練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
練馬区は、現在19駅にアニメの案内板を設置しているので周辺を散歩しながら周ってみることにしました。1回目で6個、2回目で3個、3回目で6個、4回目で3個、5回目で1個で合計19個で全てみました。5回目は以下の場所を回りました。<br /><br />①東武練馬駅:魔法使いサリー きたまち阿波踊り<br />②上板橋駅:板橋区なので設置なし 蒙古タンメン中本 本店(ラーメン)

’12 練馬区アニメ案内板さんぽ 第5回(最後):東武練馬・上板橋

2012/07/28 - 2012/07/28

たー

たーさん

①東武練馬駅:魔法使いサリー きたまち阿波踊り

上板橋駅から北口商店街へ

お昼と食べに行きました。細い路地を少し入ったところにあります。2階のギュービックをいう焼肉やでその1階で同じ会社がやっているようです。

・ベーコンチーズバーガー 1000円
    ランチは通常のハンバーガーの値段でポテトと飲み物がつきます。14:30位についてランチを頼めました。何時までランチなのかはメニューをみたけどわかりませんでした。思ったよりはそこまでボリュームはなかったかも。袋が一緒にくるのでハンバーガーを入れて食べます。

「Hungry Heaven(ハングリー・ヘブン)」
    店内。シザーハンズをやっていました。音声は聞こえません。カウンターとテーブルが6個位かな。

南口の商店街へ

「石田屋」
    ちょっと気になるお店だと思ったら石田屋さんでした。名前はチェックしていました。バター饅頭や栗饅頭とかが人気みたいです。

「石田屋」
    栗どらやきが有名みたいで朝には行列ができるみたいです。この日は売り切れていました。

この辺は緑が多くて気持ちよかったです。

「御嶽神社」

板橋区の体育館の前に案内板がありました。

「蒙古タンメン中本」上板橋本店
    夕飯で行く予定なので場所をチェックしました。いろんな場所にありますが、ここが本店です。

上板橋から東武練馬まで歩きました。ちょうどこの日は阿波踊りがある日でした。

「北町観音堂」

「北町観音堂」

19つめ「東武練馬駅:魔法使いサリー」
    日本初の少女向けアニメとして作られ、魔女っ子シリーズの先駆けとなった作品。区内でアニメ製作を行う東映アニメーション株式会社(東大泉)が製作。

19つめ「東武練馬駅:魔法使いサリー」
    これで練馬区に設置してあるアニメの看板19個を全部見たことになります。

19つめ「東武練馬駅:魔法使いサリー」
    南口の改札をでた切符売り場の近くにあります。

案内板にあって気になりましたが場所がちょっと歩きそうだったので辞めました。

この日は暑かったので駅前のサティのスタバで休憩しました。

「きたまち阿波おどり」
    6:30からきたまり阿波おどりが始まるようなので行ってみました。

「蒙古タンメン中本」上板橋本店
    8:30位に到着しました。写真は食べ終わった後に撮りましたが行列ができていました。お店に入ったときは中に何人か並んでいましたが外にはいませんでした。

・北海やさい 900円
    本店では野菜は普通とシャキシャキが選べるようです。シャキシャキにしました。以前、新宿店で普通の蒙古タンメンを食べたことがあったので大丈夫と思っていましたが野菜の辺りが結構辛いです。ボリュームもあって結構残してしまいました。

帰りは上板橋駅から電車で帰りました。途中買ったアクエリアス。第30回夏季五輪ロンドン大会が27日開幕しました(日本時間28日午前5時から)。ラベルに女子サッカーの澤選手がプリントされていました。アクエリアスはオリンピックの公式スポーツ飲料とのこと。