コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の遊覧船を楽しんだあとは、コルマールの街歩きを。<br />この街は2度めなのでなんとなくの土地勘があり、ぶらぶらと<br />足の向くまま散策を楽しみました。<br /><br />以下、日程です。<br />(■がこの旅行記の日です。)<br /><br />□4/26(木) 福岡~上海(観光)~フランクフルト<br />□4/27(金) フランクフルト~ケルン~アーヘン~ケルン~コッヘム<br />□4/28(土) コッヘム~トリアー~ルクセンブルク<br />□4/29(日) ルクセンブルク~コルマール~チュルクハイム<br />             ~ニーダーモルシュヴィル~コルマール<br />■4/30(月) コルマール~エギスハイム~コルマール~バーゼル<br />□5/1 (火) バーゼル~フライブルク~ゲンゲンバッハ~コンスタンツ<br />□5/2 (水) コンスタンツ~ライヒェナウ島~コンスタンツ<br />             ~メーアスブルク<br />□5/3 (木) メーアスブルク~リンダウ~ブレゲンツ~インスブルック<br />□5/4 (金) インスブルック<br />□5/5 (土) インスブルック~ミュンヘン~ヴュルツブルク<br />□5/6 (日) ヴュルツブルク~フランクフルト~上海<br />□5/7 (月) 上海~福岡

2012年GW ドイツとその周辺、よくばり5ケ国 ⑮コルマールⅢ

2012/04/26 - 2012/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

念願の遊覧船を楽しんだあとは、コルマールの街歩きを。
この街は2度めなのでなんとなくの土地勘があり、ぶらぶらと
足の向くまま散策を楽しみました。

以下、日程です。
(■がこの旅行記の日です。)

□4/26(木) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(土) コッヘム~トリアー~ルクセンブルク
             ~ニーダーモルシュヴィル~コルマール
             ~メーアスブルク
□5/4 (金) インスブルック
□5/6 (日) ヴュルツブルク~フランクフルト~上海
□5/7 (月) 上海~福岡

徒歩
  • ボートを楽しんだあとは、ここポワソヌリ通りを<br />歩きました。

ボートを楽しんだあとは、ここポワソヌリ通りを
    歩きました。

漁師さんたちが住んでいたというエリア。

それを偲ばせる看板が。

こちらにも。

• こんな可愛い窓辺もありました。

こんな可愛い窓辺もありました。

タナール通りへ曲がると「コイフス」と
    「サンマルタン教会」の塔が見えてきました。

川沿いの道には人がいっぱい。

「コイフス」、旧税関の建物。
    手前の噴水、季節がもう少しあとなら
    たくさんの花で飾られるようです。残念。

レストラン「オー・コイフス」。
    昨年、ここで夕食を摂りました。
    とっても素敵なウェイターさんがいるのですが、
    今年はお腹が空いておらず入らずじまい。
    またいつか是非。

このあたりにはカフェやレストランが
    数多く並びます。

ここはアイリッシュパブ。

「サンマルタンホテル」もこの街の有名なお宿。

あ、ここには緑のトラムが。

そこから少し入ると、「サンマルタン教会」が
    見えてきました。

去年はクローズしていて入ることができませんでした。
    今年は開いているかしら?

屋根の建築様式が素敵。

アルザスゴシック、ですね。

時計の下には、「MOMENTO MORI」の文字が。

「誰にでもいつか死は訪れる。だから今を全力で生きよ。」
    という意味だそう。
    またそのポジティブな意味に加え、「明日はどうなるか
    わからない。人はいつか死ぬということを忘れるな。」という
    戒めの意味合いも。

扉は開いていました!
    中へお邪魔します。
    非常に落ち着いた印象の内陣の眺め。

ロウソクがたくさん灯っていました。

交差廊とそこに射すステンドグラスからの光がきれい。

重厚な雰囲気の中央祭壇。

全体的にほの暗い教会内で、聖母子像だけが
    照らし出されています。

鮮やかなステンドグラス。

教会前の広場。
    カフェが出ていていい雰囲気です。

小手毬がきれい。

そこから1本中の道に入れば、有名なここ。
    「プフィスタの家」。

1階はワインショップなんですよね。

道をはさんだお向かいはコンフィチュールや
    お土産もののショップ。

お隣の建物の壁にはこんな装飾が。

この通りも人が多いです。
    ここを進むと先ほどの「コイフス」の方向。

アルザスの画家、アンシの絵を看板にしているお店を
    去年も今年もあちこちで目にしました。

これも去年も見たな〜。

振り返ると「プフィスタの家」と
    「サンマルタン教会」の塔。

道を戻って北の方向へ。

アルザスらしいこんな子たちが。

「ドミニカン教会」に出ました。
    ここは昨年入りました。
    めずらしく入場料を払います。
    中は広くて驚きの美しさです。
    撮影が禁止なので写真は残っていませんが
    訪れる価値、絶対にありです。

教会の裏手にはこれもアルザスらしい古井戸。

供養碑がありお花がたむけてありました。

• こういう街角、大好きです。<br />こんな場所でのんびりベンチでくつろぐなんて、<br />最高の贅沢。

こういう街角、大好きです。
    こんな場所でのんびりベンチでくつろぐなんて、
    最高の贅沢。

「ウンターリンデン美術館」まで来ました。
    ここへはまだ入ったことがありません。
    次の機会に、きっと。

その付近の街並み。
    プティット・ヴィニーズの川辺の景色もいいですが、
    この辺りの風景も大好きです。

近くの花屋さん。
    こういう控えめな花やグリーン、いいですよね。

• 可愛らしい窓辺。<br />本当はドイツやアルザスの窓辺特集を<br />したかったのですが、まだお花が少なくて<br />今回は実現できませんでした。いつかきっと。

可愛らしい窓辺。
    本当はドイツやアルザスの窓辺特集を
    したかったのですが、まだお花が少なくて
    今回は実現できませんでした。いつかきっと。

こういうタッチの看板も可愛いな。

そして辿り着いたのはここ。
    「頭の家〜Maison de tetes」。

ここのレストランにも入ってみたいですね、いつか。

おー、あるある、頭がいっぱい。

結局、観光スポットをぐるりと歩いた感じです。

そろそろ時間も残り少なくなってきました。
    ラストはここへ。
    大好きなスーパー「モノプリ」。
    フランスはこの日で終わりなので、やはりちょっと
    お買い物を。

店員さんにお断りしてちょっと撮影。
    ドイツと同じくルバーブはここでも旬。

こういうお惣菜、美味しいんだろうな〜。

すごい種類のハム。

冷蔵のものや、

こういう重い瓶もの。
    なかなか買って帰れないのが残念。
    去年はアルザスが最終でしたので小さいエシレバターを
    買いましたが、今年はまだまだ旅は続く・・・。
    残念ですが次回までおあずけ。

お菓子などを買って結構な荷物になりました。
    「ドミニカン教会」の塔を見ながら、そろそろ
    ホテルへトランクを取りに戻ります。

リパブリック通りはもう何度も通って慣れた道。

• 「ラップ広場」と「サンマルタン教会」を眺めて、<br />ホテル〜駅へと向かいます。

「ラップ広場」と「サンマルタン教会」を眺めて、
    ホテル〜駅へと向かいます。

• sportcrossさん 2012/06/21 13:19:28
    よくばっています!
    ハッピーねこさん、お邪魔します。

それにしてもよくばった旅ですねー(笑)

コルマールも素敵な街ですね!
    緑のトラムがかわいいし、ステンドグラスも圧巻!!

googleマップで早速確認♪

すぽくろ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2012/06/21 20:05:33
    でしょー?よくばりました!
    すぽくろさん、こんばんは。
    ご訪問とご投票をありがとうございます。

はい、よくばりました〜、今回。(笑)
    1泊ずつの移動なんて大丈夫か?とちょっと心配もありましたが、
    けっこう何とかなりました。
    ので、「こんなのもアリだな」とまた邪心を抱いております。(笑)

コルマールはかわいくて素敵な街ですよ〜。
    やはりドイツに似た雰囲気があり、すぽくろさんもお気に召すと思います。
    ぜひ、ぜひ!!

ハッピーねこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る