釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012夏ー8】 6月13日(水)<br /><br />本日周る所<br />★ 機帳の大龍マウル<br />蔚州郡との堺にある農村で、村に住む芸術家らの作品が展示されている<br />芸術マウル。 カフェ、ギャラリー、アート工場があります。<br /><br />★ 東大新洞のダッパッ(椿田)コル<br />ダッパッコルとはこの地区の昔の地名で、昔、椿田があったそうな、、<br />こちらもアートマウルになっています。<br /><br />★ 大庁洞の色彩マウル<br />要するに色キチマウルですね。 今日はアートづくしの旅です。<br /><br />草梁洞では技士食堂通りでプルベクを。 (プルベクとはプルコギペクパン)<br />

釜山 機帳の大龍マウル / 大庁洞の色彩マウル / 草梁洞・技士食堂通りのプルベク定食

2012/06/07 - 2012/06/18

1949位(同エリア7503件中)

1ウォン

1ウォンさん

【2012夏ー8】 6月13日(水)

本日周る所
★ 機帳の大龍マウル
芸術マウル。 カフェ、ギャラリー、アート工場があります。

★ 東大新洞のダッパッ(椿田)コル
こちらもアートマウルになっています。

★ 大庁洞の色彩マウル
要するに色キチマウルですね。 今日はアートづくしの旅です。

高速・路線バス 徒歩

ウルサンで鳴礼(ミョンネ)までのチケットを購入し(2,600W)、海雲台行きのバスに乗車。

バスの運転手に大龍マウルで降ろしてもらうよう告げます。

こちらは愛想の悪い他路線の運転手 (≧ε≦)

数十分後に、ドヤという所で降ろしてもらいました。

隣に売店(ミョンネスーパー)があり、バスのチケットはここでも買えます。

大龍マウル入口

バス停からここまで徒歩約10分。
    海雲台方面から来る場合は、大龍マウルというバス停で降りることができ、
    数分でここに来ることができますが、ウルサンからの場合はそのバス停はありません。

昔 大きな龍がいたという伝説があるようです。

ということで、ここもやっぱり龍の街灯やら、

龍電灯やら、

と思い気や、龍関連はこのくらいしかありませんでした。

村にはアート作品や、それらしきものが点在しています。

さかなの骨ベンチ

訳の分らないものも、あちこち散らばっています。

SPACE223に行ってみます。

SPACE223

アート工場のような所

製作中のものなどでゴチャゴチャ

なんだかよくわからない作品、、

ここは

作業場兼休憩所のような、

でも ひと気は全くなし。

アート・イン・オリへ (オリとはここの地名)

この表示板の近くに

イナバウアー女性と、逆イナバウアーハルモニ ^^

ハルモニィ どうかお許しを!  (^_^;)

テーブルセット

座りごこちは  微妙〜
    布で巻かれているので、雨が降ったあとはしばらく座れない。

アート・イン・オリという無人のカフェです。

午前10時頃、 お客もだれもいません。

扉を開けて、おじゃましま〜す。

• 無人

無人

案内所?  無人

大龍マウルのパンフレットが置いてありますが、日本語のはありません。

昔のレコード盤とプレーヤー

ここで好きなことを書いて、壁に貼ったりしてます。

メニュー

コーヒー 3,000W   サイダー 1,000W    など

カウンター  無人

コーヒーはここで自分で作ります。

冷蔵庫を開けると

無人(あたりまえ)

飲み物が入っています。 飲みたい人はどうぞ。

飲んだらお金は、入口にあるこのボックスへ (無人)

作業場  無人

ギャラリー 無人

トイレ  無人

逆 イヤッ!

ハルモニはここの人だったんですね。先ほどは失礼致しました。
    何も飲みませんでしたが、ありがとうございました。

逆一輪車引き ご苦労様です。^^

オリ工作所には、入ることはできませんでした。

廃屋のような建物を、オシャレな塀で囲っていますが、

パンアッカンでした。 (精米所、製粉所)

中には入れず。

かわいいトラクター

ハルモニたちの乗り物か、 ^^

大龍マウルのトイレは、お庭つき!

小高い所から見た大龍マウル

ここから見ると普通の農村
    こんな田舎までアートが広がり、韓国には芸術家が多すぎませんか!!  ? ^^

お昼は

機張市場にさよりの刺身を食べに来ましたが、
    売っていなかったので、いわしの刺身をいただきます。
    今日は3,000ウォン分にしてもらいました。

今回はちょっと色つやがよくない。

身も引き締まってないし、今ひとつだったかな、、 合計 7,000ウォンなり

機張からのバスを地下鉄の東大新駅付近で降りて、大新女子中学校へ向かいます。

大新女子中学校裏の、ダッパッコルという所に来ました。

またまたアートなマウルです。

ダッパッコルの案内板

絵画通り?

すぐ隣は女子中学の校舎

ダッパッコルの表札

幻想的なミニ公園

足裏のマッサージ道もあり。

木が生き物のような感じ

タイルのアートは

敬老団の建物です。

ハルモニたちがテレビを見てました。

貼り紙がしてありますが、飲み物や食品が安く売られているようです。

どこかの家の庭

細〜い路地を行ってみます。

オセロ階段

2メートルくらい下の所では、

出られないのか、

助けを求めて? 叫んでいるようですが、顔はちょっと余裕のある表情。

身長10センチくらいの子です。

かなり狭い路地

木も繁って 感じのいい路地

公衆トイレ

そのうち 屋根が埋まってしまうかも、^^

屋根を修理する時は便利 ♪  ひなたぼっこにも最適 ?

くじらを気にしているアラブ人 ?

左が女子中学の校舎

ちょっと覗くと、

今 保健の先生は保健室にいます。と
    札がかけられているけど、ここは何室なんだろう?  ここが保健室じゃないのか、、、

それはともかく、覗きはこのくらいにしとかないと、
    オモ〜(きゃあ〜)と騒がれでもしたら大ごとだ! ^^

• 煙突

煙突

山腹道路への矢印

あがって

山腹道路からの景色

バックの山は影島

山腹道路(望洋路)

この道を歩いて大庁洞の色彩マウルへ向かいます。

近くに東大新グリーンテーマパークもありました。(山腹道路ではなく下の案内板近く)

泣いているアマがえるがいます。

オンマのお墓の前で・・・  何か訳がありそうです。

後悔先に立たず! といった雰囲気。

井戸もありますが、 小さな新しい公園です。

上のベンチではハルモニたちが陣とっていました。

韓屋風ベンチが素敵!

(以下、山腹道路)

韓国おもしろ店名

” あはっ! その家(店)行ってみよう ”  お店は営業してないもよう。

色キチ階段

裏返った、グリーン&ブルーのテーブル

ピンクのかばん

これらはアートなのか??    わ か ら な く なってきた〜 ^^

オレンジアジョッシ(おじさん)

片足だけ靴下とサンダルを脱いで・・・
    顔を見ると幸せそう〜な顔をして、いびきをかいて爆睡中。(^ε^)

これは芸術でしょう!!  ^^

ビルの壁にバス停

バスはバス停に行けず立ち往生

図書館

まじめに勉強している学生と、本棚にもたれかけている不良

スマホ?しているアガシ

ここあたりからの景色

釜山タワー 南港大橋などが見えます。

大庁洞の色彩マウルに来ました。

上の写真は色彩マウル完成前の写真、下は完成後の写真

では 色彩マウルの世界へ!

案内板近くの、大庁公園元老の家という施設の建物

あとは民家

色キチアジュンマたち

違うか、、  ふつう色の服でした。

色キチ塀

色キチベンチ

グリーン階段

色キチポスト

色キチ窓枠

石垣まで色キチ

その上には、色キチ雨どい

雨どいの先端

ところで、こんな所に必要なの!?  ^^

色彩マウル

ここから見るとさほどでも、、

色彩マウルからの景色

影島と南区をつなぐ橋を建設中。
    この位置は電線が目ざわりですが、上からはさほど気になりません。
    ここに住んでいる人たちは、毎日こんないい景色を見ながら暮らしているのです。

(釜山タワーや南港大橋など)

以上、色キチマウルからでした。 もうちょっと派手でもいいかな・・
    この先まだおもしろい通りがありますが、このくらいにして釜山駅の方へ行きビールを。

ほのかに色キチ?な、高校の校舎

降りて

色キチ華僑幼稚園

ロシア人街

ふつう〜

釜山駅前の色キチ工事ネット

近くに色キチ橋脚もありました。

草梁洞市場へ

ここで はんぺんを作ってます。

ひと袋 購入〜  2,000Wなり

ビールも購入〜

ほっかほか〜

作りたてはやっぱり うまい!

草梁テジカルビ通りを通り抜け

技士食堂通りに来ました。

プルベクのお店が並んでいます。

ソムンナンプルベクというお店で

プルベクを注文 6,000W   正確にはプルベク定食

プルベク定食

メインの豚肉の甘辛炒め   ちょっと辛いけどうまい!

明日も釜山で歩き周り〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る