秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〔同行者〕<br />妻(33)<br /><br />〔訪問場所〕<br />■おんりーゆー(南足柄市)<br />■大雄山最乗寺(同)

大雄山ふたり旅

2015/12/06 - 2015/12/06

norisuke

norisukeさん

〔同行者〕
妻(33)

〔訪問場所〕
■おんりーゆー(南足柄市)
■大雄山最乗寺(同)

1万円未満
自家用車

近ごろ体調不良が続く妻に、新鮮な空気を吸ってモリモリ食べてもらい、少しでも元気になってもらおうということがテーマである今回の旅。10時ごろ、横浜の自宅を出発。東名高速などを経由し、11時半ごろ、南足柄市の温泉施設「おんりーゆー」に到着=写真=。

同施設は、湯治の文化を現代風にアレンジしたモダン湯治をコンセプトに、広葉樹林に囲まれ森林浴を楽しみながらゆっくりと長湯できる温泉のほか、地元野菜などを利用したヘルシー料理、ウォーキングやヨガなどのアクティビティ講座などを提供しているとのこと。

おんりーゆー 宿・ホテル

玄関横の産直コーナーでブロッコリーやキウイフルーツなどを購入。

晩秋のやさしい光が差し込み、ゆったりとした雰囲気の館内。

ベランダに出て何度も深呼吸する妻。

「レストラン悠瑠璃(ゆるり)」でランチバイキング。

膳どころ 悠瑠璃 グルメ・レストラン

野菜中心の自然派バイキングをモリモリいただく。妻も久しぶりに食欲が出たようで、夫以上にモリモリだったのには驚かされた笑。

クリスマスまでの特別提供というカップケーキ。

食後、敷地内を散策。紅葉のラストスパートといった雰囲気=写真=。その後、妻の体調を考慮して入浴はせず、同施設を後にする。

同施設の駐車場前から望む南足柄市街。

同施設から車で約5分。大雄山最乗寺に到着。

【大雄山最乗寺】
    応永8(1401)年、了庵慧明によって開山。福井の永平寺、鶴見の総持寺に次ぐ格式のある曹洞宗のお寺です。創建に貢献した道了という僧が、寺の完成と同時に天狗になり身を山中に隠したと伝えられることから、道了尊とも呼ばれています。この道了にちなんで、境内には多くの下駄が奉納されています。また、仁王門からの参道約3kmには樹齢500年以上の杉並木(県天然記念物)がうっそうと茂っており、参道の両側には1万本のあじさいが植えられ、「あじさい参道」と呼ばれ花の見頃は6月中旬から7月中旬頃です。(ウィキペディア、南足柄市観光協会HPより)

大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会

とても立派な本堂内。

休日にもかかわらず参拝客は少なく、ややさみしい雰囲気の境内だったが、「苔むした感じがたまらない」と妻。

南足柄市指定文化財の松平大和守直基(なおもと)墓。案内板によると、徳川家康の次男である結城秀康の五男・直基のお墓であるとのこと。

道了大薩という浄域の入口である結界門に立つ天狗像。

妻の体調を考慮して目前の奥の院は断念。その後、同寺を後にして、帰宅の途に就いた。

【旅の感想】
    妻は気分転換ができたようなのでよかった。次はモリモリ食べた後、入浴できればと思う。

「私の分まで楽しんできて」という妻を残し、来週、単独・弾丸で香港に行ってきます。堪忍な、堪忍な、ジェニー・ベーカリーでクッキーを買ってくるさかいに。