秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最乗寺が紫陽花の名所ということで行ってみたが、紫陽花の名所は仁王門から境内入口付近までだったらしく、勘違いして最乗寺まで行ってしまい、全然あじさいさいてないなぁ〜とまぬけな事を思って帰ってきた。<br />仁王門付近はバスから見たが、ちらほらと咲いてはいたがこれからという感じだった。<br />紫陽花は見れなかったが、最乗寺がなかなか良かった。

●大雄山最乗寺

2012/06/17 - 2012/06/17

旅行記グループ 神奈川etc散歩

小鈴

小鈴さん

紫陽花は見れなかったが、最乗寺がなかなか良かった。

大雄山線

大雄山線は最乗寺への参拝客の利便を目的とし1925年(大正14年)に開通したらしい。

小田原から20分で大雄山

金太郎の故郷

駅の隣の金太郎横丁で昼食をとり、

1番乗り場から最乗寺へ。

約10分で終点の最乗寺
    紫陽花を見るなら一つ手前の仁王門で降りて歩くのがベストだったらしい。。。
    バスの中からは紫陽花がちらほら見えたが、まだまだこれからといった感じだった。

最乗寺

杉の木に囲まれて

大きい!

杉の古木・巨木が林立する荘厳な景色

本堂へ

初代大下駄
    400貫(1500kg)

世界一大きい和合下駄
    1000貫(3800kg)

奥の院へ

階段がつらい。。。

ひぃ〜っ

奥の院到着
    湿度が高く、くたくた。。。

帰りは階段ではなく、裏道を降りるような感じになっていた。

奥の院付近にあった紫陽花

まだまだ固いつぼみ

勘違いで紫陽花は見れなかったが、
    最乗寺は古木や巨木が立派で、かつ荘厳な雰囲気でとてもよかった。

神奈川etc散歩