スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日 タイ2日目です。<br />今日から3泊4日で前から行きたかったスコータイへ行ってきま~す^^<br />城壁内はもちろん!!城壁外の東西南北も見学^^<br />広大な遺跡を自転車借りてスコータイの土地を満喫してきました^^

ベトナムとタイへの旅④

2012/04/27 - 2012/05/07

しんしん

しんしんさん

4月30日 タイ2日目です。
城壁内はもちろん!!城壁外の東西南北も見学^^

高速・路線バス 自転車 徒歩
バンコクエアウェイズ

おはようございま〜す^^
    バンコクエアウェイズ(PG211)にてスコータイ空港へ向かいます。
    写真はスコータイ空港に到着した際に撮影。

機内食。
    サンドイッチでしたが、とても美味しくいただきました^^

約1時間のフライトでスコータイ空港に到着!
    この空港はバンコクエアウェイズのプライベート空港のようですね。

何もない広大な土地に滑走路があります。こんな池も!
    空港からスコータイ市街(NewCity)へは、航空会社のワゴン車で向かうらしい。
    受付のようなところで宿泊先を聞かれ、特に決めていなかったので180バーツを支払いNewCityまで乗っていきます。行き先によって金額が違います。
    お金を払ったはよいがどこで乗るのか分からず人もほとんどいなくなり・・・見ると数人が固まって歩いていたのでそこについて行ったら、後ろからワゴンが追いかけてきて・・・

ドライバー:「どこへ行く?」
    私:「NewCity・・・」
    ドライバー:「あの人たちは違う!この車に乗れ!」
    私:「あっ・・・違うの?!」

勝手に動き回ってはいけません><

※1バーツは日本円で約2.8〜3円くらい。

スコータイ市街のメインの通りです。

移動のワゴン内は、2人だけだったのですが声をかけられ日本人の方でした。
    少し話をし一緒に遺跡を回ることに・・・。

宿泊先はいくつか見てみようと思っていたのですが、その方はTRゲストハウスにされるとのことで私もそこに決めてしまいました^^;
    1泊400バーツ(エアコン付)です。写真は後ほど・・・。

ゲストハウスに荷物を置き、早速遺跡のあるOldCityへ向かいます。
    今回最初だけソンテオでなくトゥクトゥクで移動。
    2人で150バーツ。スコータイのトゥクトゥクは運転席が後ろにあります。バンコクとは違うんですね^^

遺跡入口に着くと、レンタル自転車屋が何件かあります。
    そのうちの1件でチャリをレンタル^^
    1日のレンタル料金は30バーツですよ。

念願のスコータイ遺跡公園!!!
    大袈裟かもしれないですが・・・テンション上がります^^

入口の左手にチケット売り場があります。
    城壁内に入る為に120バーツ(内20バーツは自転車分)を支払います。

Wat Mahathat(ワット・マハータート)

当時は写真にあるような建物だったんですね。

まずは大きな仏像です。
    スケールの大きさに感動^^

手です。

足です。

次の仏像です。
    両側の柱が、当時屋根を支えていたようです。

上と似たような写真ですが、別の仏像。

こんなところもありました。
    なんか美しく思えます^^

損傷が激しいですが素晴らしいです。

比較的どこもそうですが、象の鼻がないのが悲しい><

少し離れたところからの1枚です。

遺跡公園内は綺麗に管理されてます。
    池には蓮の葉がありました。

Wat Sri Sawai(ワット・シー・サワイ)

3つの塔が並んで美しいです^^
    クメール式の塔で、もともとはヒンドゥー教の神殿として建立され、後に仏教寺院になったそうです(地球の歩き方)

細かいところまでしっかり作られてます。
    当時の人の技術って凄い。

少し移動して次の遺跡です。

Wat Trapang Ngoen(ワット・トラパン・ングン)

遊行仏。
    これは必ず見たかった仏像の一つです。
    ボキャブラリーが少なく同じ言葉ばかりですが・・・感動です^^

Wat Sra Sri(ワット・スラ・シー)

橋を渡ってみます^^

ここは小島に浮かぶ寺院。

こんな仏様も。
    他の仏様とは少し造りが違う感じです^^

他の方の旅行記を拝見してましたが、実物をみると手が本当になめらかです。
    この仏様に限らず、どの仏様も手はなめらかです。

ラームカムヘーン大王記念碑に来ました。
    ちょうどお祈りをしていて、あまり近づくことがしませんでした。
    スコータイ時代の最盛期を築いた偉大な王様です。

が〜ん・・・ハプニング発生!!
    なんとデジカメのSDカードの容量がいっぱいになってしまい、これ以上写真が撮れなくなってしまう><
    日本を出る前から気にはなっていたけど・・・512MBのSDカードでなんとかなるかなとアホな気持ちでいたのが間違い><
    同行していた方からも、朝からずっと観光だったので昼食を兼ねて一旦NewCityに戻ろうとの優しいお言葉をいただき一旦休憩^^;
    512MBのSDカードでなんとかなるわきゃない・・・反省。

NewCityに戻ってきました・・・^^;
    ゲストハウスの近くにあるレストランで昼食〜。
    ここは4日間とてもお世話になったレストランです^^
    ここで別の日本人の方と出会い、男女2人組で世界一周中らしく明日にはスコータイを出発するらしい。午後、遺跡まで一緒に向かい別々に見学した後に夕食を一緒にすることになり、このレストランで再度待ち合わせということに^^旅先のこういう出会いっていうのは個人的に嬉しいです^^

ちなみに、SDカードはゲストハウスのオーナーに電気屋の場所を聞き近くにあったので無事購入!古いデジカメの為、容量対応が2GBだったので見つけるのに苦労^^;今時2GBはね・・・^^;
    ただ、お店の店員さんが店外?にも色々探しに行ってくれて大変感謝^^
    390バーツ・・・ちょっと高いけど仕方ない!

気を取り直し・・・遺跡巡り再開^^

Wat Sorasak(ワット・ソラサック)

城壁内の北側にある遺跡です。

ここの象は鼻もしっかりあり、しかも他の場所の象に比べてデカい!

鼻の部分にバナナも^^

Wat Sri Chum(ワット・シー・チュム)

北側城壁を超え到着^^
    ここからみても迫力大です!

高さ15mもあるそうです!
    感動です^^見れて良かった〜^^

• 手。<br />この部分は金色になっていますが、ここに参拝した方が金粉?のようなものを付けていくんですよね・・・?

手。

裏側はこんな感じ。

癒されます^^
    子猫が2匹いて・・・ハエのようなものを捕まえようと頑張ってました^^

Wat Phra Pai Luang(ワット・プラ・パーイ・ルアン)

プラーン(仏塔)

スコータイではワット・マハータートに次ぐ重要な寺院だったようです。

仏様。
    ここだけではないですが、見てると歴史を感じます^^

これも現地の人の信仰の表れですね。

損傷が・・・><
    仮に当時のままで残っていたら、また違った素晴らしさがあったかも?!

側面にはまた違う仏像があります。

こんなところも・・・><

Wat Trapang Thong(ワット・トラパン・トーン)

北側から移動し東側に来ました。

ここは、「金の池」と呼ばれる小島。
    先程行ったワット・トラパン・ングンが「銀の池」と呼ばれているとのこと。

真っ白な仏様。

Wat Traphang Tong Lang(ワット・トラパン・トーン・ラーン)

仏像はほとんど跡形もないですが面影が残っていて、ある意味素晴らしいと思います。

全体を映すとこのような建物。

とりあえず本日の遺跡巡りは終了。

レンタルチャリを返却し、乗合ソンテオ(30バーツ)で帰ろうとしたら16時くらいだったと思うけど今日のNewCity行きは既に終了してしまっていると言われる。確かに結構な時間待ったけど全くソンテオ来ない><

また・・・トゥクトゥクです^^;
    このおじさんめっちゃ優しく良い感じ!!・・・なのはイイけど、2人で150バーツからいくら交渉しても下げてくれない><
    結局このおじさんに送ってもらいました・・・150バーツで^^;

NewCityに戻りゲストハウスで休憩後、食事のため昼間のレストランで4人全員合流し楽しい時間に^^
    他の3人は明日スコータイを出発するので、明日からは一人で城壁の外をまわります^^

写真は、昼間に屋台でおばさんが売っていたバナナの揚げ物^^これがまたウマい^^

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る