ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OCEANIA CRUISES Marina<br />&quot;Legend &amp; Wonder&quot;<br /><br />2012.4.17<br /><br />8:00am入港  18:00pm出航<br /><br />今回のクルーズはひょんなことから決めた<br />というのも、すでに6月のセレブリティー”地中海クルーズ”を<br />申し込んでいたからだ。<br />悩みに悩んだ末、初めて乗船するミレニアム船は寄港地で決定!<br />6月のセレブリティーはキャンセルした<br />(サントリーニ島は残念だったが!)<br />その、オシアニアに決めた理由の一つが寄港地の面白さ<br />その中でも、アマルフィには行きたかった♪<br />アマルフィの海岸で、パスタ・デ・リモーネを食べること<br /><br />それが、それが・・・<br />前日の船の揺れがいつもより感じるなあ・・・と思ったら<br />海が荒れて、テンダーボートが出せないので、接岸できる<br />ナポリへと寄港地&コース変更とのこと!<br />ウ~ン・・・残念!<br /><br />まあ、「ナポリを見ずして…」という諺もあることだし<br />エクスカーションは急遽「ナポリとソレント観光」を選んだ<br /><br />ソレントでは可愛らしい観光列車を見つけ<br />早速乗車!自由時間ぎりぎりではあったけど<br />楽しい列車で街を見学、その後ナポリへバスで帰る<br /><br />マリーナへ戻りランチを済ませ<br />ナポリの街へでる<br />

OCEANIA CRUISES Marina 乗船記 2012.4 ⑦Day6 Amalfiのつもりが・・・Napoliへ(帰れソレントへ♪)

2012/04/07 - 2012/04/28

Loco

Locoさん

OCEANIA CRUISES Marina
"Legend & Wonder"

2012.4.17

8:00am入港  18:00pm出航

今回のクルーズはひょんなことから決めた
というのも、すでに6月のセレブリティー”地中海クルーズ”を
申し込んでいたからだ。
悩みに悩んだ末、初めて乗船するミレニアム船は寄港地で決定!
6月のセレブリティーはキャンセルした
(サントリーニ島は残念だったが!)
その、オシアニアに決めた理由の一つが寄港地の面白さ
その中でも、アマルフィには行きたかった♪
アマルフィの海岸で、パスタ・デ・リモーネを食べること

それが、それが・・・
前日の船の揺れがいつもより感じるなあ・・・と思ったら
海が荒れて、テンダーボートが出せないので、接岸できる
ナポリへと寄港地&コース変更とのこと!
ウ~ン・・・残念!

まあ、「ナポリを見ずして…」という諺もあることだし
エクスカーションは急遽「ナポリとソレント観光」を選んだ

ソレントでは可愛らしい観光列車を見つけ
早速乗車!自由時間ぎりぎりではあったけど
楽しい列車で街を見学、その後ナポリへバスで帰る

マリーナへ戻りランチを済ませ
ナポリの街へでる

観光バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

やはり今日は波が荒れている

お日様は出そうなのに

晴れている気がするけどなあ

朝食を食べにテラスカフェにいくと
    昨夜の雨で濡れている

そのうちに雨模様に・・・

朝食はアメリカン

あ〜ソレントはアマルフィと反対側だ

後から聞いた話では
    エクスカーションはなかったけど
    個人でタクシーでアマルフィ観光に
    行った人もいたようだ

青空だったら、もっと綺麗かなあ
    と思いつつ、ソレントの街を望む

バスでソレントへ

とても趣のある町
    ソレント

街の中心、タッソ広場

雨模様で少し寒い

可愛い観光バスを発見
    早速乗車する

45分かけてソレントの街を案内

寒いのでカフェオレを一杯
    カフェでの休憩は
    トイレ利用にも便利だ

ウィンドウショッピング
    レモンが名産
    この地方ではお土産品に
    レモンのデザインのものが多い

寄せ木細工のような
    木工芸品が並ぶ
    素敵な小箱からお盆や机など
    大きなものも販売している

やっと少し晴れてくる
    ベスビオ火山も頭を出し始める

バスからの車窓

お昼を過ぎて船に到着

デッキでは
    美味しいハンバーガーが
    ここのハンバーガーは
    テキサス風から神戸牛まで沢山の
    種類があり、焼き方までお好みどうりだ

とても美味しかった

ヘビーだけど
    ついつい食べてしまう

お気に入りは
    テキサス風ハンバーガー
    ベーコン、チーズ、アボガド入り

デザートはアイスクリーム

タクシーに乗って街を見学

そのタクシーが
    スピードびゅんびゅん
    まあ、時間制限をしたこちらも悪いが
    クルーズ船を乗りそびれたら大変なので;;

ヌオーボ城(アンジュー家の城)
    残念ながら、内部までは見られなかった

ドゥオーモ
    美しい教会

この教会にはサン・ジェンナーロが
    祀られている
    この前に来ると、運転手が
    「中に入る間、待っているから」という

5月第一土曜日と9月19日が
    年2回の祭りの日
    その日には聖人の「血」が・・
    液化するという
    その日にはイタリア中から人が集まり、
    人々は奇跡を祝うという!!

いかにもナポリらしい
    細ーい道
    洗濯物がないのが残念

ナポリは細い道が網目のように続く
    くねくね・・・ぶつかりそうな道をいくと
    突然美しい教会に遭遇

サン・ロレンツォ・マジョレ教会だ

実はこの教会の地下深くには60年前に発掘された
    ローマ帝国時代とギリシャ時代の遺跡があり、見学可能
    2000年前の市場の遺跡がみられるという

時間不足が残念だ!

イタリアの歴史の深さを感じた

サングレゴリオアルメーノ通り

タクシー運転手曰く
    「ここは一年中クリスマス用品が買えるので有名」
    「降りて写真を撮ってきても良いよ」と
    とめてくれる

工芸品の店が並び、「プレセーピオ」という
    伝統のクリスマス飾りを一年中売っている

細い道にお土産店が並ぶ
    ナポリではクリスマスにはツリーを飾るかわりに
    このキリスト生誕のジオラマを飾るという
    人々の生活を表す大工やパンやや働く人形も多い
    人々の暮らしが神とともにあるのだ
    羊飼いが居眠りをしている人形をみた
    羊飼いが夢見る理想の世界を
    プレセーピオは表している

沢山のキリストやマリア様が
    所狭しと・・・
    一つ購入したいという気持ちを抑えて、
    急ぎタクシーに戻る

ちょっと慌ただしいけど
    確かに時間節約の
    タクシー観光だ

やっと、クルーズ船に間に合った

これはローマの姉から聞いた話だが
    姉の友人でクルーズの集合時間に遅れたときに
    船は乗客を待たず、出発してしまった・・・らしい
    陸から船を追いかけ、次の寄港地で追いついた
    というのだ

特に外国人の私たちは
    時間にはくれぐれも厳守!!

いよいよ出航
    18:00pmはまだまだ明るい

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る