ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日です。<br />

インドネシア旅行 2017年5月8日 ジャカルタ最終日 夜行便で成田へ

2017/04/28 - 2017/05/09

393さん

旅行最終日です。

徒歩 飛行機

ホテルで朝食です。
    赤いジュースは グアバジュースです 色がキツイですが飲みます。

ジャカルタの関帝廟にお詣りしました。

昼食は高速を使って郊外へ向かいます。

高速料金はプリペイドのカード払いでスムーズに流れます。

インドネシア庶民のお菓子です。

寒天とココナッツミルクで固めたお菓子です。

バナナの身を寒天で包んだお菓子です、包装もバナナの葉っぱです。

いわゆるコロッケです。
    クロケットと言えば通じます。

本日の昼食はここです。
    「Swikee Purwodadi GREENVILLE」
    jl. Mangga Raya、 Duri Kepa、 Jakarta Barat
    tel : 021-56942791
    カエルの足 専門店です。

メニューです。

スイーツが先に来てしまいました。
    アボガトが沢山入ったかき氷です。

揚げ豆腐。

カエルの唐揚げ。
    味がそれぞれ違います。

カエルの唐揚げ。

カエルと味噌のスープ。

Pecel

帰りがけに
    OTAKーOTAK を買いました。
    「MUARA MUSI BERJAYA」
    Muara Karang Blok R 4 Timur
    Jakarta Utara
    tel : 021-66606579

バナナの葉っぱに包まれたすり身を焼いています。

中身はこれです。
    焼きかまぼこです。

ピーナッツ風味のタレにつけて食べます。
    ちょっとしたスナック感覚です。

サウオ と言ふ果物です。

Pie Susu Asli ENAAAK を食べます。
    賞味期限が常温で4,日程です。
    甘みがそれほど強くなく、美味しく食べました。
    もちろん一箱お土産で持って帰ります。

今回の旅行で最後の夕食です。
    「Eaton」
    Pluit Karang Timur Blok BVIII、Jakarta Utara
    tel : 021-6680509
    www.eatonindonessia.com

クエティアウ シーラム 海鮮 です。
    虫が入った皿を発見しました。
    小さいので目が良く無いと見過ごします。
    椎茸の細切れと勘違いする様な大きさでした。
    当然一皿分 支払いを拒否しました。

クエティアウ シーラム 牛肉 です。

クエティアウ ゴレン です。

バソイカン(魚丸)

パイナップルケーキをここで購入しました。
    台湾の物とはちょっと違いますが、これも美味しいです。

食後は空港に向かいます。
    2時間前のチェックインが始まりました。
    JGCカウンターは待たずに手続きが始まりました。
    いつの間にかJALの可愛い現地人職員が現れてすまなそうに
    「本日のエコノミーは満席です」・・・ 来た~~~!
    393様にはビジネス席を用意してますが宜しいでしょうか?
    とんでもない 喜んでお受けします。

何時もの右側ですが、今日は格別なお別れです。

後ろしか見えない搭乗機です。

お尻贅沢病にはこれが一番です。
    成田で知ったのですがインドネシア人の団体客が大勢いましたので
    多分この為だったのでは?

ビジネスは半分くらいの搭乗率でしょうか?。
    空席が目立ちました。
    GWも過ぎていますからね。
    乗ってすぐに 「森伊蔵」を頼みました。
    数年前に ビジネスに乗ってすっかり忘れていたので今回は乗ってすぐに注文を入れました。 2本 お願いしましたが、後から3本頼めば良かったなと後悔してます。
    前方の客で1人で2本頼んでいましたから。

画面も大きく、短いですが足も届かない広さです。
    今回の旅の友、しろたんも 収まってます。

ここいらへんです。

夜食です。
    ウイスキーが飲みたい。
    濃いめでした。

朝食は、私の好きなフレンチトースト、フワフワでした。

JALのコーヒーは美味しいとの事。
    これでシメです。
    カメラはここでメモリーが満杯になってしまいました。
    500枚チョットですが予備のメモリーカードが無いので
    旅行記はこれにて終わりです。
    食べ物ばかりの写真で申し訳ありません。
    次回はもう少し観光の写真を撮りましょー!
    成田からはバスで東京駅に向かいました。

• TOKOMASさん 2018/09/28 11:09:18
    テレビ放送
    もし、CS放送が観れると次のインドネシア関係の放送が観れます。
    *9月29日(土) CATV653 アニマルプラネット
    AM 5:00-6:00
    AM 6:00-7:00
    *10月3日(火) CATV653 22:00-23:00

393さん からの返信 2018/09/28 13:20:25
    Re: テレビ放送
    TOKOMASさん、情報ありがとう御座います。
    しかしながらCS見れません。😹
    TOKOMASさんのノスタルジック記事を楽しみにしています。
    待ってますよ~

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/09/28 14:50:07
    Re: テレビ放送
    393様コメントありがとうございました。テレビ放送で何か面白いものがあればお伝えいたします。
    小生のくどくどした古い旅行記をお読みいただいてありがとうございました。
    1988年からは仕事がらみで十数年、頻繁にインドネシア各地に行きました。
    思いでは
    *カリマンタン島のダイヤモンド鉱山
    *スラウェシ島マナド周辺の海の綺麗さ、マナドのレストランでフルバンドで日本の歌を歌った。
    *スマトラ島のバンダランポンからパレンバンに行く途中、道を間違って暗い中ジャングルをさ迷ったこと。
    くどくどごめんなさい。
    今はリタイアしてバリ島専門で、今年も二回行きました。

393さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る