スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日 タイ3日目です。<br />今日は城壁外の西側へ行きま~す^^<br />スコータイに来たかった最大の理由が西側の遺跡見学!<br /><br />ネットで見たり、聞いたりしてはいたけど遺跡公園内とは全く異なり観光客は基本的にいませんでした^^;<br />西側全体を一通り見学してても観光している人とは数人としか会いませんでした。

ベトナムとタイへの旅⑤

2012/04/27 - 2012/05/07

5月1日 タイ3日目です。
今日は城壁外の西側へ行きま~す^^
スコータイに来たかった最大の理由が西側の遺跡見学!

高速・路線バス 自転車 徒歩
バンコクエアウェイズ

おはようです^^

今日からはまた一人で行動。
    写真はお世話になったTRゲストハウス。
    スタッフは皆良い人だった!

部屋の写真。
    ベットが二つあり、宿泊中は繋げて特大ベットにしてました。
    テレビあり。冷蔵庫なし。

シャワー・トイレ。

朝食後、早速OldCityへ向かうソンテオが止まっている場所へ。

出発まで少し時間あるので、ソンテオのおじさんと一服^^
    昨日のトゥクトゥクのおじさんもそうだったけどタイ語はもちろん英語もままならないのに色々話したけど・・・コミュニケーションとれるもんですね^^

今日もチャリレンタル^^
    こんなふうにたくさん並んでます。
    名前と宿泊先を書いて鍵を受け取り出発!

今日のチャリ。
    防犯はある意味しっかり?していて、日本の○○県警の防犯シール付きです^^;

Ta Pha Daen Shrine(ター・パー・デーン堂)

移動の途中にあったので立ち寄り。

スコータイの現存する最古の建造物だそう。
    中に入れるなら見とかないと^^

• 中。<br /><br />毎日なのか時々なのか・・・現地の方が訪れているようです。

中。

毎日なのか時々なのか・・・現地の方が訪れているようです。

この道をずっと行きます。
    張り切って立ちこぎ!

・・・無理!!
    暑いうえにレンタルチャリのおばさんに目的地までの距離を聞いたら、4Kmくらいあるって言われたし・・・色々回る予定だし^^;
    気持ちは気ままなサイクリング^^

遺跡公園内の風景です。

大通りからの入口です。

左に見える小屋で料金を・・・120バーツだったかな。

ここまで来ると人がいない・・・。

途中にはこんな風景も。

のどかで静か〜^^

Wat Saphan Hin(ワット・サパーン・ヒン)

来ました!!!
    スコータイへ来た大きな目的の一つです^^

通りには比較的新しそうな小屋があるけど・・・誰もいません。

こんな看板もあります。
    過去ここで日本人旅行者に悲しい出来事があったからでしょうか。

丘を登る前に・・・手を合わせご冥福を祈りました。

時期の関係でしょうか・・・木々が生い茂っている状況ではありませんでした。
    丘の途中に欧米の家族が1組いました。

この丘・・・侮ってはいけません><

思ったより勾配が急なとこもあり・・・暑さも重なって結構しんどいです^^;
    いや・・・本当にしんどいんです^^;

頂上到着〜!!!

凄い!感動です^^
    来て良かった!!

下の部分はこんな感じ^^

丘からの景色。

見晴らしがとても良いです!一人座り込んで休憩と静かなこの雰囲気を満喫^^
    欧米人の家族と私だけですが、この後もこの家族とは何度か会いました。

仏像様の背面。

遺跡のまわりはこんな感じだったのですが・・・何やら道が・・・。

進んでみたくなり行ってしまいました^^;

こんなような道がずっと続き・・・数百メートル行っても変わらないので無理はせず引き返すことに。
    この先には何があるのか気になる・・・知っている方っているのかな!?

充分満喫し次へ向かいます。

Wat Chang Rob(ワット・チャーン・ロブ?)

ここの象も壊されていました><

この後の遺跡もそうですが人の気配も全くなく閑散としていて静か。

Wat Khao Phra Bat Noi

写真右奥の所まで行くと・・・

・・・丘・・・また丘です^^;

この時は多少ヘタレになっていたので行きたいけど登れませんでした^^;

丘の下からデジカメズームで撮っておくことに^^;

Wat Kamphaeng Hin

支柱のみと仏像が残っているだけです。

仏像様だけ残っていました。
    仏像様の後ろには何かあったようですが、崩れ落ちていて原型がわからない。

Wat Pa Daeng

わかりずらいですが奥の方に何か建ってます。

塔のようなものと井戸があったんだけど・・・。

入口のところにはこのような遺跡があったので、これがWat Pa Daengなのかな・・・。

Wat Chedi Ngam

出た!・・・丘・・・。

ヘタレは回復したので、ここは登っていきます^^v

なんか良いです^^
    誰もいないけど・・・。

横にはブランコが!

ここで子供が遊んだりしてるのかな・・・???
    せっかくなので座ってみるが支えている枝がバリッバリッと音がして折れそうだったのですぐ離れました^^;
    子供でも折れそうなくらい弱い感じ。

丘から下ったところに小屋。
    誰もいなかったけど靴やシャツが・・・住んでる?!

Wat Tham Hip lang

この丘も登る!
    せっかく来たんだから・・・後になって後悔したくないし^^

特に何もなく支柱のみが残ってました^^
    ガッカリではありません^^

横を向けばこんな感じ^^;
    大自然の中に残された遺跡です。人がいないのもなんだか理解できますね。

次の遺跡までの道のり。
    時々現地の方がバイクで通るくらいでした。

Wat Mangkon

ここは通り沿いにあり、比較的綺麗な感じでした^^

前にいるバイクで移動中なのが、ワット・サパーン・ヒンであった欧米の家族です。
    こちらに笑顔で挨拶しながら追い越して行きました。バイク・・・楽そう^^;

Wat Pasak

こんな感じの遺跡です。
    途中の遺跡から似たような感じですね^^;

Thewalai Mahakaset

ここはちょっと離れた所から1枚だけ。

Wat Tuk

ここはこんな感じですが奥にも行ってみました。

う〜ん><酷い状態です。

下半身だけ残っているようです。
    レンガのようなものを積み上げて造った跡がみえます。

これ・・・何?
    黒いやつ・・・ちょっと気色悪い><

木から落ちてたやつだけど・・・硬い。

牛^^
    柵もないけど勝手に動き回らず、草食べてました^^
    ちょっとした癒し^^

これで西側見学完了^^
    チャリを返却。近くの屋台でご飯食べゲストハウスまで戻る。
    で・・・夜まで休憩。

休憩後ゲストハウス近くのお世話になったレストランで食事^^
    その後散歩。橋を渡った方には道端に沢山屋台が出てます。
    写真がちょっと暗いけど・・・><

明日またこよ〜っと。

橋の途中にある象。

スケジュールに余裕もあるので、明日はOldCityではなく少し遠出を検討中^^

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 50円/日~

タイの料金プランを見る