2012/03/18 - 2012/03/19
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,842,662アクセス
今回長崎県を旅行することになったのは、wifeが某雑誌で見つけた『雲仙観光ホテル』の建物や館内の写真に一目惚れし、「一度泊まってみたい!♪」とずっと言っていたのがきっかけでした。
ということで、今回の旅行の最大目的は“雲仙観光ホテルに泊まること”と言っても過言ではありません。
実際に泊まってみてもその期待は裏切られることがなく、館内施設・温泉・部屋・料理・サービス全てにおいて素晴らしいホテルでした!
JOECOOL夫婦がこれまでに宿泊した国内のホテル・旅館の中でも間違いなく“ベスト1”でした!!
JOECOOLの友人で福岡県に住むYさんに「雲仙に行く」という話をしたら、Yさんもご夫婦で同じ日に雲仙に来られることになり、このホテルで待ち合わせすることになりました。
Yさんご夫妻は旅行関係の仕事をされていますが、お二人もこのホテルには絶賛でした!
たくさんの写真を撮り過ぎてしまったので、宿泊記を三編に分けて(①館内施設編・②部屋編・③食事編)旅行記を作成します。
「①館内施設編」では、外観や館内施設をご紹介します。
1935年(昭和10年)に“スイスの山小屋風のデザイン”で建てられたというこのクラッシクホテルの外観は当時のままの存在感たっぷりの堂々たるもので、館内施設も大切にメンテナンスされながらほとんどの部分が当時のままに残っています。
歴史とロマンを感じさせるホテルです!
『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/
- カップル・夫婦
- レンタカー
まずは外観からご紹介しましょう!
前を走る道路から見たアプローチ通路です。
この部分だけでも風格がありますよね。 -
道路上にある標識もホテルの外観をイメージしたものでした。
こちらが建物正面です。
スイスorオーストリアの山岳ロッジにでも迷い込んだような感じです(どちらの国も行ったことはありませんが...)。 -
今から70年以上前に建てられたとは思えない、今でも十分に通用するデザインですよね〜!
どのアングルから見ても素晴らしい外観です!
こいらは、夜にちょっと表に出て撮った外観です。
では中に入ってみましょう。
「近代化産業遺産」というプレートが貼ってありました。
正面玄関です。
素晴らしい造りですね〜! -
ドアノブは、建築当初からそのままに残っているものだそうです。
ということは、このドアノブは製造されてから80年近くも経っているということになります。 -
玄関前ロビー。
お客さんがキョロキョロしていたりしているとすぐにスタッフが声をかけてくれます。
そういうサービスは徹底されているようです。 -
玄関を入って真正面に見える階段。
映画の1シーンにでも出てきそうな階段でした。 -
フロント。
フロントデスクに置かれている照明器具。
これも70年前からあるものかな? -
訪れたのが3月だったので、雛人形も飾られていました。
玄関を入って向かって左手には、バーやダイニングルームがあります。
かつては控えの間として使われていたのでしょうか、現在は喫煙室になっています。
「雲仙観光ホテル」は、客室内も含めて全館禁煙です。 -
喫煙室の内部。
喫煙室といえども、風情のある部屋でした!
Yさんのご主人もJOECOOLもこの部屋には何度もお世話になりました。 -
フロント横にあった古い振り子時計。
今でもちゃんと時を刻んでいます。
このホテルができた当時からある古時計なのだそうで、少なくとも70年以上も動いていることになります。 -
玄関っを入って右手にはショップがあり、その奥の方に行ってみましょう。
最初にあるのは「撞球室(ビリヤードルーム)」です。
Photo by wife -
レトロモダンな雰囲気が抜群の撞球室!
今度また来ることがあったら、ここでビリヤードをしてみたいと思います♪ -
撞球室の天井。
照明も素敵です♪ -
その隣りは「図書室」です。
この図書室もとてもイイ感じですね〜!
こういうところが大好きなwifeは、「イイなあ、素敵!」等の賛辞を連発していました。
あっ!
タイプライターだっ!
懐かしいなぁ... -
昔懐かしいゲームもあります。
廊下をさらに奥に進んでいくと...
宴会場のようですね。
この日は利用されていないようでした。 -
廊下の雰囲気もイイ感じです!
廊下の奥から2階に上がる階段もありました。
1F/2Fのサインもレトロ調です。
2階の廊下。
2階は客室になっています。 -
中央の階段のところまで来ました。
階段を上りきった正面。
踊り場から見た階段の全景。
この階段周りの感じが特に素晴らしかったので、たくさんの写真を撮ってしまいました。
この映画のような階段のところで記念写真を撮ってもらいました。
写真向かって右手の二人が友人のYさんご夫妻です。
映画の1シーンというよりも、新内閣の記念写真みたいな感じになっちゃいました(笑)。 -
最後にご紹介するのは大浴場です。
大浴場の入口付近にある湯上り場。
マッサージチェアが置かれています。 -
男湯の入口。
「紳士用」と書かれています。 -
女湯の入口。
こちらは「婦人用」と書かれています。
もちろん、建築された当初からある扉なのでしょうね。 -
温泉の効能書き。
よく見るとここのお湯は、夕方に散策した雲仙地獄の「お糸地獄」から引っ張って来ているんだ〜!
お湯は硫黄を含んだ強い酸性硫化水素泉で、殺菌効果・美肌効果のある泉質です。 -
脱衣場
この脱衣場の床には床暖房が入っていました。 -
夕食前に入りに行ったら、貸切状態でした。
これはラッキー!!
そして、浴室の床も床暖房が入っていました。これには驚きました! -
大浴場はそんなに大きなものではありませんでしたが、こちらもレトロ感がいっぱいでイイ感じでした〜!
そんなに巨大旅館ではないので、これ位の大きさのお風呂があれば十分ですね。 -
入口で掛け湯をするところ。
蛇口がライオンになっているところが面白いですよね。 -
もちろん、露天風呂もあります。
露天風呂側から見た大浴場。
朝風呂にも入ってみました。
朝の露天風呂、とても気持ち良かったです♪
雲仙観光ホテルは、その建物や館内を見て回るだけでも行く価値があると感じるほど素晴らしい建物でした!
「②部屋編」に続く....
- ツーリスト今中さん 2012/07/02 07:08:48
- 雲仙観光ホテル(*^_^*)
- おはようございます!
雲仙観光ホテル!
3度泊まりました(*^^)v
いいですよね!クラシックホテル!
私も何枚か写真撮って旅行記にと思ったことはあるんですが上手に撮れなかったし、アップなしです。
ホテルだけで旅行記3編と言うのも凄い!
続きも後ほどゆっくり拝見しますね。
何度か泊まるうちに金谷ホテルも存続に危機にあったように維持経営が大変なんだろうなと思うように(少しずつサービスが低下:おもてなしの心は変わっていませんが、、、)日本の文化歴史をしても大切にしたいものですよね。冨士屋ホテルも大変そうですし。
日本を代表する他の二つのクラシックホテル旅行記(JOECOOLさんも既にいらしているかもしれませんが)アップしてありますのでよかったらご覧下さい。
箱根冨士屋ホテル
作成中になっているのは最後にシーボルトのパンフの写真を載せようと思ってそのままになっているんです
日光金谷ホテル
日本の登録文化財等などの古い宿も好きです
新しい宿は使い勝手などは良いけれど個性が感じられないし、古いお宿は国の内外を問わず今なら考えられないような贅沢で豪華なしつらえもありますしね。歴史や文化を大切にしたいものです。
建物、食べ物写真苦手で旅行記もそちらについては泊まったり食べたりしている割には少ない今中です。
- JOECOOLさん からの返信 2012/07/02 12:06:49
- RE: 雲仙観光ホテル(*^_^*)
- 今中さん、こんにちは!
コメントありがとうございました♪
> 雲仙観光ホテル!
> 3度泊まりました(*^^)v
昨年夏に日光に行った時、「日光金谷ホテル」の宿泊プランも見たのですがちょっと手が出なくて...
「箱根冨士屋ホテル」は、大昔に前を通ったことがあるだけです。
今中さんの旅行記を拝見して、ちょっとだけ泊まった気分にさせていただきました☆
「奈良ホテル」も含めて泊まってみたいホテルです!!
札幌オフ会も近づいてきましたね〜。
wifeは「何を着て行こうか?」等と気の早いことを言ってますが、そうこうしている間にすぐに出発日が来てしまうんだろうなあ...。
とても楽しみにしています♪
by JOECOOL
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/02 20:20:23
- プランや時期を選べば結構お得に泊まれますよ
- 「雲仙観光ホテル」「箱根冨士屋ホテル」「日光金谷ホテル」に全部泊まられたって凄いですね〜w(゚o゚)w
→雲仙はともかく、元々関東人なので箱根日光は比較的行きやすいし良く行くので機会には恵まれているかもしれません
(って、道民歴ンんン10年になりディスカバー関東はここ10年ちょっとなんですが)
→えぇ?そうですか?
私はかなりお安く泊まれた覚えがありますが。
→こちらは今はやっていないと思うのですがJALの何かの会員特典でで半額だったんですよね(クチコミに書きましたが今はJALもすっかりケチになり)
こちらも結構お得なプランをやっていますし泊まらなくても館内案内(クチコミあり)やレストラン利用などでも価値ありです。
3つのうちで泊まらなくても館内ウオッチング含めレストラン利用などで一番楽しめるのは富士屋ホテルだと思います。
「奈良ホテル」も含めて泊まってみたいホテルです!!
→以前、「奈良ホテル」新館には泊まりましたが、、、(旧館?本館?)は空室なく、、、、残念でした。
そういえば奈良ホテルだけ新館ありますが後は全部古い建物ですよね。
- susanaさん 2012/07/01 18:05:48
- スヌ君の行方
- JOECOOLさん、コンバンワ★
このホテルの世界、ステキですね
- JOECOOLさん からの返信 2012/07/02 11:36:17
- RE: スヌ君の行方
- すーちゃん、再びこんにちは!
> このホテルの世界、ステキですね
> このホテルのレトロというか、時間が止まったかのような錯覚をしてしまうところがなんとなく奈良と似ていますね。
本当に素敵なホテルでした♪
ただ古いだけではなくて、できるだけ元の形に戻すようにリニューアルされているので、見た目はレトロ感たっぷりですが使い勝手は悪くないという感じでした。
奈良に似ているというのも言われてみるとそう思えます。
奈良ホテルにも一度泊まってみたいなあ...。
> もしこの写真が新内閣の記念写真だったら、スヌ君はどこに行くのかな?と気になりました。
> JOECOOLさんご夫妻なら、上手にコーディネートされるのでしょうね〜
新内閣写真(笑)にお目が留まりましたネッ(o^。^o)
by JOECOOL
- susanaさん からの返信 2012/07/02 23:10:53
- RE: RE: スヌ君の行方
- > 奈良ホテルにも一度泊まってみたいなあ...。
奈良ホテル・・・足を踏み入れたことすらありません。
場所を知ってるのか?と、自分にツッコミ・・・
> スヌ君を外務大臣に任命すれば他国とも笑顔で接することができるのでは??
スヌ君、アメリカ人ですよね?(笑)
- ガブリエラさん 2012/06/25 15:37:04
- 大〜きな のっぽの 古時計〜♪
- JOECOOLさん☆
こんにちは♪
欧風建築のいい感じのホテルですね〜!!!
本当に、オーストリアの山の方にありそうですね(*^_^*)
(私は、ウィーンしか行ってませんが(^_-))
JOECOOLさんは、総理の位置ですねヽ(^o^)丿
お風呂も、快適そうで、いいですね♪
お食事編も、とーっても楽しみに待ってます(*^_^*)
食いしん坊ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/06/25 22:57:47
- RE: 大〜きな のっぽの 古時計〜♪
- ガブちゃん、こんばんは!
コメントをありがとうございました♪
> 欧風建築のいい感じのホテルですね〜!!!
> 本当に、オーストリアの山の方にありそうですね(*^_^*)
> (私は、ウィーンしか行ってませんが(^_-))
「スイスかオーストリアに行くことがあったらこんなホテルに泊まってみたい」と思えるような建物でした。
近代的な新しいホテルが数多く建設される中で、こういうホテルは後世にもずっと残していって欲しいと思います。
> 新内閣組閣!って横にタイトルをつけたら、本当にそう見えますね♪
> JOECOOLさんは、総理の位置ですねヽ(^o^)丿
礼服を着て行けば良かったかな(笑)。
実際には映画俳優になった気分だったのですが...(汗)
> 古時計のお写真を見たら、なぜか「大きな古時計」のメロディーが、頭から離れなくなってしまいました(^_^;)
> 「百年 休まずに〜 チックタック チックタック♪」って、本当にそうかも\(◎o◎)/!
「平井堅が歌う前からその歌は好きなの♪」と隣りでwifeが言ってます。
そして、同じように頭から離れなくなったようで、「大〜きな のっぽの 古時計 おじいさんの時計...」と今も口ずさんでいます(爆)。
本当に100年経っても動いているでしょうね。
> お風呂も、快適そうで、いいですね♪
> お食事編も、とーっても楽しみに待ってます(*^_^*)
> 食いしん坊ガブ(^_^)v
本当にイイお湯でした☆
ディナーは奮発してフレンチのフルコースだったので、めっちゃ美味しかったですよ〜!
どうぞお楽しみに...
- きーちゃんさん 2012/06/25 14:20:16
- 風情のあるいいホテル♪
- JOECOOLさん、こんにちは!
外観から素晴らしいですよね!
天井の梁?も凄いですね!
そして真ん中にある広い階段。。。当時を物語っていますね。
そして新内閣のお披露目♪
正装していたらまさにそのもの!!(笑)
温泉質も硫黄を含んだ酸性泉で最高ですね!
ここはすばらしいホテルですね! さすがwife様(^^)v
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2012/06/25 22:45:46
- RE: 風情のあるいいホテル♪
- きーちゃん、こんばんは!
コメント&投票ありがとうございました♪
> とても素敵な風情あるホテルですね〜 まるで最近建てられたような、立派なホテル!
> 外観から素晴らしいですよね!
> 70年前に建てられたと聞いてビックリ@@; いい仕事していますねぇ〜〜〜!!
長崎に行こうと思ったきっかけになった雲仙観光ホテル。
本当に素晴らしいホテルでしたよ〜!!
建物や館内もさることながら、サービスもレストランも超一流でした。
> 天井の梁?も凄いですね!
> そして真ん中にある広い階段。。。当時を物語っていますね。
> 中に入るとすべてがレトロで、館内を見ているだけで博物館のよう!
70年以上もこのホテルを維持してきたこと、今でも遜色なくホテルとして利用できることが凄いと感心しました!
> そして新内閣のお披露目♪
> 正装していたらまさにそのもの!!(笑)
ははは...
何かの映画の1シーンのように写ればいいなと思ったのですが、被写体が全員オジさん&オバさんなので、やっぱり新内閣のお披露目になっちゃいますよね(笑)。
> 温泉質も硫黄を含んだ酸性泉で最高ですね!
> この泉質きーちゃん大好きです♪ ガサガサのかかとも、すべすべになるほどいい泉質です。
JOECOOLも酸性が強い温泉が好きです。
皮膚表面の汚れや不要物が全部流れていくような気がします。
JOECOOLさんの関連旅行記