2012/03/18 - 2012/03/19
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,521,293アクセス
今回長崎県を旅行することになったのは、wifeが某雑誌で見つけた『雲仙観光ホテル』の建物や館内の写真に一目惚れし、「一度泊まってみたい!♪」とずっと言っていたのがきっかけでした。
ということで、今回の旅行の最大目的は“雲仙観光ホテルに泊まること”と言っても過言ではありません。
実際に泊まってみてもその期待は裏切られることがなく、館内施設・温泉・部屋・料理・サービス全てにおいて素晴らしいホテルでした!
JOECOOL夫婦がこれまでに宿泊した国内のホテル・旅館の中でも間違いなく“ベスト1”でした!!
JOECOOLの友人で福岡県に住むYさんに「雲仙に行く」という話をしたら、Yさんもご夫婦で同じ日に雲仙に来られることになり、このホテルで待ち合わせすることになりました。
Yさんご夫妻は旅行関係の仕事をされていますが、お二人もこのホテルには絶賛でした!
たくさんの写真を撮り過ぎてしまったので、宿泊記を三編に分けて(①館内施設編・②部屋編・③食事編)旅行記を作成します。
②部屋編では、せっかく念願のホテルに泊まるのだからと奮発して取った部屋「ラグジュアリールーム」をご紹介しま~す!
『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/
- カップル・夫婦
- レンタカー
雲仙観光ホテルは2階建てで、客室は2Fにあります。
レトロ感いっぱいの廊下を案内されました。 -
部屋は308号室でした。
客室タイプは、スタンダード・スーペリア・デラックス・ラグジュアリー・和室・特別室等がありましたが、せっかくなので「ラグジュアリーツイン」で予約しました。 -
呼び鈴はチャイムなどではなく、ドアノッカーです。
このドアノブも開業当初からあるものなのかな?
「雲仙観光ホテル」は2003年に全面リニューアルされたそうです。
リニューアルというと最新式のものに変えるのが普通ですが、できるだけ開業当時の姿に戻そうというのがコンセプトだったようです。
部屋の鍵も差し込んでグルグル回すとやっと開くという旧式のままでした。 -
こちらがそのルームキー。
昔の映画に出てきそうなルームキーですね〜。 -
玄関間と客室を仕切るドアもあります。
こういう間があることも“ラグジュアリー”ですよね。 -
客室側から玄関間を見たところ。
では、客室内に入ってみましょう。
客室のインテリアは、19世紀に活躍した英国のデザイナー「ウィリアム・モリス」のデザインで統一されています。
本当に素晴らしい空間でした! -
ベッドは幅が広くありませんが、二人とも寝相が良い(←ホンマかいな!)ので問題はありませんでした。
スヌ君もこの客室は気に入ったかな?
ベッドサイドテーブル。
ベッド側から客室を見たところ。
ベッド横にも化粧台があります。
これは女性にとっては嬉しいですねっ♪ -
客室内にはもう一つ化粧台があります。
一つの部屋に二台の化粧台があるって、他のホテルでは見たことがないかも...。
洗面所とトイレにも鏡があるから、合計4ヶ所の化粧台があることになります。 -
こちらはクローゼットです。
クローゼットにはバスローブが置いてありました。
こちらは浴衣です。
今では当たり前になりましたが、タオル地のスリッパ。
冷蔵庫の上にはお茶セット。
まるで美術品のように棚に並べられています。 -
アルカリイオン水のミネラルウォーター。
TVと空気清浄器。
では、水回り部分をご紹介しましょう。
トイレにもちゃんと洗面台があります。
バスルームの洗面台。
アメニティはロクシタンでした!
タオルに書かれたホテルのロゴもなかなかオシャレです。
バスタブもレトロ調ですね〜。
昔の映画に出てきそうなバスタブです。 -
リビングスペースのテーブル&椅子。
ウェルカムのお菓子は、マカロンとクッキーです。
ホテルのパティシエが作ったという自家製です! -
部屋に遊びに来たYさんに写真を撮ってもらいました。
Yさんからいただいたハワイ島のお土産。
ウミガメのストラップ、コナコーヒー、宇宙食にも使われているという“Ice Cream Sandwich” -
では、ちょっとベランダに出てみることにしましょう。
幅が広くはありませんが、景色を見るだけなら十分です。
写真右奥が雲仙地獄なのですが、ちょっと霞んでいて見えません。
こちらは、朝起きてすぐに撮った風景です。
ホテルのアプローチ通路と玄関前駐車場。
雲仙温泉街。
正面の茶色っぽい建物は「福田屋旅館」のようです。 -
赤で囲んだ部分が私たちが泊まった部屋です。
③食事編へ続く...
- Rさん 2012/07/06 21:49:33
- 贅沢な気分が味わえそう!
- JOECOOLさん、こんばんは♪
先日はご訪問ありがとうございました!
日本各地を飛び回っているJOECOOLさんの旅行記をどれから拝見しようかと迷ってしまいました。
今日は奥様が一目惚れしたという雲仙観光ホテルから…。
図書館いいですね〜。渋い!
ここでゆっくりと時間を忘れてみたいです。
お部屋も清潔感があって泊まってみたいなと思わせる宿ですね。
静かにゆったりと過ごせそうですね。
Rita
- JOECOOLさん からの返信 2012/07/07 22:49:05
- RE: 贅沢な気分が味わえそう!
- Ritaさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> 今日は奥様が一目惚れしたという雲仙観光ホテルから…。
> 古いものを大切にしているのが伝わってくる素敵なホテルですね。
> 築70年以上だと一歩間違うと「古びた」印象になってしまいますが、「レトロ」という表現がぴったりの趣ある内装で私まで一目惚れしちゃいました!
このホテルは本当に良かったですよ〜!
建物もインテリアも古き良きものを美しく保存してあって...
サービスや料理も一級品だと感じました。
> 図書館いいですね〜。渋い!
> ここでゆっくりと時間を忘れてみたいです。
図書室なんて現代的なホテルにはあまりないですよね。
レトロな雰囲気の中でゆっくりと読書をするって、今ではぜいたくなことになってしまったように思います。
ビリヤードルームも素敵でしたよ。
ポール・ニューマンがいそうな感じでした(笑)。
> お部屋も清潔感があって泊まってみたいなと思わせる宿ですね。
> 「大人のホテル」というイメージを受けたのでお子様連れはいないのかしら?
> 静かにゆったりと過ごせそうですね。
落ち着いたインテリアだったので、時間が止まっているような感じさえしました。
もう一度訪れてみたいホテルです!
> 富山で増えた体重を減らすべくダイエット中ですので、お腹がグーッとなりそうな食事編はまた後日(^^;)
やっぱり富山では食べ過ぎちゃったんですね。
そりゃあ、海の幸の美味しいところだから仕方ねいよね...
by JOECOOL
- susanaさん 2012/07/01 18:10:15
- 壁紙がいい味出してますね
- JOECOOLさん、コンバンワ★
susanaはあまり鏡台は重視しませんが、お茶セットもスペースに余裕があって割りにくそうで良いですね。
マカロンって高いから、もらうと嬉しいですが自分で買う気にはなれないので、こういうところで出てくるとテンション上がりそう。
- JOECOOLさん からの返信 2012/07/02 11:44:33
- RE: 壁紙がいい味出してますね
- すーちゃん、三たびこんにちは!!
> お部屋に置かれているもの一つ一つに気遣いが伝わってくる、素敵なホテルですね。
備品一つ一つが考えられて置かれているということを感じました。
お茶セットは、最初は陶器の展示品だと思ってしまいました〜。
> お部屋の壁紙とバスルームのタイルがあれじゃないと、まったく違った印象になるのでは?と思いながら拝見しました。
ウィリアム・モリスのあの壁紙が、レトロモダンを演出しているのだと思います。
壁紙がモノトーンだったらこの部屋も普通の部屋になっちゃうかも...
- きーちゃんさん 2012/06/29 10:55:13
- いいわぁ〜♪
- JOECOOLさん、おはようございます♪
今日の北海道は全道的に真夏日の予報〜!
本州と同じくらいの30℃前後@@! でも湿度は少ないのでカラッとしたいい夏日です♪
想像していた通りのいいお部屋ですね♪
きーちゃんもこのようなレトロな雰囲気が大好きです!
北海道にはよく、アイヌ民族調の部屋がありますがそんな風格ある部屋は落ちつきますね!
お部屋の窓も、明治っぽくていいですね〜
周りの風景ものんびりしていて、大人の癒される空間ですね♪
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2012/06/30 11:20:55
- RE: いいわぁ〜♪
- きーちゃん、こんにちは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
昨日は暑い一日でしたが、今日は曇りがちの蒸し暑い日になりそうです。
> 想像していた通りのいいお部屋ですね♪
> きーちゃんもこのようなレトロな雰囲気が大好きです!
きーちゃんも気に入っていただけましたか〜!!
写真で見ていた時には、「このインテリアは落ち着かないのでは?」と思っていましたが、予想に反してとても寛げるお部屋でした(o^。^o)
- ガブリエラさん 2012/06/29 00:27:38
- レトロで素敵です〜(*^_^*)
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
本当にレトロで、素敵ですね!
バスタブ、こういう形、これまた素敵です♪
ラグジュアリーだけあって、空間の使い方が贅沢ですね!
内装の色合いもシックで、落ち着けそうですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/06/29 01:22:16
- RE: レトロで素敵です〜(*^_^*)
- ガブちゃん、こんばんは!
> 奥様が、このホテルに惹かれたわけが、よーーーくわかりましたヽ(^o^)丿
> 本当にレトロで、素敵ですね!
元々、レトロな近代建築物や昔の町家造りの建物なんかが好きなwifeなので、このホテルを見つけた時に一目惚れだったようです。
室内も適度に広くて(あまり広すぎると落ち着かないこともありますよね)、インテリアも素敵な空間だったので、JOECOOLもほっこりと寛ぐことができました♪
> ちょっとタイムスリップしたような空間で、きっと昭和初期の頃だと、ハイカラなデザインだったんだろうな、っていう感じですね♪
建設された目的が、「日本への外国人客誘致による外貨獲得のための国策」だったということなので、最新のハイカラデザインだったのでしょうね。
今だからJOECOOL夫婦のような庶民でも利用できますが、当時は賓客と一部の富裕層の人たちしか利用できなかったのでしょうね。
> バスタブ、こういう形、これまた素敵です♪
昔の映画に出てきそうなバスタブでしょう〜!
大浴場があるので、このバスタブを使うことはありませんでしたが...
> きっとスヌ君も「なかなかいいね♪」って言ってますね(^_-)-☆
ウィリアム・モリスの花柄デザインに花柄スヌ君がとけ込んでいるでしょっ!♪
彼もきっと「今までに泊まった中で一番良かった!」と言っているに違いあません(笑)。
JOECOOLさんの関連旅行記