練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで訪れたことがなかった石神井公園に行った際、少し足を伸ばし、その周辺も散策してきました。西武池袋線・石神井公園駅から大泉学園駅に向かって歩き、途中紅葉が残る石神井公園を含め、紅葉真っ只中の道場寺、広々とした境内に古い墓石を持つ三宝寺、植物学者の住居跡に造られた牧野記念庭園などを巡ってきました。

石神井公園に行ってきました

2016/11/21 - 2016/11/21

旅行記グループ 東京・練馬区の旅行記

ぷーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

まずは石神井公園駅から5分ほどのところにある稲荷神社で参拝。

石神井公園を訪れる前に寄り道し、池淵史跡公園へ。
    縄文時代の竪穴式住居跡です。

すぐそばには、明治20年ごろに建てられた茅葺屋根の民家・旧内田家住宅がありました。

史跡公園内に立つ、1803年に作られた馬頭観音と1720年に作られた庚申塔。

石神井小学校前交差点に建つキャベツの碑。
    練馬の特産物キャベツを後世に伝えるために建てられました。

紅葉真っ盛りの道場寺へ。
    石神井城主豊島氏の菩提寺だとか。

奈良の唐招提寺の金堂を模した天平様式の道場寺本堂。

境内に建つ、鎌倉様式の三重塔。

安土桃山様式の鐘楼。

京都を思わせる立派な外壁。

1394年開山の三宝寺入口。

道場寺隣に建つ、由緒ある寺・三宝寺。

境内に建つ根本大塔。

墓地内に立つ平和観音。

江戸時代の年号が刻まれた墓石。

石神井総鎮守氷川神社参道。
    200mはあったと思います。

氷川神社拝殿。
    平日にもかかわらず、地元の方が参拝に訪れていました。

やっと石神井公園へ。
    石神井公園に残る石神井城跡。
    堀跡と土塁が残っていました。

三宝寺池沼沢植物群。
    何気ない池に見えますが、国指定の天然記念物です。

悲しい伝説が残る姫塚。

近くには殿塚も。

武蔵野の面影が残る園内では、美しい紅葉も見られました。

大泉学園駅に向かう途中、植物博士・牧野富太郎氏の住居跡へ。

今は博士の業績を記念し、記念庭園になっています。

博士の業績を紹介した展示館もあります。