ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアを好きになって7回目の訪問となりました。今回はJALのマイレージを使用して成田ージャカルタのチケットをゲットし、ガルーダGFFマイルでジャカルターデンパサールのチケットをゲットしました。これで色々訪問しました。

7度目のインドネシア訪問1(ジャカルタ編)

2012/05/26 - 2012/06/14

hiroi

hiroiさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 JAL

前夜22時にJALより5時間遅延するメールを受け取るもバスの予約をしていたので仕方なく予定通り朝、成田に到着。

それにしても長い1日になりそうです。

当初10:50発が遅延で15:50となったので約8時間の待ち時間。

ゴールドカード持参でエコノミーの長蛇の列を避けてこちらでチェックインを早々に済ませます。

チェックインの時にクーポンをもらう。昼食代ということらしい。

暇なのでぶらぶらしてます。

何か予定通り準備しているの見ていると複雑。

ガルーダインドネシア航空にしておけば・・・と少し後悔してきました。

結局、時間を持て余してるので、本屋さんにて本を大量購入(バリ島で読書用も含めて)してカードラウンジにて時間を潰すことにしました。皆さんならどうしますか?

昼食をとり、再びラウンジに戻り、ドリンクを飲みながら結局文庫本1冊読破してしまいました。ようやく15時前となりましたので出国手続きをしてサテライトへ向かいます。

一番上に取り残されたようにジャカルタ行きが・・・今までこのような目にあったことなくスムーズだったので・・・しかし今回はこれだけじゃない遅延に巻き込まれるとは想像もつかず、やっと行くんだと疲れた気分をアップさせます。

それでもまだ30分前です。

搭乗者はチラホラです。

待たせやがって・・・と思う気持ちとちゃんと頼むよっていう気持ちでやっと搭乗手続き始まりました。長かった!

空いているのでひとり3席使用可となりました。周りを見ても同様なので遠慮なくさせていただきます。ていうか8時間も待ってたんだからっとちょっと強気!

なんか急いでくれている気がするのは自分だけ?

結局、飛び立ったのは16:25。ほんとに1日を成田で過ごした感じがします。

日本時間で24時にジャカルタ着となる予定。でわ行ってきます。

梅酒ロック。ガンガン飲んで寝ることにします。

雲海をみることが好きなのですが・・・

なんと遅延のせいでしょうか、食事とアイスが同時配布されました。ゆっくり食べていたら溶けちゃうよ。

2時間で5杯目。

19:20そろそろ日没です。

わずか10分後には夜へと変化しました。

3時間程度寝た後、パンをいただきました。間もなく到着です。予定より30分早い、ジャカルタ時間21:30到着予定となりました。

今日はホテル直行することにします。

無事到着。入国手続きへ向かいます。

南国の空気の香りがします。

これを見るとジャカルタにキタ━(゚∀゚)━!と思います。

セントラルパークにあるプルマンホテルに泊まりました。

部屋は新しい、アートな感じ。バスタブはありません。

とても綺麗です。全館空調システムのようで、設定を弱くしても寒いです。風邪に注意!

シャワールームが部屋の中心にある。

洗面台もこんな感じで、清潔です。

シャンプー等も揃っています。

妙なアートが・・・テレビ横に!

1階エレベーターロビーにも!ニッコウジャカルタもプルマンになりましたが、こっちのプルマンの方が安価でしたので。ただ中心街に向かうには渋滞にハマる欠点があります。その分空港には近いですが・・・

ホテルを出て横にあるショッピングセンターへ向かう通路。とても綺麗で散歩するにはとてもいいです。公園というか広場になっています。

ホテル周りには高層マンションだらけ。新しいショッピングタウンとして発展しているようです。

ホテルからみたらこんな広場となっています。近代的な、あのジャカルタのゴチャゴチャした感じとは全く違う空間です。

こんな感じの広場です。帰路に着く前や空港から来たときに利用するには便利かも。エアポートホテルと同じ値段で利用できると思うと1日ここで過ごすもいいかもしれません。

中国系の人が多いように思いました。

ホテルに隣接するショッピングセンターです。ケルフールなど全てあり便利です。

隣接するショッピングセンターも新しく綺麗でした。

フードも充実していて、ホテル利用としてはかなりの高得点でした。

初日到着後、ホテル隣接するショッピングセンターにて最初に頂いたインドネシアフード。

翌日も同じショッピングセンターで。

空芯菜の炒め物は辛かった!

定番のナシゴレン

マンガドァにあるLe Grandeur Mangga Dua Hotelに移動です。ここはジャカルタの秋葉原と言われるショッピングセンターに隣接していてロビーから専用の出入口でいける。また連絡路でITCへもいけるので買い物には超便利なのです。

部屋は絨毯で古い高級ホテルといった感じです。

ホテルに隣接しているモールです。2階から渡れます。

この連絡路で大通りを渡ってITCへいけます。まさに巨大なショッピングセンターです、中には偽ブランドの宝庫です。値段が表示していないものは概ね最初の金額の50%オフで購入できると考えていいものばかりです。相場を知っていないと損する。ここで購入した衣類などを地方へ持ち帰ってまた売るようです。

せっかくなのでバジャイでコタ散策にでかけました。

橋の北側から撮りました。奥に見えるはバタビアホテル。歩いてファタフィラ広場へ向かいます。おおよそ徒歩で20分ぐらいかな?

中に入るとお金いるのかぁ?まあここで見たことでヨシにします。

跳ね橋。有名だけど周りはなんにもない。

なかなか立派なホテルですが、個人的には周りはかなり荒廃している感じがしました。

バタビアホテル入口です。ここから10分ぐらいでファタフィラ広場にいけました。

跳ね橋から南に約700m程度で東に向かいます。

ここからファタフィラ広場までもうすぐです。お腹が減ったので屋台で何か食べることにします。

広場入口です。

ファタフィラ広場へ向かう通りです。

広場角にあるミーアヤムを食することにしました。六千RPでした。

お兄さんが作ってくれてます。衛生的には問題はあると思いますがお腹さえ壊さないなら、金額的にも、味覚的にも大満足です!

バソ入れてもらってとても美味しかった!

博物館には昨年訪問しているので、お腹を満たしたところでホテルへ帰ることにします。

昨年より今年は人が少ないように・・・

ホテルには素敵な展示物がありました。

夜は隣接するモールのホカホカ弁当へいきました。

焼肉に唐揚げトッピングです。

翌日、タクシーでガンビル駅へ向かいます。
    チルボンエキスプレスにてインドラマユ、チルボンへ向かいます。
    まずはジャディバラン駅へ向かう予定です。
    次に続く・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る