ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はGWを含め全11日間を使った待望の日本脱出~^^<br />なぜか日本での日々の生活から抜け出し異なる環境に行きたいっ!!<br />と思い、以前から行きたかったベトナムのホーチミン・タイのスコータイに行ったのである^^<br />食べ物と市内散策と遺跡ですね!<br />あと・・・各訪問先でいろいろな人とも出会いとても良い旅になったよ~^^<br /><br /><br />旅のスケジュールはこんな感じ~(細かい・・・^^;)<br /><br />4月27日 VN301 10:00 成田~ホーチミン<br />4月29日 VN603 17:05 ホーチミン~バンコク<br />4月30日 PG211 7:00 バンコク~スコータイ<br />5月3日 PG214 17:00 スコータイ~バンコク<br />5月6日 VN612 19:05 バンコク~ハノイ<br />5月7日 VN310 0:20 ハノイ~成田<br />

ベトナムとタイへの旅①

2012/04/27 - 2012/05/07

しんしん

しんしんさん

今回はGWを含め全11日間を使った待望の日本脱出~^^
食べ物と市内散策と遺跡ですね!

旅のスケジュールはこんな感じ~(細かい・・・^^;)

4月27日 VN301 10:00 成田~ホーチミン
4月29日 VN603 17:05 ホーチミン~バンコク
4月30日 PG211 7:00 バンコク~スコータイ
5月3日 PG214 17:00 スコータイ~バンコク
5月6日 VN612 19:05 バンコク~ハノイ
5月7日 VN310 0:20 ハノイ~成田

高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

出発日の朝、贅沢にも日暮里から成田までスカイライナーを使ってしまった・・・けど、早いねっ!!約40分くらいで着いた^^
    搭乗のため並んでいる際に、ふっと疑問・・・ベトナム航空と日本航空のコードシェア??アライアンスが別でも関係ないの?^^;

さてビジネス・・・ではない><
    おとなしくエコノミーのシートへ。このVN301は予想していたより綺麗で新しい感じがしてよかった!よかった!
    ただ、食事は和食・洋食が選択でき洋食を頼んだが・・・味は微妙でした^^;

タンソンニャット国際空港に予定時刻より遅れて到着^^
    想像していたよりこじんまりしていて、タイミングの問題なのか結構人も少なかった。
    とりあえず1万円を両替してどっさりと札束(ベトナムドン)を受け取る。
    1ドン:0.004円くらいみたいです。
    支払い時の金額計算が大変そう・・・まっ、いっか^^;

空港出口出たところの風景。
    暑い^^けど日本ではないから心地よい!
    「タクシー?タクシー?」と声をかけられ最初のうちは断っていたが・・・あまりの多さに途中から無視。
    バスに乗るからね^^

あった!152番のバス!!
    地球の歩き方にも乗っているベンタイン市場付近へ行くバスですね。まだ乗客は誰もいなく、運転手は暇そうに新聞読んでる・・・。
    「乗っていいの?」と聞くが、何と答えたかはわからない><
    多分、適当に座って待てと言われたのかな・・・と勝手に判断し乗り込もうとしたら後ろに一人待ってる人が。
    日本の方で、とりあえず2人だけだったので色々と話しながら市内へ向かうことに^^
    聞くと今夜オフ会があるらしくお誘いを受け、飛入りで参加させてもらうことにし、夜まで時間もあるので一緒に市内観光することになりました。

バス料金は、4,000ドン(人間)+4,000ドン(荷物)の8,000ドン。
    支払いをすると、運転手からチケットを渡されます。

ホーチミン市内中心部?到着〜!バンザ〜イ^^
    バスは写真の左側の赤い看板の裏あたりに到着しました。
    まずは、ホテルに向かいます。
    このまま左を向くと・・・次の写真の風景になります。

ベンタイン市場!!!敢えて言うまでもないですが有名ですね^^;
    後日、市場内を歩いてみましたが色んな物が売られていますよ。

宿泊ホテルは中心部のロータリーからレロイ通りを4〜5百メートルでしょうか。
    ホテルの位置はレロイ通りから路地に入った奥にありました。
    ここは警備員も常駐していたしホテルスタッフは皆親切で、英会話もままならない私にも親切・丁寧に対応してくれました^^

ここLittle Saigon Boutique HotelはAgodaで予約しましたが、一泊3,900円くらいでしたね。

ホテルの部屋です。
    2泊しましたが綺麗な部屋でとてもよかったですよ〜!
    2日目夕方にに部屋のライトが点かなくなり、従業員に事情を説明したところ早急に対応してくれました。
    決して宣伝のつもりはないですが立地も良いしオススメです!

バスタブはないですが、全く問題なし!ただ・・・水圧がちと弱いかな^^;

ベトナムドン!
    200,000ドン札とか・・・桁外れに凄い!
    日本円と同じ通貨価値なら・・・とくだらないことを考えてみる^^;

さて、チャックインも済み身軽になって市内観光〜!!
    道端で生春巻き売ってた^^美味しいんだろうな〜。
    日本にはない風景(ですよね?)でテンションアップ^^

けど、ベトナムの屋台イスは何故低くて小さいんだろ?!(笑)

まずはサイゴン大教会(聖母マリア教会)です^^
    やはり実物を間近に見ると感動?喜び?みたいな感じ!
    確か昔はフランスの植民地だったんですよね。他にもいたるところにヨーロッパ調の建物がありました。

マリア様です。

教会内部。立派!
    結構観光客いるんですね^^;
    教会の周りも見ましたが、ベトナム戦争の影響で一部破損している所もありました。

ピンボケ写真・・・><
    訪問時、ちょうどミサ?が行われていました。
    いつもカメラのフラッシュは注意しているのですが、この時フラッシュを解除するのを忘れてしまいました。

次は・・・中央郵便局です!
    サイゴン大聖堂のとなりになります。
    あっ!!写真の写し方についてはクレームを受け付けてませんので(笑)

郵便局内は観光客たくさんでした^^;郵便局なのに・・・^^;
    19世紀末に建てられ、建築文化財になってるようですね(地球の歩き方)
    奥には、ホー・チ・ミン初代主席の肖像画があります。

局内にはめっちゃレトロな電話BOXもあります!
    感動・・・^^

町並みです。
    やはり噂通りバイク凄い!!!
    道を渡る時はドライバーとのアイコンタクト?慣れと感覚で問題なく渡れます^^
    けど、車道だけでなく歩道でもバイクが走ってました^^;

それはそうと・・・ホーチミン人民委員会です!
    やはり造りがヨーロッパ調ですね。
    中には入れず、建物に近づいて鉄格子に触れたら警備員みたいな人に笛でめっちゃ注意されました〜><
    中に入れないんだし近づいてもいいじゃん^^;

ホーチミン人民委員会の夜景です^^
    ライトアップされると綺麗ですね!!すばらしい^^
    ホー・チ・ミン像が委員会の手前にあります^^

お次は市民劇場です^^
    造りは見たとおりでここもヨーロッパ調です!
    綺麗な建物でした^^

市民劇場建物の一部です。
    細かいところまでしっかり作ってますね^^

市民劇場ライトアップです^^
    やはり綺麗・・・青い照明がまた良いですね^^

カラベルホテル。
    一応・・・1階ロビーに入り涼みました^^v

この後、サイゴン川の方まで歩き川沿いのマジェスティックホテルを見てオフ会の待ち合わせとのことでデタム通りまで徒歩にて向かう。
    途中、ハムギー通りにあるニューラン(サイゴンスカイデッキ付近)でバインミーを買う・・・パンだけど、激ウマ^^
    確か、20,000ドンでした。

デタム通りの屋台にて待ち合わせとなっており、オフ会参加の方(3人)とお会いしビールで乾杯!
    聞くと、スケジュール調整して会うのではなくこの日にホーチミンにいる方という形でのオフ会とのこと。
    オフ会とかは今まで縁がなかったけど、そういったものもあるんですね^^
    旅先でのそういうのって、なんか良いですね^^

屋台の後は、サイゴンリバークルーズ!
    いくつか船が止まっていて、それぞれ値段が違うらしい。
    写真の船で出発です。

船から撮ったサイゴンスカイデッキ。
    暗くてよくわからないですね・・・><
    ガイドブックには、在住日本人の間では「イカビル」とも呼ばれているみたいです。

乗船後の風景。
    1時間程のクルーズで前方ステージでは、ショーも行われてました。
    女性ダンサーは、火は噴いてなかったと思うけどファイアーダンス?で踊っていて結構迫力あるショーだった^^

クルーズ終了後、一人がロンドンへ出発するとのことでオフ会はお開きに。
    まだ時間も早かったので、一人の方とデタム通りへ向かい飲み直し^^
    貝の料理(道端屋台ですが)とビールで再度乾杯^^
    明日の夕食もご一緒することになり、ホテルへ帰りホーチミン初日は終了。
    初対面の方達だったけど、とても楽しかった〜!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る