2012/05/26 - 2012/06/14
hiroiさん
- hiroiさんTOP
ジャワ島のインドラマユ、チルボンを訪ね、その後バリ島へ渡り、リゾートを満喫して、ここではバリ島からジャカルタへ戻り、日本への帰国までを紹介したいと思います。今回の旅はフライトの遅延に悩まされていましたが、ここにきてまたその再現があるとは!
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- ガルーダインドネシア航空 JAL
スカルノハッタ空港のターミナル3へライオン航空のデンパサール発は着陸するとの情報と運賃の安さから帰りはライオン航空でチケットをとりました。13:00発なので、デンパサール空港に11:00にタクシーで着きました。チェックイン時は30分の遅延となっていましたがそのまま空港の中へ進みました。ここからまた災難が・・・
取り敢えず中の売店でインスタントのインドミーで腹ごしらえ下はいいけれど15:00発に変わっていました。なんとまたまた2時間の遅延を喰らいました!
ドメスティックのエリア内を1件ずつ覗いては時間潰しをしています。
トイレにも3回はいきました^^
トイレで用を済まそうとすると目の前には水槽がありさかなクンが行ったり来たり。集中できなっす! -
ライオン航空のエコノミーな私には入れない!
15:20ようやく搭乗開始となりました。それも直前でゲート変更があり、人の流れに従いながら右往左往しながらゲートインしました。
隣はガルーダのスラバヤ行きでした。
階段を降りてそれぞれ自分の登場する機体へ歩いて行きます。 -
周りにも飛び立とうとする機体がいっぱい。
ようやく飛び立ったのは16:20でした!
今回の旅は本当に遅延地獄です。 -
楽しかったバリに別れを!
楽しい時間をありがとう -
機内は満席でした。
機内販売でミネラルを購入。
途中、雲の上に顔を出している雄大な山が?これってなんていうやまなんでしょう?
やっとターミナル3へ到着です。乗客の80%がトランジットでバスにてどこかへ行ってしまいました。ジャカルタで降りて荷物待ちをしているのは僅か15名ぐらいしかいませんでした。
飛行機から降りて徒歩でこの入口から入ると荷物のピックアップ場でした。
中から見るとこんな感じです。新しく綺麗です。
とても綺麗です。ここでピックアップしたら真っすぐ進むようになっています。ターミナル3 いいですね!
がら〜んとしている。降りた人も少なかったから・・
ひたすら真っすぐ歩きます。 -
なんと荷物のチェックをすることなくそのまま外に!
こんな素通りなら荷物もっていかれてもわからへんやん! -
あっという間に外へ。確かに中へ入る人へのチェックはしているのですが・・・スカルノハッタ空港独自の「タクシー?」と声をかける人もいません^^
出たところにあるKFCではなくCFCでハンバーガーを購入。ここではしっかりと分煙されていて、喫煙エリアがありました。ただし喫煙コーナー馬鹿でかいよ^^
とっても綺麗なタームナル3でした!
今回はすべての移動で1日潰れることになりました
ブルーバードタクシーで空港からノボテルマンガドァホテルへ
ここはマアンガドァスクエアと合体した巨大な建物です。
ホテル前には中華の屋台が連なっていて賑やかでした。 -
部屋はとても広くいいです!
バスタブも広いです
バスタブとシャワーは別々です。
左下には中華屋台が並んでいます。夜21時ぐらいまで営業しているようでした。
翌日、ITCマンガドァへ出かけました7階(?)にあるフードコートへ遅い朝ごはんをいただきに行きました。
店を決めずに席に着くと一斉に各店舗からメニューが差し出されます。一旦席を立ち、店を決めてオーダーして着席すると、今度は一転誰もきません^^よくわかるもんですね。
ナシ、アヤム、テンペ、トウフをオーダーしました。ナシはバナナの皮に包まれていました。左にある小さな魚、とても塩っぱいけれどご飯が進みました。
甘いティーも一緒に
平日の夕方のマンガドァ付近は渋滞です。
バイクは巧みに空いたスペースへ!
こういったアンコッは二千RPでだいたいいけました。
翌日、いよいよ帰国にむけてホテルチェックアウト後、ガンビル駅にて時間調整。大荷物を預けてまずは食事。ミーアアヤム&バソを食べることにしました。
その後、駅構内のドーナツショップでアイスカプチーノを・・・ドーナツを1つプレゼントされました。お腹いっぱいなんだけど、いただいちゃいました。
まだまだ時間があるのでジャランジャラン。
モナス北側を西へ徒歩で移動・・・ -
道路を横断するのは気合が要ります。
グラントではサッカーをしていました。
立派なカテドラル教会ですが時間の関係で中までは入れませんでした。次回是非行ってみたいと思います。
その南側には巨大なイスティクラル・モスクが!
その後ガンビル駅へ戻り、荷物を受け取り、16:15のダムリ(15分間隔で出ている)で空港へ向かいます。二万RPなり。ターミナル3→ターミナル1→ターミナル2とまわります。
最近はダムリで空港へ向かうことが多くなりました。
空港へ向かう高速道路から
あと3時間で出国します。
少し現実に戻ってきました。。。 -
ターミナル2も一部新しく、改築していました。
スタバでコーヒー飲んでお別れです。
ここにきて初めての定刻出発です!
搭乗したら、ガラガラでした。
夜食のパンと梅酒ロック
立て続けに3杯飲んでまた頼んだら、氷山盛り!これって嫌がらせ???
ひとり3列で爆睡していたら、いつの間にか朝食の時間に
あと30分ぐらいでしょうか?
無事着陸しました。
ゆっくりしていたら誰もいなくなってました。
入国審査もあっという間に。
そして荷物はベルトから下ろされて置いてありました^^
さっさと帰りなさいといわれているような・・・ -
帰りもバスで・・・ちょっと寝ていきましょう。
明日からまた頑張ります!
見ていただいた方、長々とありがとうございました。
- Bintangさん 2012/07/21 12:22:53
- こんにちは!
- hiroiさん、こんにちは!
インドネシアに入らしてたんですね^^
遅延大変でしたね。当然のようにガルーダだと思ったらJAL!!
しかもアイスと機内食を一緒に配ってくるなんて!!
それはやめてほしいです--(T T)
チルボン、親戚がいるのですが、いつも電車で通過するだけです。
バティックのお店がいっぱいあるなんて知りませんでした。
今度行ってみようと思います。
Bintang
- hiroiさん からの返信 2012/07/21 16:57:55
- お久しぶりです!
- Bintangさん、こんちわ!
インドネシアでの Bintangさんの生活話をいつも楽しく拝見させてもらっています。最近は私も屋台での食事でお腹を悪くすることがなくなってきました・・・
が突然の痛みに備えて正露丸糖衣は常備しています。
バティックのシャツは暑い日本でも快適に過ごせるアイテムとして活用しています。意外とTシャツよりもgoodな気がします。
でも日本じゃサイズはXLだけど、インドネシアで購入するときは1サイズ大きくしてXXLにしないといけないみたいです^^
ところで昨日よりラマダンに入ったみたいですね。何かと大変でしょうが、日々の生活が楽しく、健康で過ごせますように日本よりお祈りしています。
P.S
これからも素敵なお話を聞かせてください!そして今後ともよろしくお願いします。
hiroi
hiroiさんの関連旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~