2012/06/24 - 2012/06/24
たーさん
練馬区にある駅に設置してあるアニメ看板を周っているついでに大泉学園の東映アニメーションギャラリーに言ったのですが写真が多かったので別に分けました。館内は無料ですが見ごたえがありおもしろかったです。ちなみにアニメオタクではないつもりです。
T・ジョイ大泉とLIVINのすぐ手前にあります。
建物
多分普通の守衛室だと思いますが、ここで名前と住所を書くと入館証をもらえます。
入口を入るとすぐに作成された作品が細い通路に飾られています。
現在は虹色ホタルの展示をしています。
メジャーなアニメや小さい頃見てたアニメがあって楽しいです。
いろんなフィギュアがあります。
これはかなり昔の作品とのこと。
セーラームーン
ワンピース
この先の部屋には過去の作品の展示がいっぱいありました。
部屋の中央に大きな人形があります。
アニメ映画の歴史が年表であります。赤い文字が東映で制作されたんだったかな。
東映アニメ映画のポスターが壁に飾られています。
製作されたアニメ映画のポスターが並んでいます。
「太陽の王子 ホルスの大冒険」
以下wikiより抜粋。
制作トップに立った高畑勲にとっては初めての大作となり、若気あふれる野心作ともなった[1]。後述のように興行的な成功は無かったとはいえ、高畑が中編・長編アニメに進出する足がかりとなった。宮崎駿が本格的に制作に携わった初めてのアニメ作品でもある。 -
アニメ映画のポスター
初期の作品
等身大かな。大きい人形がありました。
壁にはテレビアニメの古い順に飾られています。これは最初の方です。
以下徐々に新しい作品になります。
他にもいろんな展示があります。
常設のほかに展示内容が変わる場所があり、現在は虹色ホタルの特集をやっていました。何回か前はワンピースだったそうです。
アニメ主題歌をテレビで放送している部屋がありました。イスに座ってのんびりできます。自販機でジュースも売っていて100円位で安めでした。
上映作品がテレビの下にありました。
キャンディ・キャンディ
なつかしい -
17時で閉館なので5分前くらいにでました。入館証と貰ったアニメのセルです。1時間位いましたが、ほとんど1人でした。結構楽しいので1時間があっというまでした。
旅行記グループ ’12 練馬区アニメ案内板さんぽ