。 -
特急バスは綺麗な川沿いをゆっくりと走ります。
熊野本宮大社前には12時ちょうどの到着です。
バス停の直ぐ近くにある休憩処 いっぷくさんにて。
今日のお昼は「めはり寿司」、高菜で巻いたおにぎりです。
温かで、中にも高菜が入って美味しかった(o^〜^o) -
バス停を降りたところの観光案内所でパンフレットや熊野古道の地図などもらってまずは熊野本宮大社に参拝しましょう。
大鳥居をくぐって、
石段を上がり、手水舎で手を洗って。
立派な山門ですね。
来年の干支がもう飾られています。
熊野三山のひとつ、熊野本宮大社はさすが、趣のある立派な社殿です。
熊野三山、http://www2.ocn.ne.jp/~sanzan/NTTcontents/index.htm
熊野本宮大社、http://www2.ocn.ne.jp/~sanzan/NTTcontents/hongu/ -
こちらは工事中でしたね。
本殿の両脇には八咫烏(やたがらす)の像が。
なんでも足が3本あるそうで、中国神話では太陽に棲んでいるそうな。
亀石や大黒石なども見て、さぁ、熊野古道を少し散策しましょう〜 -
裏鳥居を抜けて、祓戸王子の小さな祠の前を通り、祓戸団地の中を通って坂道を上がると、
おおっ、古道らしくなってきました。
帰りのバスの時間が決まっていて、それまでにまたバス停まで帰ってこないといけないので、とりあえず三軒茶屋まで行って折り返すことにしました。 -
段々と鬱蒼とした杉木立になってきました。
杉の根っこが縦横無尽に。
足元に気をつけないと転びます(^_^;) -
九鬼の関所をくぐると三軒茶屋です。
いったい何年前の道しるべでしょう?
裏鳥居から1時間歩いて、目標の三軒茶屋跡に到着なり〜
ここはトイレがあり休憩も出来ます。
ちょうど地元の中学生達が遠足に来てて、皆さんキチンと挨拶をしてくれて気持ちが良かったです。
さぁ、バスの時間が気になります、急いで引き返しましょう。
15時10分発のバスにて民宿近くの白浜バスセンターには16時40分到着、夕焼けが気になるぅ〜〜〜 -
16時40分、バスを降りて民宿へ向かう途中に白良浜へ下りてぶっちゃんママと一緒に撮影開始です♪
16時51分。
16時55分、三日月も綺麗に見えて。
そろそろ今夜の宿にチェックインしましょう〜
チェックインして直ぐに夕食のお店を紹介してもらって、お迎えの車にて珊瑚礁さんへと。
http://www6.ocn.ne.jp/~iseebi/ -
お料理ができる間に目の前にある円月島をカショリ♪
17時28分、さぁ、食事へと。
ちょっと奮発して活クエのフルコースをいただきま〜す!
活クエの薄造り、エンガワ、煮付け、唐揚げ。 -
クエ尽くしの鍋に茶碗蒸し、雑炊、デザート。
とっても美味しかったけど、お腹がいっぱいで雑炊は少し残りました、残念。 -
で、食事のあとは、先代のクエの花子ちゃんと、アイドルの花子ちゃんが居るというので見せてもらいました。
胸ビレをヒラヒラさせるのは嬉しいのよ、ですって
お宿まで送ってもらって、徒歩1分のところにある白良湯で温まって、ぐっすり休みました〜