マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間行ったマチュピチュ遺跡。<br /><br />今回は2日目です。<br />早朝に遺跡について2日目は「太陽の門インティプンク」に行きました☆

☆ペルー☆(マチュピチュ 2 )

2011/09/02 - 2011/09/02

ぽすとれ

ぽすとれさん

2日間行ったマチュピチュ遺跡。

今回は2日目です。

マチュピチュ遺跡からまた乗り合いバスでつづら折りのハイラム・ビンガム・ロードを降りてきます。

そこは「マチュピチュ村」

バスを降りた道をまっすぐにウルバンバ川沿いを下って行く道。

道にはベンチが置かれていて川のせせらぎを聞きながらのんびりできます。

ここから振り返ってみたらこんな感じ。

そしてここが宿泊するホテル「ハッチャイタワーホテル」です。

ホテルのロビー。

ロビーの隣にあるのは朝食を頂いたレストラン

レストランとロビーの間に階段があってこの奥にフロントがあります。

部屋の中はこんな感じ

シンク・トイレ

バスタブ

部屋からはウルバンバ川が見えました

もう少しズームにしてみました。

夜になったらこんな感じ

外はとても静かです。

建物がライトアップされててその灯りが何だか温かい雰囲気です。

朝です。

早朝です(笑)

まだ暗い中レストランでは朝食が始まっていました。

籠にある葉は「コカ」の葉。
    「コカの葉」にお湯を注いで「コカ茶」にします。

このホテルはバス乗り場まですぐなので朝1番のバスに乗って行くことが可能です。
    ただ、バスは満員にならないと出発してくれないのですが(笑)

…ということで2日目は張り切って早々にマチュピチュ遺跡に行きました。

朝早いとこんな感じで霧がかかっています。

風によって景色が見えたり・・・

どんどん白くなってきたり・・・

どんどん・・・どんどん・・・で・・・

真っ白になって何もみえなくなったり。

でもまた、すぐに見えるようになったりと繰り返しでした。

でも、こんな霧に包まれたマチュピチュも幻想的でいいですね。

向かうのは「太陽の門(インティプンク)」

この写真の真ん中よりやや右の「V」になってるところ・・・。

この写真の1番右側の「V」になってるところ・・・。

この「V」になってる崖みたいなところ・・・。

ここが「太陽の門」(インティプンク)です。

あそこに今から歩いていきます。

ここを上がると。

こんな道があります。

向かって右側は石積みの壁で左側は何もない道です。

「インティプンク」への矢印案内。

かわいい☆

ここから見えたのは遺跡の入口にある「マチュピチュ・サンクチュアリ・ロッジ」

何だか覗き見してるみたいですね。

ずっとこんな道が続きます。

霧がいい雰囲気でした。

石壁の上の方に…あれ?なんだったっけ?

何か果物畑でした。

みんな、歩いては時々景色を眺めて…とのんびり歩いていましたよ。

緑もいっぱいで気持ちいいです。

大きなリュックを背負って降りてくる人たちが結構いました。
    インカ道を辿ってマチュピチュに来るツアーがあるそうです。
    3泊くらいするそうな・・・。

この大きな岩は「墓石」だそうです。

この岩の下辺りから人骨などが出てきたそうです。

ここから振り返ってみたら、遺跡が見えます。

ちょっとズームで。

おまけにウルバンバ川の方ものぞきます(笑)

これは、水道だったかな?

水を引いてるというような案内でした。

ここからの遺跡。

もうずいぶん小さくなってきました。

ここは「タンボ」という休憩所だそうです。

タンボからの遺跡。

あまりさっきと変わりませんね。

タンボのすぐ先にあったところ。

矢印がありました。

ここからの遺跡の景色。

その右側に続く景色。

そして!

もうインティプンクに到着です。

ここ!!

ここが太陽の門、インティプンクです。

到着ー!

2720m。

太陽の門はインカ道とマチュピチュをつなぐ入口の様なところだったそうです。

関所の様な役目もしていたそうです。

昔はインカ道からしかマチュピチュに入る方法はなかったそうで、そのインカ道を通ってくると最初にマチュピチュを見ることが出来るのがここからだったそうです。

ここに着くまでに出会った、上から降りてくる人たちはここでの景色に感動したんでしょうね。

そのインティプンクからの景色。

小さくだけどしっかり遺跡が見えます。

ちょっとズームで。

ここから見るマチュピチュの遺跡も感動します。

こんな高い所にもリャマがいるんですよ。

こんなに接近・・・ちょっと怖い(笑)

笑ったー(笑)

・・・ということにしておきます。

インティプンクから遺跡に戻ります。

帰りはずっと遺跡の景色を見ながら帰れます。

だんだん近くなってくるのでその変化も楽しいです。

ということで遺跡に戻ってきました。

昨日とは違った場所からの遺跡。

向かって左側に「市街地入口」の門があってこの手前の石造建築は「作業小屋」です。

ここで石などがたくさん見つかったので職人が加工したりすんだりしていたのではということです。

その右側に続く景色。

更に右側。

また今日も遺跡を歩いてみました。

「市街地入口」の門。

今日はリャマはいませんでした(笑)

門をくぐると「石切り場」「聖なる広場」高台に「インティワタナ」が見えます。

農業試験場の辺りワイナピチュの山やワイナラが見えます。

この時はまだ午前中だったのでこれからワイナピチュに登る人がどんどん来ていました。

こーんな所を登るんですよね・・・。

見ていると結構急で怖そうに見ますが、景色はいいんでしょうね。

振り返って見える山は「マチュピチュ山」

頂上に旗がなびいています。

マチュピチュ山は「老いた峰」でワイナピチュ山は「若い峰」という意味だそうです。

リャマたちが草を食み、寛いでいました。

アンデネスが広がり向こうに貯蔵庫が見えます。

貯蔵庫の辺りから最後にマチュピチュ遺跡の景色を目に焼き付けて村に帰ります。

マチュピチュ駅

チケット売り場

待合室

中は広いです。

椅子が並んでいる前はこんな空間。

帰りの車内食!?(笑)

帰りはこんななまはげみたいな人がいました。

ぶれて、アップで変な写真になってしまいましたが、音楽&アナウンスに乗って車内を闊歩していました。

車内販売のファッションショーもありましたよ。

高い山。

「オヤンタイタンボ駅」につきました。

マチュピチュとても良かったです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る