その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ウルバンバ」という町にきました。<br />ウルバンバは、クスコから80㎞程離れた場所にあり、標高は2871mです。<br /><br />標高3399mという、クスコよりは低く、標高2400mというマチュピチュよりは高いというこのウルバンバで体を少しずつ標高の高い環境にならしていくのです。<br />  <br /><br /><br />

☆ペルー☆(ウルバンバ~オヤンタイタンボ~アグアスカリエンテス)

2011/09/02 - 2011/09/02

ぽすとれ

ぽすとれさん

「ウルバンバ」という町にきました。

ウルバンバでの宿泊ホテルに到着です。

こんなホテル。

ロビーも広々。

いい雰囲気の綺麗なホテルです。

ロビーの外では民族衣装姿の人がお土産物を売っていました。

ここは朝食レストラン

お部屋はこんな感じです。

広いです。

シンプルです。

入口側

コカ茶のティーパックが置いてありました。

スリッパとバスローブもありましたよ。

シンク

アミニティー

そして部屋の奥にはテラスがあるのです。

向かって左側

その右側行続く景色

このホテルはいくつかの棟に分かれています。

私が宿泊した部屋の入口からの景色です。

右に続く景色。

更に右側に続きます。

ロビーの方に向かう途中。

向こうの方に見えてるのがロビーの建物です。

結構広い敷地で迷ってしまいそうです。

寛げるところもありますよ。

私たちはホテルでのんびりする時間はなく、朝食を食べたらすぐに出発です。

ウルバンバはこんな谷間の長閑な場所にあります。

見えている列車はペルー・レイル。

川も流れています。

線路も・・。
    本当に長閑な景色です。

さて「オリャンタイタンボ」の到着です。

ここは広場みたいになっています。

左側に続く写真です。

「タンボ」というのはケチュア語で「宿泊施設」というそうです。

なので、ここはインカ時代の宿泊町だったとも言われているそうです。

更に左側に続きます。

こんな小路がたくさんあります。

更にその左側。

この建物の後ろに見える山の斜面(左側)には遺跡がみえます。

この山の左側。

わかるかな?

ここは「食料倉庫」だったそうといわれているそうです。

その左側にはわかりにくいし、説明もしにくいのですが、「王冠を被った神」といわれる岩肌があるのです。
    丁度王冠にあたる部分に建造物があるのですが・・・。

そしてこんな小路や・・。

こんな小路もあって何となくタイムスリップしたかのような景色に見えます。

…と思っていたら向こうから民族衣装の親子が歩いてきました。

本当にこんな服装で生活してるんですね。

これはなんだったかな?
    忘れてしまいました。

この道を歩いて行って・・・。

この道を進んでいくと・・・。

向こうの山に見えるのは「オリャンタイタンボ遺跡」です。

段々畑みたいになっていて300段の階段があるそうです。
    この上には太陽神殿だったといわれるところがあり、インカ時代の天体観測場や水路、貯蔵庫などが残っているそうです。

さて。

オリャンタイタンボ遺跡を後にして、これからこの「ペルーレイル」の乗ってマチュピチュに向かいます。

「オリャンタイタンボ駅」

駅の前はこんな感じ

ホームから。

見えた山の頂には雪が残っていました。

この「ペルーレイル」にのります。

ホーム

列車の中。

列車は指定席になっています。

車内食(!?)も出てきました。

マチュピチュ駅に到着です。

駅周辺にはこんな感じでお土産物のお店が沢山並んでいます。

同じようなお店がいっぱいありすぎて迷子になりそうです。

ペルーって感じです。

駅から出るとこんな感じ。

毛のないペルーの犬

お土産屋さんがいっぱいです。

この道をずっと進んでいったら「温泉」があるそうです。

ここは「アルマス」広場。

その向って左側。

この建物は「市庁舎」

市庁舎側に回って像を正面から見たらこんな感じです。

その右側。

この奥はレストランがたくさん並んでいます。

アルマス広場に入ったところに戻って・・・。

市庁舎の右側のこの小路の奥には・・。

郵便局があるのです。

ポスト

郵便局です。

ここからハガキを出すとマチュピチュの消印スタンプが押されて届きますよ。

そして見えてきたのは・・・。

スーパーでした。

観光案内所

またまた駅まで戻ってきました。

この右側の上が「マチュピチュ駅」です。

流れている川は「アグアス・カリエンテス川」

見えている橋にいきます。

その橋からの景色

線路。

線路沿いに建物がこんなに並んでるって日本ではない景色ですよね。

では、いよいよここからマチュピチュ遺跡に向かいます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る