周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日の続きです。<br /> <br />さて、とうとうやって来ました江南水郷古鎮の周庄。<br />地元の人に連れて来て貰っているので、何も考えずにくっついて歩くだけなので気楽に散策できそうです。<br />いつもは殆どこちらが先導する側なので、色々考えなければならず、楽しみは半減してしまうのですが、こう言う条件での観光は久々ですが良いもんですね♪<br /><br />では、どんな風情が出迎えてくれるのでしょうか・・・

久々の3大都市訪問07・上海編~周荘観光・其の弐、初の水郷古鎮周荘!

2012/05/24 - 2012/05/24

こまちゃん

こまちゃんさん

5月24日の続きです。

さて、とうとうやって来ました江南水郷古鎮の周庄。

では、どんな風情が出迎えてくれるのでしょうか・・・

入り口までの商店街にも、古鎮風情が漂っています。

・・・と言う表現は間違ってて、区切られたエリアはテーマパークでは無く、そうで無いエリアも含めて元々は周庄鎮の町並みなので、そんな区別が有る筈はありませんね。

現に歯医者さんが有りますし。

オープン治療ってのも凄い!
    治療室にテレビ付いてるし・・・(≧灬≦;(先生は見るなよ!でも、丁度良さそうな角度やん!)

ゲートを通り抜けました。

老人ズ2名は身分証でOK♪

筆店ですね。

水牛の角の筆が多いみたいな・・・。

ここでも、観光地に来ている人達のカメラは、かなりの確率でデジタル一眼ですね。

「中国第一水郷周庄」の石碑。

国家級5星旅游景点ですね。
    まだ世界遺産にはなってなかったんだ・・・確か申請中だったような。

殆どの名勝旧跡で目にする、あの江沢民のへたくそな文字が無かったのでホッとしました。

案内板が木で出来てて、景観に結構馴染んでいますね。

通りの所々に櫓があります。

これぞ水郷風情。

でも、色んな理由を付けてはお金を取るそうですが・・・(X灬X;

遊覧船を見送ります。

櫓を通り抜けてパチリ!

またやって来ました遊覧船。

沢山あっても情緒に書けますが、幸いに、この後は暫く来ませんでした。

戸板置き場ですね。

お店の戸締まりなどに使います。

しっとり濡れた石畳。

雨のお陰で、違った味わいを醸し出してくれています。

地元のお婆ちゃん達。

• 「読言賞画撫硯&#25530;&#29753;」<br /><br />言葉を学ぶように画を愛でて、硯を撫でるように琴を嗜む・・・かな?<br /><br />このお店の装飾品との因果関係は・・・?<br />ん、この軸も商品かな?

「読言賞画撫硯掺琹」

このお店の装飾品との因果関係は・・・?
    ん、この軸も商品かな?

あ、また船が出発しそうです。

左は客桟(旅館)のようですね。(貞固堂)

その先には橋が架かっています。

その船を入れて記念写真をパチリ!

客桟の貞固堂の建物の中を通り抜けて行きます。

出て来た所で、対面の旧家屋の町並みをパチリ!
    人が居なかったらもっと良かったのですが・・・

先頭の人、この一団の老板のようですが、なんか気になる丸さですね。
    腹出しオヤジになりそう・・・
    この後北京へ行きますが、ちょうど暑くなって来ているお陰で、また腹出しに敏感になって来ております(笑

でも、ここでは腹出しが居ません・・・
    雨のせいで気温が下がっているので仕方なし・・・。

その分北京で頑張ります!(*灬☆)\バキッ!(←頑張らんでエエわ!)

でも、ベルトに違和感を感じるのは何故・・・?

この三元老ってお店、モダンな感じですが、百年の歴史があるんでしょうか?

あらら・・・
    風景を撮ってたのにポーズをする爺ぃ。

仕方なく入れてしまいました・・・(^灬^ゞ

通路沿いの家の殆どがお店。

この感じは麗江も同じでした。

商業化してるって聞いてたよりも、まだまだ原形を残している家も多いようですね。

双橋の傍らに同じ名前の食堂。

町並み、結構狭かったり・・・

この場所は「双橋」と名付けられていますが、橋が3つ有るんですけど・・・

屋根の感じがオツです♪

古鎮の疎水の様子。

この時に船が居れば良かったけど・・・

またあの丸こい人。

腹出しはしてくれませんが、異様に長いベルトで楽しませてくれました。
    さっき感じた違和感・・・、これって通し方が反対ちゃうん?(ま、人の自由やけど)

臭豆腐のお店があるようですが、全然臭いがしませんでした。

案内表示。

この橋と人物「陳逸飛」との因果関係を説明した石碑。

画家の彼は、1984年にこの橋をモチーフに描いた油絵を、アメリカの実業家が買い求めたのをきっかけに、その実業家が中国を訪れた際に船を寄贈したそうです。
    それを知った小平は翌年、それを機会にこの双橋を「江南水郷」の歴史文化の美しい象徴として重んじ、世界に向けて伝えたそうです。
    2005年、画家は60歳でこの世を去りましたが、この思わぬ訃報を受け、彼を周庄の特別貢献者として讃え、記念にこの石碑を建てたそうです。

陳逸飛(1945-2005)

静かに佇む小橋が、絵になって世界を跨ぐ架け橋となった様ですね。

この町並みと共に。

疎水の掃除用小舟。

また一つ、素敵な曰く因縁を知りったので、商業化したと言えど、別の気持ちで接することが出来そうです。

老張をパチリ!

モデルさんみたいに撮れましたヨ♪

テレビのレポート撮りをしていました。

お兄さん、トークがうわずってて、かなりヘタッピーでした・・・。

シューズの色がお揃いなのがウケました。

桃源里客桟・・・何だか静かなせせらぎを感じさせられるような名前。

ここにも戸板置き場。

爺ぃ様の興味の対象が!!

案の定です・・・

しっかり値切ってガンガン選んでいます。

こうなると時間が掛かるので、周辺で写真撮りに勤しみたいと思います。

結局6,7個も買っていました。

何すんねん?って感じでしょうけど、こまには判ります。

屋根の造りも結構色々個性があるようです。

地元の方が水を捨てたのですが、こんな絵が撮れてラッキーでした♪

でも、さっきのおじさんが釣りをしている横でした・・・

この先に船着き場がありますね。

「万三水上財運之旅」って書かれています。

「万三」は、この土地を栄えさせた当時の大富豪「瀋万三」の名前ですから、彼の富に肖る遊覧船って琴ですね。いやはやなんとも図々しい!

洒落た旅館発見!

隣には食堂。

あららら・・・
    こっちの方向って出口だったんですね!
    (さっきの案内表示を見るとそうなってます)

老張さん、ちょっと勘違いしたようで。

また双橋まで戻りますね。

そこで、先程の洒落た旅館の情報を確認しておきます。

宿泊料金表などなど。

思ったよりも安かったりしますね♪

ガードワンもしっかりしてそうですネ!

おっと!
    写真がまたまた60枚に到達しちゃいましたので、この続きは次の旅行記でお送りします。

次は富豪の邸宅その1として、周庄張庁を参観します♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る