ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チルボンのバティックを購入するために訪れました。ここではお気に入りのシャツやテーブルクロスをゲットし、再びチルボンエキスプレスでジャカルタへ戻りました。

7度目のインドネシア訪問3(チルボン編)

2012/05/26 - 2012/06/14

hiroi

hiroiさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 JAL

サテカンビンをいただいてからひたすらチルボンへ。1時間もかからずチルボンの街に着きました。翌日の移動を考え、駅近くの新しいホテルという要望でホテルを探してチェックイン。お礼を使用としましたがまた逢いましょうと約束だけで何も受け取らずに帰っていきました。人それぞれですね。感謝、感謝。

泊まったホテルはCIREBON GRAND TRYAS HotelのEXECUTIVEです。
    スーペリアやデラックスではバスタブがないということでしたので。1泊割引ありで四十五万RP。朝食付き。取り敢えずシャワーをしましたがチルボンはものすごく暑かった。

やっぱり汗をかいたらお風呂につかりたいと思いました。

どことなく昔の王朝風?

ベッドサイドのランプもお洒落です。

部屋の窓からチルボンの街並みを見るとこんな感じでした。

友人へ電話すると仕事を早退して迎えにきてくれました。そして車でバティックを買いに付き合ってくれました。

その友人とは警察官。仕事早退でもいいのかな?と思いつつ彼のファミリーと一緒に散策に出かけました。

彼のエアコンのない車で自然の風を浴びながら走ります。

15分程走ったらバティック通り?に到着です。

1軒1軒ゆっくりと見ていきます。結構観光客も多く、流行っているようです。

かなりのお店があり迷います。

屋台なども出ていて賑やかです。

小腹が空いたのでバソ等をいただくことにしました。

さすがに制服ではまずいので着替えてもらいました。でもバティックがやっぱり似合うんですな。

お礼に愛娘達にバティックをお揃いでプレゼント。

• 翌日、天気は&#9730;混じりですが涼しい!遠くに見える山は富士山?みたいな立派な山がありました。

翌日、天気は☂混じりですが涼しい!遠くに見える山は富士山?みたいな立派な山がありました。

10時にチルボンエキスプレスがあるとのことなので急いで支度をしてチェックアウトしました。

ホテルを出るとベイチャのお兄さんが声をかけてきました。
    交渉の結果最初の半値以下で駅まで行ってもらうことになりました。フッカケてくるなぁ!

立派なCIREBON駅です。10分もかからず、二万RPは高い?これなら一万RPぐらいでしょってあとの祭りでした。

ほんとに立派な建物でした!

駅構内も広々としていました。

とても素敵な飾りです。

• 地元の人の自慢の建物なんでしょうね

地元の人の自慢の建物なんでしょうね

電車代というのは日本と違って日によってまた時間によって料金が違う。ちょっと日本の鉄道とは感覚が違いますね。ジャカルタへ向かう料金はくるときより三万RP程高くなっていました。

チルボン駅には既に電車が来ていました。始発なのでポーターに頼んでチケットを見せて自分の乗る車両まで荷物を運んでもらいました。チップは気持ちということですが二万RP渡しました。

風景を撮っていたら彼はどんどん先に行っちゃいました。そらそうだ、重たい荷物もってるからね^^ごめんなさい。

かなりボロボロでした。

座席には大きすぎるので入口の扉の横に荷物を置いてまた次のお客さんのために彼は去っていきました。ありがたいと同時に本当に軽々と持ち上げて運ぶのに感心しました。

定刻通り10時に出発です。ジャディバラン駅まで30分です。

移動中よく見られる田んぼの風景です。

ジャディバラン駅に到着です。ここで約5分止まってました。

10:33出発です。

何のためにあるのでしょうか?

線路との堺には何もないのでしょうか?

今回の車内販売はナシゴレンでした。

KOSAMBI駅まできました。

危ない!って

ジャティネガラ駅を過ぎたのでもうすぐジャカルタです。

遠くに都会っぽいビル群が見えてまいりました。

13時過ぎにガンビル駅到着しました。ここでもポーターに頼んで荷物を運んでもらいました。タクシー乗り場まで大変でしたので二万五千RPのチップを渡しました。これってどうなんでしょうか?彼たちは多くても少なくても何もいいません。明瞭会計ってシステムがいかに楽なのか海外にいるとわかります。次のジャカルタpart2編へ続く・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る