宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から室堂のホテル立山に二泊し、<br /><br />さあ、関西電力黒部ダム見学会に参加です。<br />これは事前に申し込みをして、抽選であたった人だけが参加可能のプログラム。<br />現地で身分証明書も提示したり、手荷物検査があったり、金属探知機検査ありの見学会。<br /><br />10年くらい前の紅白歌合戦で中島みゆきが、地上の星を歌ったまさにその現場を通る事もできました。<br /><br />ですが、ここを見学するからにはダム発電所建設に至る歴史を事前に学んでからのほうがベストです。<br />高熱隧道・黒部の太陽などの書籍を読んでからいかれたほうが 見学した意義がふかまるかと思います。<br /><br /><br />

立山黒部アルペンルート・関西電力黒部ルート見学②

2012/06/19 - 2012/06/22

fu-nynn

fu-nynnさん

東京から室堂のホテル立山に二泊し、

さあ、関西電力黒部ダム見学会に参加です。

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

旅行初日にアルペンルートでスタンプラリーをやりまして・・・
    景品がですね・・・もらえちゃうんですよ。
    中身は○○○棒(お菓子)なんですけどね。

台風で増水していたのでしょうか放水量がすごかったです。

黒部ダムの放水を真上から。

はい・ここが黒部ルート見学会参加集合場所。
    どきどき・わくわく。

参加者はここのドアから入ります。

ヘルメット着用。
    似合う・似合わないなんていっさい関係なし。

これはですね・・・防煙マスク。
    一般向けに開放しているとはいえ、観光用の施設ではないので。

タル沢横抗からの剣岳八ツ峰。

インクライン。
    黒四に資材・機材を輸送するためのもの。

すれ違うインクライン。

黒部川第四発電所玄関。

ペットボトルはお土産にいただいた物。

ペルトン水車。
    重量12トン。

水車の上部。
    (日立製作所製)

会議室。

ただの会議室ではありません。
    中島みゆきが紅白歌合戦で黒四ダム内で歌った時、
    このソファーで仮眠をとったとの事です。

室内には中島みゆきの写真・サインなどたくさん飾られていました。

あの生放送の為にスタッフ100名・電気ケーブル18キロを配置したそうで、
    大変な 一曲 だったそうです。

上部専用鉄道(バッテリートロッコ)

仙人谷ダム。

このダムをつくるために高熱隧道をつくる必要があった・・・そうです。

高熱隧道壁面。

ちなみに走っている上部専用鉄道から、係員さんの手助けをえて撮影に成功しました。
    これ・・・かなり貴重な一枚です。

竪坑エレベーター。

fu-nynnさんの関連旅行記

fu-nynnさんの旅行記一覧