ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日 ホーチミン2日目です^^<br />今日は、ホーチミンで必ず訪ねたかった施設訪問や目的の一つでもあったベトナムといえば・・・みたいなものを食べに行きます!<br />敢えて書く必要はないけど・・・今日も暑い^^

ベトナムとタイへの旅②

2012/04/27 - 2012/05/07

しんしん

しんしんさん

4月28日 ホーチミン2日目です^^
敢えて書く必要はないけど・・・今日も暑い^^

徒歩
ベトナム航空

おはようございま〜す^^
    昨日食べたバインミーがあまりにも気に入ってしまった為、朝食はバインミー!!にすると決めてました。
    ホテルから大通りに出る路地で、バインミーの屋台があり卵等を焼いてもらいその場で食べようとしたら、優しいおばさんでイスまで用意してくれました。ちょっとしたことが物凄く嬉しかったりしますね^^
    25,000ドンくらいだったかな・・・めっちゃ美味しい!!
    ホテルがすぐそこだから明日も来るねって言ったけど、次の日はいなかった><日曜だったから・・・お休み?

今日は夕方までのんびりと観光。
    昨日すでにそこそこ訪ねたので・・・まずは統一会堂。
    正面左にある入り口で入場料を払います(金額:30,000ドン)

ここは、南ベトナム政権時代の旧大統領官邸だったようです。
    現在は国賓を迎える時等以外は一般公開されているとのこと(地球の歩き方)

どれどれ・・・会議室?
    綺麗だけど全体的に年代を感じます。
    ちなみに、部屋の中には入れませんでした^^;

こんな部屋もあり中に入ってみます。

ホー・チ・ミンさんがいます。
    ベトナム国旗ですが結構好きです^^カッコ良い!

ここは、大統領や副大統領・・・その他誰かの控え室だったのでしょうか。
    絨毯フカフカだったような気がします^^;

建物から見た風景です。
    ホーチミンの街は全体的に緑が多いですね!

2階だったか3階には中庭もありましたよ〜。

ここは、図書室だそうです。
    色々な本が置いてありました。

食事をするところですね。
    お皿等が綺麗に並べられていました。
    見学用に並べてあって実際に使用する際は洗うんだよね・・・??

麻雀部屋みたいのもありました。
    くれぐれもかっぱ巻き等ではありません(笑)
    けど、一瞬かっぱ巻き?!に見えました。

他にも似たような部屋がたくさんありましたし、屋上にはヘリポートがありヘリも展示してありました。

戦争証跡博物館に到着。
    ここは、ホーチミン滞在中に必ず訪問したかった施設です。

館内には、ベトナム戦争当時の写真が膨大に展示してあります。
    当時の凄まじさ・残虐さ等がよくわかる博物館でした。
    ゆっくり時間をかけて何回もみてまわりましたが、何ともいえない感情がこみ上げてきて・・・涙が出そうになってしまいました・・・。

うまく表現はできませんが、現在でも当時の戦争による影響で苦しんでいる方々が多数いると思います。
    そういう観点からみると、戦争の終わりというのは・・・?

現在は町並みも綺麗になり経済も発展していますが、ここまでになったベトナムという国の力強さを感じますね。
    日本の歴史を振り返った際、似たような部分もあるのでしょうか・・・。

あくまでも私個人が思ったことですので、人それぞれ様々な考えがあるでしょう。
    訪問してよかったです^^

戦争証跡博物館の訪問も終わり、遅めのご飯です。
    PHO24に入ってみました。

まずは、食べてみたかったフォーですね^^
    スープもあっさりしていて、テーブルに置かれた香草を沢山入れて食べましたが激ウマです!!

次も食べたかった揚げ春巻き^^
    カリッとしていてやっぱり激ウマ!!

せっかくなので、マンゴースムージーもオーダー。
    冷たく濃厚な味で美味しい^^

あとプリン!!
    日本だったら、特にデザートはあまり頼みませんがここでは食べておかないとね^^
    カスタードプリンも大満足です^^
    ご馳走様でした〜。

金額は・・・忘れてしまいました><

道端であった兄ちゃん。
    頑張って売り込まれ、ちょうど水もなかったので水のみ購入。

何故か写真を撮れ!撮れ!と言われたので撮ってあげました^^
    今となっては、これも記念の一枚ですね^^

昨日ご一緒した方との食事の時間まで一旦ホテルへ戻り休憩。

冷蔵庫の中にベトナムビール333(バー・バー・バー)があったので飲まずに一応写真を・・・^^;

夕食の待ち合わせのためにデタム通りへ向かい、CRAZY BUFFALO。
    有名ですよね?

今日は3人で食事です^^
    写真はカエルのから揚げ!カエルと聞くとちょっと・・・と思いますが意外と旨いです^^
    SAIGONビールも^^

生春巻き!!
    これも食べたかったうちの一つで旨いです^^
    中は結構野菜が多くヘルシーですね。

これはウナギの鍋です。カレー風味になっていてビールと一緒に食べましたが美味しい^^
    食事をしながらいろいろな話をし楽しい時間でした!

明日はタイへ向かうため今回ご一緒した方とも今夜でお別れです。
    旅先でこういった出会いや時間を過ごせて感謝です^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る