松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一山が全部桜で覆われている、松本市にある弘法山古墳へ桜を見に行ったが、<br />残念ながら前日の強風で殆ど散ってしまっていた

●桜を見に松本の弘法山古墳へ

2018/04/13 - 2018/04/13

旅行記グループ 神奈川etc散歩

小鈴

小鈴さん

残念ながら前日の強風で殆ど散ってしまっていた

JR特急 JRローカル 徒歩

桜の名所、松本の弘法山古墳へ

南松本駅から歩いてから30分ほど

前方にうっすらとピンク色に染まった山が見えてきたが、、、

がーーーん

終わっている...
    すでに終わっている(;;)

毎日ネットで情報を収集し、満開よりも散り際の方が良いと思って来たのに

前日に強風が吹いていたみたいで、
    一気に散ってしまったらしい。。。
    まるで、私たちが来る前に、「おい、早く散っちまおうぜ!」とでも言うように(;;)

はははははっ
    主人は会社まで休んだというのに、
    笑うしかない

でも、空気も澄んでいて、アルプス山脈も見えとっても気持ちがいい!

品種の違う桜なのか、一か所だけ満開!
    ありがたい♪
    一様、弘法山古墳の桜が見れた

日本の春

私たちも桜を見ながらお弁当を食べる事にした

松本駅名物の駅弁らしい

押し寿司大好き、柿の葉寿司

お花見

来年は頑張ろう!

青葉も出てきた弘法山古墳

またチャレンジしよう

時間が余ってしまったので、上諏訪の高島城へと向かう

ミツマタツツジ

史跡高島城本丸

高島城の本丸

本丸の中

高島城の中は、
    桜が満開!

弘法山古墳はもう散ってしまったが、
    上諏訪は今が満開という感じ

高島城と桜

みつまたつつじも美しい

高島城、満開

高島城を出て、諏訪湖へ

諏訪湖

諏訪湖の湖畔にお風呂があるのを思い出し来てみた

千人風呂の片倉館

お風呂は千人入れるほど広いという訳では全然ないが、
    湯舟の底にゴツゴツとした石があり、深さがあるので、座って入る事はできない
    立って入るお風呂
    そして、建物がレトロで雰囲気がよい!

片倉館のテラスへ

お風呂上がりで夕涼み

諏訪湖と夕日

夕飯を食べて帰ろうと、はな里というお店に入った

はな里

ビールを飲んで、

軽く食事をして帰ろうと思ったが、

おいしい!
    料理がすごいおいしい!!

ので、お酒も進む
    桜入り

”おこぎ”という山菜
    聞いたことも見たこともない山菜で、
    特に南信州の方で食べられている物らしい

ほんのり苦みがあり、クセになる味

ちょっと食事をして、のつもりが、おいしいおつまみにつられ、
    ついつい飲んでしまった
    とてもおいしいお店!

たくさん食べて、飲んで、
    上諏訪の駅で足湯に入って、大満足♪

2018年4月13日
    弘法山古墳の桜はすっかり花びらを落としてしまい(強風であっという間に落ちてしまったとの事)寂しい結果となったが、上諏訪はまだ満開で綺麗だった
    そして、弘法山古墳が残念だったおかげで、上諏訪にとてもおいしいお店を見つけたので、結果オーライ
    また、上諏訪に来る楽しみができてうれしい一日となった

神奈川etc散歩