大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「竜頭泉」と「千綿渓谷」を訪れた後、大村市方面に向かう途中にも滝があるので立ち寄ってみました。<br />千綿川の一本南にある江ノ串川にかかる「大樽の滝」と、さらにその一本南にある佐奈川内川の支流にかかる「裏見の滝」です。<br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

長崎県で滝めぐり「大樽の滝」と「裏見の滝」◆2012早春の長崎県旅行≪その11≫

2012/03/18 - 2012/03/18

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

「千綿渓谷」から大村湾岸沿いを走る国道34号線に下りて、南下すると「やすらぎの里公園」の標識があります。
    目指す滝はその公園にあるので、標識に沿って行きました。

駐車場に車を置いて川沿いの遊歩道を歩きます。

対岸には梅林があって、白やピンクの花を咲かせています。

川の向こうの方に滝の白い流身が見えてきました!

おおっ!
    これが「大樽の滝」ですね〜!

早速スヌ君の記念写真ですっ♪

雨は止みましたが、地面が濡れていたので座布団を敷いてもらっています(笑)。

JOECOOLはいつものように滝に近づいて撮影開始です!

Photo by wife

「大樽の滝」は、東彼杵町と大村市の境界近くを流れる「江ノ串川」にかかる二段の段瀑で、二段の合計落差は20mあります。

残念ながら、流れる水の透明度はあまり良くありません。
    河口まで約1?しかないところにあるので仕方がないのかもしれませんが...

上段部の滝口。

上段部の落下点と下段部の滝口。

下段部の落下点と滝壷。

最後にもう一度全景をカメラに収めて次の目的地に向かうことにしましょう。

境界を越えて大村市に入りました。

大村市のマンホールは、市の花でもあり国の天然記念物にも指定されている「オオムラザクラ」がデザインされていました。

「裏見の滝」の駐車場に到着しました。

駐車場から既に「裏見の滝」が遠望ですが見えています。

「裏見の滝」は落差30mの直瀑で、オーバーハングした断崖から落ちているため、裏側からも見ることができる滝です。

急な坂道を10分ほど下って行けば滝直下に行けるのですが...
    雨のために道が滑りやすくなって危ないのと時間の関係で、下に下りて行くのは止めておきました。

この滝付近一帯は公園として整備され、4月上旬から5月上旬にかけて約45種類・5,700本のシャクナゲが咲き乱れるそうです。
    1ヶ月早いのでこの日は花は全く咲いていませんでした。

では大村ICから高速に乗って、諫早方面に向かいます。

Photo by wife

"to be continued"

• ガブリエラさん 2012/06/14 09:20:00
    お地蔵さんでしょうか?!
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪
    梅雨の晴れ間、ちょっと暑くなりそうな予感ですね(^_^;)

そんな朝に、涼しい滝のお写真で癒されてます!
    お写真では、水の透明度ありそうに見えますよ〜♪

裏見の滝の方、オレンジのはお地蔵さんでしょうか?

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/14 18:53:05
    RE: お地蔵さんでしょうか?!
    ガブちゃん、こんばんは!
    今日は梅雨の晴れ間で暑い一日でしたね〜!

> 2弾の滝、勢いが途中でなくなるのではなく、かえって水の勢いが増すんですね(*^_^*)

この日は雨だったので特に水勢が強かったです。

> お写真では、水の透明度ありそうに見えますよ〜♪

いつも山中の澄み切った水を見ているのでそう感じたのかもしれません。
    河口に近い滝ほど、どうしても水が濁ってくることが多いので....

> 裏見の滝の方、オレンジのはお地蔵さんでしょうか?
    > 一瞬、JOECOOLさん、ここまで行かれたのか、と思いましたよヽ(^o^)丿

その通り、お地蔵さんのようです。
    雨じゃなかったら下まで下りて行って滝に打たれたかったのですが...(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ