周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日の続きです。<br /> <br />さて、周庄古鎮の中で見物なのは、その古風な情緒風情だけでは無く、明朝時代から残されている数少ない建造物もその魅力の一つです。<br /><br />先ずは張庁ですが、周庄でも数少ない明朝の建造物で、江蘇省重要文化保護財に指定されています。<br />そもそもは「怡順堂」と呼ばれ、明朝の中山王「徐達」の弟の徐逵の末裔が、その当時の伝統を重んじて建てたお屋敷です。<br />清代初旬、当時の資産家張氏に売却された後、その名を「玉燕堂」と改めましたが、一般的には「張庁」と呼ばれるようになったそうです。<br />近年になり、関連部門による丁寧な補修を経て元の姿を復元しました。張庁は、全体に7つのブロックが繋がる大きな屋敷で、1800㎡余りの場所に70数余の部屋が建てられ、傍らには邸宅の中を流れる川があります。五百余年の経時的な老朽は感じますが、しかし邸宅の放つ気風から、充分当時を思い起こさせてくれます。<br /><br />以上は、旅行ガイドネット驢評网より抜粋翻訳(http://www.lvping.com/attraction_review-d81-s3913-zhangting.html)

久々の3大都市訪問08・上海編~周荘観光・其の参、周荘張庁参観!

2012/05/24 - 2012/05/24

こまちゃん

こまちゃんさん

5月24日の続きです。

布で作ったボールで景品を取るゲーム。

玉は10元で10個。
    お嬢様、殆ど外れてました・・・

屋根には作物の飾り。

皇帝の陵墓などにも、同じような習慣が見受けられます。

お宿の前で寛ぐおばあちゃん。

観光客で賑わう古鎮なので、落ち着いて座ってられないかも。
    もう慣れた?

こちらは観光客の子供さん。

疲れて座って居たようですね。
    爺ぃが写真撮るのに時間が掛かってたら、突然泣き出して走って逃げちゃいました・・・撮るの遅い!

また戻ってきました双橋。

このカット、左下の窓に心霊写真が!?
    消そうと思って再確認中に発見!・・・

窓飾りでした。。。
    アップにしたら、窓に貼られた小龍のアニメキャラでした・・・
    遠目で見ると、リーゼントのおねぇ系兄ちゃんが、窓越しに立っているように見えませんか?

ビックリ!

この角度ならそんなには感じませんね。

中国の地方観光の人たち。

写真で見ても、なんとなくダラダラした感じが伝わってきます。

逆に、都会の子達はそれなりにシャープ。

しかもデジイチにDVまで持ってるし・・・
    めんどくさ!(こまも持参してるけどリュックの中。ビデオ、買ったのは良いけど、どうしても興味が湧きません・・・)

老張が閑そう。

ウチの絵描きは寄り道がお好きなので、中々前に進めませんから。

しかも記念写真もお好き♪

ちゃっかり登場してくるので、老劉の奥さんも一緒に呼んでパチリ!
    曇天は背景が良くボケます。

やはりこの運河交叉点が良い味出てます。

江南水郷風景は、こう言う感じと水面に写った町並みが魅力。

船も登場して、役者が揃いましたね♪

曇天ならではの木立並木下の町並みショット。

陰陽がはっきり出てしまう晴天では撮れません。

奇墨館?

書画が沢山並んでいました。

中央役人とのツーショット写真が沢山並んでいました。

こういう所に居れば、そう言う事も有るでしょ。
    まさかマブダチって言うんじゃ無いでしょうね?

町並みのそこかしこにある石飾り。

当時のものの復元版です。

張庁に到着です。

通りに面した普通の家に見えますが・・・

中が違います!
    では、レンズを10mmに取り替えて攻めましょう〜♪

え!?
    ちゃいます!ちゃいます!(^へ^;
    このお姉ちゃんじゃなくてこの史跡邸宅ですよ!!

贅沢な邸宅で良く見かける瓦絵。

瓦や茶碗などの焼き物の破片で仕上げた敷模様です。

廊下の手摺りにあしらわれた古そうな獅子像。

ツルピカですね。

定番の部屋「玉燕堂」。

清代になって、この「怡順堂」と呼ばれた邸宅を、張という人が買い取った時に改名した時の呼称です。

真正面からもパチリ!

流石、10mmならではの収納範囲♪

7つの院内が連なって出来た邸宅と言うだけあって、奥行きの深そうな建物ですね。

お堂との繋ぎ目ごとに施された敷模様。

空間が無駄なく飾られています。

今で言う「居間」でしょうか。

ちゃっかり座ってしまうちょい悪な画家。

その奥座敷には(座敷って言うのかな?)、雲海山水を形取った石板美術が飾られています。

上海豫園でも多数見られますね。

• 取り分け、その山並みに現れた3匹の怪獣・・とでも言いましょうか(^&#28780;^;

取り分け、その山並みに現れた3匹の怪獣・・とでも言いましょうか(^灬^;

鏡絵を楽しむ画家。

自分も含め、にわかカメラマンも多いです。

あああ、やはり来ていたんですね、このオヤジ。

書を残してなかったのは幸いでした。

これらの窓ですが、古さを醸し出してはいるものの、ガラスが填まっているので、今様に復刻されたものです。

お決まりの顔出し♪

中では布靴制作をしていました。

どっこいしょ。

おつかれ気味な老張。

当時の工房みたいです。

ちゃっかりお土産も売ってます。

で、ウチの絵描きは布靴を2足も買っていました。
    娘とその娘にお土産だそうです。

その靴選びの間、他の3人は暇つぶし。

• ん?<br /><br />建物の柱の下には、このような丸い石が置かれていました。

ん?

建物の柱の下には、このような丸い石が置かれていました。

待ちくたびれる2人・・・

ウチの画家は、性格がおばちゃんですので、色んな所で時間を食います。

お陰で建物を充分観察できました。

石うす機械。

磨られた材料は、大きな籠で効率よく回収できます。

黙々と作業を続ける地元の人たち。

まるで工房に出勤中の職員みたい・・・

古ぼけた建物は、人が居ないとスグに年代不明になりますね。

表からもパチリ!

人が居ない瞬間って貴重です。

雨水の滴るなんてんの花。

こうしたお堂の脇にある道は、当時は雇用人が通る専用道でした。

今は、参観する人達がくまなく歩き回ります。

「玉林漾芳(yu lin yang feng)」かな?

芳り漂う玉林として読みました。

気付けば出口に来ていました。

一軒分の部屋が7つも繋がっていたかどうかは、中が迷路みたいで把握できませんでしたが、古の静かな空間が広がっていたのは確かです。

張庁横には、同名の食堂がありました。

そろそろ2時になりますが、食事はもう少し我慢して、次の邸宅参観後にとりましょう。

さっきよりも狭い町並み。

放ったストロボ光線が、見事に行き渡ってしまいますね。

狭い上に、殆どがお土産屋さん・・・

スグに渋滞します。

流石江蘇省。
    お隣の浙江省と共に、淡水真珠は名産ですから。

升官富貴。
    偉くなって金持ちになって地位を得るか・・・

常平貧賤でもエエけどね。

橋がありましたが、ここは通りを真っ直ぐ進みます。

• ん?<br />こんな所に松鶴楼がありますね。<br />蘇州のあの老舗レストランと同じなのかな?<br />若しくはこちらが先なのかな?<br /><br />この先に、次の目的地の「周庄瀋庁(沈&#21381;)」が見えてきました♪<br />では、そちらの参観の様子は次の旅行記でお送りします♪

ん?
    こんな所に松鶴楼がありますね。
    蘇州のあの老舗レストランと同じなのかな?
    若しくはこちらが先なのかな?

この先に、次の目的地の「周庄瀋庁(沈厅)」が見えてきました♪
    では、そちらの参観の様子は次の旅行記でお送りします♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る