練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
練馬区は、現在19駅にアニメの案内板を設置しているので周辺を散歩しながら周ってみることにしました。1回目で6個、2回目で3個、3回目で6個、4回目で3個、合計18個です。4回目は以下の場所を回りました。<br /><br />①練馬高野台駅:あしたのジョー 長命寺<br />②富士見台駅:鉄腕アトム 牛蔵売店(メンチ)・源烹輪(中華)・トキワ物産(焼き芋)・虫プロ<br />③中村橋駅:ゲゲゲの鬼太郎 ヌクムク(パン)

’12 練馬区アニメ案内板さんぽ 第4回:練馬高野台・富士見台・中村橋

2012/07/14 - 2012/07/14

たー

たーさん

①練馬高野台駅:あしたのジョー 長命寺
③中村橋駅:ゲゲゲの鬼太郎 ヌクムク(パン)

16つめ「練馬高野台駅:あしたのジョー」
    大泉に在住した高森朝雄先生と富士見台在住のちばてつや先生が原作の元祖ボクシングアニメ。区内でアニメ制作を行う虫プロダクション(富士見台)が制作。

16つめ「練馬高野台駅:あしたのジョー」
    改札口を出て、左斜め前正面にあります。柱の横にあって一度見逃しました。

「長命寺」
    練馬高野台駅から徒歩5分位です。高野台の駅名もここから取っているみたいです。真言宗豊山派の寺院である。山号は東高野山。

「長命寺」
    長命寺の山門(南大門)。四天王像が安置されています。結構大きいです。

「長命寺」
    山門の右側は増長天。

左側は広目天。

持國天

多聞天

鐘楼と十三仏。

「長命寺」
    本堂。後で知ったのですが、長命寺には、人の死期を知らせると言われる
    不思議な「姿見の井戸」があるそうです。井戸を覗いて自分の姿が水面にはっきりとうつらず、ぼんやりして見えると死期が近いと言われているらしいです。知らなくて良かったです。

練馬高野台駅から富士見台駅まで歩きます。富士見台周辺の商店街にきました。富士見台は昔住んでいたので練馬高野台〜富士見台〜中村橋は結構なじみがあります。

途中にあった気になったパン屋さん。

途中、地図がありました。探しているエチゴヤとトキワ物産ももうすぐです。

ほんちょう通り商店街ののれん。最近、商店街ののれんが結構好きです。

途中にあったなんかかわいい建物。看板のあっちとこっちがかわいいです。

「エチゴヤ」
    この建物の2階に手塚プロが入っていたこともあってシャッターには手塚治氏の原画と同じ絵が印刷されています。9:45に着きましたがすでにシャッターは上げられていました。もっと早くこないとだめみたいです。とりあえずまた今度くることにしました。

「エチゴヤ」
    ※後日、8:30頃行ったらシャッターは閉まっていました。

17つめ「富士見台駅:鉄腕アトム」
    富士見台に在住した手塚治虫先生が描いた、未来を舞台に少年ロボットが活躍する日本初の連続テレビアニメ。区内でアニメ製作を行った株式会社虫プロダクション(富士見台)が第1作目を製作。第2作目より株式会社手塚プロダクション(新宿区)が製作。

17つめ「富士見台駅:鉄腕アトム」
    改札口を出て、ほぼ正面のところにあります。

17つめ「富士見台駅:鉄腕アトム」
    エチゴヤによった後、虫プロもみてみようと思ってましたが、うまく探せませんでした。案内板で住所が分かったので後で行って見ます。

※後日撮影
    富士見台駅のホームには富士山の絵があります。

富士見台駅からすぐのところにある焼肉屋「牛蔵」。都内でもかなり人気のようで並んでいました。以前、富士見台に住んでいたので何回かきたことがあって確かに安くておいしかったです。現在はかなり予約もとりづらいようです。

富士見台駅から歩いて中村橋駅へ。中村橋駅近くにあった井戸。

井戸のところにあったネコの銅像。

18つめ「中村橋駅:ゲゲゲの鬼太郎」
    子供から大人まで親しまれている妖怪アニメの名作。区内でアニメ製作を行う東映アニメーション株式会社(東大泉)が製作。

18つめ「中村橋駅:ゲゲゲの鬼太郎」
    改札口を出て左手。きっぷ券売機のすぐそばにあります。

中村橋の商店街を歩いていて気になったお店。これから開店するんでしょうか。

東京パンのセレクトショップというのが気になります。

ここにもネコの銅像がありました。

「ヌクムク」
    中村橋駅から徒歩10分位歩いて目白通りを少し入ったところにあります。外観がポップです。

「ヌクムク」
    店内は狭いですが、おいしそうなパンが並んでいます。

「ヌクムク」
    出来立てのパンがレジの台に並んでいます。土日限定の食パンもあります。

「ヌクムク」
    ハード系がおいしいみたいです。

「ヌクムク」
    一番人気はクリームパンとのこと。上が白いパンがクリームパンです。今回は購入せず。

「ヌクムク」
    お店の入口に焼き上がり時間がありました。

・丸いフランスパン 210円
    ・薫塩ベーコン 230円
    ・クロワッサン 90円
    右下は富士見台の「ロンシャン」で買ったプラリネ(240円)

中村橋駅すぐの図書館によって少し休憩した後、再び富士見台駅に戻ってきました。

「牛蔵売店」
    富士見台駅からすぐにある人気焼肉店「牛蔵」の1階部分にあります。富士見台は西武池袋線の中でも結構グルメのお店が多いみたいです。

「牛蔵売店」
    お昼は11:00からやっています。できたときは行列ができたそうです。今はそこまででもないみたいです。

「牛蔵売店」
    人気はメンチみたいです。

・メンチ 120円
    ・コロッケ 90円
    ・カクテキ 100円
    ・オイキムチ 100円
    メンチとコロッケは持ち帰ってから食べました。カクテキは甘めで好みでした。オイキムチもおいしかったです。

『ど根性ガエル』は練馬区商品券のデザインになっています。

「ロンシャン」
    全国ブランドのミルフィーユの元祖のお店とのこと。ここは住んでたとき通ってました。ミルフィーユ=チョコパイは期間限定で夏はチョコが溶けるので売ってないそうなのでプラリネを1個購入しました。ネットで検索していたらここのご主人は終戦後クローバーで修行をして、そちらでチョコパイの製法を教えたのがあのベルンの創業者とのこと。

「源烹輪」
    富士見台駅からすぐの中華料理のお店です。以前、富士見台に住んでいたときに何回か夜に来たことがあります。ランチは12:00からですが、3分位すぎてから行ったら2組客が来ていて、5分位には家族ずれなどがきてほぼ満席になりました。1人で来ている人も結構いました。

「源烹輪」
    入口にあったメニュー。他にも麻婆豆腐とか麺とか普通のメニューもあります。

・日替わりのメニュー 1260円
    結構おかずのボリュームがあります。麻婆豆腐の定食を頼んでいる人を見ましたが麻婆豆腐の量も結構ありました。男性ならちょうどいいかも。

「香菜軒」
    カレー屋さんで人気のお店です。源烹輪にも近いです。住んでいたときに名前は知っていたのですが行ったことがありませんでした。平日のランチがお得なようです。今度、エチゴヤのシャッターを見るときに行こうと思っています。

朝顔が咲いていました。

「トキワ物産」
    焼き芋屋さんです。

「トキワ物産」
    ・1本 230円
    100g110円で、一番小さいものを1本買いました。ネットリ系でした。ホクホク派なのでまぁまぁかな。甘みは結構ありました。

吉見うどん。ちょっと気になるうどん屋さんです。

「木村屋」
    和菓子屋さんです。

「木村屋」
    練馬大根絡みの商品もあります。

「藤乃木パン」
    懐かしい感じのパン屋さんです。富士見台に住んでいるときから気になっていましたが今まで購入したことがありません。今回も他で買う予定があったので買っていません。

「虫プロ」
    住宅街にあり、場所がわかりづらかったです。住所を頼りに行きました。

「虫プロ」
    ドアが開いていて少し中が見えました。今もここでアニメーションの製作などをしているようです。