ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリアーをあとに、お隣の国ルクセンブルクへ移動します。<br />ここは初めて訪ねる国。<br />どんな街歩きができるか楽しみです。<br />ちょっと写真の枚数が多くなりましたが、よろしければお付き合い下さい。<br /><br />以下、日程です。<br />(■がこの旅行記の日です。)<br /><br />□4/26(木) 福岡~上海(観光)~フランクフルト<br />□4/27(金) フランクフルト~ケルン~アーヘン~ケルン~コッヘム<br />■4/28(土) コッヘム~トリアー~ルクセンブルク<br />□4/29(日) ルクセンブルク~コルマール~チュルクハイム<br />             ~ニーダーモルシュヴィル~コルマール<br />□4/30(月) コルマール~エギスハイム~コルマール~バーゼル<br />□5/1 (火) バーゼル~フライブルク~ゲンゲンバッハ~コンスタンツ<br />□5/2 (水) コンスタンツ~ライヒェナウ島~コンスタンツ<br />             ~メーアスブルク<br />□5/3 (木) メーアスブルク~リンダウ~ブレゲンツ~インスブルック<br />□5/4 (金) インスブルック<br />□5/5 (土) インスブルック~ミュンヘン~ヴュルツブルク<br />□5/6 (日) ヴュルツブルク~フランクフルト~上海<br />□5/7 (月) 上海~福岡<br />

2012年GW ドイツとその周辺、よくばり5ケ国 ⑧ルクセンブルクⅠ

2012/04/26 - 2012/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

トリアーをあとに、お隣の国ルクセンブルクへ移動します。
ここは初めて訪ねる国。
どんな街歩きができるか楽しみです。

以下、日程です。
(■がこの旅行記の日です。)

□4/26(木) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
■4/28(土) コッヘム~トリアー~ルクセンブルク
             ~ニーダーモルシュヴィル~コルマール
             ~メーアスブルク
□5/4 (金) インスブルック
□5/6 (日) ヴュルツブルク~フランクフルト~上海
□5/7 (月) 上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

トリアーから13:52発のRE5222に乗車。
    目指すルクセンブルクへはちょうど1時間の旅。
    これは途中の駅です。

モーゼル川は蛇行しているので、
    車窓の右に左にと現れます。

検札は女性の方でした。
    挨拶はボンジュール。
    あー、ドイツを出るんだな〜、と実感。

ジャーマンレイルパスを持っていたので
    この路線の途中までは有効かと提示したところ、
    なんと追加料金は1.5ユーロのみ。

モーゼル川が姿を消すと、次はこのような
    のどか〜な風景が続きます。

こういう景色は見ていて全く飽きません。

無人駅のような小さな停車駅。

たまに菜の花畑や木立が見えたり、

小さな集落が見えたり、

この路線、気に入りました。

あっという間にルクセンブルク中央駅に到着。

駅構内にはこんな天井画が。

駅舎です。
    ここもいいお天気でうれしい〜!!

駅を出て右手方向にバス乗り場があり、
    停車しているバスに乗車。
    すぐに発車しました。
    次の停車場所の電光掲示があるのでありがたい。
    旧市街まで1.5ユーロでした。

バスはリベルテ通りをすいすいと走行。
    桜に似たピンクの花がきれいです。

列車移動の旅なのでほとんどは駅の近くに
    宿泊しましたが、この街は駅と中心街が
    少し離れており、明日の午前中も観光してからの
    移動なので旧市街に宿をとりました。

アドルフ橋からは「ノートルダム大聖堂」が
    見えました。
    ルクセンブルクに来たと実感。

旧市街のバスターミナルで降りて、
    今夜の宿「ホテルヴォーバン」へ。
    ギョーム広場にあるここにたどり着くのに
    ちょっと苦労しました。
    バスターミナルから南へ下り過ぎて
    「ノートルダム通り」へ出てしまったのですが、
    そことギョーム広場は段差があり階段で上がらなければ
    なりません。
    スーツケースを持ってはちょっと無理だったので
    「シメイ通り」を北上してぐるっと回ってきましたが、
    石畳だらけでけっこう大変。
    やっと着いたギョーム広場はイベント中か、食べ物屋などの
    たくさんのテントや屋台が出ていてホテルがどれかわからない。
    結局インフォメーションに入ってそこで尋ねてやっと到着。
    道がわかっていれば10分もかからないところを30分ほど
    うろうろしたようです。
    ともあれ、着いてひと安心。

小さなホテルの小さなシングルルーム。
    でも清潔で申し分ありません。
    ただフロントから階段を1階分上がってからの
    エレベーターだったので、そこだけがちょっと
    きつかったかな。

ひと休みして街歩きに。
    広場はとにかく多くの店でひしめいていました。
    向こうに見えるのは大聖堂の塔。
    あとでお邪魔いたします。

まずは東へ歩きます。
    振り返って見た「ギョーム広場」。
    ギョーム2世の騎馬像もお店の建物に埋もれて
    台座から上がどうにか見える程度。

「大公宮」へ来ました。
    壁の浮き彫りは「イスパノ・モレスク様式」という
    イスラム系スペインの美術様式なのだそう。

大公家は通常は首都ルクセンブルク市の北方の
    ベルグ城に居住し、こちらに滞在しているときは
    国旗が揚げられるとのことですので、今はこちらに
    いらっしゃるということのようです。
    (風がなくはためいていないのでわかりにくいですが。)

これは国章とは違うようなので、大公家の
    紋章でしょうか。

屋根には小さなたくさんの尖塔。

そこから更に東へ歩くと、
    「聖ミッシェル教会」が見えてきました。

その手前あたりには雰囲気のいい
    レストランやカフェが。

ルクセンブルク市内最古のこの教会。
    早速お邪魔します。

こじんまりとしていて、その古さが感じられる
    たたずまいです。

小さめのステンドグラス。

中央祭壇。

この教会は何度も破壊され、そのたびに
    改修、拡張を繰り返したため、
    ロマネスク、ゴシック、バロックさまざまな
    様式が混在しているとか。

そこを出て進むとすぐにこの眺め。
    「ボック」まで来ました。
    10世紀頃から強靭な地下要塞として
    戦時下において重要な役割を果たしたそう。

下に見えるのは低地「グルンド」。
    左は「聖ヨハネ教会」。

これでグルンド及びそれを取り囲む街の
    地形を確認しました。

北の方に見える「シャーロット橋」。

その東側の更に奥は、ヨーロピアン・センターや
    欧州共同体裁判所のある新開発地区。
    手前の橋は鉄道が通っているらしいので
    しばらく待ってみましたが、残念ながら
    列車の姿を見ることはできませんでした。

「ボック」に掲げてあるルクセンブルクの歴史。

そしてこのプレート。
    「ルクセンブルク市の旧市街と要塞」は、
    1994年に世界文化遺産に登録されています。

そこから見えるのはさきほどの
    「聖ミッシェル教会」の塔。

再度「グルンド」を眺めます。
    東の方にも橋があります。

ペトリュス渓谷がくっきりと。
    旧市街とグルンド、すごい高低差です。

想像よりたくさんの建物があります。

難攻不落の要塞都市と呼ばれるのが
    よくわかりますね。

さて、そろそろあの塔へ移動するとします。

その名も「ノートルダム通り」の
    この道を通って、

たどり着いたのはここ、
    「ノートルダム大聖堂」。
    17:30でクローズなので17:00頃
    やって来ました。
    この翌日は日曜日。日曜午前中は閉まっていると
    ガイドブックで見たので、絶対にこの日のうちに
    入りたくてトリアーの観光を早めに切り上げて
    この街に来たのでした。

中に入るとかなり大きなミサが行われていました。
    驚くほどの信者さんたちがいました。
    この写真はそれが終わってずい分人が引いてからのもの。
    身廊からの中央祭壇の眺め。
    壮大で厳粛です。

この大聖堂で一番魅かれたのは、柱。

それぞれが異なるいろいろな模様なのです。

• 天井に延びる壁にはこのような煌びやかな<br />絵画や装飾。<br />

天井に延びる壁にはこのような煌びやかな
    絵画や装飾。

• そして中央祭壇は圧倒的な美しさです。

そして中央祭壇は圧倒的な美しさです。

大満足の大聖堂でした。
    こちらはルーズヴェルト通り側の入口。

その通りをはさんで西側にあるのが、

「憲法広場」です。

観光トラムはここが発着場所のようです。

そこから見えるのはこの眺め。
    駅からバスで渡ってきた「アドルフ橋」。

その左の方には、立派な建物。
    確か銀行でしたか。
    さすが金融大国です。

「憲法広場」は渓谷に突き出るようにしてある広場。
    下はこのような緑地帯です。

振り返って見る大聖堂の尖塔。

そこから北上して、中心街へ戻ります。

ここは「シメイ通り」。
    バスを降りてホテルまで移動する際に
    通りました。
    あの時はトランクがあって大変だった・・・。

今はお店など覗きながら余裕の散策。
    素敵なマットですね。

突き当たりはここ。

「ダルム広場」です。

ここにも「ギョーム広場」と同じくマーケットが
    出ていました。

アンティークな食器や、

書籍など。

朝食を食べ過ぎてお昼は摂っていないので
    そろそろお腹が空いてきました。
    夕食の場所を探しながらうろうろ。
    ルクセンブルクのマックは美味しいと
    何かで読みましたが、さすがに夕食は
    もっと別のものが食べたいし。

こちらは「モンタレー通り」。
    スタイリッシュなバナーが素敵。

ちょっと東の方へ移動してきました。
    かわいい噴水前で遊ぶ少年。

その前にはここ「Oberweis」。
    スイーツなどの有名なショップ。
    駅にもお店がありました。

たまたま持っているスイーツの雑誌に
    オーバーワイス氏が載っていました。

ここはルクセンブルクを代表する陶磁器、
    「ビレロイ&ボッホ」のショップ。
    クローズしそうな感じだったので中へは
    入りませんでしたが、外から覗いただけでも
    素敵な食器がいっぱいでした。

そして、ここ「ギョーム広場」へ
    戻ってきました。

まだまだ多くの人で賑わっています。
    ちょとした露店、という感じではなく
    本格的に建てられたお店たち。
    長期で開催されているのでしょうね、
    この催しは。

大きなワッフルを頬張る彼。

素敵なオーナメント屋さん。

これはドイツでもよく見かけますね。

街をぶらっとしても夕食によさそうなお店を
    探せなかったので、この広場で食べることに。
    このシーフードのレストランに入ってみます。

時刻は18:00過ぎ。
    けっこう席も埋まっています。

注文したのはビールと白身のフライ。
    この大きさ!
    全長20cm以上ありました。
    お皿からはみ出しそう。
    レモンをかけて、さっぱりいただきました。
    日本人の好きな味だと思います。
    全部で20ユーロほど。

もうちょっと飲みたいので、賑わう
    この屋台へ。

ビールをもう1杯。
    2.5ユーロ。

広場の南側にあるのは市庁舎。
    多くの店の建物ですっかり目立たなくなって
    いましたが。

食後の散歩を兼ねて、明朝の散策の下見に。
    大聖堂の前のルーズヴェルト通りを通って
    街の南側へ歩きます。

着いたのは「聖霊広場」。

広場に面した、壷のオブジェのある建物。

奥の建物のエレベーターで、さっき
    「ボック」から見えた「グルンド」へ
    下りられるようです。
    よし、場所確認OK!

また「大聖堂」前を通過。
    暮れてきた空に、尖塔が映えます。

もう1ケ所確認をするために、
    再び「ダルム広場」へ。
    マーケットはすっかり姿を消していました。

ここも夕食を摂る人でいっぱい。

そこから「モンタレー通り」を経て
    バス乗り場まで来ました。
    明日の駅までの移動時の、ホテルからの
    最短かつトランクの転がしやすいルートを確認。

確認終了してヘーゼルナッツのアイスクリームを
    食べてホテルへ戻りました。
    朝、コッヘムにいたのがすごく前のよう。
    トリアー〜この街と盛りだくさんの1日でした。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る