コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中のエギスハイム散策のあとタクシーでコルマールへ戻りました。<br />お天気はいまひとつでしたが、この街では是非やりたいことがあり<br />それを実現することができました。<br />それを含め、次の街バーゼルへの移動の前に3時間ほど街歩きを<br />楽しみました。<br />まずはその前編を。<br /><br />以下、日程です。<br />(■がこの旅行記の日です。)<br /><br />□4/26(木) 福岡~上海(観光)~フランクフルト<br />□4/27(金) フランクフルト~ケルン~アーヘン~ケルン~コッヘム<br />□4/28(土) コッヘム~トリアー~ルクセンブルク<br />□4/29(日) ルクセンブルク~コルマール~チュルクハイム<br />             ~ニーダーモルシュヴィル~コルマール<br />■4/30(月) コルマール~エギスハイム~コルマール~バーゼル<br />□5/1 (火) バーゼル~フライブルク~ゲンゲンバッハ~コンスタンツ<br />□5/2 (水) コンスタンツ~ライヒェナウ島~コンスタンツ<br />             ~メーアスブルク<br />□5/3 (木) メーアスブルク~リンダウ~ブレゲンツ~インスブルック<br />□5/4 (金) インスブルック<br />□5/5 (土) インスブルック~ミュンヘン~ヴュルツブルク<br />□5/6 (日) ヴュルツブルク~フランクフルト~上海<br />□5/7 (月) 上海~福岡

2012年GW ドイツとその周辺、よくばり5ケ国 ⑭コルマールⅡ

2012/04/26 - 2012/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

それを実現することができました。
それを含め、次の街バーゼルへの移動の前に3時間ほど街歩きを
楽しみました。
まずはその前編を。

以下、日程です。
(■がこの旅行記の日です。)

□4/26(木) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(土) コッヘム~トリアー~ルクセンブルク
             ~ニーダーモルシュヴィル~コルマール
             ~メーアスブルク
□5/4 (金) インスブルック
□5/6 (日) ヴュルツブルク~フランクフルト~上海
□5/7 (月) 上海~福岡

徒歩

エギスハイムからコルマールへ戻ってきました。
    大好きなコルマール中央駅の駅舎。
    ちょっと曇り空なのが残念・・・。

この小さい車が乗ってきたタクシー。
    コルマールから10分、14ユーロほどでした。

駅正面の通り。
    初めて歩く道です。

こんな名前の通りのようです。

早速ミニトラムが!
    この辺もコースに入っているのですね。

左手には緑が見えてきました。

立派な建物が。

何の建物でしょう?

その先には塔もあります。

付近には大輪のこんな花が。
    ベンチも素敵。

左折してこの通りに入ります。

先ほど見えた塔と、その手前にはどなたかの像。

ここにもミニトラムが!

1本めを右に入るとサン・ピエール通り。
    高級住宅地って感じですね。

その先のアメリケン通りを左折。

ちょっと見覚えのある風景が見えてきました。

左の女性が見上げてらっしゃるのは・・・

ホテル「ル・マレシャル」!
    そうえいば去年は正面のこの入口を見ていませんでした。

その先を右に曲がれば・・・

そうです、プティット・ヴィニーズに到着!

1年ぶりのこの風景。
    相変わらず美しく可愛らしい。
    今年はそこに写っている観光ボートに乗るのが、
    この街での大きな目的。

橋から左手はこの景色。
    その右側がボート乗り場です。

去年はこの街に2泊しましたが、昼間は両日とも
    カイゼルスベルクやリクヴィルなど近くの村を訪ね、
    コルマールに戻った夕方にはボートの営業は終了して
    いたので乗る機会がなかったのです。
    1年越しの望みがもうすぐ叶います。

では早速。
    看板も出ています。

ボートのHPはこちら。

レストラン「ラ・クルチュノー」がボートの発着所。
    レストランの中でチケットを購入します。

11:40のボートに乗れることになりました。
    待ち時間15分ほどで、ちょうどいい。
    お店でお手洗いをお借りしたりして待ちました。

時刻が近くなってボートの列に並びました。
    早く来ても人数によってはあとのボートに
    なることもあるようです。

あれは先ほどこちら側を眺めた橋。

あら、キミも乗るの?

時間になってボートに乗り込みました。
    (自分の乗ったボート、撮影する暇がありませんでした。)
    ラッキーなことに先頭座席!
    早速出発でーす!

ボートはゆっくりと、まずは東の方へ。

視界が開けるとそこはポワソヌリ通り。

左手は屋内市場。
    あとで覗いてみましたが閉まっていました。
    午前中だけなのでしょうかね。
    ボートはその橋の手前でUターンします。

乗り場の方へ戻ります。
    前方の橋、こんな低い橋の下をくぐるのかと、
    行きは思いましたが、

くぐっちゃうんですね〜。

乗り場へ戻ってきました。
    このあたりの建物も味があります。

乗り場を通過して、反対方向へ。
    右手のボートはクルーズを終えて戻ってきたところかな。

くぐりまーす!
    このレンガも年季が入っていますね。

• アーチの向こうに「ル・マレシャル」が!

アーチの向こうに「ル・マレシャル」が!

そして、ここに出ました!
    川から見上げるのも素敵です。

ボートは更に先へ。
    静かな川面を、ボートも静かに進んでいきます。

この川にはたくさんの橋があります。
    川とともに暮らしがあるのですね。

川沿いに見えた看板。

この橋をくぐると、

• その先からは急に建物が減り、すっかり自然だけの世界。

その先からは急に建物が減り、すっかり自然だけの世界。

しばらくは水と緑の共演をお楽しみ下さい。

大きな木があったり、

ちょっと視界が開けたり。

• あのボートはもう引き返してきているのですね。

あのボートはもう引き返してきているのですね。

本当に静かな水辺です。

この辺りで私のボートもUターン。

ちょっと生活のにおいも。

大きな切り株。
    切る前はどれほど大きかったのかしら。

さっきの橋まで戻ってきました。

あ、さっきのワンちゃん!
    乗れたんだね〜〜!

中心部へ帰ってきました。

橋の上の人はみんなボートを眺めています。
    小一時間前の私もそうでした。(笑)

発着場所へ戻ってきました。
    ちょうど30分の船の散歩。
    あっという間でした。
    とってもとっても楽しめました。
    今年乗れてよかった〜!

ここ「ラ・クルチュノー」ではアルザス名物の
    タルトフランベがいただけます。
    去年は夕食に食べました。
    この時はエギスハイムで食べたケーキ2個が
    まだしっかりとお腹に・・・。
    ちょうどお昼頃でしたが、ランチはパスしてよさそうです。

• この景色を見納めて、街歩き再開です。

この景色を見納めて、街歩き再開です。

「ラ・クルチュノー」の横の通りをあちらへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る