目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔々、結婚式を挙げたこともあって、今回、祝い事の会食の席を椿山荘に設けました。最近土曜日は雨が多く、この日も雨でしたが、しっとりとした、アジサイも咲いている庭園を見ることができました。<br /><br />表紙写真は、広い庭園に立つ三重の塔。

椿山荘 ・ 雨の庭園とお祝いの会食

2012/06/16 - 2012/06/16

夏への扉さん

表紙写真は、広い庭園に立つ三重の塔。

椿山荘 タクシーで入ってきたため、外観と外の椿山荘の看板は写せませんでした。
    出迎えてもらっているし雨も降っているのに、わざわざ外に撮りに行くのはなあ、と断念。

今日は、土曜日とあって結婚式の予定がたくさん入っているようです。
    ロビーにも人がいっぱい。・・なので写真はちょっと遠慮してロビーの生け花だけ写して来ました。

ロビーのカフェには、絶品アップルパイ3000円、限定1個というお知らせがあって、食べてみたい!まだあるのかなあ、でも3000円ですごく小さかったりして・・と悩んでやめました。

庭園を散歩するため、30分早く来ました。

ロビーより階段下りて庭園の順路に沿っていきます。

滝の裏側を通って

庭園に出てきました。

さっき裏を通った滝の風景。

小さな花を撮っていたら

おしい! 今ブーケトスしたところだった! と主人。

お友達? 若い女性がキャッチしたそうです。
    よかったね!

私はブーケが高くて、もったいないのでブーケトスしませんでした。
    軒下にぶる下げてドライフラワーにしてみたけれど、ううん、微妙な出来・・
    ブーケトスしたほうが良かった・・

画像は拡大して顔が特定できないように落してあります。

さあ、時間もあまりないので、先を急ぎましょう。

野の花の風情をかもし出しています

よく見ると白い可憐なアジサイと

小さな、ピンク色の花

三重の塔が見えてきました。

椿山荘のシンボルみたいな三重塔

平安前期に広島県の竹林寺に創建されたそうです。
    大正14年移築

フォーシーズンホテル椿山荘 東京

敷地内なのに、遠く見える。

庭園の中には、七福神もいらっしゃいます。

お正月にくれば、ここなら30分で七福神巡りできます。

丸形大水鉢と車石

車石は、牛車のわだちが刻み込まれて貴重な敷石だそうです。

無茶庵。

こちらは蕎麦懐石プランがありました。

メニューが出ています。

大木がありました。

このあたりは、紅葉のときがよさそう。

13重の石塔

椿山荘の本館とチャペルが見えます。

途中はアジサイが咲いています。

竹垣と青いアジサイ

水車と青いアジサイ

上品な薄紫のアジサイ。

奥の方には、この時期でもちょっと色づいたカエデ

ピンクのガクアジサイ

今ではガクアジサイの良さもわかるけれど

小さいころは、(家にあったのはガクアジサイだけだったので)
    何で家には、まあるいアジサイがないのかと不満でした。

竹垣からあふれる薄い色のアジサイ

開花準備中

この写真を良く見たら

ガクアジサイと丸いアジサイ、加えて、みかん
    そして近代的建物と和風建築

対比がいろいろ

庚申塔

江戸時代の初期、このあたりに野道があったころから現在の場所にあったと伝えられているそうです。

羅漢石 全部で20体とあるけれど、そんなに見つからなかった・・

京都伏見の石峰寺にあったもの、とされています。 椿山荘リーフレットより

赤い橋を渡ると

料亭 錦水

本日は、ここで会食します。

みなそろってから、この道を案内されて入りました。

錦水 グルメ・レストラン

椿山荘の碑

山県有朋が、この地を入手した当時を振り返って感懐した記念碑とのこと。

赤い橋を戻ります。

この右側は、蛍の生息地

椿山荘といえば、夏、蛍の鑑賞会で有名です。

今年はもう5月に見え始め、数も多いそうです。
    見に行きたい!

このあたりから見る三重塔は、山の上にあって絵になります。

それを背景に、結婚式の記念撮影。

画像は拡大して顔が特定できないように落してあります。

建物の近くにある亀石

自然の石です! 甲羅の模様も、もうカメとしかいいようがありません。

ロビーに戻ってしばらくすると、全員そろったのでフロントに聞くと、フロントの前にいた着物の女性が係りの方でした。
    先ほどの道を案内されて錦水へ

門をくぐると、意外に大きな建物。
    中を見るとさらに大きい!
    エントランスには高そうな壷!

エスカレーターで降りて2階へ。敷地に高低差がかなりあるんですね

廊下から見える庭園には滝があります。

お部屋の入り口には、着物がかかってました。

床の間には、人間国宝作の、お皿

生け花がセンスいい!

お部屋の全体の写真は、撮り損ねました。
    こんな席で、写真とるから座るの待って! なんて言えませんもの。

まずは、桜湯

【前菜】子持ち昆布・海鼠腸掛け  黒豆松葉串 松笠慈姑 竹諸胡瓜 梅
    花寿司

松笠慈姑(まつかさくわい)が美味しかった!

慈姑(くわい)の入っている籠は、昆布で編んであります。
    食べられますというので、みんなでボリボリ。

昔、柿の器がもったいなくて、つっついていたら、仲居さんに「器は食べられません」って注意されました。
    これは、食べるように勧められなかったら食べられるとはわからなかった。

【吸物】蛤真丈 人参 茸 青味 柚子

大根の下に潜んでいます。

【造り】祝鯛 鮪 妻一式

赤身の魚と、白身の魚で、紅白になってます。

ニンジンが、寿の形に切ってあります。

【多喜合】季節の炊き合わせ

小さな茄子は、なんという名前の茄子なんでしょう?
    へたまで食べられたほど柔らかいのに、形が崩れていません。
    美味しい♪

【家喜物】伊勢海老黄金焼 はじかみ

伊勢海老、この前すみだ水族館でお会いしましたが、食卓でお会いするのは、久しぶりです。

【温物】鱶鰭玉地蒸し 百合根 銀杏 羽衣木耳 銀餡 シブレット

こんなに濃厚な茶碗蒸しは初めて!

【寿の物】季節の酢の物

ジュンサイ。

葉がほとんど開いていません。
    開いていない方が高級とか?

【止椀】八丁仕立て
    【御飯】御赤飯
    【香の物】三種盛り

お赤飯美味しい〜

【果物】季節の物  スイカとメロン
    【甘味】和菓子

和菓子は、アジサイ!

金箔付いてます。

ちょっと席をはずして廊下へ出ると、変な魚の置物がありました。

魚の顔も面白い!

さあ、祝いの席もお開きになりました。

雨が少し強くなったので、さっき通った小道でなく館内を通る道を案内されました。
    でも、その先がわからない。
    と思ったら、フォーシーズンズホテルの中だったのでした。
    ホテルのエレベーターを3階まであがり、ボーイさんに連絡通路を聞いてやっと椿山荘のロビーへ戻りました。

その途中の廊下から、雨にけぶる三重塔の景色をまたみて椿山荘を後にしました。
    また、お祝いの席に来たいものです。

• ぐっちぃさん 2012/07/01 01:21:07
    おめでとうございます♪
    お久しぶりです。
    そして、おめでとうございます。
    ご家族お幸せそうで、拝見している方も幸せな気分になります。

椿山荘は何度か利用させてもらったことがあります。
    日本酒の酒蔵の会があり数十蔵の選りすぐりの新作や原酒がまとめて飲めるので、独身時代には毎年参加させてもらっていました。
    この時期だと、蛍鑑賞会もあるようですね。お着物仲間で行きたいねと話していたのですが結局実現せず。子供が出来てからは着物もほとんど着ることもなく、蛍観賞も子連れでスニーカーとジーンズで森の中へというパターンばかり。
    いつになったらまた椿山荘のような場所におしゃれして行けるかしら。。。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/07/01 13:34:48
    RE: おめでとうございます♪
    ぐっちいさん、ありがとうございます。

日本酒、お好きなんですね♪
    私はすこーししか飲めないけれど味見するのは大好きです。
    私の誕生日に、息子が枡一の白金というステンレスに入った高いお酒を
    お取り寄せしてくれました。
    息子が飲んでみたかったのかもしれませんが。

椿山荘に着物で行ったら、素敵ですね。
    子供が大きくなるのはあっという間なので、ぐっちいさん、すぐに
    おしゃれして行けるようになりますよ〜

私は着付け習いに行ったのに、ほとんど着なかったので、もう自分では着れません。
    着物も実家に置きっ放しで、手入れもしていないので見るのが怖い・・
    加賀友禅の留袖、大丈夫かな?虫食ってないかな? って心配してます。

ではまた

• ya-yaさん 2012/06/22 09:51:23
    おめでとうございます
    一日遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。

そしてお子様のご慶事。
    こちらもおめでとうございます。

椿山荘仕事の行き帰りにまわりはいつもウロウロしてるんですが、中には一回くらいしか入ったことなくて…。
    お庭とかなかなか良さそうですね。
    今度行ってみようと思います。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/06/22 23:27:59
    RE: おめでとうございます
    ya-yaさん、ありがとうございます。

もう機上の人でしょうか?

椿山荘、レストランやカフェなど全く利用しなくても
    庭園は自由に見て回れるので、蛍だけ見に行くっていうのもいいかも。
    でも、ちょっといい服を着ていかないと、居づらいかなって感じです。

> 私の教えてる生徒が椿山荘の蛍の幼虫を育てるのを学校ぐるみで手伝ってるそうなので蛍とか見に行ってみたいんですけどねぇ。

そうなんですか!
    都会の真ん中の学校で、蛍の幼虫を育てるなんていいですね。
    そして育てた蛍が美しく光っているのを見たり、お客さんが喜んでいるのを
    目の辺りにするのも、生徒にとって、素晴らしい体験ですね!!

ますます蛍を見に行きたくなりました。

ya-yaさん、腰の具合はどうですか?
    トルコ楽しんでいますか?
    これを見るのは帰国後だと思いますが、旅行記楽しみにしています。

• ガブリエラさん 2012/06/19 10:05:02
    戻ってきました〜♪
    なつさん☆

おはようございます♪

昨日、拝見させていただいたのですが、コメントをゆっくり書かせていただこうと、戻ってまいりましたヽ(^o^)丿

なにやら、おめでたいお話しなのかな?ワクワク♪ と、思っていたら、↓のmorino296さんとのやりとりを拝見して(*^_^*)

おめでとうございます!!!

しかも、なつさんが結婚式をあげられた場所で、婚約式(?)だったんですねヽ(^o^)丿
    素敵ですね♪
    こういうのが、本当の親孝行なんだと、しみじみ思いました(^o^)/

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/06/19 23:29:22
    RE: 戻ってきました〜♪
    ガブリエラさん、こんばんは。
    戻ってきてカキコミありがとうございます。

今、台風が再接近しているのでしょう。部屋(3階)が揺れてます。
    スカイツリーも今日は18:00で営業を中止したとか。

> おめでとうございます!!!

ありがとうございます。
    こんなに大きい子がいるのは秘密にしておきたかったので、
    旅行記内には、はっきり書かなかったんです。(笑)

ではまたよろしく〜

なつ

• morino296さん 2012/06/18 21:50:34
    アップルパイ
    夏さん

こんばんは。

椿山荘でお祝いの会とは羨ましいですね。

結婚○○年記念(○婚式)ですか、はたまた、お子さんの結納?

どんなものか見たかった。

2、3年前に行った時、羅漢石、結構見つけたと思いますが、
    この日は雨で隠れていたのでしょうか。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/06/18 23:44:06
    RE: アップルパイ
    morino296さん、こんばんは。

いつも見てくださって、コメントまでありがとうございます。

> 結婚○○年記念(○婚式)ですか、はたまた、お子さんの結納?

顔合わせっていうのか、儀式はしないんですが後者に近いものです。

> 椿山荘、私は親友の結婚式の司会を仰せつかり、超緊張した思い出があります。

そうなんですか! スピーチでも緊張するのに責任重大な司会ではなおさらですね。
    椿山荘は部屋ごとに厨房がついているという、お料理が自慢の式場なのに、お料理、ゆっくり味わえませんでしたね。

> 3000円のアップルパイ、悩まずに召しあがて欲しかったですね。
    > どんなものか見たかった。

morino296さん、朝一番に行って買ってみてください。
    そのラウンジでも召し上がれますが、飲み物とセットで1800円だったと思います。

> 2、3年前に行った時、羅漢石、結構見つけたと思いますが、
    > この日は雨で隠れていたのでしょうか。

2,3年前にいらしたんですね。
    羅漢石はもう少し見ましたが、会食の時間が迫っていたので先を急ぎました。
    七福神の方も、ほとんど撮影したのですが、旅行記が長くなるので一つだけ載せました。

また機会があれば、行ってみたいです。

おやすみなさい。

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/18 23:59:47
    おめでとうございます
    夏さん

それは、おめでとうございます。
    良かったですね。

私が行った時の旅行記はこちらです。
    2、3年前ではなく、もう6年近くも経っていました。

morino296

夏への扉さんのトラベラーページ