秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 人生の分かれ道 ヒントの地となつた、田沢湖 辰子姫生誕の地を訪ねて、大仙・仙北の魅力と希望の地を求める旅に向かいました。

秋田 夏編

2012/06/10 - 2012/07/12

ヒコタロウ

ヒコタロウさん

レンタカー 新幹線

朝の函館駅、これよりJRを利用して角館駅へと向かいます。

岩手山
    秋田新幹線車窓から

角館駅
    これよりレンタカーを借りて、仙北を中心に回ります。

田沢湖芸術村付近の風景

前回の旅で印象に残った柿の木です。

神代の風景
    地元の知人に案内して頂き、神代、田沢湖を中心に回ることにしました。

神代・生保内の風景

• 国鱒<br />仙北市役所に飾られてました。

国鱒
    仙北市役所に飾られてました。

田沢湖休憩所

乳頭山
    御座石神社付近からの乳頭山です。

秋田駒ケ岳
    御座石神社付近からの秋田駒ケ岳です。

辰子姫像

辰子姫像

ウグイ
    1972年から石灰石を使った酸性水の中和対策が始まり、1991年には抜本的な解決を目指して玉川酸性水中和処理施設が本運転を開始。湖水表層部は徐々に中性に近づき、ウグイが見られるまでになった。
    田沢湖から辰子姫生誕の地へ向かうことにした。

辰子姫生誕の地
    ネット上で辰子姫生誕の地を検索をして、希望を与えて頂きました。
    癒される風景です。

辰子姫生誕の地 風景

辰子姫生誕の地 風景

神代 風景

田沢湖芸術村に水彩画です。

わらび劇場
    この後、地元知人と会食することにした。

翌日、大仙市にある木直の地名が気になって向かうことにした。

旧南外村 木直

印象に残った看板です。

角館に向かう途中、道の駅「こめこめプラザ」に立ち寄ることにした。

• 角館

角館

角館武家屋敷 小田野家

角館武家屋敷 小田野家

ここで一息 稲庭うどんを

角館武家屋敷 石黒家

角館武家屋敷 青柳家

抱返り渓谷

抱き返り渓谷

抱き返り渓谷

橋を渡ったところで、ゲリラ豪雨が、やむなく断念。

この後、乳頭温泉郷へ
    黒湯 立ち寄り入浴の時間が過ぎており、景色だけ見て鶴の湯へ向かいました。

乳頭温泉郷 鶴の湯
    酸ヶ湯 鶴の湯に来ると 色々な思い出が浮かびます。

• 夕食

夕食

鶴の湯 露天風呂

アルパこまくさから

田沢湖駅

• 神代<br />この後、盛岡に向かうことにした。

神代
    この後、盛岡に向かうことにした。

盛岡駅
    前回は蕎麦でしたので、今回は冷麺を。

函館まで時間があったので、青森で田酒を。
    今回の北東北の旅、新たな想い出に乾杯したいと思います。