2011/09/02 - 2011/09/02
ぽすとれさん
ペルーに行ってきました。
リマに着いてからまずは「ナスカ」に向かいます。
ペルーの旅行記の始まりなのに、観光ではなくホテルの旅行記になってしまいました。
なんか変な始まりの旅行記になってしまいましたが、先は長いのでまぁボチボチと続きます☆
ペルーは遠いですね。
まずはペルーの「リマ」にやってきました。
リマはこの通り都会です。 -
車も多くて渋滞もしていました。
上部分が完成していない建物が目立ちます。
ペルーは建築物を完成させると税金がかかってしまうという国なのでわざと未完成のままなのだそうです。
エジプト辺りの国もそうだったなーと思い出しました。 -
この「リマ」から「ナスカ」に向かっています。
「リマ」から「ナスカ」までは約440kmの道のりです。 -
街だった「リマ」から離れていくともう景色はこんな風に砂漠の景色に変わっていきます。
途中でバス内の点検があるのです。
掛かりの人がバスに入って来て乗客のパスポートチェックをしたりドライバーさんの免許などを調べたり。
それが終わると出発できます。 -
南北アメリカ大陸を縦断する「パン・アメリカンハイウェイ」を走っていきます。
見えている白い建物は「養鶏舎」です。
とにかく広大な砂漠の景色が続きます。
途中でランチ。
この「EL PILOTO」というレストランで。 -
ペルーの名物の1つ「サンコチャド」
これは野菜がたーーーっぷりのスープです。
写真よりもたっぷりでこれだけでお腹がいっぱいになってしまうくらいです。
とても美味しいスープでした。 -
「タヤリン・サルタード」というペルー風焼きそばです。
これもあっさりしていて美味しかったです。 -
これは「ルクマ」のアイスクリーム。
この時期この「ルクマ」は旬だそうで旅行中に何度か「ルクマ」のデザートが出てきました。
あっさりした栗の様な味で美味しいです。
ちなみにこのレストランのテーブルクロスは「ナスカの途上絵」の柄でした。 -
では、また「ナスカ」に向かいます。
砂漠の景色がほとんどですがこんな「ぶどう畑」もあるのです。
ワイン用の葡萄だそうです。 -
砂漠の砂にもこんな木がちゃんと育つのですよ。
綺麗な青空と広大な砂漠の景色。
何時間も砂漠の景色を見ていると慣れてくるのですがそれでも綺麗で写真に残したくなります。
こんな景色を見てたら自分がここにいるのが不思議に思います。 -
そうするうちに見えてきたのは「ミラドール」(地上観測塔)です。
この「ミラドール」は20mほどの高さなのですが、上に登ると2つの地上絵が見れるのです。
ここからの地上絵は次の旅行記で紹介しますね。 -
ナスカの街に着きました。
ナスカでの宿泊ホテルは「ナスカラインズホテル」です。
ここがエントランス。
エントランスの扉がなかなかお洒落だね。
エントランスを入ったらすぐにフロントです。
あ・・・。
これはエントランスから進んで中庭側からの写真です。 -
フロントの向かい側にあるロビー。
ロビーは部屋になっています。
奥にあるガラスのテーブルみたいなのは何でしょう・・・。 -
ナスカの地上絵の模型でした(笑)
一部をズームしてみました。
よく見たら、このソファーの柄も地上絵の柄。
この「ナスカラインズホテル」は地上絵の解明や保存に貢献したマリア・ライへが住んでいたホテルなのです。
ロビーの壁にはマリア・ライへの紹介や・・・。 -
写真等があちらこちらに飾られています。
そしてこの130号室が住んでいた部屋。
部屋の壁にはここだけ地上絵が付いているのですぐにわかります。 -
壁に飾られているゴールドのプレート
そしてホテルのパティオにはプールがあってコロニアルな感じです。
さっきの写真の反対側から。
その正面。
また少し違う角度から。
パティオには花が綺麗に咲いていました。
プールの周りは回廊になっていて何処からでもパティオの景色が楽しめます。
砂漠の中にいるとは思えないほど・・・ペルーのナスカにいるとは思えないほどのリゾート気分いっぱいの景色です。
アジアンリゾートに来てるみたい(笑)
回廊にレストランがあります。
その奥の中もレストランになっていて、ここも壁には地上絵があります(笑)
ペルーの食事は結構野菜が多くて美味しいです。
これは「アスパラガスのスープ」ですが惜しげない量のアスパラガスが使われていてこのスープの中にも1cmくらいの長さに切られた物がゴロゴロ入っているのです。 -
部屋はというと。
意外とシンプルな感じでした。 -
ベッドの足もと側。
この奥がシンク・バス・トイレです。
アミニティーが置かれたトレーも地上絵の柄(笑)
バス・トイレ
ベッド側から入口側です。
夕日ではなくて朝日です。
今からたっぷり地上絵を見に行きます♪
いい天気でうれしいな。 -
おまけ。
ナスカ観光のツアーバス発見
地上絵の写真がプリントされているバスでした。
ぽすとれさんの関連旅行記