2012/06/23 - 2012/06/23
たーさん
練馬区は、日本初のカラー長編アニメ映画「白蛇伝」や30分連続テレビアニメ「鉄腕アトム」(昭和38年・虫プロダクション)が制作された日本アニメ発祥の地とのことで、平成19年度から区内20の駅にアニメの観光案内板の整備をしているそうです。現在19駅に設置されていて20駅目は石神井公園駅で高架化工事に伴う駅前広場整備に合わせて平成25年度以降になるそうです。設置されている駅を見ると定期と徒歩で回れそうなので回ってみることにしました。今回は下記の6駅を徒歩でまわりました。
①光が丘駅:デジモンアドベンチャー 光が丘公園・桔梗家(蕎麦)
②練馬春日町駅:練馬大根ブラザーズ
③豊島園駅:yes!プリキュア 5GoGo!
④練馬駅:白蛇伝
⑤桜台駅:サイボーグ009
⑥新桜台駅:おジャ魔どれみ
練馬区はアニメ製作の会社が多く、平成19年度から区内20の駅にアニメの観光案内板の整備をしているそうです。現在19駅に設置されています。これは練馬駅の観光案内所で貰った冊子です。
アニメの看板の設置場所が書いてありました。ホームページには設置場所が載ってないようだったのでこれでだいたい場所が確認できます。ただ14駅までしか載ってなかったです。新しいのは載ってない模様。
1つめ「光が丘駅:デジモンアドベンチャー」
A3出口エスカレーターで2階に上がり、出て右へ。光が丘区民センターの正面入口横。光が丘は広いので結構場所を探しました。多分ホームページには場所は書いてなかったような。後で練馬駅で貰った冊子には場所が書いてありました。 -
1つめ「光が丘駅:デジモンアドベンチャー」
主人公の八神太一をはじめ、選ばれし子供達がかつて光が丘にすんでいたとテレビシリーズ第29話「マンモス光が丘大激突!」で判明します。 -
1つめ「光が丘駅:デジモンアドベンチャー」
すぐ左に光が丘区民センターがあります。 -
13:45
「桔梗家」 -
光が丘美術館の奥にあります。
・天ざるそば 1780円 -
近くに大勝軒がありました。
練馬区のコミュニティバス
「バナナ公園」
光が丘から練馬春日町駅まで歩いていたら気になるデザインの滑り台がありました。 -
「バナナ公園」
イスもバナナになっています。 -
「バナナ公園」
なぜバナナなのかは謎です。 -
「愛染院」
「練馬大根の碑」
「練馬大根の碑」
2つめ「練馬春日町駅:練馬大根ブラザーズ」
主人公ヒデキが練馬で大根を育てているらしい。 -
2つめ「練馬春日町駅:練馬大根ブラザーズ」
場所は改札でてすぐです。(左側だったような?) -
庭の湯。まだ来た事がありません。そのうち行く予定です。
豊島園に到着
「豊島園駅」
右に案内板が見えます。 -
3つめ「豊島園駅:yes!プリキュア 5GoGo!」
西武線改札を出てすぐ右手にあります。 -
3つめ「豊島園駅:yes!プリキュア 5GoGo!」
豊島園から練馬駅は地図を見ると結構近いです。ちょうど行こうと思っていた白山神社なども途中にあるのでみていくことにしました。
「十一ケ寺」
住宅地の一角に11の浄土宗のお寺が参道を挟んで並んでいます。 -
「迎接院(こうじょういん)」
「迎接院(こうじょういん)」
「本性院」
ここは何かかわいい感じでした。 -
「本性院」
「蕎麦喰地蔵(そばくいじぞう)」
「蕎麦喰地蔵(そばくいじぞう)」
蕎麦を食べている石像があります。 -
「林宋院」
「林宋院」
道の奥の正面には像がありました。
「シャトレーゼ」
山梨にある食品メーカーの工場直売店。車で来て買っていく人が多くいました。 -
「シャトレーゼ」
懐かしい感じのアイスもありました。 -
・マンゴーピュレアイス 73円 -
「白山神社」
大ケヤキが2本あります。永保3(1083年)に源義家が「後三年の役」で奥州征伐へ向かう際に戦勝を祈願して奉納したと言われています。 -
「白山神社」
創建は平安時代のようです。 -
「白山神社」
階段を上がったところにも大ケヤキがあります。 -
「阿弥陀寺」
「阿弥陀寺」
「練馬駅」
ここの観光案内所でアニメ看板の場所を聞きました。 -
4つめ「練馬駅:白蛇伝」
昭和33年 作品。中国の説話を題材とした日本初の長編アニメカラー映画。区内でアニメ制作を行う東映アニメーション株式会社(東大泉)が制作。 -
4つめ「練馬駅:白蛇伝」
西武線西口の改札口を出てコンコースに沿って歩くと、左手にあります。行った時間の西口は人通りがあまりありませんでした。 -
展望台は無料です。 -
「アンデス」
アニメの「タッチ」に登場する喫茶店「南風」のスパゲティはここのナポリタンがモデルのようです。 -
「アンデス」
店内は広くて本もいっぱいあるのでゆっくりできます。おじさんが席で寝たりしてました。 -
・アイスレモネード 380円
・ナポリタン 580円
合計 960円
味は普通です。 -
途中にあった雑貨屋さん。
「練馬区役所」
夜景を見に再び行っていました。 -
「練馬区役所」
展望台には食事できる場所もあります。すいていました。 -
疲れましたが練馬駅から桜台駅も近いようなので歩いてみました。
「Bagle&Sweets橙(だいだい)」
途中に気になるお店を発見。女性が2人でてきました。ベーグルを売っているようです。 -
「Bagle&Sweets橙(だいだい)」
おすすめされた高菜のベーグルを1個購入しました。もちもちしていておいしかったです。 -
5つめ「桜台駅:サイボーグ009」
桜台に在住した石ノ森章太郎先生が描いた、9人のサイボーグが活躍するSF大作。区内でアニメ製作を行う東映アニメーション株式会社(東大泉)が製作。 -
5つめ「桜台駅:サイボーグ009」
改札口を出て、左斜め前正面にあります。ここもひっそりとありました。 -
さらに歩いて新桜台駅まえ行って見ました。
6つめ「新桜台駅:おジャ魔女どれみ」
魔女見習いの少女たちの活躍を描く大人気シリーズの第1作。区内でアニメ製作を行う東映アニメーション株式会社(東大泉)が製作。 -
6つめ「新桜台駅:おジャ魔女どれみ」
改札口を出て左手に進むと、1番出口の階段の下にあります。今回は疲れたのでここまで。7時間位歩いたかも。 -
お土産
・「シャトレーゼ」のゼリー 210円
・「「Bagle&Sweets橙(だいだい)」の高菜ベーグル 値段は忘れました。
- Juniper Breezeさん 2013/02/08 18:04:19
- ヤバイ! ばなな公園、行かなくては〜♪
- たーさん、こんにちは。 初めまして。 練馬のウォーキングの旅行記拝見させていただきました。 私もウォーキングにはまってて、良く歩いています。 まぁ、運動の意味でのウォーキングと言うよりも、周りの景色を見ながらの街歩きがメインですけどね。 練馬区在住ではあるのですが、西武線userではないので、たーさんが歩かれたところはほとんど知らない場所で、読んでて新鮮でした。
その中でも、1番興味が湧いたのが、練馬区立ばなな公園!!! 私、バナナが大好きで、食べ物のバナナはもちろんなので、バナナジュースだったり、バナナを使ったデザートを求めて色々出かけたこともあります。 私のバナナ好きは、食べるバナナにとどまらず、バナナの銅像(笑)とかでももし存在するなら見に行きたいくらいのバナナ好きです(笑)。 同じ練馬区に、私が最も行くべきこんな場所があったなんて!!@口@; 知らなかったです。 たーさんは何気なく旅行記に載せたのかもしれませんが、私にとってはとっても耳寄り情報でしたー! 後日絶対に行ってみます。 ありがとうございました…。 って、ただのバナナマニアですね、これじゃぁ。
他にも色々と旅行記を書いていらっしゃるようなので、あとでゆっくりお邪魔させてください。 これからもよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- たーさん からの返信 2013/02/10 11:15:22
- RE: ヤバイ! ばなな公園、行かなくては〜♪
- Juniper Breezeさん。始めまして。
ばなな公園は小さな公園ですが、そこまでばなな好きなら楽しいと思います。私も去年から散歩に少しはまっているのですが、いろんな発見があって結構楽しいです。今まで行かなかった街とかもあって東京広いなー。と感じてます。
- marsyさん 2012/08/12 16:31:42
- アニメ看板巡り拝見いたしました
- はじめましてたーさんさん、marsyといいます。
以前私が行った、東映アニメーション、そして上井草のガンダム像とかも回られておられるので、私のような暇人もおられるんだな(笑い)と思いながら拝見いたしました。
さすがアニメの街練馬区、東映アニメがあるということで看板にも使われているんですね、知りませんでした。
ちょっと離れますが、杉並にもアニメ関連の施設があるみたいですね、今度東京へ行ったときには訪れてみたいな〜。
では失礼いたします、たーさんさんの一連の旅行記にポチッとな。
- たーさん からの返信 2012/08/20 20:17:00
- RE: アニメ看板巡り拝見いたしました
- marsyさん
はじめまして。そーなんですよ。なかなか歩かない場所とかもあって、こんなのもあるんだーと。結構、制覇するのにがんばりました。特にアニメ好きって訳でもないんですが有名なアニメが多くて結構楽しかったです。